Кафедра травматологии, ортопедии и ВПХ

Собрание ординаторов 1 года состоится 1 сентября 2022 года в 11:00 по адресу: Пискаревский проспект, д. 47, 20 павильон, 2 этаж


 

Адрес:

Основная база: Пискаревский пр., д.47, 20 павильон (клиника); 32 павильон, 1этаж (учебная часть) 

Телефон: +7(812)303-50-00, добавочный 8662

Клинические базы:

  • пр. Луначарского, д.45/49, Ленинградская областная клиническая больница
  • пр. Культуры, д.4, Клиническая больница №122 им. Л.Г.Соколова ФМБА России
  • В.О., Большой пр., д.85, Покровская больница
  • пр. Вавиловых, д. 14, Городская больница №3
  • ул. Академика Байкова, д. 8, Российский НИИ травматологии и ортопедии имени Р.Р.Вредена
Телефон: 303-50-00, добавочный 8662
 

Направления деятельности:

Кафедра ведет большую учебную работу на 5-6 курсах обучения на всех факультетах академии. Общее количество учеб­ных часов в настоящее время составляет до 11000.

Основным направлением кафедры и клиники уже более 30 лет является проблема диагностики, лечения и реабилитации больных с хроническими формами остеомиелита. Сотрудниками клиники разработаны и широко применяются методики местной мышечной пластики для всех локализаций остеомиелита, трансмиопластики для замещения костных полостей в нижней трети плеча, костей голени и стопы. С 1961 года впервые в СССР используется костный аутотрансплантант из гребня подвздошной кости для замещения гнойных костных полостей при остеомиелите и лечение его в сочетании с ложными суставами. В клинике разработаны и широко применяются различные виды кожной пластики при лечении хронических язв нижних конечностей. Последние годы с применением микро-сосудистой техники, в клинике успешно излечиваются не только обширные язвенные дефекты голени и стопы, но и обширные глубокие пролежни (с остеомиелитом) области крестца и большого вертела у спинальных больных.

Для замещения костных дефектов в клинике изучаются возможности применения биокомпозитных материалов (остеосет),  и стеклокристаллического остеозамещающего материала («Биоситалл»).

В клинике изучается проблема лечения больных с множественными гнойными очагами в костях (полилокальная форма остеомиелита), которые являются одними из наиболее тяжелых и требуют применения на только выполнения множества этапных оперативных вмешательств, на и комплексного лечения, включая применение иммуномодуляторов (деринат) и пробиотиков  (споробактерин).

Широко разрабатывается и используется метод чрескостного остеосинтеза аппаратами внешней фиксации при лечении несросшихся переломов, ложных суставов, осложненных остеомиелитом. В эксперименте обоснованы, разработаны и защищены патентами доступы и способы мышечной пластики плечевой кости и ключицы.

В клинике внедрена и широко применяется артроскопия при повреждениях и заболеваниях суставов. Изучаются возможности замещения поврежденного хряща суставов с помощью биопластических материалов (хондрогайдпластика).

Последние годы усилия сотрудников кафедры направлены на лечение гнойных осложнений после остеосинтеза, эндопротезирования и других ортопедических операций, число которых увеличивается и составляет новую проблему ортопедии — проблему хронического послеоперационного остеомиелита. Отделение гнойной ортопедии клиники уже давно является центром страны по лечению хронического остеомиелита и хронических язв и нуждается лишь в официальном утверждении.

В клинике выполняются высокотехнологичные виды медицинской помощи (лечение хронического остеомиелита, эндопротезирование крупных суставов, хирургическое лечение позвоночника при различных патологии). Зав.отделением гнойной остеологии – Д.В.Кравцов, зав.отделением травматологии и ортопедии – Ю.Л.Дорофеев.

 

История кафедры

В 2011 году исполнилось 100 лет со дня основания Р.Р.Вреденом кафедры ортопедии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова.

В 1907 году академиком В.М.Бехтеревым был основан Психоневрологический институт, выполнявший функции научно-исследовательского учреждения и высшего учебного заведения с факультетами – медицинским, педагогическим и юридическим. Медицинский факультет был открыт в 1911 г., и в том же году Р.Р.Вреденом была организована кафедра ортопедии.

В 1918 году на медицинском факультете (в Физиохирургическом институте) Психоневрологического института А.Л.Поленовым была открыта первая в России кафедра травматологии в помещениях бывшей архиерейской канцелярии на Большой Подъяческой улице. А.Л.Поленов выступил со смелым предложением о выделении травматологии из общей хирургии в особую, самостоятельную специальность, с целью глубокого и всестороннего изучения ее проблем, а также о введении преподавания этой отрасли знаний в медвузах и институтах усовершенствования врачей. Идея А.Л.Поленова первоначально не встретила поддержки со стороны хирургов, однако благодаря его убежденности в своей правоте кафедра была открыта. В 1920 году она стала частью Государственного института медицинских знаний (ГИМЗ), предшественника ЛСГМИ и СПб Государственной академии им. И.И.Мечникова.

После ухода А.Л.Поленова из ГИМЗ кафедру травматологии и ортопедии занял профессор А.Д.Озеров, а с 1935 г. -  И.Е.Казакевич.

Развитие ортопедии и травматологии в СПбГМА им. И.И.Мечникова связано с историей возникновения хирургических отделений в больнице им. Петра Великого (имени И.И. Мечникова). В 1932 году возглавить ортопедическое отделение больницы был приглашен профессор Р.Р.Вреден. После его смерти руководить отделением был призван один из его старейших учеников – А.А.Козловский. В нем коллектив отделения видел естественного продолжателя дела и носителя идеи учителя, сочетавшего в себе значительный клинический опыт и хирургическую смелость.

В 1938 году курс травматологии и ортопедии был организован при кафедре госпитальной хирургии (заведующий кафедрой профессор А.В.Смирнов). В это же время А.В.Смирнов организовал при кафедре преподавание военно-полевой хирургии. Руководителем курса был назначен доцент Г.А.Эльберг. В научном плане Г.А.Эльберг является продолжателем научного направления, определенного его предшественниками  Р.Р.Вреденом и А.А.Козловским. Он занимается ортопедией детей и взрослых: оперативным лечением косолапости, сколиозов, ложных суставов.

С 1958 по 1971 год курсом травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии руководил доцент Г.Д.Никитин

В 1966 году в 20 павильоне организуется отдельная клиника травматологии и ортопедии, которую возглавил Г.Д.Никитин. Сотрудники вновь созданной кафедры не только освоили направления хирургической деятель­ности клиники, но и по настоянию руководителя, который является «генератором» идей и новых операций, выполняли диссертаци­онные работы, имевшие большое практическое значение. Научное направление, по которому развивалась деятельность кафедры, базировалась на актуальных вопросах современной травматологии и ортопедии. Это прежде всего — усовершенствование техники оперативного лечения переломов и их осложнений, хирургия позвоночника, пластическое восстановление сухожилий мышц и связок с помощью аллотендопластики, пластическая хирургия хронического ос­теомиелита, кожная и костная пластика, оперативное лечение поперечного плоскостопия, опухолей опорно-двигательной системы и таза, эндопротезирование.

Согласно приказу Минздрава РСФСР № 154 от 12 мая 1971 года в ЛСГМИ была открыта кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, которую и возглавил Г.Д. Никитин. Он подобрал молодой работоспособный коллектив сотрудников (Е.М. Григорьева, И.А. Агафонов, А.В. Рак, Я.Д. Шохман, Н.В. Базилевская, Н.А. Александ­рова, Э.Г. Грязнухин, С.А. Линник, Г.П. Салдун, В.В. Хаймин, Р.З. Фахрутдинов и др.). Первое общебольничное ре­анимационное отделение в ЛСГМИ было тоже со­здано Г.Д. Никитиным в 1972 г в 20 па­вильоне. В отделении работали М.Л. Рухман, Ю.Г. Михайлов, Г.Е. Оборин, К.Н. Крутов, Э.С. Скорнякова, О.А. Се­мёнова, Д.А. Бачурин,В.А.Попова. По его же ини­циативе с 1977 года в клинике препода­ется курс челюстно-лицевой хирургии и стоматологии (А.С. Иванов, Н.Н. Ду­наевская, Е.О. Янченко, Л.Л.Яковенко). Г.Д Никитин умер 18 сентября 2003 г. после тяжелой и продол­жительной болезни в возрасте 83 лет.

С 1988 года кафедру возглавил заслуженный врач России, профессор Рак Артур Васильевич. На этом посту Артур Васильевич успешно развивает основные научные направления кафедры, добавляя к ним новые - эндопротезирование, в том числе при анкилозах и после гнойных заболеваний, лечение  обширных хронических и нейротрофических язв области таза и нижних конечностей с использованием микрохирургической техники.

С 2006 года кафедрой руководил ученик профессоров Г.Д.Никитина и А.В.Рака доктор медицинских наук, профессор, академик МАНЭБ, заслуженный врач России С.А.Линник.

С 2012 года кафедру травматологии, ортопедии и ВПХ возглавляет доктор медицинских наук, профессор Д.А.Пташников.

Уважаемые пациенты, запись на прием к детскому ортопеду осуществляется посредством удобной формы обратной связи или по телефону единой справочной службы!

 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter