Кафедра медицинской генетики
Кафедра медицинской генетики
Организационное собрание для клинических ординаторов I года обучения состоится 2 сентября в 10:00 на кафедре медицинской генетики по адресу Пискаревский пр. д. 47, 6 павильон, 1 этаж. При себе иметь дипломы и паспорта или их копии.
Ординаторам II года обучения подойти на кафедру к 11 часам
Адрес: Пискаревский проспект, 47, 6 павильон, 1 этаж
Телефон 303-50-00,
местный 8443 – завуч
8376 – заведующий
Аккредитация кафедры:
Телефон: 8 (812) 303-50-94
Режим работы кафедры: 9:00 - 17:00
Дата создания кафедры: февраль 1989 года
Методические и иные документы, разработанные кафедрой для обеспечения образовательного процесса
Направления деятельности:
Научная деятельность:
На кафедре ведется научная работа в рамках темы «Оптимизация диагностики и профилактики наследственной и врожденной патологии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области».
Образовательная деятельность:
Наличие объектов для проведения практических занятий: фотографии, мультимедийные презентации, цитогенетические препараты.
С первых дней работы кафедры выделилось два основных направления:
- обучение специалистов - врачей-генетиков и врачей-лаборантов-генетиков;
- генетическое образование врачей различных медицинских специальностей - педиатров, неврологов, акушеров-гинекологов, семейных врачей, которым знания в области клинической генетики необходимы в ежедневной практической работе.
Этих направлений кафедра придерживается и до настоящего времени.
В первые годы существования кафедры обучение специальности «Генетика» проводилось на циклах усовершенствования и впоследствии профессиональной переподготовки.
В настоящее время специальность «Генетика» является базовой и обучение проводится только через клиническую ординатуру. При обучении врачей генетиков основное внимание уделено детальному изучению клиники наследственных болезней, вопросам диагностики и дифференциальной диагностики синдромальной патологии, медико-генетическому консультированию, современным методам профилактики наследственных болезней, умению грамотно трактовать результаты клинико-генеалогического, инструментального, специальных лабораторно генетических методов исследования.
Специальность «Лабораторная генетика» могут получить врачи, имеющие сертификат по одной из двух базовых специальностей – «Генетика» или «Клиническая лабораторная диагностика». Обучение по специальности «Лабораторная генетика» проводится через клиническую ординатуру или на циклах профессиональной переподготовки.
На кафедре проводятся:
- циклы профессиональной переподготовки 504 часа «Лабораторная генетика. Подготовка и прием экзамена на диплом и сертификат специалиста»;
- Проводятся следующие циклы, включенные в систему НМО:
Все циклы 36 часов могут быть проведены в выездном формате, в том числе и в других городах. Для организации обращаться к заведующему кафедрой
На кафедре медицинской генетики проводятся циклы повышения квалификации для биологов в объеме 480 часов (аналог первичной переподготовки для врачей). Циклы проводятся только малыми группами по индивидуальному плану. Заявки на проведение цикла посылать на электронный адрес заведующего кафедрой.
В настоящее время в задачи кафедры также вошло обучение медицинской генетике студентов СЗГМУ им. И.И.Мечникова.
Лечебная деятельность:
Основной клинической базой кафедры с момента ее основания является Городской консультативный (медико-генетический) центр, обладающий и большим архивом больных с наследственной и врожденной патологией. Помимо него клинические ординаторы кафедры проходят практическую подготовку на базе ГБУЗ Ленинградская областная клиническая больница В последние годы возросла потребность в специалистах по лабораторной генетике, в частности по онкологической генетике и возникла необходимость в еще одной клинико-лабораторной базе. Ею стала лаборатория молекулярной-генетики ФГБУ «Российский научно–исследовательский институт гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства». Новая база позволила проводить обучение лабораторной генетике с использованием современных методов молекулярных и молекулярно-цитогенетических методов генетической диагностики.
Харченко Татьяна Владимировна Заведующий кафедрой, д.б.н. |
|
Аржавкина Лейла Гусейновна Доцент кафедры, заведующий учебной частью, к.б.н. |
|
Зарайский Михаил Игоревич Профессор кафедры, д.м.н., доцент |
|
Кадурина Тамара Ивановна Профессор кафедры, д.м.н, доцент |
|
Ларионова Валентина Ильинична Профессор кафедры, д.м.н. |
|
Осиновская Наталья Сергеевна Доцент кафедры, к.б.н. |
|
Шабанова Елена Сергеевна Ассистент кафедры |
Кафедра медицинской генетики основана 20 января 1989 года. История создания и становления кафедры медицинской генетики в ЛенГИДУВе – СПб МАПО теснейшим образом связана с именем профессора Светланы Климентьевны Клюевой. Начиная с 70-х годов, С.К.Клюева добивалась включения генетики человека в программу подготовки клинических ординаторов, сама читала лекции по генетике на 38 кафедрах ЛенГИДУВа.
В 1985 г. был издан Приказ Министра здравоохранения СССР Е. И. Чазова о создании кафедры медицинской генетики Ленинградского ГИДУВа, которую поручено организовать профессору, д.м.н. С. К. Клюевой. В 1988 году был создан курс, а 20 января 1989 года кафедра медицинской генетики.
Светлана Климентьевна Клюева руководила кафедрой до 1997 года, когда ее сменил на этом посту член-корр. РАН, д.б.н., профессор Николай Викторович Томилин С.К. Клюева до своей смерти в 2005 году оставалась на кафедре в должности профессора. Основным местом работы проф. Н.В. Томилина была Лаборатория стабильности хромосом и клеточной инженерии института цитологии РАН. Он много времени уделял экспериментальной работе, часто и подолгу работал за рубежом и, поняв, что не может уделять должного внимания кафедре, в 2002 году оставил пост заведующего.
Его сменил, также по совместительству д. м. н., зав. Лаборатории молекулярной генетики ИЭМ, М. М. Шавловский.
С 2008 года кафедрой руководит к.б.н. Т.В. Харченко.
Методические и иные документы, разработанные кафедрой для обеспечения образовательного процесса
- Петруничев А.Ю. Использование международной номенклатуры хромосом человека при кариотипировании.
- Харченко Т.В., Петруничев А.Ю. Основы медицинской генетики. Часть 1.Цитологические основы наследственности.
- Романенко О.П. Совершенствование организации медико-генетической помощи в профилактике наследственных и врожденных заболеваний: Методические рекомендации:
- Романенко О.П., Верлинская О.П., Кадурина Т.И., Харченко Т.В., Врожденные пороки развития. Учебное пособие для врачей.
- Вохмянина Н.В. Мультифакторная болезнь целиакия. Учебное пособие для гастроэнтерологов, врачей общего профиля, педиатров.
- Шавловский М.М, Основы медицинской генетики. Часть 2. Молекулярные основы наследственности.Учебное пособие.
- Орлов А.В., Симонова О.И., Романенко О.П. Шадрин Д.И. Муковисцидоз (клиника, диагностика, лечение, реабилитация, диспансеризация) Учебное пособие для врачей.
- Харченко Т.В. Генетические аспекты нарушений репродуктивной функции.
- Харченко Т.В. Профилактика наследственных болезней.
- Харченко Т.В. Основы онкологической цитогенетики.
- Мхеидзе М.О. Наследственные ошибки метаболизма в таблицах, схемах и рисунках.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter