Терапевтический факультет
Руководство факультета
Декан факультета - РАЗНАТОВСКИЙ Константин Игоревич, тел. 303-50-19,
e-mail: tаtуana.vasileva@szgmu.ru
Заместитель декана – ЛОБЗИН Сергей Владимирович, тел. 303-50-19.
Документовед – ВАСИЛЬЕВА Татьяна Николаевна, тел. 303-50-19.
Общая информация о факультете
Факультет организован в 1936 году и объединяет 15 кафедр. Деканами факультета в разное время рабо¬тали профессор Е.И.Цукерман, доцент И.М.Гинзбург, профессора Н.В.Сибиркин, М.Д.Мазуренко, М.С.Греймер, А.Ю.Барановский, Н.М.Жулев. С 2003 года факультетом руководит профессор К.И. Разнатовский.
Терапевтический факультет в своей структуре включает 15 кафедр:
Кафедра лечебной физкультуры и спортивной медицины
Кафедра неврологии им. акад. С.Н. Давиденкова
Кафедра физиотерапии и медицинской реабилитации
Кафедра эндокринологии им. акад. В.Г. Баранова
Общее количество профессорско-преподавательского состава на факультете составляет 347 человек.
На кафедрах терапевтического факультета работает 2 академика РАН, 81 профессор, из них 15 - заведующих кафедрами, 154 доцента и 96 ассистентов. 11 человек из числа заведующих кафедрами и профессоров являются главными специалистами Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Северо-Западного региона.
За последние годы на терапевтическом факультете сформирован современный учебно-научно-лечебный образовательный комплекс, основанный на тесной интеграции деятельности коллективов кафедр факультета в учебной, методической, научной, организационной и кадровой работе, успешно решающий задачи научно-образовательной и медицинской деятельности, направленной на развитие Университета. Сразу после создания Университета практически все кафедры терапевтического факультета начали обучение студентов.
В настоящее время учебный процесс для студентов и слушателей осуществляется в профильных лечебных учреждениях города, научно-исследовательских институтах, диспансерах и поликлиниках города. За последние пятилетие количество учебно-клинических баз выросло до 60 и они располагаются на основе крупных многопрофильных и специализированных больниц и научно-исследовательских институтов города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Наиболее значимыми из них являются: клиника имени Петра Великого, клиника имени Э.Э. Эйхвальда, медико-профилактические центры Университета, дорожная клиническая больница, областная клиническая больница, республиканская клиническая больница, городские больницы, городской кожно-венерологический диспансер, городской ревматологический центр, клиника неврозов им. Акад.И.П.Павлова, психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева, НИИ микологии им. П.Н. Кашкина.
В настоящее время кафедры факультета широко используют в учебном процессе для студентов и слушателей передовые формы обучения, направленные на интенсификацию преподавания и пропаганду новейших достижений медицинской науки. За последние годы активно стали использоваться электронные методы обучения, дистанционные образовательные технологии, тренинг-центр и учебные (симуляционные) лаборатории с одновременным компъютерным контролем знаний студентов и слушателей на всех этапах. Развивается и совершенствуется система управления качеством образования на факультете. Реализуется сертифицированная система менеджмента качества, внедряется бально-рейтинговая система, проводится постоянный мониторинг удовлетворенности студентов и слушателей, а также профессорско-преподавательского состава.
С момента образования Университета активизировалась подготовка клинических ординаторов и интернов. За этот период из стен кафедр факультета вышли подготовленными специалистами около 2000 врачей.
За последнее время кафедры факультета ведут интенсивную инновационную научную деятельность и внедреяют ее результаты в практическое здравоохранение и образование. Широко готовятся комплексные научные работы нескольких кафедр, лабораторий, научных учреждений. Ежегодно защищается 4-5 докторских, 7-8 кандидатских диссертаций.
Кафедры терапевтического факультета активно занимаются международной деятельностью - получены гранты на реализацию международных научных проектов. Студенты, аспиранты, молодые ученые факультета проходят стажировку в зарубежных клиниках.