Китайская грамота или из Харбина с любовью…

В рамках работы Российско-китайской ассоциации медицинских университетов в конце лета впервые состоялась «Летняя школа РКАМУ». Организатором мероприятия выступила Китайская сторона. Мероприятие проходило на базе Харбинского медицинского университета. СЗГМУ им. И.И.Мечникова был представлен двумя старшекурсницами и преподавателем медико-профилактического факультета.

Этот уникальный проект ставит своей задачей объединить студентов-медиков дружественных государств, укрепить профессиональные и культурные связи. С 22 по 29 августа 50 лучших студентов из 40 медицинских университетов Китая и 50 студентов из 17 вузов России получали знания, обменивались опытом и просто хорошо проводили время в Харбине.

Среди руководителей курсов летней школы были выдающиеся преподаватели Харбинского медицинского университета и престижных зарубежных вузов. Все они являются прекрасными специалистами и занимают передовые позиции в области научных исследований.

Партнеры постарались максимально разнообразить образовательную и культурную программы. Студенты-участники имели возможность прослушать цикл лекций, посвященных здоровому образу жизни, познать азы китайского языка, а также познакомиться с китайской традиционной кухней и получить уроки китайских боевых искусств.

Самым ярким событием летней школы стала межнациональная биомедицинская конференция. На конференции выступили Всемирно известные ученые – Karl Sebastian Lang, Sergio Canavero, а также ведущие специалисты медицинских университетов Китая.

 

Из истории РКАМУ

К аббревиатуре РКАМУ уже начали привыкать. Звучит неуклюже, а смысл глубокий. 1 июля прошлого года в Харбине по инициативе министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой был подписан «Меморандум об основании Российско-Китайской Ассоциации медицинских университетов» - той самой РКАМУ. Первыми членами Ассоциации стали по 10 вузов России и Китая. Все они вошли в Постоянный совет РКАМУ. В их числе и наш Университет. 2 сентября 2014 года состоялось Первое заседание Постоянного совета Российско-китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ), в котором приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации И.Н. Каграманян и Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в России Ли Хуэй. 

Сотрудничество университетов предложено вести по трем магистральным направлениям: развитие академической мобильности студентов и научно-педагогических работников вузов, научное взаимодействие и совместные публикации в высокорейтинговых изданиях. Рабочая программа также включает целый ряд конкретных совместных мероприятий, ориентированных на многостороннее участие. После обсуждения «Рабочая программа» была принята за основу обеими сторонами и подписана сопредседателями РКАМУ.

Реализация программы не заставила себя долго ждать. Межвузовские контакты стали последовательными, частыми и продуктивными. СЗГМУ им. И.И.Мечникова в течение года неоднократно принимал делегации из Китая и знакомился с научными достижениями коллег в рамках форумов, конференций и встреч на уровне руководства. Презентации китайских специалистов запомнились и заинтриговали.

Летняя межнациональная школа - следующий этап сотрудничества, который должен подготовить молодое поколение исследователей из двух стран к глобальному пониманию проблем медицины, в том числе профилактической, и, конечно, положить начало межличностному, культурному и научному общению.

 

 

Как стать слушателем  русско-китайской школы

Легко. Просто надо предоставить сведения об отличной успеваемости, научных и профессиональных интересах, внеурочной деятельности; рекомендательное письмо лица, представляющего ВУЗ в Российско-китайской ассоциации медицинских университетов; документ, подтверждающий уровень владения английским языком, достаточным для участия в Летней школе (рекомендуется Intermediate). В общем, проучиться 5 лет так, чтобы дух захватывало и сомнений не было, что именно ты достоин представить Россию на международном уровне.

Последнее посложнее. В СЗГМУ им. И.И. Мечникова такие студенты нашлись. Две замечательные девушки 5 курса медико-профилактического факультета, которые прошли тщательный отбор и победили в конкурсе - Алена Сковородникова и Татьяна Беликова. Судите сами: обе не просто отлично учатся, но и активно интересуются наукой. А интересы у них очень обширны.

Например, Татьяну интересовали вопросы генетики, вопросы влияния строительных материалов на здоровье населения, особенности системных дезаптационных механизмов у барометеочувствительных военнослужащих в климатических условиях Крайнего Севера. Она принимала активное участие в работе кружка СНО на кафедре гигиены питания, где провела исследование на тему: нутриционно-метаболическая коррекция ожирения на базе клиник СЗГМУ им. И.И.Мечникова, в работе кружка СНО на кафедре гигиены труда провела физиологическую оценку состояния здоровья водителей отечественных троллейбусов ГУП «Горэлектротранс». К пятому курсу у Татьяны уже 9 печатных работ, в том числе 6 статей в научных журналах, из которых 2 статьи в журналах, рецензируемых ВАК! За годы обучения она успела выступить с докладами на 8 всероссийских конференциях!

Алена - практически круглая отличница (средний балл - 4,97) - уже на первом курсе заняла 3 место в пятой Международной интернет-олимпиаде по латинскому языку и основам медицинской терминологии, специальность «медико-профилактическое дело». Со второго курса она принимает участие и выступает с докладами в научно-практических конференциях «Мечниковские чтения». Так, например, на третьем курсе она выступала с докладами: «Определение загрязнения атмосферного воздуха автомобильным транспортом г. Вологды» и «Группа крови как фактор стресс-резистентности». На пятом - «Гигиеническая опасность полигонов складирования осадков сточных вод» и «Эпидемическая ситуация по сальмонеллезу на территории трех районов г.Санкт-Петербурга за период с 2011 по 2014гг.». В общей сложности у нее за плечами 5 конференций с докладами и 3 публикации.

Как видите, дорога у девушек в Китай была насыщенная событиями и очень интересная. Во всяком случае, за годы учебы они определились с тем, чем хотели бы заниматься. И Китай для них – прекрасная возможность открыть для себя что-то новое и воспринять массу информации, мимо которой прошел бы банальный троечник.

Скажу больше, сокурсницы явно взяли от поездки в Китай больше, чем она могла предоставить. Так, Татьяна по пути в Харбин заехала в Пекин, и там познакомилась не только с достопримечательностями, но и с тем, как живут жители Пекина, причем - с уклоном в коммунальное хозяйство. Хотя к коммунальной гигиене тяготеет Алена... А Алена со всей страстью занялась изучением особенностей питания китайцев, хотя это любимая тема Татьяны! Такие они обе разносторонние - и в тяге к знаниям, и в практике, и в предпочтениях. Ну, интересно же!

 

 

Здравствуй, «Жемчужина под крылом лебедя»!

«Жемчужиной под крылом лебедя называют Харбин, где проходила первая летняя школа. Это известный китайский город, который расположен в северо-восточной части Китая на реке Сунгари, является административным центром провинции Хэй-лунцзян. На карте Китая эта провинция по своим очертаниям напоминает летящего лебедя, а город Харбин расположен как раз в южной ее части. За свою красоту и своеобразие Харбин получил еще одно название - "Восточный Париж".

Впрочем, строительство города началось в 1898 году в связи с возведением Россией Китайско-Восточной железной дороги. Город был открыт для русских и китайских торговцев. После революции из России сюда бежало много эмигрантов. Поэтому Харбин долгое время считался "русским городом в Китае". Это оставило свой отпечаток на развитии культуры и архитектуры. Здесь до сих пор любят странный черный хлеб, который называют русским.

Так что китайский город Харбин - специфический мегаполис с яркой историей, чуть-чуть русский и немного французский, а еще очень современный, поражающий своим размахом и размерами воображение туриста. А увлеченного студента – уж точно. Школа - школой, а понять город – значит понять его жителей. 

Кстати, Харбин является еще и одним из крупных научных центров Китая. В 149 научных организациях работают десятки тысяч специалистов, а в 24 вузах одновременно обучаются 50 тысяч молодых людей. Так что студентам тут рады, и летняя российско-китайская школа - вполне в духе города. Программа первой русско-китайской летней школы для студентов-медиков была напряженной и разнообразной, но разглядеть город гостям все-таки удалось.

В рамках Летней школы проводилось не только много интересных и увлекательных занятий, но и организованы экскурсии. Например, по кампусу и учебным корпусам Харбинского медицинского университета. Ребята побывали в главном корпусе ХМУ, где проходила международная конференция по биотехнологиям, а это центр города, в больнице традиционной китайской медицины.

В Китае под «традиционной медициной» понимают скорее нашу нетрадиционную – она включает в себя акупунктуру, массаж, фитотерапию и … многовековую восточную мудрость. Русским студентам предложили на себе испытать чудотворное воздействие игл, трав и массажа. Некоторые попробовали на себе. Понравилось.

А еще было много замечательных лекций, практических занятий. Замечательно, что в их проведении участвовал и преподаватель кафедры профилактической медицины и охраны здоровья СЗГМУ им. И.И.Мечникова Евгений Баймаков, который успешно провел занятия по «здоровому образу жизни». Было любопытно вживую послушать известного на весь мир итальянского нейрохирурга, утверждающего, что через пару лет пересадка головы станет рутинной операцией. Поучаствовать в импровизированной дискуссии на тему абортов, где команды высказывали свои аргументы «за» и «против», а еще пообщаться со своими сверстниками, с которыми так приятно говорить обо всем, что волнует, узнавая другой мир и другую точку зрения.

 

До встречи, «Облако, стремящееся ввысь» …

Поскольку русских и китайских студентов было поровну, с самого начала образовались пары – не в том смысле, что вы подумали. Просто каждый китайский студент помогал освоиться и учить новый язык коллеге из дружественной страны. Еще было порядка двух десятков волонтеров из Китая, которые могли организовать любой досуг и быть рядом, если это нужно. Так что контакты зарождались естественно и обещали быть перспективными.

Обе наши студентки нашли китайских подруг, с которыми продолжают общаться по сей день, благо сегодня расстояние - не проблема. IT-технологии делают возможным живое общение с тем, кто тебе интересен в любое время и в любом месте.

Татьяны Беликова, например, знает о своей новой подруге почти все. О ее семье, которой та очень дорожит, о том, что выбрала она ту профессию, о которой мечтала ее мама… И уже добилась в освоении медицинской специальности очень многого. Потому что делать что-то плохо, она не имеет права. Ведь семейные ценности у жителей Поднебесной на первом месте. А еще, что трудно выговариваемое китайское имя, данное подруге при рождении, в переводе означает «Облако, стремящееся ввысь». Хорошее имя. Говорящее. О высоком. А что может быть выше познания истины и законов жизни и смерти?