Музей судебной медицины

Посещение музея только экскурсионными группами по предварительной записи.

До конца 20-го века музей использовался только для учебных целей, для обучения студентов судебной медицине. Тематические стенды и объекты с разными видами повреждений обеспечивали высокий уровень наглядности преподавания. Новый этап в развитии музея начался в 2000 году. Музей стал не только учебным, но и просветительским центром. Известные в России и за рубежом художники В. Кустов и Е. Юфит, творчество которых базируется на их отношении к умиранию и смерти и принадлежит к художественному направлению «некрореализм», совместно с музеем подготовили проект «Приближение», посвященный 550 – летию Леонардо да Винчи. В 2001 году проект стал лауреатом конкурса, был реализован и участвовал во Втором Петербургском фестивале «Современное искусство в традиционном музее». Инсталляция «Приближение» стала, по мнению многих журналистов, «самым впечатляющим проектом фестиваля». Во время проведения фестиваля музей посетило более 1, 5 тысяч экскурсантов, многие из них  высказали пожелания о целесообразности проведения просветительской работы по вопросам жизни и смерти и возможности знакомства с экспозициями музея. В связи с этим с 2001 года музей был открыт для посещения его группами по предварительной договоренности.

Музей находится в едином пространстве с кафедрой, а его фонды - в неразрывной связи с образовательным процессом. Более тысячи сухих и влажных макропрепаратов, представленных в музее, отображают смерть в разных ее проявлениях и служат гуманным целям.

Основными задачами музея являются:

  • сбор, хранение, изучение и публичное представление музейных предметов и коллекций;
  • использование экспонатов в образовательном процессе при подготовки врачей, интернов и ординаторов;
  • научно-исследовательская и просветительская деятельность в области судебной медицины.

В соответствии с основными задачами музей осуществляет:

  • сбор и изготовление музейных экспонатов – объектов с различными видами судебно-медицинской патологии;
  • комплектование своих фондов предметами истории, культуры, искусства, имеющими отношение к судебной медицине, путем получения добровольных вкладов, дарений и пожертвований от юридических и частных лиц;
  • научное изучение, систематизацию предметов, находящихся в музейных, архивных и библиотечных фондах;
  • показ экспонатов из своего собрания в постоянных экспозициях, обмен отдельными экспонатами и выставками с российскими и зарубежными музеями;
  • организацию выставок и инсталляций;
  • проведение экскурсий для студентов, сотрудников образовательных учреждений и других заинтересованных лиц.

В настоящее время в музее судебной медицины университета семь  основных отделов.

  I.  Отдел истории судебной медицины и кафедры судебной медицины.

Экспозиции и фонды включают портреты, личные вещи, научные труды известных ученых, монографии с их автографами, материалы конференций, съездов, конгрессов по судебной медицине и фотографии их участников.

  1. Отдел судебно-медицинской  патологии.  Представлен  сухими  и  влажными  макропрепаратами,  муляжами с повреждениями от действия тупых и острых предметов, огнестрельного оружия, петель при повешении и удавлении, электричества, ядовитых веществ, высокой и низкой температуры, а также с повреждениями при транспортных происшествиях, падении с высоты и др.

     III. Отдел патологии при заболеваниях. На влажных макропрепаратах, имеющихся в этом разделе, можно познакомиться с морфологическими изменениями органов при различных заболеваниях, встречающихся в судебно- медицинской практике.

     IV. Отдел медицинской тератологии включает более 50 влажных макропрепаратов с различными видами пороков и аномалий развития. Среди них циклопия, гидроцефалия, анэнцефалия, двухголовость, «сирена», «волчья пасть», «заячья губа», эктопия внутренних органов, сиамские близнецы, гермафродитизм и многие другие.

   V. Отдел трупных изменений и осмотра трупа на месте происшествия. Представлены поздние трупные изменения – гниение, мумификация, жировоск, торфяное дубление, скелетирование, а также макеты мест происшествий. Особой гордостью музея являются пространственные модели мест происшествий с трупами, подвергшимися естественной мумификации.

 

    VI. Художественно-танатологический отдел. В нем представлены произведения  (живопись, графика, фотографии, скульптура, лайтбоксы со слайдами и текстами, конструкции и др.), имеющие отношение к восприятию и отображению смерти.

     

       VII. Учебно-научно-информационный отдел. Включает более 5000 изданий по судебной медицине и смежным областям, фильмо-,  слайдо-, и видеотеку, таблицы и кодограммы, компьютерную базу изображений объектов с разными видами судебно-медицинской патологии. Большую часть библиотеки составляют подаренные музею книги из личных собраний. В фондах много раритетных изданий 19 – 20 веков.

 

Раритеты музея

Многие из экспонатов музея являются раритетами. Среди них первый отечественный учебник по судебной медицине профессора С.А.Громова (1832 г.),  почти все издания руководства и атласа по судебной медицине профессора Э.Гофмана, микроскоп профессора Ф.Я.Чистовича, блокадный хлеб выпечки 20 ноября 1941 г. профессора Е.Ц.Андреевой-Галаниной, голограмма сердца Д.Е.Бенардаки (1799 – 1870), архивы и личные вещи профессоров М.И.Райского и Н.М.Дементьевой и мн.др.

Один из раритетов Музея – справка о регистрации смерти 05.01.1942 г. в бомбоубежище Эрмитажа находится с 01.07.2015 г. в фондах Государственного Эрмитажа.

Музей с благодарностью принимает фотографии, рукописи, книги и другие связанные с судебной медициной материалы и объекты, которые изучаются, включаются в экспозиции и сохраняются для будущих поколений.

 

 

 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter