Финляндия, г. Лаппеенранта. Сайменский университете прикладных наук

В 2012 г. подписан двусторонний договор об обмене студентами сроком на 5 лет.

Условия прохождения летней медсестринской практики:

Ежедневно с 8.00 до 14.00 (кроме выходных). Общежитие квартирного типа: 2-комнатные квартиры (один студент в каждой комнате) с общей кухней (+ посуда) и ванной комнатой. Квартира оборудована всем необходимым: кровати, подушки, одеяла (кроме постельного белья и полотенец), стол, стул, книжный шкаф, лампа, шторы, холодильник. Кабельный Интернет. Расходы направляемого студента: оформление визы, проезд к месту практики и обратно, медицинская страховка, самостоятельная организация питания, проживание в общежитии (350 € в мес.). Арендная плата включает пользование водой, отоплением, электричеством, прачечной и интернетом.

Отзыв студентов о практике в Сайменском университете прикладных наук

Кончился весенний семестр 2012/2013 учебного года, миновала сессия, и, казалось бы, пора уже расслабиться, но главное событие этого лета нам ещё предстояло пережить... 

Конкурс среди студентов для прохождения зарубежной летней практики мы, студенты 2 курса, прошли втроём (Юлия Торопова, Руслан Бекоев и Тимур Аликбаев).

Практику в Финляндии мы ожидали с нетерпением. Каждый чувствовал, что там мы получим не только бесценный медицинский опыт, но и массу новых впечатлений, духовное обогащение.

Путь в Лаппеенранту был недолгим, около четырех часов. Первыми поехали Юля (на 4 недели) и Тимур (на 2 недели). Поясним, что периоды практики были предварительно согласованы с финской стороной. Руслан приехал позже, также на 2 недели. 

В студенческом общежитии нас ожидала двухкомнатная квартира с огромной кухней, балконом, душем и туалетом. Каждый проживал в отдельной комнате, которая закрывалась на ключ и была оснащена всем необходимым (мебель, бельё, посуда). Стоимость жилья составила 350 евро/месяц, 190 евро/2 недели, включая интернет, прачечную и даже сауну. В общем, условия для студентов прекрасные. 

На третий день после приезда в Сайменский университет мы встретились с координатором нашей практики Туулой Хамалайнен. Она составила для нас максимально насыщенную программу, согласно которой мы должны были посетить множество самых разных медицинских учреждений. Также она выдала нам скидочную карту студента - теперь полноценный обед (шведский стол) стоил для нас всего два евро. Питаться так можно было как в университете, так и на месте работы, то есть практики.

С понедельника мы приступили непосредственно к практике в Центре для людей с психиатрическими расстройствами (Toimintakeskus Veturi). Это место реабилитационной и заместительной терапии и, откровенно говоря, не похоже на медицинское учреждение. На каждом отделении медсёстры старались показать нам свою работу как можно более полно и интересно. Профессия медсестры очень высоко ценится в Финляндии и строго контролируется. Поэтому все медсёстры крайне ответственны за выполнение своих профессиональных обязанностей. В связи с этим мы часто были лишь наблюдателями, однако тоже участвовали в уходе за пациентами, кормили их, измеряли уровень глюкозы в крови, делали инъекции. 

Работа медсестёр была на высочайшем уровне, и стало немного жаль, что в России далеко не везде можно такое увидеть. Высокий уровень технического оснащения и продуманность каждой мелочи удивляли нас: специальные непромокаемые подушки для пациентов с рвотой; переносные установки в душ для тяжёлых и лежачих больных. У каждой медицинской сестры было всего по пять пациентов, возможно, это и объясняет высокое качество медицинского ухода за больными. 

К примеру, в доме престарелых, где каждый пожилой человек живёт в своей собственной квартире, по пятницам день сауны: медсёстры полностью моют своих пациентов, массажируют им больные места, и даже накручивают девяностолетним старушкам волосы на бигуди! О таком уходе можно только мечтать.

Нередко нам доводилось работать и с врачами, многие из которых, кстати, оказались русскими. Они охотно рассказывали нам о жизни и медицине в Финляндии, показывали нам интересные случаи заболеваний. Нам повезло присутствовать на фиброгастроскопии, колоноскопии, ректороманоскопии и даже на пластической операции по удалению родимого пятна. Безусловно, для нас, второкурсников, это был полезный опыт.

Что касается языка, то проблема заключалась в том, что  немногие медсёстры достаточно хорошо владели английским, а пациенты совсем не понимали нас. Но в целом, контакт мы всегда находили, даже научились многим финским словам и выражениям. 

Более серьёзная проблема — это транспорт в городе. Одна поездка на автобусе стоит 3.60 евро (около 150 рублей в пересчёте). Очень дорого, поэтому мы искали альтернативные пути транспорта: велосипеды, ролики. Наши основные затраты=расходы ушли именно на транспорт.

За время практики мы побывали в таких местах, как: South Karelia Central Hospital, Armila Hospital, Centre for people with psychiatric problems named Veturi, Surgical Nursing Ward, Internal Medicine Ward, Neurological Ward, Geriatric Ward, Immigrant Service Center Momentti and Services of Sheltered Living of Elderly and Handicapped People. Также мы посетили simulation practical lessons со студентами-медсёстрами в университете, а в последний день побывали на совместных учениях фельдшеров скорой помощи с пожарной бригадой. На этих учениях были отработаны три ситуации автомобильных аварий и помощи пострадавшим, максимально приближённые к реальности (например, условно горящую машину пожарные тушили пеной по-настоящему, а чтобы транспортировать пациента с заднего сиденья, им пришлось снять крышу!). Последний день оказался невероятно плодотворным и полным впечатлений. 

В целом, практика в Финляндии подарила нам бесценный опыт: мы познакомились с европейской медициной, вникли в  систему финского здравоохранения, улучшили навыки английского языка, обзавелись новыми товарищами. 

Определённую гордость мы испытали при вручении нам сертификатов, документально подтверждающих успешное прохождение медсестринской практики, которая превзошла все наши ожидания, и мы с радостью поехали бы туда снова, если бы представилась такая возможность. 

Р.Бекоев, Ю. Торопова, В.О. Писарева

 

 

  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter