Иностранные  делегации –  не в новинку для Университета. Научный обмен на высоте и поощряется  на всех уровнях.  Ноябрь 2013г. Очередная встреча со специалистами из Германии. И вдруг происходит что-то необычное: иностранные гости, волнуясь, вскакивают со своих мест - спешат к входящим  в аудиторию. А скорее, к входящей – звучит восторженное: «мадам Зуева!», «мадам Зуева!» Доктора «оттуда» пытаются наперебой помочь снять пальто изумительной изящной женщине, выказывая особое почтение и  радость от встречи…

Так кто она, «мадам» Зуева, которую так встречают иностранные коллеги?

Очень просто: удивительная женщина и  большой ученый, известный далеко за пределами России. Прекрасный организатор и  педагог от Бога. Гордость нашего вуза.

Профессор, доктор медицинских наук, ум и душа кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии, которой заведует почти четверть века, Главный эпидемиолог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, действительный член Российской Академии естественных наук, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, заслуженный  деятель науки Российской Федерации …

И список  этот можно продолжать и продолжать.

Людмила Павловна Зуева действительно добилась многого. Только она, по словам  коллег, не из тех, кто оглядывается назад и присматривается к лаврам. Ее интересует дело. Такого ученого никакой юбилей не остановит.  Жизнь, наука, практическое внедрение  идей, ученики – все это для нее открытая книга, которую еще надо дописать.

Открытая книга – образ не случайный. Почему-то кажется, что «Открытую книгу» Вениамина Каверина Людмила Павловна в молодости прочла и не раз.  В тот год, когда   ей исполнилось  восемнадцать, это произведение переиздавали трижды. Да, героиня  Каверина постарше, и речь в этой книге не только про науку. Но ведь про Женщину в науке. Да и микробиология от эпидемиологии не так далеко ушла. И перечитывая страницы Каверина,  можно найти параллели.

Знаете, что вынесла одна из современных  читательниц романа про создателей  пенициллина и конкретно про героиню романа Татьяну Власенкову? «В любом деле есть люди, которые создав что-то значительное однажды, дальше не двинутся в своем развитии, поэтому своей косностью препятствуют развитию нового, - пишет свой отзыв  о книге в интернете девушка с коротким ником. -   Некоторые могут, но неспособны что-либо создать — их съедает зависть к чужому таланту, поэтому они готовы любого уничтожить, стереть любым способом. А есть люди, которым, что они  бы ни создавали, как бы тяжело ни было, им всегда будет мало — они творцы».

Вот вам и параллель. Очень характерно для Людмилы Павловны Зуевой – генерировать идеи, творить, помогать молодым, быть на гребне мировой науки, идти вперед и вести за собой всех, кто способен угнаться за ее научной мыслью.

Широта  мировоззрения  всегда поражала ее коллег. Они не перестают удивляться  ее  щедрости по отношению к  молодым ученым. За время работы на кафедре, она подготовила более 40 кандидатов и  докторов наук. На подходе еще … И каждый из них,  непременно отметит ее особую доброжелательность, готовность помочь. И эта готовность помочь  -  отнюдь не банальный оборот для положительной характеристики юбиляра, это суть Л.П.Зуевой - человека и ученого. Ученого, который и выбрал медицинскую профилактику, чтобы помогать людям, и  со всей страстью погрузился в эпидемиологию, которая, как свидетельствует статистика, намного продлила жизнь современных людей.

Ее излюбленная тема – госпитальные инфекции. Людмила Павловна создала целое направление в госпитальной эпидемиологии по разработке современных приемов эпидемиологической диагностики  таких заболеваний. По ее инициативе и под ее руководством разработана и впервые внедрена  система контроля за инфекциями в роддомах и стационарах обеспечивающих значительное улучшение качества медицинской помощи  в этих учреждениях. Опыт Петербурга в этом направлении с успехом шагает по стране и активно используется в Северо-Западном Федеральном округе Российской Федерации.

Полный контроль за инфекциями в лечебно-профилактических  учреждениях –  цель Людмилы Павловны как ученого и практика, к которой она шла долгие годы. Изучая мировой опыт,  исследуя положение  дел  в  конкретных стационарах, обобщая  данные и предлагая организационные решения. И немцы, и шведы, и американцы хорошо знают  ее труды и слышали ее лекции в своих университетах. Отсюда пиетет  к мадам Зуевой, которая  владеет  острой для всех стран темой и  видит перспективы решения проблем.

Многолетние научные труды кафедры эпидемиологии  действительно позволили создать  серьезную научную школу госпитальной эпидемиологии.   Проведено научное обоснование и разработка системы эпиднадзора за менингококковой инфекцией. На кафедре активно развивается новое направление – молекулярная эпидемиология, основанное на внедрении  молекулярно-генетических методов диагностики инфекционных заболеваний.

Кафедрой под руководством Зуевой создана и поддерживается Международная коллекция эпидемических и госпитальных штаммов микроорганизмов, содержащая около 2000 единиц хранения. В 2012 году эта коллекция  была включена в международную базу данных культур микроорганизмов под наименованием Международная коллекция эпидемиологических штаммов СЗГМУ им. И.И. Мечникова. В коллекции имеется ряд уникальных культур микроорганизмов – эпидемические штаммы, выделенные в России, в европейских странах, в Казахстане, штаммы, выделенные в особых популяциях (например, у коренного населения Чукотки), штаммы, выделенные из девственных почв Антарктиды. Создана коллекция бактериофагов, перспективных для практического применения в лечении и профилактике внутрибольничных инфекций. Ряд штаммов бактериофагов вошел в состав препаратов, выпускаемых промышленностью.

А еще кафедра эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии является активным участником Балтийской Сети инфекционного контроля и сдерживания антибиотикорезистентности (BALTICCARE) - сети, объединяющей ведущих специалистов 4 стран в области инфекционного контроля. Основная цель BALTICCARE – повышение безопасности пациентов за счет предотвращения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, и рационального использования антибиотиков. В настоящее время проводятся научные исследования и разработка «Рекомендаций по гармонизации законодательств государств – членов ЕврАзЭС в сфере санитарно - эпидемиологического благополучия населения» и «Рекомендаций по гармонизации законодательства государств – членов ЕврАзЭС в области обеспечения прав детей на охрану здоровья в государственных и муниципальных образовательных учреждениях».

Размах, как видим, внушительный. И  за этим большая работа Людмилы Павловны как руководителя. Коллеги  говорят, что она заставляет делать невозможное.  Доброжелательность доброжелательностью, но  в требовательности ей тоже не откажешь. Например, чтобы так  убедительно выйти на международную арену,  потребовалось многое. В том числе, знание  иностранного языка.  Учила сама, «заставляла» учить  английский  и сотрудников кафедры. Не отходя от рабочего места. Педагоги английского  приходили прямо на кафедру. Решила, что нужен новый учебник, писали за три месяца – каждый по своему  разделу. В каникулы. Не жалея сил и времени. Дорабатывали в  последующие месяцы. И ведь получился  прекрасный учебник! А сколько сил отдано журналу «Профилактическая и клиническая медицина»!

Говорят, если собрать все  научные труды, учебники монографии и публикации Людмилы  Павловны Зуевой, получится  внушительное многотомное  издание.  И каждая глава  – это частичка ее жизни в науке. Армия эпидемиологов, которых она воспитала, подтвердят -  не стареют  исследования, выводы, рекомендации, под которыми она поставила свою подпись. И признаются, что учебник «Эпидемиология», которую  она создавала вместе со своим коллегой - профессором  Р.Х Яфаевым  – самая читаемая  настольная книга.

Как ни  крути, открытая книга – живой источник. Да не иссякнут реки, которые его питают…

 

 

 

 

 

 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter