Ленобласть под защитой Роспотребнадзора: год 2013-ый
26 февраля 2014 года состоялось расширенное производственное совещание Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области, на котором были подведены итоги работы в прошедшем году, обозначены задачи предстоящего года. Обсуждение шло откровенно и профессионально. Именно такой тон задал в самом начале коллегии руководитель Управления, главный государственный санитарной врач по Ленинградской области С.А. Горбанев.
Впрочем, подробный отчет в буклетном варианте мог изучить каждый участник коллегии. Сергей Анатольевич постарался рассказать, что стоит за каждой цифрой, какие задачи удалось решить, кто помогал коллективу в этом деле, и над чем предстоит еще работать. Управление работает не вакууме, а совместно с законодательной и исполнительной властью, во имя здоровья жителей области. Стало ясно сразу: все официальные лица из приглашенных выступали неформально, явно зная все нюансы сотрудничества и конкретных людей его осуществляющих. Отсюда теплые пожелания коллективу и поздравления с успешным завершением года.
Среди участников заседания было немало гостей, которые в силу свой должности сочли необходимым побывать на столь важном для Управления мероприятии. Ведь там, где итоги, там и перспективы. Оценить работу Управления пришли: главный федеральный инспектор по Ленинградской области Т.В Лукаушкина, вице-губернатор Ленинградской области Н.П. Емельянов, первый заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Правительства Ленинградской области И.И Макаров, проректор по медико-профилактическому направлению СЗГМУ им. И.И. Мечникова А.В. Мельцер, руководитель Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу И.А. Ракитин, другие руководители организаций и учреждений Роспотребнадзора, осуществляющих свою деятельность на территории Ленинградской области, представители прокуратуры, комитета по здравоохранению Правительства Ленинградской области и др.
Кстати, свое взаимодействие с различными органами и организациями по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей Управление строит на конкретных соглашениях. В 2013г. таких соглашений было заключено больше трехсот, а точнее – 303. Это значительно больше, чем в предыдущем году и на порядок больше, чем в 2011-м. Разработка и заключение соглашений с органами исполнительной власти - федеральной, субъекта, муниципальной, а также с научными учреждениями гигиенического профиля и общественными организациями активно ведется и сегодня.
Любое эффективное сотрудничество ориентировано на результат. За ним стоит реализация разработанных при активном участии Управления региональных и муниципальных целевых программ, касающихся вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, в числе которых «Чистая вода Ленинградской области на 2011-2017гг.», «Дети Ленинградской области на 2011-2013гг.», «Профилактика социально значимых инфекционных заболеваний на 2011-2013гг.», «Развитие системы защиты прав потребителей в Ленинградской области на 2012-2014гг.» и др.
Как видите, часть из этих программ уже завершена, но по словам представителей областных властей, такая работа будет продолжена, поскольку ужа стала частью системной политики области, и будет поддержана бюджетным финансированием.
В своем докладе С.А. Горбанев подчеркнул, что Управление в отчетном году опиралось на стратегический документ, основыванный на «майских» указах Президента Российской Федерации. Так были определены 38 конкретных актуальных для Ленинградской области целей, 36 из которых удалось реализовать на все 100%. В части двух оставшихся работу придется продолжить.
Речь идет, прежде всего, о вакцинопрофилактике против гепатита В. Заболеваемость гепатитом В в Ленинградской области выше, чем в среднем по России. Причин много. Область – специфический регион: мешает разрозненность и оторванность рабочих мест от центра, большая нагрузка на работников системы здравоохранения, кроме того, значительных усилий требует организация своевременной поставки вакцин в учреждения здравоохранения. Да и сами люди не спешат прививаться, хотя прививка проводится бесплатно во всех учреждениях здравоохранения.
Остается сложной и эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции. По числу инфицированных лиц область «лидирует» как среди регионов России, так и по Северо-Западному федеральному округу. Роспотребнадзор настоятельно рекомендует проверить ВИЧ статус всем жителям области. Это можно сделать в лечебно-профилактических учреждениях и при желании – анонимно.
Но положительные тенденции налицо. Организационные и контрольно-надзорные мероприятия позволили стабилизировать и снизить инфекционную заболеваемость по 37 из 47 регистрируемых нозологических форм. Отлаженное взаимодействие с органами здравоохранения помогло своевременно достичь запланированных объемов дополнительной иммунизации населения. Как результат - заболеваемость краснухой по сравнению с 2005г. снизилась в 700 раз, вирусным гепатитом - почти в 7 раз.
Трудно вырвать из отчета те или иные показатели, ведь деятельность Роспотребнадзора исключительно сложна и многопланова. Например, государственный надзор за соблюдением юридическими и физическими лицами требований законодательства при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей реализуется в рамках проведения плановых проверок, внеплановых проверок и административных расследований. Так вот по итогам 2013г. общее число надзорных мероприятий снизилось на 4,3%. А их результативность выросла. Выявлено 11282 правонарушения – на 3% больше, чем в 2012г. Выросли на 4% и административные штрафы. Общая сумма взысканных штрафов составила 26396,1 тыс. руб., что практически на 15% выше, чем в 2012-м. Без сомнения, здесь можно говорить об эффективности надзорной деятельности, и, как результат, повышении ответственности лиц за административные нарушения.
К любому показателю стоит подходить «объективно и осмысленно» - к этому призывал коллег в ходе заседания и С.А. Горбанев. Он провел глубокий анализ отчетных цифр - как в разрезе многолетней динамики значений и региональных тенденций, так и в сравнении с показателями Российской Федерации. Упор был сделан на реальную обстановку в области и на ближайшие задачи.
Характеризуя санитарно-эпидемиологическую обстановку, Сергей Анатольевич обозначил, как ключевую, проблему снабжения жителей области питьевой водой, надлежащего качества. В последние годы было сделано немало в данном направлении, программа «Чистая вода» работает - количество населенных пунктов, в которые поставляется доброкачественная питьевая вода, заметно выросло. Но все же, пока 27,6% проб питьевой воды не соответствуют нормативным требованиям по санитарно-химическим показателям, 3,9% - по микробиологическим. В истекшем году юридические лица, отвечающие за холодное водоснабжение жителей области, получили 174 уведомления о несоответствии питьевой воды гигиеническим требованиям. К 1 июня нынешнего года они должны будут представить на согласование в Управление планы мероприятий, которые призваны коренным образом изменить и улучшить ситуацию с качеством питьевой воды в конкретных населенных пунктах.
На высоте в Управлении (см. программы, о которых говорилось выше) находится и надзор за условиями детского оздоровительного отдыха, и деятельность в сфере защиты прав потребителей. По эффективности оздоровительных кампаний у Ленинградской области в конкурентах только Краснодарский край да Ставрополье - есть, чем гордиться! Ленинградская область - одна из первых в стране, разработавшая и теперь уже можно сказать, реализовавшая региональную целевую программу по защите прав потребителей. И тут, конечно, большая заслуга лично руководителя Управления – доктора медицинских наук С.А. Горбанева, который одновременно заведует кафедрой социальной гигиены, охраны прав потребителей и благополучия человека СЗГМУ им. И.И. Мечникова - там вопросами защиты прав потребителей занимаются вплотную: и с точки зрения образовательной составляющей, и с точки зрения практической реализации. Такой симбиоз «наука-практика» только на пользу делу. Реальные факты это доказывают. Но сам Сергей Анатольевич отмечает: «Есть еще замечательный коллектив Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, который дружно, компетентно и комплексно - с использованием такого тонкого инструмента, как ресурс гражданского общества, - способен реализовать самую неподъемную задачу!». Поле уже расчерчено, 2014-ый только начался…