Профессор Харри Вайнио: «Работа наполняет жизнь достоинством…»

Целью визита гостей из Финляндии стала международная конференция: наш Университет в последние дни февраля оказался центром обсуждения животрепещущих проблем, связанных с охраной здоровья трудовых ресурсов. Госпожу Ээву-Лийсу Хаапаниеми и руководителя авторитетного института из Хельсинки связывают с СЗГМУ им. И.И. Мечникова сотрудничество по ряду программ. Финские гости подчеркнули, что считают честью сотрудничать с нашим вузом, и с удовольствием поздравили кафедру медицины труда с 90-летним юбилеем.

Харри Вайнио выступил на конференции с докладом «Профилактическое здравоохранение и здоровье на рабочем месте».

- Мир действительно стремительно меняется, - подчеркнул он, продолжая мысль предыдущих выступающих, в том числе заведующего кафедрой медицины труда, д.м.н., профессора С.В. Гребенькова, - а потому позволю себе короткий экскурс в историю вопроса, опираясь на статистические данные по различным странам мира ученых из университета Каролины. Ваша Кафедра была создана в 1924 году, и тогда средняя продолжительность жизни российских людей была всего…36 лет, младенческая смертность - 300 смертей на 1000 населения, сейчас - 10. Сегодняшние показатели, конечно несравнимы. Ваша страна изменилась, но возникают новые вызовы и угрозы. Благополучие страны всегда зависит от благополучия работающих. А работа наполняет жизнь достоинством…

К удивлению некоторых участников конференции директор финского института заговорил о глобальных рисках, связанных со здоровьем населения, к которым он отнес потребление алкоголя и курение. На какое-то время показалось, что, вероятно, все проблемы с медициной и гигиеной труда в Финляндии уже давно решены, если финский коллега затрагивает такую тему как вредные привычки. Но может в этом и есть доля правды – европейское законодательство регулирует вопросы ответственности за профессиональную заболеваемость и условия труда иначе. Голова за решение этих проблем болит, прежде всего, у работодателя, а не у государства. Но Харри Вайнио настаивал:

- Алкоголь, как фактор риска, - проблема, которая остро стоит в Финляндии. 12,5 л чистого алкоголя на душу населения в год! Причем общая кривая потребления ползет вверх. В зоне риска 6,39% мужчин и 1,17% процентов женщин. Смертность от цирроза печени с 2000-2005гг. значительно увеличилась. Раньше случаи цирроза печени в результате употребления алкоголя женщинами были редки. Теперь статистика такова, что женщины умирают от цирроза печени даже чаще, чем мужчины 40 лет назад…

А те, кто попадет в категорию 15+, рискуют умереть до 55 лет. Чтобы изменить ситуацию, необходимо перенести акцент от клиники в сферу профилактической медицины.

В перерыве между заседаниями мы попросили Харри Вайнио ответить на вопрос: какие задачи профилактической медицины приоритетны для Финляндии и являются ли они общеевропейскими?

- Конечно, мы должны предотвратить и ликвидировать заболеваемость, связанную с работой: ежегодно 25 тысяч работающих Финляндии не могут продолжать трудиться, - аргументировал наш собеседник. - У нас 260 тысяч пенсионеров-инвалидов, и инвалидность у них проявилась примерно в 52 года. В основном мы выявляем 2 категории патологий: костно-мышечные заболевания и …психические. Да-да, психические, не удивляйтесь. Все начинается с депрессий. Мы очень озабочены тем, как снизить рост таких патологий, и уверены, что этим должна заниматься именно профилактика.

Статистика говорит за себя сама: 260 тысяч пенсионеров по инвалидности, 25 тысяч новых пенсионеров каждых год, у которых выявлены заболевания пограничные, не требующие компенсаций, но предполагающие инвалидность, плюс 6 тысяч человек, у которых вновь ежегодно обнаруживаются и подтверждаются профзаболевания, - для 5,6 миллионного населения Финляндии, где 2,3 миллиона человек население трудоспособного возраста, цифры не маленькие.

Алкоголь усугубляет эту непростую ситуацию. Критической у нас считается 21 доза в неделю. Доза – примерно бутылка пива. Так вот здоровью 40% мужчин трудоспособного возраста эта доза уже серьезно угрожает. Алкогольный риск имеют официанты, бармены, у них риск заболеть раком в 4 раза выше, чем у других работающих. Мы отмечаем также рост психического фактора у женщин. И при этом чаще всего во всем виновата работа - проблемы коммуникации, босс плохо относится, как результат депрессивные состояния и алкогольная зависимость.

Сегодня меняется само понятие здоровья. Речь идет уже не только о физическом состоянии, но и об умственном и психическом здоровье. Большинство из нас нездоровы, нам надо думать, как адаптироваться к имеющимся условиям, чтобы сохранить работоспособность. И предотвращать риски здоровью, связанные не только с работой. Или не напрямую с работой.