Национальные особенности финского клининга

В рамках Форума Студентов Медицинских Фармацевтических Вузов России состоялась презентация инновационного проекта нашего Университета по внедрению профессионального клининга. Интерес к проекту с участием финских специалистов проявили студенты, врачи. Стенд привлек внимание Министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой

Подробнее всего заявленная тема прозвучала в НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина. Финский десант, который состоял из профессора микробиологии Кирси Лайтинен, консультанта по тренингам Александра Юнтера, координатора по науке и экспорту Марии Пугонен и менеджера по работе с клиентами Северо-Западного региона Екатерины Глуховой. Они дружно представляли финский клининговый опыт и фирму – KiiltoClean. Ролл-апы, демонстрационное оборудование, средства для уборки – все это со стороны напоминало рекламу. Но презентация была о другом. О финских достижениях в борьбе с внутрибольничными инфекциями, о том, что может предложить миру финская клининговая индустрия для здравоохранения, а главное, как организована эта работа у наших финских соседей.

Кирси Лайтинен убедительно, на примерах, рассказала, в каком направлении двигаются финские коллеги, освоившие индустрию чистоты во всех ипостасях. Понятно, что врачи должны лечить. Но сколько затяжных болезней и смертей происходит из-за осложнений, связанных с распространением внутрибольничных инфекций? В Финляндии на этот вопрос ответят очень конкретно. 77 смертей, 50 тысяч случаев внутрибольничного заражения за 5 лет. Причем каждый случай доказан и зарегистрирован. За пять лет – потому что именно столько действует государственная программа SIRO, которая направлена на то, чтобы повысить эффективность борьбы с внутрибольничными инфекциями. И внушительная доля успеха на этом поприще – немедикаментозный фактор, жесткий инфекционный контроль и современные методы обработки больничных помещений. При должном уровне гигиены и чистоты в медицинских учреждениях можно предотвратить до 40% всех возможных заражений – уверена Кирси Лайтинен и ее коллеги. Проект по Инфекционному контролю в Финляндии (SIRO) показал, что больницы уже сократили собственный уровень внутрибольничного инфицирования примерно на 32 процента, сосредоточив внимание на деятельности по надзору и мерах по профилактике.

Маневры использования средств дезинфекции ограничены, и финские гости поделились с последними тенденциями. Если коротко, то это автоматические дозаторы для гигиены рук, безалкогольные дезенфектанты, одноразовые чистящие салфетки, дезинфекция поверхностей с помощью газа или пены и с помощью оборудования с ультрафиолетовым излучением (UV-C), использование микроволокна в уборке, противомикробные поверхности и еще многое и многое, что с одной стороны убаюкивает – ну что тут такого: опять гигиена рук…  И вопрос откуда-то сбоку: а что у нас-то не так?

Многое не так. Даже меры контроля у северных соседей не совсем обычные. В рамках Проекта SIRO, например, организована мобильная бригада из специалистов, которая объехала огромное количество больниц с плановыми и внеплановыми проверками. Так вот, вы слышали, чтобы на такие проверки выстраивалась очередь? Бригаду ждут везде – она отнюдь не карательный орган - она помогает наладить работу. Вот тебе и проверка.

Что еще не так? Увы, но в большинстве своем, не так мы воспитаны с детства, нет у нас такой тяги к чистоте, как у финнов. «Чистота – половина обеда» - говорят финны. И это часть культуры. А кто-то из русских писателей даже сравнил представление о чистоте немцев и финнов: удивительная чистота в доме и у тех, и у других. Но если посмотреть за картиной, то только у финнов будет чисто с обеих сторон...

Александр Юнтер в ходе презентации привел исторические факты. Вот только некоторые из них. Уже в 1930 году в Финляндии отказались от «мокрой уборки» и начали применять влажные салфетки, в 1960-м появились первые уборочные машины, в 1968-м - нормативная база и стандарты уборки, в 1970-м - ассоциация и уборка приобрела статус профессиональной, в 1972 –м началась профессиональная подготовка, а в 1984 построена система профессиональной подготовки на государственном уровне, в 90-е были разработаны специальные компьютерные программы по расчету площадей, необходимого инвентаря и моющих средств, а в 95-м Финляндия уже прочно заняла лидирующие позиции в клининге, что закреплено международным конгрессом…

И за всем этим большими буквами прописано – ОБУЧЕНИЕ, ОБУЧЕНИЕ и еще раз ОБУЧЕНИЕ…

Сегодня в Финляндии клининговому делу обучают несколько десятков центров, которые выпускают 4 тыс. специалистов в год. Молодые люди учатся клинингновому делу 2 года, взрослые – год-полтора. С 1994 года действует система аттестации по специализации для разных объектов. Особое внимание лечебно-профилактическим учреждениям. Клинингу обучаются менеджеры, медсестры, медицинские технологи (особенно в клинической микробиологии), врачи (как правило, специалисты по инфекционным заболеваниям), осуществляется специализированное обучение по инфекционному контролю и эпидемиологии для сотрудников профессиональных организаций. И отсюда стопроцентная вовлеченность в эту систему всех и каждого. А у нас?

Издержки роста отечественной индустрии чистоты

Первая клининговая компания в России появилась  чуть более двадцати лет назад. Отстаем серьезно. Худо ли бедно, но за эти годы отрасль как-то сформировалась, хотя на государственном уровне она до сих пор не признана. А фирм на рынке немало. Появились и отраслевые объединения, но они охватывают лишь незначительное число компаний, занимающихся клининговой деятельностью. Объединения эти разрозненные, и внутри них компании пока не могут найти общий язык. Перехватывают друг у друга клиентов, заказчик работает не с одним поставщиком, а со многими. Кое-что удается внедрить то там, то здесь, но в целом система остается невостребованной.

И это, несмотря на то, что в России сейчас очень большой интерес к этому виду деятельности. Пытаясь решить проблему дефицита обучающих учреждений для подготовки профессиональных кадров в клининге, ряд крупных и средних клининговых компаний стали создавать свои внутренние учебные центры. Однако практически во всех решение вопроса подготовки кадров буксует из-за отсутствия учебных программ, пособий и, главное, отсутствия преподавательских кадров. А ведь сотрудники клининговых компаний, особенно высококлассные специалисты, менеджеры, технологи, руководители должны обладать суммой знаний из различных областей. Это и основы организации производства, экономики, строительного и текстильного материаловедения, химии, эпидемиологии, микробиологии, клининговых технологий, охраны труда и экологии…

За редчайшим исключением подготовка кадров, их профессиональное обучение производится в процессе работы и освоения профессий. Более-менее крупные клининговые компании создали на своей базе учебные центры. Кроме таких центров, обучение сотрудников проводят продавцы клинингового оборудования, инвентаря и химических средств. Информацию собирают «с миру по нитке», пытаются самостоятельно создавать учебные программы, методические пособия и материалы. Зачастую такое обучение сводится к отдельным семинарам и тренингам, и не всегда заканчивается проверкой знаний и навыков.

Учебными центрами, в основном, занимаются энтузиасты, которые накопили более или менее существенный для российского рынка опыт. Им и делятся. Иногда «щедро и откровенно», иногда «скупо и довольно формально». Так что учащимся приходится надеяться на личное везение. «Ищите Центры (а точнее преподавателей) по рекомендациям - как врачей, - советуют сами участники рынка. Ну, а кто ищет, тот найдет. И сделает все, как надо.

Не гости, а партнеры: выбираем системный подход

Финский десант, предлагающий свой клининговый опыт, как уже говорилось, представлял конкретную компанию. А что, собственно, это за фирма такая KiiltoClean? Почему трибуну дали именно ей? Почему за всю Финляндию вещают?

Потому что «KiiltoClean имеет «значительный опыт работы и занимает лидирующее положение в Финляндии, предоставляя медицинским учреждениям вместе с продукцией современные пути решения профилактики инфекций», - так себя позиционирует  сама компания.

На российском рынке с 1994 года. Предлагает не только широкую гамму моющих и дезинфицирующих средств, а целую концепцию гигиены. Многие средства из ассортимента продукции компании имеют на упаковке знак лебедя. С 2004 года заработал завод в Сертолово (помимо еще двух в Финляндии). Новое предприятие начало выпускать продукцию торговой марки FARMOS для мойки оборудования в пищевой промышленности, для профессиональной уборки, моющие средства для профессиональных кухонь, а также промышленные концентраты — очистители широкого спектра применения по лицензии NOIRO Corporation (Финляндия).

NOIRO Corporation хорошо известна в России, как производитель высококачественной косметики, профессиональных моющих средств FARMOS, а также препаратов для медицинских учреждений ERISAN.

Первый завод FARMOS в Турку был основан в 1953 году. Новая линия в Сертолово – не только самая современная в России, но и более современная, чем в самой Финляндии. Чем не реклама?

Почему новое инновационное направление гигиены было представлено студентам медицинских и фармацевтических вузов России именно на круглом столе по малым инвестиционным предприятиям? А потому, что именно компания KiiltoClean - очень наглядный пример успешных инновационных проектов, где организационная составляющая - важнейший элемент инновационного подхода к делу.

Именно университет создает образовательный и научно-практический проект внедрения профессионального клининга в здравоохранении. Нам нужна система и инновации гигиены в здравоохранении. Учреждениям здравоохранения России нужна революция в этой сфере.

Для справки: у компании KiiltoClean большой опыт сотрудничества с российскими медицинскими учреждениями. Начинали с Карелии, немало проектов было и есть в Ленинградской области и в Петербурге. Александр Юнтер, например, с удовольствием вспомнил об экспериментальном проекте «Чистые руки», в котором он, лично, участвовал еще в 2003 году, сказал, что хранит благодарность от главного врача Покровской больницы, который тогда по достоинству оценил российско-финское сотрудничество и значение нововведений по гигиене рук в травматологическом, хирургическом и ряде других отделений больницы.

А звали того главного врача … Отари Гивиевич Хурцилава. Так что о финском опыте гигиены в здравоохранении ректор нашего Университета узнал не вчера. И как руководитель, для которого ключевое слово во всех делах – «система», явно задумал финский опыт использовать так, как никто до него не использовал. Компания KiiltoClean - наш партнер, с которым связаны перспективы развития вуза как профилактического центра.  

Клининговый Проект Университета, который изменит все

Клининговый проект Университета -это живой проект, который стартует на первом этапе уже через пару месяцев. Подготовка к этому событию идет больше года. Еще не один месяц понадобится для того, чтобы довести его до совершенства и предложить стране готовый модуль построения клиниговой работы в здравоохранении, включая лицензированные клининговые образовательные программы. Но чтобы предлагать такое, предстоит самим пройти непростой путь, по которому никто в отечестве пока не ходил. Мужественное решение, но оно существенно отличается от нытья профессиональных клиниговых компаний, неспособных взять в свои руки судьбу отрасли.  

Это первый такой сложный и серьезный проект с российским партнером и для финских партнеров. Никто до сих пор не замахивался на изменение самой системы работы по клинингу в медицинских учреждениях. Меняли что-то, но по мелочи. А тут задумка создать клининговый центр на базе Университета, отделить, как положено в мире, лечебную часть от вспомогательных служб – произвести структурные изменения, подготовить инфраструктуру и специалистов – сначала для своих нужд, потом для всех, кто будет заинтересован в таком обучении.

Для этого предстоит сделать очень многое. Компания KiiltoCleanOy в рамках договора о сотрудничестве поможет создать учебный центр по освоению современных технологий в больничной гигиене и профилактике внутрибольничных инфекций, который станет структурным подразделением Университета и будет включать в себя теоретическую и практические базы, а также отдел клининга. Теоретическая база расположится на Пискаревском,47, практические базы предполагают демонстрационные санитарные и операторские комнаты.

По мере необходимости внедрения современных технологий в больничной гигиене по профилактике внутрибольничных заболеваний будут открываться соответствующие циклы. Первая тройка специалистов отдела клининга пройдет обучение в Финляндии. Это произойдет уже летом. Дальше обучение будет происходить на базе Университета.

Сегодня уже отремонтировано помещение в Офтальмологической клинике Университета для центра стирки уборочного текстиля. Позже такой центр, но большей мощности, появится на Пискаревском, 47. При модернизации зданий больницы им.Петра Великого будут учтены все требования к правильной организации клининга еще на стадии проектирования.

В общем, работа кипит и обратной дороги нет. Так что, прощай бессмысленные китайские бахилы, да здравствует лучшая мировая практика обеспечения эпидемиологической безопасности лечебно-диагностического процесса, в том числе, профилактика и эффективность дезинфекционных мероприятий!

 

 

 

 

  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter