Кафедра гастроэнтерологии и диетологии

История

В 1981 создан курс лечебного питания при кафедре терапии № 1 Ленинградского ГИДУВа (зав. кафедрой – проф. А. А. Крылов), руководитель курса д.м.н., доцент Я.Б.Эйдинов. В 1983 г. учебный курс преобразован в кафедру клинической диетологии, которую возглавил заслуженный врач РФ, д.м.н. профессор В.В.Щедрунов. В 1991 г. переименована в кафедру гастроэнтерологии и диетологии. С 1992 года по настоящее время кафедру возглавляет д.м.н. профессор А.Ю.Барановский.

 

Руководитель и сотрудники

Заведующий кафедрой Барановский Андрей Юрьевич

Сотрудники:

д.м.н., профессор Барановский Андрей Юрьевич
д.м.н., профессор Назаренко Людмила Ивановна
к.м.н., доцент Петров Дмитрий Павлович
к.м.н., доцент Щукина Оксана Борисовна
к.м.н., доцент Райхельсон Карина Леонидовна
к.м.н., доцент Протопопова Ольга Борисовна
к.м.н., доцент Кондрашина Элина Александровна
к.м.н., ассистент Семенов Николай Владимирович
к.п.н., старший лаборант Михайличенко Татьяна Геннадьевна
к.п.н., старший лаборант Федорова Вера Львовна
ассистент Харитонов Андрей Геннадьевич
ассистент Мительглик Ульяна Андреевна
старший лаборант Марченко Наталья Валерьевна
старший лаборант Троцюк Сергей Петрович
лаборант Иванова Татьяна Ивановна

Услуги/направления деятельности

Программы обучения:

  • в интернатуре по специальности «Терапия»: болезни органов дыхания, болезни органов кровообращения, болезни органов пищеварения, болезни почек и мочевых путей, болезни органов кроветворения, болезни эндокринной системы и обмена веществ, болезни суставов, аллергозы, инфекционные болезни, туберкулез, нервные болезни, фундаментальные дисциплины, основы управления здравоохранением и страховая медицина.
  • в клинической ординатуре по специальности «Гастроэнтерология»: организация гастроэнтерологической помощи населению, теоретические основы клинической гастроэнтерологии, методы исследования функций органов пищеварения, болезни пищевода, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени, болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, болезни поджелудочной железы, болезни тонкой и толстой кишки, опухолевые заболевания органов пищеварения, интенсивная терапия и реанимация при неотложных состояниях в гастроэнтерологии, диетотерапия заболеваний органов пищеварения, фармакология в гастроэнтерологии.
  • в клинической ординатуре по специальности «Диетология»: теоретические основы социальной гигиены, основы питания здорового и больного человека, болезни органов пищеварения и диетотерапия болезни сердечно- сосудистой системы и диетотерапия, болезни почек, мочевыводящих путей и диетотерапия, болезни эндокринной системы, нарушения обмена веществ и диетотерапия, болезни органов дыхания и диетотерапия, питание при некоторых хирургических заболеваниях, диетотерапия при некоторых других состояниях и заболеваниях, основы технологии приготовления пищи.

Кроме того, на кафедре проводятся циклы усовершенствования и профессиональной переподготовки врачей по гастроэнтерологии и диетологии. Учебный процесс осуществляется на основе единой унифицированной программы последипломного образования врачей по гастроэнтерологии и диетологии. Учебная программа охватывает весь необходимый объем теоретических знаний и практических навыков, необходимый врачу-гастроэнтерологу или диетологу для проведения самостоятельной лечебной и профилактической работы.

  • Плановые циклы сертификационного усовершенствования по гастроэнтерологии и диетологии продолжаются от 1 до 2 месяцев, что зависит от тематики и задач цикла. При соблюдении соответствующих требований на каждом цикле врач имеет право сдать экзамен на подтверждение сертификата специалиста.
  • Циклы тематического усовершенствования (очные, вечерние, прерывистые) проводятся для врачей-терапевтов и гастроэнтерологов поликлиник г.Санкт-Петербурга. На этих циклах врачи-слушатели могут получить самую современную информацию по частным вопросам гастроэнтерологии, диетологии и терапии.
  • Циклы профессиональной переподготовки по специальностям «Гастроэнтерология» и «Диетология» составлены согласно приказу МЗ РФ и продолжаются не менее 3,5 месяцев (504 часов). Обучение на этих циклах осуществляется как на бюджетной, так и на хозрасчетной основе. В конце периода обучения врачи сдают экзамен и получают диплом и сертификат специалиста, дающие право на самостоятельную работу гастроэнтерологом или диетологом.

Основные направления научной работы:

- создание методологий для прогнозирования возникновения и течения некоторых заболеваний органов пищеварения, а также для совершенствования их диагностики. К ним относятся: воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), неинфекционные заболевания печени (аутоиммунный гепатит, первичный билиарный цирроз, аутоиммунные перекрестные синдромы, неалкогольный стеатогепатит), гастродуоденальные язвы, кишечный дисбиоз и др. Поиск путей предотвращения неблагоприятного течения и исходов заболеваний с использованием диетических, фармакологических и нелекарственных средств и методов лечения и профилактики. Разработка и внедрение оптимальных форм стационарной и постстационарной реабилитации больных с заболеваниями органов пищеварения, включая пациентов после хирургического лечения.

 

Контакты:

Телефон/факс: (812) 235-10-93. e-mail: gastrodietmaps@mail.ru
Адрес: 197110, СПб, пр. Динамо, д. 3
Клиническая база: Городская клиническая больница № 31
Станции метро «Крестовский остров», «Чкаловская», «Черная речка», автобус № 25


 
 

  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter