Венгрия. Медицинский факультет унивреситета г. Печ
Начало сотрудничества с медицинским факультетом университета г. Печ – 2010 г. Договор о студенческом обмене пролонгирован до 2017 г.
Условия прохождения 4-недельной летней практики:
В 2016 году практику прошли 2 студента нашего университета.
Белоказанцева Валерия, гр. 481, ФИУ (июль 2016):

Весь июль я проходила производственную практику в Институте Сердца, который находится в старинном венгерском городе Печ. Институт - это отдельное трехэтажное здание, которое является частью Больницы им. Януса Паннониуса. Отделение кардиохирургии было для меня основным. Каждый день начинался в 7.30 утра, в один из дней пришлось даже подойти к 7, поскольку было запланировано четыре серьезные операции. Хорошо, что от общежития “Balassa” до Института было минут пять ходьбы пешком. После утреннего обхода, конференции, иногда после посещения кардиореанимации, я шла в операционную, где ассистировала своему куратору либо другим врачам. В операционную допустили после того, как проверили мануальные навыки и базовые знания по хирургии. Примечательно, что все хирурги всегда объясняли суть операции, диагноз пациента, если успевали, показывали результаты ЭКГ, ЭХО-КГ, подробно отвечали на вопросы даже во время операции, а так же сами спрашивали теоретические основы фармакологии, физиологии. И хотя было много интересных клинических случаев, один мне особенно запомнился. Пациентка поступила экстренно с кардиогенным шоком, расслоением восходящей аорты, недостаточностью аортального клапана 3 степени. Операция была сложной, продолжительной и, казалось бы хирурги сделали невозможное, однако, сердце пациентки не смогло восстановить электрическую активность после нескольких попыток «завести» его прямой дефибрилляцией. Обычно операции заканчивались к трем часам дня, иногда позже. После чего, я либо успевала, либо не успевала пойти пообедать в столовую (она работает до 14.30). Каждый день был очень плодотворным.
Что касается свободного времени, то в этом помогли местные студенты, которые составили культурную программу на весь месяц. Они вводили нас в разные места, устраивали пикники, праздники. Студентов по обмену, было около 25 человек, иногда мы самостоятельно организовывали свой досуг – кто ходил по музеям, кто в бассейн, кто-то даже успел посетить Словакию. Большое впечатление оказала на меня поездка в Будапешт. Потрясающий город, который я надеюсь посетить еще раз для более основательного знакомства со всеми его достопримечательностями.
В заключении, хочу сказать, что трудно придумать практику лучше, чем в Венгрии. Благодарю Международный отдел за предоставленную возможность познакомиться с другой страной и получить незабываемый опыт работы в Институте Сердца.
Павел Балашов, гр. 343, ЛФ (июль 2016):
Прошёл 4-недельную медицинскую практику на отделении анестезиологии в Госпитале при Университете г. Печ (PTE Клиника).
Стажировка проходила под руководством доктора Szilárd Szűcs. Практика была организована отлично и плодотворно для студентов во всех отношениях.
Работа кураторов в принимающем вузе и работа контактных лиц в городе Печ также была хорошо скоординирована.
Надо отметить, что для нас было организовано большое количество разнообразных занятий, как в городе, так и вне его.
Мною было получено большое количество знаний, который позволят улучшить мое профессиональное развитие, а так же коммуникацию
в особенности на английском языке.
В 2015 году практику прошли 2 студентки СЗГМУ.
Дарья Брылякова, гр. 244, ЛФ (август 2015):
В последний летний месяц 2015 года мне посчастливилось пройти практику в венгерском городе Печ. Я сразу оказалась в группе студентов из разных стран, и сложившиеся между нами дружеские взаимоотношения помогли сориентироваться в большом потоке новой информации, а впоследствии и в лучшем усвоении материала.
Практика в кардиологии начиналась с утреннего обхода пациентов вместе с тьютором – это доктор Habon Tamás. Он терпеливо объяснял диагнозы и методы лечения, всегда отвечал на вопросы и задавал их сам с целью проверки наших знаний. После этого мы приступали к самостоятельному обследованию пациентов: выполняли перкуссию, пальпацию, аускультацию. Было время и для отработки сестринских навыков. Мы были вовлечены в ежедневную работу: как активную помощь врачам, так и наблюдение диагностических процедур (УЗИ, лазерная допплерография). Особое внимание уделялось выполнению нами ЭКГ и её расшифровке как сочетанию большого раздела теории и практики.
Стоит отметить погружение в языковую среду. Общение было только на английском языке. Когда возникали трудности с пониманием пациента, который говорит только на родном языке, мне очень помогали, выступая в роли переводчиков, венгерские студенты. Немалую роль в успешном прохождении практики сыграли шестикурсники, которые практиковались на том же отделении, что и я. Обладая обширными знаниями, они подробно описывали все клинические случаи и процедуры, которые необходимо было выполнить. Наша группа стала настоящей командой, и мы совместно выполняли задания, с увлечением разбирали (переводя с венгерского) истории болезней, обменивались накопленным опытом. Мы стали настоящими друзьями и продолжаем общаться даже после окончания практики.
Свободное время мы проводили активно: устраивали прогулки по склонам гор Мечек, у подножия которых стоит город Печ, побывали на телебашне и осмотрели местные известняковые пещеры. Я как спортсменка была рада возможности продолжать тренировки и вдали от дома: спортзал был прямо в общежитии. Кроме этого, мы вместе с другими студентами посещали бассейн и играли в баскетбол. После практики мы имели обыкновение собираться на открытой оборудованной террасе, где продолжали общаться и также исполняли песни под аккомпанемент акустической гитары. Один из вечеров был посвящен национальной кухне, где каждый представлял свою страну. Мы приготовили так любимые у нас на Родине блины, приятно удивившие интернациональную компанию студентов. В выходные посетили столицу страны Будапешт, самое большое озеро центральной Европы - Балатон и города-крепости: Сигетвар и Шиклош. За этот месяц нам удалось узнать новую страну и проникнуться её историей и культурой.
Благодаря практике я познакомилась с венгерской системой здравоохранения, освоила стандарты европейской медицины и приобрела много практических навыков, которые нужны любому врачу в его профессиональной деятельности. Для меня этот опыт стал стремительным рывком в познании медицины и огромным стимулом учиться дальше!
Юлия Торопова, гр. 431, ЛФ (август 2015):
Поездка в Венгрию оказалась очень и очень насыщенной во всех отношениях. С 8 утра начиналась практика в оперблоке Женской клиники, заканчивалась около 14часов. Увидели и узнали много нового, интересного. Мы имели полную свободу выбора места практики внутри клиники: посетили неонатологическое отделение, отделение экстракорпорального оплодотворения, гинекологическое, родильное, послеродовое и обсервационное отделения, а также операционный блок, где мы проводили большую часть дня. Доктора владеют английским, прекрасно объясняют. Есть несколько команд хиругов, придерживающихся различных тактик лечения одних и тех же заболеваний. Работать с ними, безусловно, было невероятно увлекательно.
Один раз удалось ассистировать на лапаротомической операции. Тяжело, но того стоит.
После практики отправлялись в столовую, где кушали совместно с другими ребятами из команды.
Команда огромная, около 30 человек из различных европейских стран, а также из Бразилии. За время пребывания в Пече очень сдружились.
Каждый день придумывали для себя какое-то мероприятие: поход в музей, парк, на телевышку, в горы или просто прогулка по центру, посиделки в баре или ресторане. Ужинали обычно вместе на террасе в общежитии. Готовили самостоятельно.
Венгерские ребята из актива IFMSA организовали для нас программу на каждый уикенд. В первые выходные мы ездили в Будапешт, в следующие на озеро Балатон (но многие ребята предпочли поехать на крупнейший музыкальный фестиваль в Будапеште), потом мы организовали поездку в Хорватию и по окрестностям Печа: ездили в винный городок, различные замки и крепости, посетили ближайшие к Печу города Сигетвар, Сиклос, Капошвар.
В общем, скучать не приходилось, не было времени поскучать, настолько насыщенным был этот август.
Об этой поездке у меня остались только хорошие впечатления, а также в течение практики в больнице я, кажется, определилась с будущей специализацией в медицине. Безусловно, если бы можно было повторить этот месяц, я бы это сделала.
В 2014 году медицинскую практику в Университет г. Печ прошли 2 студента СЗГМУ.
Шакир Кудлахметов, гр. 334, ЛФ (июль 2014):
В город Печ мы с Софико Шарашенидзе приехали раньше всех, на станции железнодорожн. вокзала нас ждала венгерская студентка Богларка Роста, которая, встретив нас, провела нам экскурсию по нашему общежитию, показала комнаты, в которых нам предстояло жить 4 недели нашей практики.
Общежитие представляло собой 8-этажное здание с комнатами на двух человек. На каждом этаже есть просторная кухня, помещение со стиральными машинами, мужской и женский души. Комнаты чистые, опрятные; в каждой комнате имеется шкаф, 2 кровати, письменный стол, в общем, всё, что нужно для активной и плодотворной учёбы. Кстати, нам повезло, что Wi-Fi зона охватывала всё общежитие, и мы без труда могли выйти в интернет.
Печ – город на юго-западе Венгрии, пятый по величине город Венгрии. Это древний город, расположившийся среди живописных холмов Южно-Задунайского края, у подножия горы Мечек. Ландшафт и климат этих мест не является типичным для Венгрии, поэтому Печ часто называют городом средиземноморской атмосферы. Непередаваемый колорит этого города, его удивительные уют и красота заставляют влюбиться в Печ с первого взгляда.
Так как мы приехали в выходные дни, все административные здания были закрыты, и на следующий день вместе с Богларкой мы отправились в город на небольшую экскурсию, она показала нам отделения, в которых мы будем проходить практику, столовые и близлежащие магазины.
На третий день мы наконец направились на наши отделения, рабочий день начинался в 7.45 с конференции, на которой обсуждались проблемные пациенты, подводились итоги и производилась дискуссия по другим не менее важным вопросам. После конференции я познакомился со своим куратором профессором Сандором Сабодошем, который ответил на все интересующие меня вопросы. На этом первый день был завершён, после чего я отправился в международный отдел университета, где встретился с администрацией международного отдела. От имени медицинского университета города Печ они подарили мне памятную папку со справочниками и путеводителями по городу.
А дальше начались “суровые трудовые будни”. Каждый день, сразу после конференции мы направились в операционную комнату, там, сменив одежду на одноразовые хирургические костюмы, надев маски и шапочки, мы становились наблюдателями сердечно-сосудистых операций различной сложности. Во время операций нам отвечали на все интересующие нас вопросы и полностью объясняли ход операции. Спустя неделю, мой куратор, убедившись в том, что я владею правилами асептики и антисептики, разрешил мне принять участие в операции АКШ (аорто-коронарное шунтирование). Это были незабываемые ощущения и бесценный опыт! Под руководством молодого хирурга Лоринса Ласло мне неоднократно разрешали накладывать швы после взятия отрезка вены с ноги, который в дальнейшем использовался для шунтирования. Как правило, данные операции длительные, и по истечению первой мы отправлялись на обед. После обеда я, как правило, вместе с другими венгерскими и иностранными студентами приступал к осмотру пациентов и отработке практических навыков. Свободное время мы проводили на студенческой спортивной площадке либо гуляя по узким улицам города Печ. Для нас были организованны экскурсии в черте города, а также в Будапешт и на озеро Балатон.
Завершая рассказ о моих впечатлениях о практике, мне хотелось бы выразить огромную благодарность всем сотрудникам международного отдела, которые предоставили нам замечательную возможность пройти летнюю практику в Университете города Печ. Подобная практика позволяет не только заглянуть в систему здравоохранения и медицинского образования в Европе, но и получить бесценный опыт для дальнейшего профессионального становления, познакомиться с новыми людьми, а также приобрести колоссальный опыт в языковой практике.
Софико Шарашенидзе, гр. 341, ЛФ (июль 2014):
Практика началась с понедельника, на отделении эндокринологии под руководством профессора Байнока Ласло.
Каждый день практики начинался в 7:55 с обхода палат и разбора наиболее интересных случаев диагностики и лечения пациентов. Затем нам разрешалось осматривать пациентов, проводить различные методы физикального исследования, отрабатывать практические навыки. В 16:00 день заканчивался обходом палат с профессором и другими врачами. Помимо меня на отделении проходили практику венгерские и иностранные студенты, которые были очень дружелюбны и всегда помогали мне. Данная поездка была во многом очень полезна: она дала возможность увидеть медицину и систему медицинского образования в Европе, познакомиться со студентами из различных стран мира. Кроме того, для нас организовывались экскурсии в Будапешт, на озеро Балатон, про которые будущим практикантам в Венгрии следует узнавать заранее. Мне хотелось бы поблагодарить всех сотрудников международного отдела за такую уникальную возможность проходить летнюю практику в Университете города Печ. Так же мне хотелось поблагодарить коллектив отделения эндокринологии, в особенности профессора Байнока Ласло и доктора Мезоши Эмеше за их внимательность и высокий профессионализм.