Венгрия. Медицинский факультет унивреситета г. Печ

Начало сотрудничества с медицинским факультетом университета г. Печ – 2010 г. Договор о студенческом обмене пролонгирован до 2017 г.

Условия прохождения 4-недельной летней практики:

Ежедневно с 8.00 до 14.00 (кроме выходных). Принимающая сторона обеспечивает бесплатным общежитием (постельное бельё в наличии) и трёхразовым питанием.  В общежитии есть прачечная, кухня с необходимой посудой, плита, микроволновая печь, холодильник. По окончании практики выдаётся сертификат. Расходы направляемого на практику студента: оформление визы, проезд к месту практики и обратно, медицинская страховка, культурная программа (в т.ч. экскурсии, организуемые принимающей стороной). 
 
ИЗ ОТЧЁТОВ СТУДЕНТОВ:
 

В 2016 году практику прошли 2 студента нашего университета.

Белоказанцева Валерия, гр. 481, ФИУ (июль 2016):

Весь июль я проходила производственную практику в Институте Сердца, который находится в старинном венгерском городе Печ. Институт - это отдельное трехэтажное здание, которое является частью Больницы им. Януса Паннониуса. Отделение кардиохирургии было для меня основным. Каждый день начинался в 7.30 утра, в один из дней пришлось даже подойти к 7, поскольку было запланировано четыре серьезные операции.  Хорошо, что от общежития “Balassa” до Института было минут пять  ходьбы пешком. После утреннего обхода, конференции, иногда после посещения кардиореанимации, я шла в операционную, где ассистировала своему куратору либо другим врачам.  В операционную допустили после того, как проверили мануальные навыки и базовые знания по хирургии.  Примечательно, что все хирурги всегда объясняли  суть операции, диагноз пациента, если успевали, показывали результаты ЭКГ, ЭХО-КГ,  подробно отвечали на  вопросы даже во время операции, а так же сами спрашивали теоретические основы фармакологии, физиологии.  И хотя было много интересных клинических случаев, один мне особенно запомнился. Пациентка  поступила экстренно с кардиогенным шоком,  расслоением восходящей аорты, недостаточностью аортального клапана 3 степени.  Операция была сложной, продолжительной и, казалось бы хирурги сделали невозможное, однако, сердце пациентки  не смогло восстановить электрическую активность после нескольких попыток «завести» его прямой дефибрилляцией. Обычно операции заканчивались к трем часам дня, иногда позже. После чего, я  либо успевала, либо не успевала пойти пообедать в столовую (она работает до 14.30). Каждый день был очень плодотворным.

Что касается свободного времени, то в этом помогли местные студенты, которые составили культурную программу на весь месяц. Они вводили нас в разные места,  устраивали пикники, праздники.  Студентов по обмену, было около 25 человек, иногда мы самостоятельно организовывали свой досуг – кто ходил по музеям, кто в бассейн, кто-то даже успел посетить Словакию.  Большое впечатление оказала на меня поездка в Будапешт.  Потрясающий город, который я надеюсь посетить еще раз для более основательного знакомства со всеми его достопримечательностями.

В заключении, хочу сказать, что трудно придумать практику лучше, чем в Венгрии. Благодарю Международный отдел за предоставленную возможность познакомиться с другой страной и получить незабываемый опыт работы в Институте Сердца.        

 

Павел Балашов, гр. 343, ЛФ (июль 2016):

Прошёл 4-недельную медицинскую практику на отделении анестезиологии в Госпитале при Университете г. Печ (PTE Клиника).

Стажировка проходила под руководством доктора Szilárd Szűcs. Практика была организована отлично и плодотворно для студентов во всех отношениях.

Работа кураторов в принимающем вузе и работа контактных лиц в городе Печ также была хорошо скоординирована.

Надо отметить, что для нас было организовано большое количество разнообразных занятий, как в городе, так и вне его.

Мною было получено большое количество знаний, который позволят улучшить мое профессиональное развитие, а так же коммуникацию

в особенности на английском языке.

 

В 2015 году практику прошли 2 студентки СЗГМУ.

Дарья Брылякова, гр. 244, ЛФ (август 2015):

В последний летний месяц 2015 года мне посчастливилось пройти практику в венгерском городе Печ. Я сразу оказалась в группе студентов из разных стран, и сложившиеся между нами дружеские взаимоотношения помогли сориентироваться в большом потоке новой информации, а впоследствии и в лучшем усвоении материала.

Практика в кардиологии начиналась с утреннего обхода пациентов вместе с тьютором – это доктор Habon Tamás. Он терпеливо объяснял диагнозы и методы лечения, всегда отвечал на вопросы и задавал их сам с целью проверки наших знаний. После этого мы приступали к самостоятельному обследованию пациентов: выполняли перкуссию, пальпацию, аускультацию. Было время и для отработки сестринских навыков. Мы были вовлечены в ежедневную работу: как активную помощь врачам, так и наблюдение диагностических процедур (УЗИ, лазерная допплерография). Особое внимание уделялось выполнению нами ЭКГ и её расшифровке как сочетанию большого раздела теории и практики.

Стоит отметить погружение в языковую среду. Общение было только на английском языке. Когда возникали трудности с пониманием пациента, который говорит только на родном языке, мне очень помогали, выступая в роли переводчиков, венгерские студенты. Немалую роль в успешном прохождении практики сыграли шестикурсники, которые практиковались на том же отделении, что и я. Обладая обширными знаниями, они подробно описывали все клинические случаи и процедуры, которые необходимо было выполнить. Наша группа стала настоящей командой, и мы совместно выполняли задания, с увлечением разбирали (переводя с венгерского) истории болезней, обменивались накопленным опытом. Мы стали настоящими друзьями и продолжаем общаться даже после окончания практики.

Свободное время мы проводили активно: устраивали прогулки по склонам гор Мечек, у подножия которых стоит город Печ, побывали на телебашне и осмотрели местные известняковые пещеры. Я как спортсменка была рада возможности продолжать тренировки и вдали от дома: спортзал был прямо в общежитии. Кроме этого, мы вместе с другими студентами посещали бассейн и играли в баскетбол. После практики мы имели обыкновение собираться на открытой оборудованной террасе, где продолжали общаться и также исполняли песни под аккомпанемент акустической гитары. Один из вечеров был посвящен национальной кухне, где каждый представлял свою страну. Мы приготовили так любимые у нас на Родине блины, приятно удивившие интернациональную компанию студентов. В выходные посетили столицу страны Будапешт, самое большое озеро центральной Европы - Балатон и города-крепости: Сигетвар и Шиклош. За этот месяц нам удалось узнать новую страну и проникнуться её историей и культурой.

Благодаря практике я познакомилась с венгерской системой здравоохранения, освоила стандарты европейской медицины и приобрела много практических навыков, которые нужны любому врачу в его профессиональной деятельности. Для меня этот опыт стал стремительным рывком в познании медицины и огромным стимулом учиться дальше!

 

Юлия Торопова, гр. 431, ЛФ (август 2015):

Поездка в Венгрию оказалась очень и очень насыщенной во всех отношениях. С 8 утра начиналась практика в оперблоке Женской клиники, заканчивалась около 14часов. Увидели и узнали много нового, интересного. Мы имели полную свободу выбора места  практики внутри клиники: посетили неонатологическое отделение, отделение экстракорпорального оплодотворения, гинекологическое, родильное, послеродовое и обсервационное отделения, а также операционный блок, где мы проводили большую часть дня. Доктора владеют английским, прекрасно объясняют. Есть несколько команд хиругов, придерживающихся различных тактик лечения одних и тех же заболеваний. Работать с ними, безусловно, было невероятно увлекательно.

Один раз удалось ассистировать на лапаротомической операции. Тяжело, но того стоит.

После практики отправлялись в столовую, где кушали совместно с другими ребятами из команды.

Команда огромная, около 30 человек из различных европейских стран, а также из Бразилии. За время пребывания в Пече очень сдружились.

Каждый день придумывали для себя какое-то мероприятие: поход в музей,  парк, на телевышку, в горы или просто прогулка по центру, посиделки в баре или ресторане. Ужинали обычно вместе на террасе в общежитии. Готовили самостоятельно.

Венгерские ребята из актива IFMSA организовали для нас программу на каждый уикенд. В первые выходные мы ездили в Будапешт, в следующие на озеро Балатон (но многие ребята предпочли поехать на крупнейший музыкальный фестиваль в Будапеште), потом мы организовали поездку в Хорватию и по  окрестностям Печа: ездили в винный городок, различные замки и крепости, посетили ближайшие к Печу города Сигетвар, Сиклос, Капошвар.

В общем, скучать не приходилось, не было времени поскучать, настолько насыщенным был этот август.

Об этой поездке у меня остались только хорошие впечатления, а также в течение практики в больнице я, кажется, определилась с будущей специализацией в медицине. Безусловно, если бы можно было повторить этот месяц, я бы это сделала.

 

В 2014 году медицинскую практику в Университет г. Печ прошли 2 студента СЗГМУ.

Шакир Кудлахметов, гр. 334, ЛФ (июль 2014):

В город Печ мы с Софико Шарашенидзе приехали раньше всех, на станции железнодорожн. вокзала нас ждала венгерская студентка Богларка Роста, которая, встретив нас,  провела нам экскурсию по нашему общежитию, показала комнаты, в которых нам предстояло жить  4 недели нашей практики.

Общежитие представляло собой 8-этажное здание с комнатами на двух человек. На каждом этаже есть просторная кухня, помещение со стиральными машинами, мужской и женский души. Комнаты чистые, опрятные; в каждой комнате имеется шкаф, 2 кровати, письменный стол, в общем, всё, что нужно для активной и плодотворной учёбы. Кстати, нам повезло, что Wi-Fi зона охватывала всё общежитие, и мы без труда могли выйти в интернет.

Печ – город на юго-западе Венгрии, пятый по величине город Венгрии. Это древний город, расположившийся среди живописных холмов Южно-Задунайского края, у подножия горы Мечек. Ландшафт и климат этих мест не является типичным для Венгрии, поэтому Печ часто называют городом средиземноморской атмосферы. Непередаваемый колорит этого города, его удивительные уют и красота заставляют влюбиться в Печ с первого взгляда.

Так как мы приехали в выходные дни, все административные здания были закрыты, и на следующий день вместе с  Богларкой мы отправились в город  на небольшую экскурсию, она показала нам отделения, в которых мы будем проходить практику, столовые и близлежащие магазины.

На третий день мы наконец направились на наши отделения, рабочий день начинался в 7.45 с конференции, на которой обсуждались  проблемные пациенты, подводились итоги и производилась дискуссия по другим не менее важным вопросам.  После конференции я познакомился со своим куратором профессором Сандором Сабодошем, который ответил на все интересующие меня вопросы. На этом первый день был завершён, после чего я отправился в международный отдел  университета, где встретился с администрацией международного отдела. От имени медицинского университета города Печ они подарили мне памятную папку со  справочниками и путеводителями по городу.

А дальше начались “суровые трудовые будни”. Каждый день, сразу после конференции мы направились в операционную комнату, там, сменив одежду на одноразовые хирургические костюмы, надев маски и шапочки, мы становились наблюдателями сердечно-сосудистых операций различной сложности. Во время операций нам отвечали на все интересующие нас вопросы и полностью объясняли ход операции. Спустя неделю, мой куратор, убедившись в том, что я владею правилами асептики и антисептики, разрешил мне принять участие в операции АКШ (аорто-коронарное шунтирование). Это были незабываемые ощущения и бесценный опыт! Под руководством молодого хирурга Лоринса Ласло мне неоднократно разрешали накладывать швы после взятия отрезка вены с ноги, который в дальнейшем использовался для шунтирования. Как правило, данные операции длительные, и по истечению первой мы отправлялись на обед. После обеда я, как правило, вместе с другими венгерскими и иностранными студентами приступал к осмотру пациентов и отработке практических навыков. Свободное время мы проводили на студенческой спортивной площадке либо гуляя по узким улицам города Печ. Для нас были организованны экскурсии в черте города, а также в Будапешт и на озеро Балатон.

Завершая рассказ о моих впечатлениях о практике, мне хотелось бы выразить огромную благодарность всем сотрудникам международного отдела, которые предоставили нам замечательную возможность пройти летнюю практику в Университете города Печ. Подобная практика позволяет не только заглянуть в систему здравоохранения и медицинского образования в Европе, но и получить бесценный опыт для дальнейшего профессионального становления, познакомиться с новыми людьми, а также приобрести колоссальный опыт в языковой практике.

 

Софико Шарашенидзе, гр. 341, ЛФ (июль 2014):

Практика началась с понедельника, на отделении эндокринологии под руководством профессора Байнока Ласло.

Каждый день практики начинался в 7:55 с обхода палат и разбора наиболее интересных случаев диагностики и лечения пациентов. Затем нам разрешалось осматривать пациентов, проводить различные методы физикального исследования, отрабатывать практические навыки. В 16:00 день заканчивался обходом палат с профессором и другими врачами. Помимо меня на отделении проходили практику венгерские и иностранные студенты, которые были очень дружелюбны и всегда помогали мне. Данная поездка была во многом очень полезна: она дала возможность увидеть медицину и  систему медицинского образования в Европе, познакомиться со студентами из различных стран мира. Кроме того, для нас организовывались экскурсии в Будапешт, на озеро Балатон, про которые будущим практикантам в Венгрии следует узнавать заранее. Мне хотелось бы поблагодарить всех сотрудников международного отдела за такую уникальную возможность проходить летнюю практику в Университете города Печ. Так же мне хотелось поблагодарить коллектив отделения эндокринологии, в особенности профессора Байнока Ласло и доктора Мезоши Эмеше за их внимательность и высокий профессионализм.

 
 
Николай Носов, гр. 332 лечебный ф-т (июль-2013): 
Практика заключалось в ежедневном посещении отделения травматологии. Самое интересное – работа в операционной. Ассистировать при проведении оперативных вмешательств мне разрешил врач-куратор только после того, как убедился, что я владею правилами асептики и антисептики, правилами поведения в операционной, знаю анатомию оперируемого участка. Врач-анестезиолог рассказал мне об общих принципах и частных вопросах наркоза и обезболивания. В Венгрии посетил много интересных мест. В Пече проходят летнюю практику студенты из разных стран, было интересно с ними пообщаться, узнать о медицине в других странах.
 
 
Маргарита Молоткова, гр. 444 лечебный ф-т (июль-2012): 
Условия проживания были хорошими, особенно хочется отметить наличие Wi-Fi зоны на всех этажах общежития, что очень помогало для поиска обучающих материалов и поддержания контакта с семьей. Культурная программа, организованная принимающей стороной для интернациональной группы студентов-медиков, включала посещение различных музеев города Печ, выездные экскурсии в города Виллани, Будапешт, на озеро Балатон. 
     
Диана Трусковска, гр. 561 ф-т иностранных учащихся (июль-2012): 
Во время прохождения практики я не была прикреплена к одному врачу, а могла самостоятельно выбирать, чем я хочу заниматься в определённый день и с кем из врачей его провести. Культурная программа была очень насыщенная, но более всего запомнились экскурсии на телебашню и в Центр культуры Жольны. Выходные были посвящены поездкам на более отдалённые расстояния – оз. Балатон и Будапешт. Все экскурсии мы оплачивали самостоятельно.
 
Дмитрий Яковлев, гр. 531 лечебны ф-т (авг-2011): 
Поездку в город Печ я долго не забуду по многим причинам: и сам великолепный город, и чудесное отношение к иностранцам, и новые друзья, с которыми я сблизился за этот месяц, и бесценный врачебный опыт, полученный в госпитале европейского уровня.

 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter