METEOREX -2014: метеорологов беспокоит загрязнение атмосферного воздуха

Отсюда внимание к социально-гигиеническому мониторингу и санитарно-защитным зонам промышленных предприятий. В работе специализированного форума, который проходил с 7 по 9 июля в ЛЕНЭКСПО, принял участие проректор по медико-профилактическому направлению СЗГМУ им. И.И. Мечникова А.В.Мельцер.

И выставка, и съезд

METEOREX – крупнейшая и наиболее значимая в мире выставка приборов, систем, оборудования и услуг в области гидрометеорологии, гидрологии и мониторинга окружающей среды. Она проводится каждые несколько лет в разных странах – участницах Всемирной метеорологической организации (ВМО). METEOREX-2014 состоялся в Петербурге и прошел одновременно с VII Всероссийским метеорологическим съездом, на который съехались профессионалы в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, потребители гидрометеорологической информации во всех метеозависимых отраслях народного хозяйства России, представители стран ближнего зарубежья.

Главной темой съезда, приуроченного к 180-летнему юбилею гидрометеорологической службы России, стало «Обеспечение гидрометеорологической безопасности России в условиях меняющегося климата». Сотни делегатов собрались для широкого обсуждения современного состояния метеорологической науки, консолидации научного и производственного потенциала участников гидрометеорологической деятельности, оценки реализации Стратегии развития Гидрометслужбы России и обсуждения предложений по второму этапу ее реализации на период до 2020 года.

В рамках форума работала пленарная сессия с заказными докладами ведущих ученых и специалистов по ключевым направлениям метеорологической науки и практики, состоялись соответствующие секционные заседания и заседания круглых столов. Одна из секций была посвящена исследованиям состава и загрязнениям атмосферного воздуха.

От проблем российской гидрометеорологической службы к экологическим проблемам российских городов

Метеорологи уверены: их работа нужна, важна и требует должного внимания со стороны государства. А еще сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами. Ведь погода, физико-климатические условия, геофизические процессы влияют на здоровье, образ жизни людей, продовольственную безопасность, энергетику, водное хозяйство, транспорт и окружающую среду. Опасные гидрометеорологические условия явления с высокой степенью повторяемости отмечаются во всем мире. И Россия - не исключение.

Немного цифр. Глобальные изменения климата, загрязнение атмосферного воздуха являются факторами, способствующими росту заболеваемости населения и наносящими экономике страны очевидный ущерб, составляющий в среднем около 1 процента мирового ВВП.

Гидрометеорологическая и гелиогеофизическая информация востребована для того, чтобы различные службы и организации могли своевременно воспользоваться прогнозом погоды, наводнений, урожая сельскохозяйственных культур, космической и океанской погоды, заранее узнать об угрозе цунами, селевой и лавинной опасности, ознакомиться с оценкой глобальных и региональных изменений климата, радиационной обстановкой, мониторингом загрязнения окружающей среды.

На заседании секции №5 о задачах мониторинга состава атмосферы доложила И.В.Смирнова из Главной геофизической обсерватории им. А.И.Воейкова. По ее словам, регулярные наблюдения за составом атмосферы приобретают в последние десятилетия все большее значение для изучения причин и изменений глобального и регионального климата, поскольку важнейшие параметры этих наблюдений являются индикаторами антропогенного воздействия на климатическую систему Земли.

Регулярные наблюдения в нашей стране осуществляются с 1961 года. Сеть метеорологических станций охватывает более 250 городов и промышленных центров системы государственного мониторинга атмосферного воздуха на территории России. Измеряется от 6 до 38 примесей. За год проводится 4,4 млн. наблюдений.

Данные показывают, что уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах постепенно снижается, но, по-прежнему, является неудовлетворительным. В 81 проценте субъектов, где проживают более 66 млн. жителей, имеются превышения ПДК вредных веществ хотя бы по одному показателю. Не хватает, по мнению специалистов, общей программы развития мониторинга за загрязнением атмосферы, предполагающей активно развитие сети станций.

Балансовый подход

Докладов в ходе секционного заседания второго дня форума, которому задала тон И.В.Смирнова, было порядка десяти. Много очень специальных, понятных и близких, в основном, узким специалистам. А вот три из них имели прямое отношение к тематике, которая связана со здоровьем и благополучием населения, проживающего в мегаполисе, и таким фактором окружающей среды, как атмосферный воздух. Убедительно доложил об использовании результатов регионального мониторинга атмосферного воздуха в управлении городской средой в Санкт-Петербурге представитель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга Е.А.Серебрицкий.

В Петербурге конкретно, творчески и консолидировано пытаются анализировать все имеющиеся данные и влиять на серьезные инфраструктурные решения. Иван Александрович Серебрицкий назвал такой подход балансовым и сделал акцент на решении проблем территорий – промышленных зон, транспортных узлов, разработке градостроительных регламентов. Вывод промышленных предприятий из центра, строительство КАД, дорога на Кронштадт – все это позволило сделать эти цифры реальностью и подтвердить результаты натурными исследованиями. Как результат, если, в частности, по диоксиду азота в зоне превышения в 2008 году было 19222 жилых здания, то в 2012 - уже 8872.

Анализируя программу реконструкции городской дорожной сети в Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга пришли к выводу, что только 8 из 100 мероприятий можно в полной мере назвать эффективными. Например, ограничение въезда в центр автотранспорта не сильно изменит ситуацию. Больший эффект даст совокупность мер, которые ограничивают содержание опасных для окружающей среды веществ в выхлопных газах автомобилей. Есть интересные идеи и проекты, которые ждут своего воплощения вплоть до 2030 года.

Каждый должен нести свой чемоданчик…

Александр Виталиевич Мельцер, взявший слово после Серебрицкого, призвал думать, прежде всего, о здоровьесбережении населения. Для этого и нужен мониторинг – и экологический, и социально-гигиенический. А полагаться при анализе данных и оценке негативного воздействия химических веществ на здоровье стоит исключительно на опытных экспертов - профессионалов в области здоровья населения. По мнению Мельцера: «Каждый должен нести свой чемоданчик, а вместе - работать в унисон».

«Чемоданчик», о котором поведал сам Александр Виталиевич, был весьма внушительным. Актуальные вопросы организации санитарно-защитных зон объектов в Санкт-Петербурге – тема, хорошо знакома докладчику. Мельцер сам был участником группы, которая работала над изменениями к СанПиН, связанными с данной проблематикой, принимал участие в разработке городских документов, направленных на оценку рисков здоровью населения. Петербург в части организации санитарно-защитных зон работает системно, есть конкретные положительные результаты, хотя удельный вес петербуржцев, проживающих в санитарно-защитных зонах, составляет 3 процента, в то время как в среднем по России – 2 процента

Мельцер подробно остановился на правовой основе осуществления федерального государственного надзора в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, на Градостроительном кодексе Российской Федерации – на всех законодательных документах, в которых есть упоминание санитарно-защитных зон, в том числе на изменениях к СанПиН, на ситуации с состоянием атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге и системе социально-гигиенического мониторинга.

Так, система социально-гигиенического мониторинга атмосферного воздуха Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу включает в себя 59 точек контроля, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга имеет 22 стационарных поста. В базе 808 предприятий и 19609 источников выбросов. Благодаря результативности городских программ и качественному контролю удельный вес неудовлетворительных проб атмосферного воздуха за 10 лет снизился более, чем в 20 раз.

Генеральным планом города Санкт-Петербурга выделено 46 производственных зон.

Разработаны кластерные схемы их развития. Принято постановление Правительства Санкт-Петербурга от 28.06.2011г. № 834 «О Программе улучшения инвестиционного климата в Санкт-Петербурге на 2011-2015годы», согласно которой предусмотрена разработка проектов единых санитарно-защитных зон для производственных зон.

Принцип создания кластеров – «фишка» Петербурга. Для группы промышленных объектов и производств устанавливается единая санитарно-защитная зона. Такое уже опробовано на практике. Например, единая санитарно-защитная зона «Шушары-2». Это кластер автомобилестроения, где расположились заводы «Тайота» и «Дженераль Моторс». Оказалось это выгодно и экономически, и экологически. А главное, так легче минимизировать все риски для здоровья населения. Данные о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух на разных этапах обоснования объединенной санитарно-защитной зоны (ОСЗЗ) нежилой зоны «Шушары-2» подтверждают правильность такого решения.

Сегодня приняты решения на уровне города о создании информационного слоя санитарно-защитных зон объектов в региональной геоинформационной системе, проведена инвентаризация основной части производственных зон с уточнением границ производственных зон и объектов, расположенных в данных зонах, с целью формирования производственных кластеров и дальнейшей разработки проектов единых санитарно-защитных зон.

Остановился А.В. Мельцер и на аэропорте «Пулково», проект санитарно-защитной зоны которого «делался с нуля» во взаимодействии с учеными из Перми. Химические вещества, выбрасываемые в атмосферу - это токсические составляющие топлива – оксид углерода, азота диоксид, взвешенные вещества, аммиак, хлористый водород, марганец и его соединения, свинец и его соединения, бензол, фенол, толуол, ксилолы, этилбензол, формальдегид… В процессе разработки проекта решались такие задачи, как гигиеническая оценка качества среды обитания в зоне влияния аэропорта «Пулково» на основе обобщения и анализа данных по химическим факторам воздействия и уровням шума; оценка риска здоровью населения; углубленные исследования состояния здоровья взрослого и детского населения, проживающего в зоне влияния аэропорта «Пулково» и др. Основной результат - обоснование и выполнение санитарно-гигиенических мероприятий по улучшению качества атмосферного воздуха в жилой застройке. Исследования продолжаются. И в целом, дышать становится легче…