Норвежское «чудо» с точки зрения подходов к управлению рисками для здоровья населения
Ни для кого не секрет, что Норвегия по уровню жизни впереди планеты всей. Причем, не вдруг... Это подтверждают ежегодные рейтинги стран мира, которые учитывают самые разные показатели уровня жизни, в том числе, и показатели здоровья населения. Самый последний рейтинг - не исключение. И как добились норвежцы таких интегральных показателей, вопрос не праздный, а исключительно интересный для профилактической медицины нашей страны. Ведь, увы, Россия пока лишь в первой сотне подобных рейтингов, хотя и в группе развитых стран. И за улучшение медико-демографических показателей нам еще предстоит побороться.
Норвежский опыт отнюдь не бесполезен для практикующих и будущих врачей - профилактиков. И СЗГМУ им. И.И. Мечникова такую уникальную возможность предметно познакомиться с достижениями ученых из соседней северной страны своим аспирантам, ординаторам и магистрантам предоставил, предложив в рамках сотрудничества с Университетом Осло очередную программу российско-норвежского курса. Темой курса стала охрана окружающей среды и репродуктивное здоровье. Почти два десятка слушателей смогли прослушать его на прошлой неделе в Норвежском университетском центре Петербурга. Как показала практика, впечатлений по итогам курса - море. А еще желания работать и дерзать в избранной области, вооружившись самыми последними достижениями европейских ученых.
Открывая уникальный трехдневный курс, проректор по науке и международному сотрудничеству нашего Университета Алексей Викторович Силин, подчеркнул, что в Петербург приехали не просто специалисты в своей области, а известные ученые, которые готовы предоставить эксклюзивную информацию будущим врачам, молодым ученым и студентам магистратуры нашего Университета. Норвежский десант не разочаровал. И это огромный плюс для медико-профилактического образования в нашем вузе, имеющего свою богатейшую историю, традиции и большие перспективы, которые предполагают современные методы обучения и высокую планку качества образовательного процесса.
Международное сотрудничество с ведущими университетами мира – одна из составляющих концепции развития СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Российско-норвежские научные контакты в области образования прекрасный пример такого сотрудничества на благо высшей школы и здоровья жителей обеих стран. Этот учебный год украсили ноябрьские встречи с норвежскими преподавателями, впереди обмен студентами и возможность стажировки в Осло обучающихся по программе магистратуры «Общественное здравоохранение».
Что касается ноябрьской программы, в какой-то степени ключевой для всего курса стала лекция профессора Ингвара Томассена из Национального института гигиены труда Норвегии, заместителя директора по науке и редактора нескольких крупных научных журналов.
Смысл изложенной им концепции в том, что изучать влияние факторов окружающей среды на человека необходимо не только методом обычного мониторинга. Полную картину дают только исследования, в составе которых используется биомониторинг. У людей разная восприимчивость, метаболизм. Концентрация вредного вещества может быть одинаковой, а заболевают далеко не все. Современные подходы к измерениям риска таковы, что полную картину можно получить, только исследовав содержание вредных веществ в организме конкретного человека, оценив опасность для человека каждого вещества в отдельности.
Наличие в организме химических веществ определяется различными биомаркерами. Для определения опасности подход должен быть индивидуальным. Так считают в Норвегии, учитывая при этом и такой фактор, как дефицит тех или иных веществ, например, йода, железа, кальция, витаминов, и необходимость соблюдения баланса пользы и вреда от попадания в организм человека тех или веществ.
Не менее интересными были и презентации Карла-Кристиана Нордби, Петтера Кристенсена из Национального института гигиены труда, Гуннара Брунборга из Национального института общественного здравоохранения Норвегии. Они рассказали о детерминантах репродуктивного здоровья и их воздействии, об оценках риска, о факторах воздействия, об управлении риском и информировании о риске.
С российской стороны с докладами по заявленной курсом тематике выступил профессор Валерий Петрович Чащин, благодаря личному вкладу которого во многом и стало возможным столь тесное и глубокое научное сотрудничество с норвежскими коллегами.
А еще было огромное количество вопросов от слушателей курса к каждому из докладчиков. Например, по словам Светланы Балюко (магистерская программа «Общественное здравоохранение» СЗГМУ им. И.И. Мечникова), в ходе таких курсов не просто «приоткрывается форточка в мир большой науки», а «открываются все окна в огромном здании – как на ладони видны все взаимосвязанные проблемы современного общественного здравоохранения, в котором по-настоящему хочется работать».
Светлана приехала из Белоруссии и нашла в магистратуре нашего Университета достойное продолжение двух своих высших образований - в области биологии и в области менеджмента. Впрочем, скорее, не завершения, а объединения разных подходов в один – глубоко научный прикладной, где требуется много знаний в разных направлениях, которые шаг за шагом она теперь постигает в рамках уникальной магистерской программы нашего Университета. Темой ее научной работы будет влияние систематических СПА-процедур на здоровье человека. Работая в этой сфере, она видит в СПА - не развлечение, а способ оставаться здоровым и предупреждать болезни.
Сокурсник Светланы Иван Плахин по программе магистратуры «Общественное здравоохранение» СЗГМУ им. И.И. Мечникова тоже задавал конкретные вопросы применительно к своим научным интересам. Иван - выпускник нашего Университета, свою научную работу собирается посвятить как раз изучению роли воздействия факторов окружающей среды на психическое здоровье, в частности на развитие аутизма. Лекции норвежских ученых еще раз убедили его в том, что тему он выбрал актуальную и пока не изученную в нашей стране.
В заключение трехдневного российско-норвежского курса проректор Университета по медико-профилактическому направлению Александр Виталиевич Мельцер поблагодарил норвежских коллег за глубокое и детальное представление материала об опыте выполнения оценки риска для здоровья. Он подчеркнул, что Норвегия – действительно лидер в этой области, что и было продемонстрировано в ходе ярких научных презентаций. По мнению Мельцера, материал имел большой резонанс: «так подробно об опыте использования в Евросоюзе моделей оценки риска для здоровья от загрязнения различных факторов среды обитания в Университете еще не преподавали. А снижение таких рисков – по сути, основа демографической политики любого государства».
Профессор Мельцер, как член бюро нормирования Роспотребнадзора, знает это наверняка, так как лично участвует в разработке и утверждении на федеральном уровне отечественных нормативов и моделей оценки риска здоровью населения. «Очень важно сегодня, - считает он, - гармонизировать российские нормативы с европейскими, потому что наша нормативная база по ряду позиций нуждается в актуализации и совершенствовании».
Александр Виталиевич подчеркнул, что в этой связи наш Университет вносит свою лепту в развитие гигиенической науки. «Нами разработаны методические рекомендации по интегральной оценке питьевой воды по показателям химической безвредности, с нашим участием разрабатывались методические рекомендации по оценке риска для здоровья населения от воздействия транспортного шума, микробиологического риска пищевых продуктов и ряд других методических документов. Очевидно, что биомониторинг тоже со временем станет эффективным методом и частью системы, создание которой ляжет на плечи нынешних молодых ученых. И хорошо, что им уже сейчас доступны современные подходы в этой сфере, и после окончания аспирантуры и магистратуры наши выпускники будут четко знать, как сделать максимально эффективными методы государственного регулирования в области профилактической медицины».