Новости СМИ за 24.11.2014 г.- 26.11.2014 г.

Разработка жилого квартала у завода "Реактив" остановлена из-за подделки документов

Вице-губернатор Марат Оганесян приостановил разработку проекта компании "Базис"  — жилого квартала в Невском районе рядом с химическим заводом "Реактив". МВД по Невскому району возбудило уголовное дело в отношении неизвестного пока человека, который подделал документы и получил в Роспотребнадзоре разрешение на сокращение санитарно-эпидемиологической зоны вокруг завода.                             

Во вторник, 25 ноября, Следственное управление УМВД по Невскому району возбудило уголовное дело в отношении человека, который подделал документы и получил в Роспотребнадзоре разрешение на сокращение санитарно-эпидемиологической зоны вокруг химического завода "Реактив", сообщает "Фонтанка". В связи с этим вице-губернатор Марат Оганесян приостановил разработку проекта планировки жилого квартала рядом с заводом, уточняется в сообщении. Заказчиком этого проекта является компания "Базис".

 

Разрешение на сокращение санитарно-эпидемиологической зоны вокруг завода с 300 метров до 45 в северном направлении и 60 метров в остальных направлениях позволило бы застройщику построить жилые дома вплотную к территории предприятия. Ранее сообщалось, что на заводе об этом решении узнали уже постфактум и уверяют, что не просили об этом.

 

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/103kuk

 

 

Петербургская прокуратура проверила детский сад из-за вспышки сальмонеллеза

 

Прокуратура Калининского района провела проверку детского сада № 58,  Городской поликлиники №118 и Комбината питания. Поводом стала поступившая из Роспотребнадзора информация о вспышке сальмонеллезной инфекции в детском саду № 58.

 В ходе проверки прокуратура установила, что в пищеблоке и группе № 9 детского сада не в полном объеме и некачественно проведена заключительная и текущая дезинфекция, не соблюдается инструкция по применению дезинфицирующего средства, в кладовой для сухих сыпучих продуктов на полу хранится рулон чистой ветоши.    

 

Также прокуратура обнаружила, что медицинским сотрудником Городской поликлиники №118 не в полном объеме и некачественно был собран и отмечен в медицинских картах эпидемиологический анамнез с диагнозами «Сальмонеллез группы Д» и «Носительство сальмонеллеза группы Д». Медицинские работники не уточнили, какой подозрительный продукт употребляли дети до возникновения заболевания. Материал для лабораторного обследования не был забран в первый день обращения.

 

 По результатам проверки прокуратурой района в адрес генерального директора ЗАО «Комбинат питания», и.о. главного врача городской поликлиники и заведующего детским садом Елены Чуб внесены представления об устранении нарушений. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района

 

В Петербурге наблюдается естественный прирост населения

При этом общее репродуктивное здоровье населения ухудшается - по статистике, каждая пятая семейная пара бесплодна

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС Виктория Дубовская/. За 10 месяцев 2014 года в Петербурге родились свыше 56 тыc. детей, что на две тысячи больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Увеличение числа новорожденных обеспечило городу естественный прирост населения, в основном за счет рождения второго и третьего ребенка в семье. Об этом рассказала журналистам начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению города Светлана Рычкова.

 

При этом общее репродуктивное здоровье населения ухудшается. "На данный момент примерно 20 процентов петербургских подростков имеют хронические патологии репродуктивной функции", - отметила Рычкова, добавив, что по статистике, каждая пятая семейная пара бесплодна.

 

На увеличении числа новорожденных также сказалось вхождение в прошлом году в систему ОМС экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) - метода искусственного оплодотворения, эффективного примерно в 30% случаев.

 

В Петербурге проживают более 510 тыс. семей, в которых воспитываются свыше 690 тыc. детей. Из них около 23 тысяч - многодетные семьи.

 

 

Каждый час девять россиян узнают о том, что заражены ВИЧ

 

В России стали чаще обнаруживать ВИЧ-инфекцию — если в 2011 году было зарегистрировано 62 тысячи новых случаев, то в этом году — почти 80 тысяч. Основным фактором риска заражения остается использование наркотиков нестерильными шприцами.

 Всего на ВИЧ-инфекцию в прошлом году обследовали 26,8 млн образцов крови россиян и 1,5 млн образцов крови иностранных граждан. В итоге вирус иммунодефицита обнаружили у 79,7 тысяч человек — каждый час положительный ВИЧ-статус в России регистрируется у 9 человек. Кстати, Петербург входит в число регионов с наиболее высокими показателями выявляемости ВИЧ — 531,2 на 100 тысяч обследованных.

 

 Как отмечают в Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом, ВИЧ-инфекция поражает преимущественно россиян до 30 лет, однако продолжает увеличиваться число больных, которые выявляются на поздних стадиях. То есть эти люди были заражены ВИЧ в более молодом возрасте и продолжительное время являлись источниками инфекции.

   

 У 54,9% ВИЧ-позитивных заразились при употреблении наркотиков - через нестерильные шприцы. Гетеросексуальные контакты как основной фактор риска заражения был указан у 43,1% впервые выявленных ВИЧ-позитивных. Доля инфицированных ВИЧ, заражение которых, вероятно, связано с половыми контактами между мужчинами, составила 1,02% - 371 человек получил инфицирование в результате гомосексуальных контактов.

 

 В 2013 году продолжали регистрироваться случаи заражения, связанные с оказанием медицинской помощи. Всего стало известно о 10 случаях заражения при использовании нестерильного инструментария, в том числе 3 случая среди взрослых и 7 – среди детей.

 

Аккредитовывать врачей будут медицинские вузы

Право на проведение аккредитации врачей, которая станет обязательной с 2016 года, решено передать медицинским вузам. Об этом сообщил председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко на заседании совета 24 ноября.

 По его информации, данное решение было принято министром здравоохранения Вероникой Скворцовой после совещания с ректорским корпусом.

 

 Мы настаивали и продолжаем настаивать, что только вузы смогут эффективно справиться с этой задачей. В итоге министр согласилась с тем, что во избежание сбоев и социальных взрывов аккредитовать врачей будут все-таки вузы, — передает слова Петра Глыбочко «Медвестник».

 

 Напомним, что данный шаг отменяет широко обсуждавшийся ранее вариант передачи права на проведение аккредитации врачей в руки профессиональных общественных организаций.

 – Конечно, мы предполагаем, что процесс обсуждения концепции с профессиональными сообществами вряд ли пройдет гладко, ведь это вызывает дополнительные вопросы к независимости экспертизы и ее качеству, — заявил Петр Глыбочко.

 

 Вместе с тем он указал, что представители ведущих профессиональных объединений смогут войти в Национальный наблюдательный совет по аккредитации. Заявлено, что в его состав также войдут члены Национальной медицинской палаты.

 

 

 — Мне очень импонирует, что аккредитация остается в руках государственных вузов и Министерства здравоохранения. Конечно же, профессиональные общественные организации должны участвовать в этом процессе. Однако проводить аккредитацию все-таки должны профессионалы, ведь осуществить весь объем работ, связанных с выдачей необходимых документов, общественным организациям было бы достаточно сложно, — заявила ректор Российской академии последипломного медицинского образования, акад. Лариса Мошетова.

 

 Не последнюю роль в принятии министерством такого решения, как уточнил ректор Первого меда, сыграла финансовая составляющая. Согласно озвученным им цифрам, для запуска национальной системы аккредитации на базе акционерного общества или общественных организаций потребовалось бы не менее 12 млрд рублей. В то время как организация системы аккредитации на базе медицинских вузов обойдётся в 2 млрд рублей.

 © Доктор Питер

 

Число жертв вируса Эбола возросло за неделю на 600 и достигло 5689 человек

Наибольшее число жертв и инфицированных зафиксировано в Либерии

 

 

ЖЕНЕВА. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Число жертв болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), возросло до 5689 человек. В соответствии с данными опубликованного доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 23 ноября 15 935 человек заразились смертоносным вирусом. 

Отмечается, что за прошлую неделю в Женеву поступили сообщения о 600 новых случаях заболевания БВВЭ. В соответствии со статистикой наибольшее число жертв и инфицированных зафиксировано в Либерии - соответственно, 3016 и 7168 человек. За ней следуют две другие западноафриканские страны - Сьерра-Леоне (1398 и 6599) и Гвинея (1260 и 2134).

 

ВОЗ расценивает ситуацию в Гвинее как "стабильную". В Либерии число случаев Эболы "остается стабильным или снижается". В то же время в Сьерра-Леоне, по мнению экспертов, число заболевших, "возможно, все еще растет".

 

Статистика ВОЗ учитывает как подтвержденные случаи заражения опасным вирусом, так и "вероятные" - когда существуют веские основания полагать, что у заболевшего имеются симптомы именно БВВЭ, а не другого заболевания.