Новости СМИ за 01.12.2014 г. - 02.12.2014 г.

Петербургский эксперт о проблеме ВИЧ: "Нас беспокоит отсутствие настороженности"

 

«С начала эпидемии ВИЧ в мире из 78 миллионов человек почти 50 процентов умерли. Основная причина смерти ВИЧ-инфицированных — туберкулез. Активно вовлекаются в эпидемию женщины. Соответственно, возрастает и число рожденных от ВИЧ-положительных женщин детей», — отметила в ходе пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом начальник эпидемиологического отдела Управления Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге Ирина Чхинджерия.

 

По общемировой статистике, ВИЧ-инфекция зафиксирована у 3,2 млн детей, и только 30% из них получают необходимую терапию. «Девиз Дня борьбы со СПИДом в этом году связан с необходимостью сокращать число людей, которые не имеют доступа к медицинским услугам», — отметила Чхинджерия. В Санкт-Петербурге, как признают специалисты, темпы заболеваемости ВИЧ снижается, и все же количество людей, живущих с ВИЧ достаточно велико — зарегистрировано 50 тыс. человек (1% населения). По уровню заболеваемости лидирует Колпинский район.

 

С 2000 года заболеваемость женщин в Санкт-Петербурге возросла вдвое. Соответственно, увеличилось и количество детей, рожденных от ВИЧ-положительных мам. С начала эпидемии у них было принято 6 622 родов, ВИЧ зафиксирован у 346 новорожденных. «Нас беспокоит отсутствие настороженности, не все женщины проходят необходимые обследования. Важна ответственность каждого жителя города перед своими близкими, навязывание тестирования ни к чему не приводит», — подчеркнул руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Николай Беляков. По его словам, все мы находимся в группе риска. «Нас давно волнует позиция тех, кто отрицает наличие этой болезни», — сказал он и добавил: «Сейчас в городе зарегистрировано около 35 тысяч пациентов с ВИЧ. Хочу отметить также то, что 350 детей, которые живут в нашем городе и имеют такой диагноз, требуют особого подхода и заботы. Они должны быть социализированными, учиться».

 

Напомним, Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа. Впервые провозглашён ВОЗ в 1988 году, с 1996 года проводится объединением организаций ООН (ЮНЭЙДС).

 

В Невском районе пройдет мероприятие, посвященное Международному дню борьбы со СПИДом

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 декабря. На базе школы №341 Невского района пройдет мероприятие, посвященное Международному дню борьбы со СПИДом.

 

Как сообщили "Росбалту" организаторы, пройдут показательные выступления молодых спортсменов, которые покажут ката — бой с воображаемым противником, выступления с нунчаками (восточное холодное оружие, представляющее собой две короткие палки, соединенные цепью) и т.д. После выступления более 50 молодых спортсменов примут участие в интерактивной беседе о вреде наркотиков и алкоголя.

 

Организаторами мероприятия выступили волонтеры благотворительного фонда "Скажи наркотикам-НЕТ! Скажи жизни-ДА!" и Санкт-Петербургский Центр Ояма Каратэ и при поддержке петербургской Федерации Кобудо.

 

 

Как отмечается со ссылкой на доклад Роспотребнадзора, за последние семь лет число зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в России удвоилось, а основной причиной заражения по-прежнему остается употребление наркотиков с использованием нестерильных инструментов.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2014/12/01/1343571.html

 

 

В Финском заливе увеличилось содержание хрома и цинка, а также превышен объем сброса азота

 

Специалисты считают, что уменьшить выбросы поможет модернизация очистных сооружений

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. В воде и в донных отложениях Финского залива выросла концентрация таких тяжелых металлов, как хром и цинк. Такие данные получены по итогам мониторинга экосистемы Финского залива в рамках международной трехсторонней программы "Год Финского залива-2014".

 

Как отметил в беседе с корр. ТАСС заместитель гендиректора "Севморгео" (координатора программы мониторинга) Олег Корнеев, увеличение концентраций хрома и цинка носит техногенный характер, однако точно их происхождение пока не ясно. Они могли попасть в залив по воздуху с металлургических производств, при сжигании топлива или при сбросе неочищенных сточных вод в реки.

 

В то же время, содержание большинства опасных веществ и в воде, и в донных отложениях уменьшается и не превышает предельно допустимую концентрацию. Продолжает снижаться удельная активность техногенного радионуклида Цезия-137 в донных отложениях после аварии в Чернобыле. По объемам сброса фосфора Россия соответствует требованиям Хельсинской Конвенции (ХЕЛКОМ).

 

Тем не менее, объемы сброса азота все еще превышают квоту, определенную ХЕЛКОМ для России в 60,9 тыс. тонн. Из России в Финский залив в настоящее время ежегодно поступает 68 тыс. тонн азота. Специалисты считают, что уменьшить выбросы поможет модернизация очистных сооружений.

 

При этом вода Финского залива становится более соленой. "На основе данных, полученных сейчас и в предыдущий 10-летний период, было установлено, что соленость вод Финского залива возрастает", - отметил Корнеев.

 

По его словам, это имеет как позитивное, так и негативное значение. Увеличение солености снижает опасность "цветения" воды, создает условия для таких ценных пород рыб, как треска. Но лед в соленой воде образуется позже и бывает более хрупким, чем в пресных водоемах, что создает проблемы для ластоногих - тюленей и нерп.

 

В рамках трехстороннего сотрудничества России, Эстонии и Финляндии исследования в 2014 году выполняли специалисты "Севморгео" (холдинг "Росгеология"), Северо-Западного УГМС, Зоологического института РАН, Государственного НИИ Озерного и Речного рыбного хозяйства, Ботанического института РАН, Санкт-Петербургского Государственного университета и общественной организацией "Балтийский Фонд природы".

 

 

Бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию проходит сейчас в России

 

Когда в конце восьмидесятых годов прошлого столетия появились первые случаи СПИДа, мир воспринял это как вселенскую катастрофу.

 

Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии. А 1 декабря стал официальным Всемирным днем борьбы с этим недугом. Под лозунгом "Объединим мир против СПИДа" в странах проводились кампании по информированию населения об угрозах, связанных с появлением новой болезни. Но... Время шло. И можно сказать, мы как-то привыкли к тому, что СПИД имеет место быть. Более того, пошла информация о том, что СПИД - чья-то досужая выдумка, что его вовсе нет, а если он и есть, то не страшен. Между тем девиз нынешнего Всемирного дня борьбы со СПИДом "Сократить разрыв" призван стимулировать работу по сокращению разницы между количеством ВИЧ-инфицированных, имеющих доступ к профилактике, тестированию, лечению, уходу, и людей с ограниченным доступом к этим услугам. Чтобы положить конец эпидемии к 2030 году. Значит, время идет, а эпидемия продолжается?

Руководитель Роспотребнадзора, профессор Анна Попова: Не только продолжается, но и не сдает позиций. В 1988 году в Российской Федерации было 30 инфицированных, зарегистрирован первый случай смерти от СПИДа. А к 1 ноября нынешнего года пораженность ВИЧ-инфекцией составила 482,3 на 100 тысяч населения. Каждый день вирусом иммунодефицита человека заражаются более пяти тысяч, в их числе более двухсот жителей нашей страны.

 

Чем объяснить такой вселенский разгул инфекции?

 

Анна Попова: Причин несколько. Только 38% взрослых, живущих с ВИЧ, доступна антиретровирусная терапия. Лишь 24% инфицированных детей получают жизненно необходимые лекарства. Около 60% новых случаев ВИЧ среди молодых в возрасте 15-24 лет зарегистрировано среди девочек-подростков и молодых женщин. А более половины из 35 миллионов человек, живущих с ВИЧ, не знают о наличии у них этой инфекции. И значит, не лечатся, заражают других.

 

Основная причина инфицирования по-прежнему употребление наркотиков нестерильным инструментарием?

 

Анна Попова: Да. В последние годы "традиционные наркотики" (героин), а также получивший распространение дезоморфин активно вытесняются синтетическими, обладающими рядом преимуществ для "маркетологов" черного рынка: относительно низкая цена, много маскирующих названий. Да, растут случаи отравления и среди мужчин, и среди женщин, и среди подростков. Но это мало кого останавливает. Одним из основных факторов риска заражения остаются и гетеросексуальные контакты.

 

Среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему преобладают мужчины?

 

Анна Попова: Да. На их долю приходится 61%. Но продолжается феминизация эпидемии. Растет число пораженных ВИЧ людей наиболее трудоспособного репродуктивного возраста. К сожалению, все больше больных выявляется на поздних стадиях ВИЧ. Не был своевременно поставлен диагноз. Не было назначено лечение. А получают терапию только три четверти из тех, кому это необходимо.

 

Почему?

 

Анна Попова: Несмотря на очевидность проблемы ВИЧ-инфекции, насущные сложные экономические и политические реалии, успокаивающее знание о наличии лекарств если не излечивающих, то продлевающих жизнь до средней продолжительности, снизили остроту ее восприятия в общественном сознании. Не отмахнуться от растущего движения ВИЧ-отрицания. Ложная, антинаучная информация активно распространяется в Интернете. Сказываются и опасения о разглашении конфиденциальной информации о ВИЧ-статусе. Вот и отказываются граждане от диспансерного наблюдения и лечения. Игнорируют необходимость соблюдения профилактики передачи ВИЧ. И растет число новых случаев.

 

Анна Юрьевна! Традиционно перед Всемирным днем борьбы со СПИДом проводится Европейская неделя тестирования на ВИЧ...

 

Анна Попова: И это, поверьте, не дежурное мероприятие. Это проведение информационно-образовательных акций, обучающих семинаров в школах, вузах, на предприятиях, в учреждениях системы исполнения наказаний, где немало ВИЧ-инфицированных. В эти дни все желающие могут пройти бесплатное, добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию. Особенно преуспели в проведении таких акций в Липецкой, Свердловской, Калужской, Нижегородской областях. Роспотребнадзор поддерживает инициативу Международной организации труда (МОТ), призванную обеспечить для 5 млн работающих доступ к добровольному и конфиденциальному консультированию и тестированию на ВИЧ. Каждый год в России в специализированных медицинских организациях, поликлиниках, медицинских центрах проводится около 25 млн обследований на ВИЧ. Бесплатно, добровольно, конфиденциально. Воспользоваться предлагаемой услугой может любой российский гражданин. Надо, чтобы каждый понял: своевременное начало лечения, регулярный прием антиретровирусных препаратов снижает проявление симптомов болезни, увеличивает продолжительность жизни, снижает риск передачи ВИЧ до минимального. И только так можно положить конец эпидемии к 2030 году.

 

В "Российскую газету" обратились ученые, обеспокоенные отсутствием в нашей стране единой программы по созданию средства против ВИЧ. Вот что пишут Андрей Козлов, профессор, Биомедицинский центр, Эдуард Карамов, профессор, НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского, Александр Ильичев, профессор, ГНЦ ВБ "Вектор", Игорь Сидорович, профессор, ГНЦ "Институт иммунологии". "С созданием вакцины от опасной инфекции в России складывается странная ситуация. Исследования то активизируются, то затухают. В 1997 году по инициативе Госдумы стартовала программа "Вакцины нового поколения и медицинские диагностические системы будущего", в составе которой была и разработка вакцины против ВИЧ. Естественным образом сложилось разделение труда между участниками проекта: в Новосибирске создавали полиэпитопную вакцину (ГНЦ "Вектор"), в Санкт-Петербурге - ДНК-вакцину (Биомедицинский центр и ГосНИИ особо чистых биопрепаратов и в Москве - вакцину на основе рекомбинантного белка (Институт иммунологии РАМН).

читайте также

 

Финансирование этой программы продлилось до 2004 года. За это время были проведены доклинические испытания вакцин, три из них затем вышли на клинические испытания. Однако после 2004 года финансирование на несколько лет прекратилось. И только после постановления правительства РФ в 2008 году были выделены средства на продолжение работ по вакцине против ВИЧ. Этот этап продлился до 2010 года. Учеными Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска созданы три вакцины, которые успешно прошли I фазу клинических испытаний, а по одной из них начаты клинические испытания II фазы. Однако после 2010 года финансирование разработки вакцины против ВИЧ как единой программы не было продолжено. На данный момент работы ведутся только по гранту минпромторга, который выиграли Биомедицинский центр, ГосНИИ особо чистых биопрепаратов.

 

Надо подчеркнуть, что на разных этапах разработки вакцины ее финансировали разные организации. На первом (1997-2004) - минобрнауки, на втором (2008-2010) - Роспотребнадзор, а сейчас - минпромторг. То есть в разработке вакцины отсутствует единый государственный подход. Статус важнейшей проблемы снижен до уровня отдельного гранта, что явно не соответствует ее масштабу.

 

В мире ситуация совершенно противоположная. По инициативе США сложился международный консорциум по созданию вакцин против ВИЧ, в финансировании участвуют крупные фонды, например, Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Только в США на создание вакцины выделяется в год 800-900 миллионов долларов. В составе американских Национальных институтов здоровья создан специальный вакциновый институт. Разработки ведутся и в других странах, в частности, в Австралии, Бельгии, Канаде, Китае, Финляндии, Германии, Нидерландах, Италии, Испании, Швеции, Швейцарии, Великобритании и т.д.

 

На сегодня в мире завершено 10 клинических испытаний вакцин против ВИЧ II фазы, завершено 3 клинических испытания III фазы. Самая успешная на сегодняшний день профилактическая вакцина в III фазе клинических испытаний показала 30-процентную эффективность. По предварительным оценкам, необходима эффективность хотя бы 50 процентов, чтобы в сочетании с другими видами профилактики остановить эпидемию ВИЧ.

 

Мы уверены, что вакциновый проект в России должен быть организован аналогично крупным государственным проектам, которые реализуются в ведущих странах мира".

 

Подготовил Юрий Медведев

 

В России открывается офис Всемирной организации здравоохранения

 

В России впервые открывает географически удаленный офис Всемирной организации здравоохранения. Об этом рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова, передает «Газета.Ru».

 

 Проект стал одним из четырех географически удаленных офисов ВОЗ, расположенных в разных странах мира, и единственным, который будет заниматься изучением, профилактикой и противодействием распространению неинфекционных заболеваний – одной из основных причин смертности во всем мире.

 

 Открытие совместного проекта ВОЗ и России по борьбе с неинфекционными заболеваниями станет необходимым шагом для решения глобальных задач здравоохранения во всем мире.

 

Источник: Газета.Ru

Софья Лопаева 

 

ВОЗ исправила ошибку в подсчете жертв Эболы

1 декабря Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала исправленную статистику жертв лихорадки Эбола в Западной Африке.

 

По обновленным данным ВОЗ, число жертв лихорадки Эбола в Сьерра-Леоне, Гвинее и Либерии составляет 5 987 человек. 26 ноября ВОЗ сообщала о 6 928 погибших.

 

Ошибка произошла из-за неправильного подсчета количества смертей в Либерии. В предыдущем отчете ВОЗ говорилось о 4 181 жителе Либерии, погибших от вируса. Согласно последним подсчетам, в Либерии жертвами лихорадки Эбола стали 3 145 человек.

 

Согласно обновленным данным, число зараженных вирусом увеличилось до 16 899. 2 155 случаев заражения зарегистрировано в Гвинее, 7 635 – в Либерии и 7 109 – в Сьерра-Леоне.

Подробнее: http://vademec.ru/news/detail43329.html

 

Valio начинает делать в России плавленый сыр и сливочное масло

 

 В декабре 2014 года Valio начинает производство новой продукции на территории России: плавленого сыра Viola в «ваннах» и сливочного масла Viola. Совокупный объем  производства в России должен достигнуть  10 тыс. тонн к концу текущего года.

 

 Valio инвестирует в запуск новой линии на заводе в Московской обл (Ершово).  Мощность новой производственной линии составит 4 тыс. тонн в год.

 

 Кроме того, компания планирует развивать партнерские проекты, которые предполагают производство продукции Valio на контрактной основе на российских заводах, "работающих по международным стандартам качества".

 

 До 7 августа 2014 года (когда Россия запретила ввоз молока из ЕС) финский концерн Valio поставлял в Россию порядка 20% всей производимой продукции, что составляло 49% ее экспорта. Основная экспортируемая Valio в Россию продукция: сыр Oltermanni, плавленый сыр Viola, масло Valio, а также цельномолочная продукция (йогурты, молоко).

 

 Согласно данным Банка Финляндии за 2013 год объем экспорта продукции, ранее осуществляемого в Россию и находящегося в настоящее время под эмбарго, составил 283,4 млн евро. Доля продукции Valio в этом экспорте – 85,4%, что составляет 242 млн евро.

 

 Объем экспорта продукции Valio в РФ, запрещенной к ввозу, по оценкам 2013 года превышает суммарный объем экспорта продукции целых стран. Так, например, объем экспорта США составил всего 227 млн евро при том, что Россия является вторым по величине рынком сбыта для этой страны. Общий объем экспорта молочных продуктов из Германии в Россию в 2013 году составил порядка 165 млн евро при том, что объем производства этой страны в 15 раз превышает объемы производства всей Финляндии.

 

 Владельцами компании Valio являются  кооперативы финских фермеров, которые поставляют молоко для производства всей продукции молочного концерна, в том числе для экспорта в Россию. При этом компания  Valio обязана использовать все произведенное сырое молоко.

 

 По материалам пресс-службы Valio.