Новости СМИ за 03.12.2014 г.

Большинство профзаболеваний в Петербурге зарегистрировано у сотрудников транспортной сферы

  

Санкт-Петербург, Алла Бортникова. В Петербурге за последние годы количество профессиональных заболеваний значительно снизилось. Так, если в 2009 году было зарегистрировано более 140 случаев заболеваний, то в 2014 году - уже 101. Об этом сообщила начальник отдела по надзору за условиями труда Управления Роспотребнадзора по Петербургу Татьяна Наумова, передает корреспондент «БалтИнфо».

 

Согласно отчетности ведомства, у работников промышленных предприятий в 2014 году было зарегистрировано 34 случая профессиональных заболеваний. Но наибольший вклад в «копилку» заболеваемости вносят транспортные предприятия. «73% заболеваний зарегистрировано именно у сотрудников транспортной сферы. Например, в это число входят докеры-механизаторы компании «Морской порт Санкт-Петербурга» или же работники авиакомпании «Россия». Причины профзаболеваемости - несовершенство технологических процессов, нарушения санитарных норм», - объяснила Наумова.

 

В целом, по данным Роспотребнадзора, уровень профессиональных заболеваний в Петербурге ниже, чем по России. Так, если в Северной столице на 10 тыс. работников число заболевших примерно 0,32%, по стране этот показатель в пять раз выше. «На развитие заболеваний влияют условия труда, - соообщила Татьяна Наумова. - В Петербурге экономически занятого населения более 2,5 млн человек. Из них, по данным Петростата, во вредных условиях труда, не отвечающих санитарным нормам и гигиеническим нормативам, работает где-то 17 %. К сожалению, выявить на ранней стадии заболевание удается не всегда. Поэтому у нас показатель инвалидности - около 30%».

 

За текущий год Роспортебнадзор по Петербургу провел 1,7 тыс. проверок промышленных предприятий, выдал более 900 предписаний о выполнении санитарного законодательства, составил 1 тыс. 779 протоколов о санитарных нарушениях, наложил 1,6 тыс. штрафных санкций и 74 дела передал в суд.

 

По мнению директора ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Виктора Шилова, проблему профессиональной заболеваемости может решить модернизация предприятий. Однако далеко не все руководители готовы пойти на большие финансовые потери. «Где-то на 80% предприятий после перестройки не вкладывались деньги на реконструкцию, на обновление оборудования, - рассказал Шилов - В результате условия на этих предприятиях далеки от тех, которые бы практически не влияли на здоровье. Чтобы довести инфраструктуру до приемлемого уровня, необходимы такие вложения, что предприниматели иногда становятся перед выбором: соблюдать законодательство и вкладывать деньги в улучшение инфраструктуры, либо закрыть предприятие и все. Последнее дешевле. Все эти проблемы будут обсуждаться на научно-практической конференции, которая пройдет в Петербурге 4 и 5 декабря».

 

 

Главный профпатолог Петербурга: статистика профзаболеваний в городе — королевство кривых зеркал

 

Самые распространенные причины профессиональных заболеваний в России - несовершенство технологического процесса (73%), а также конструктивные недоработки оборудования и отсутствие средств индивидуальной защиты (26,1%). При этом в России в минувшем году выявлено всего 11 тысяч профзаболеваний, в США – полмиллиона. И где условия труда хуже?

 - В 2013 году в Петербурге зафиксировано 92 случая профессиональных заболеваний, причем 66% из них – в транспортной отрасли, в 2014 году таких - 101, из них 73% - также в транспортной сфере – сообщила Татьяна Наумова, начальник отдела надзора за условиями труда Управления Роспотребнадзора по Петербургу накануне конференции «Медико-экологические проблемы здоровья работающих Северо-Западного региона и пути их решения».

 

 В структуре профессиональных заболеваний петербуржцев лидируют те, что вызваны чрезмерными физическими нагрузками. От них страдают больше всего докеры-механизаторы Морского порт, на втором месте — болезни, вызванные чрезмерной шумовой нагрузкой, они чаще всего поражают работников аэропорта Пулково.

 

 Средний возраст петербуржцев, у которых выявляется профпатология – 50 лет, при среднем стаже работы 22 года (у докеров-механизаторов – при среднем стаже работы 28 лет). В 90% случаев выявленные профзаболевания заканчиваются инвалидностью, причем 44% из них получают сразу третью группу. То есть профессиональные заболевания, по словам Татьяны Наумовой, в 32,9% случаев выявляются уже на стадии инвалидности.

   

 А качество профосмотров таково, что на них обнаруживается лишь треть профессиональных заболеваний, в основном, они диагностируются уже при личном обращении человека в клинику. В среднем по России выявляемость на профосмотрах в два раза выше, чем у нас. При этом, если до 2005 года в Петербурге ежегодно принимали подкрепленные бюджетными средствами общегородские программы по охране труда, то теперь этого нет.

 

 Виктор Шилов, директор Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья, уверен, что кардинально надо менять устаревшую систему выявления и расследования причин профзаболеваний, застрявшую на уровне середины минувшего века, когда не было в СССР частной собственности.

 

 - Система уже несостоятельна, она не учитывает новых профессий, новых факторов риска, - считает Валерий Чащин, главный профпатолог Петербурга. - Вся ее модель ориентирована на затраты – на улучшение плохих условий труда, а не на управление рисками для каждого конкретного работника. «Работодатели обязаны информировать каждого из своих работников о рисках, а у нас вообще никто не заинтересован в этом, - считает Чащин. – Сотрудник боится, что его уволят из-за выявленного заболевания или дадут инвалидность, и он не сможет работать, руководству предприятия нужна прибыль, а выявление заболеваний повлечет административную ответственность и штрафные меры вплоть до закрытия, не заинтересован и врач, которому на профосмотр отведено 8 - 12 минут. В результате целые пласты профзаболеваний вообще не регистрируется. Статистика сегодня - это королевство кривых зеркал.

 

 Например, у нас есть производства, где применяются вредные вещества, влияющие на репродуктивную систему, но там работают женщины, а когда рождается ребенок с пороками развития, то с работой это никак не связывают, - говорит главный специалист-профпатолог. – Это не страховой случай, никто его не расследует:

 

 Самое простое – запретить женщинам трудиться более чем в 2 тысячах профессий, что у нас и сделано, но надо переходить от охраны здоровья женщин к системе охраны репродуктивного здоровья населения в целом – мужчины же тоже подвержены влиянию вредных веществ.

 Почему около 15 тысяч обморожений, которые получают люди на работе, в Петербурге не считается профзаболеванием? Не учитывается, что человек может из-за условий труда заболеть раком, аллергией или, к примеру, болезнью сварщиков – электроофтальмию...

 

 Чащин также отмечает, что травмы, полученные на рабочем месте, относятся к компетенции расследований Минтруда, острые отравления и профзаболевания – Роспотребнадзора, обмена информацией крайне мало. В Петербурге только создается подобная система, которая позволит соотнести условия труда и результаты профосмотров. Но начинать надо с мотивации людей.

 

Справка:

 Среди экономически активного населения Петербурга, которое составляет 2,5 млн человек, во вредных условиях труда работают 17%.

 В Петербурге 78% объектов промышленности, где существует риск развития профзаболеваний.

 Не соответствует предельно допустимым нормам 19% рабочих мест - по уровню шума (в России - 24,6%), по вибрации – 24,6% (в России – 23,7%).

 

Галина Артеменко

 © Доктор Питер

 

 

Около 20 % петербуржцев трудятся во вредных условиях

 

 

Во вредных условиях труда среди 2, 5 млн экономически активного населения Петербурга работают 17%. Об этом сообщила начальник отдела надзора за условиями труда Управления Роспотребнадзора по Петербургу Татьяна Наумова.

 

В 2013 году в городе выявлено 92 случая профзаболеваний, причем в 66% - это работники транспортной сферы, в 2014 году уже зафиксировано 101 заболевание, причем в 73% случаев – также в транспортной отрасли.

 

От чрезмерных нагрузок страдают докеры-механизаторы Морского порта, а от шума – сотрудники аэропорта Пулково. 19% рабочих мест в Петербурге не соответствуют нормам по уровню шума, 24% - по допустимым уровням вибрации.

Санкт-Петербург рынок труда

 

Эпидемии гриппа в Петербурге нет

 

 

Число госпитализированных составляет  от 57 до 90 человек в день, в основном, это   дети. Привиты от гриппа 23 процента горожан.

 

На 48-й календарной неделе в Санкт-Петербурге заболеваемость гриппом и другими ОРВИ находилась на неэпидемическом уровне, сообщили «Конкретно.ру» в пресс-службе городского Управления Роспотребнадзора.

 

Заболеваемость  совокупного населения с 24по 30 ноября  находилась ниже значения недельного эпидемического порога. Заболеваемость взрослого населения,  детей 7-14 лет, 0-2 лет ниже значений недельных эпидемических порогов, детей в возрасте 3-6 лет – выше порогового уровня на 7,3%. Число госпитализированных составило от 57 до 90 человек в день, в основном  дети.

 

На 47 неделе респираторные вирусы обнаружены у 10,5% от  числа обследованных больных. Циркулируют вирусы парагриппа, аденовирусы.

 

Продолжается вакцинация населения против гриппа. Всего на 27 ноября  привито 23,3% населения города.

Конкретно.ру

 

 

Врачи в ходе диспансеризации нашли три самых слабых места петербуржцев

 

Больше всего петербуржцы подвержены болезням системы кровообращения, эндокринной системы и органов пищеварения. Врачи подвели итоги диспансеризации взрослого населения города за 10 месяцев 2014 года.

 Всего с января по октябрь этого года диспансеризацию прошли более 760 тысяч петербуржцев, в том числе 95 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий. Большую часть обследованных — 60,8% - составили женщины. За 10 месяцев у каждого третьего (36,2 на 100 человек) врачи нашли какое-нибудь заболевание.

 

 Чаще всего регистрировались болезни системы кровообращения (38,29% на 100 человек), эндокринной системы (17,48% на 100 человек) и органов пищеварения (9,46% на 100 человек), количество выявляемых злокачественных новообразований выросло втрое — рак нашли у 2384 человек (за аналогичный период прошлого года таких было 792), а количество выявленных сердечно-сосудистых заболеваний увеличилось в этом году почти на четверть — 13,8% случаев на 100 человек.

   

 Среди других обнаруженных заболеваний на 100 обследованных цифры распределились следующим образом: болезни мочеполовой системы - 6,41%, болезни глаза - 5,52%, болезни органов дыхания - 4,57%, болезни нервной системы - 4,38%.

 

 Из факторов риска больше всего распространены: нерациональное питание, повышенное артериальное давление, низкая физическая нагрузка и курение.

 

Диспансеризация проводится в два этапа. Сначала петербуржцы проходят скрининг, который включает в себя 20 параметров, в том числе, анкетирование, определение онкомаркеров, флюорографию, маммографию для женщин 39 лет и старше, УЗИ органов брюшной полости для людей 39 лет и старше. Тех, кто по результатам скрининга будет нуждаться в дополнительном обследовании, терапевт направит на второй этап диспансеризации. В 2014 году на дообследование отправили более 130 тысяч человек (17,1%). Напомним, сейчас диспансеризацию раз в три года должен проходить каждый петербуржец, начиная с 21 года.

 

© Доктор Питер

 

 

Роспотребнадзор: с начала года 11 тыс. горожан переболели педикулезом

 

За первые 10 месяцев 2014 года в Петербурге было зарегистрировано 11 тыс. случаев заболевания педикулезом. 77% заболевших являются бездомными.

 

Как сообщает сегодня пресс-служба городского Управления Роспотребнадзора, за весь 2013 года вши были выявлены у 12 тыс. человек. Причем более 2 тыс. случаев приходилось на несовершеннолетних. В нынешнем году педикулез был выявлен уже у 2,5 тыс. детей до 17 лет.

 

"Управлением усилен контроль за своевременностью и полнотой регистрации случаев педикулеза, проведением противоэпидемических мероприятий и профилактических осмотров населения на педикулез", - говорится в сообщении ведомства.

 

Специалисты заявляют, что из-за нарушений в области санитарно-эпидемиологического благополучия юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности.

 

Ежегодно в различных медицинских и образовательных учреждениях Петербурга проводится более 5 млн. осмотров на педикулез.

 

Текст: Петербургский Дневник

 

Роспотребнадзор озабочен влиянием информационного шума на психику людей

 

"Соответствующий раздел науки не сформировался. Я уверена, что он появится. Это неизбежно", - считает руководитель ведомства

МОСКВА. /ТАСС/. Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) Анна Попова озабочена влиянием информационного шума на психику жителей России. Об этом она сообщила в интервью ТАСС.

 

"Это действительно значительная проблема. Некоторые пытаются манипулировать сознанием людей с помощью этого фактора", - отметила она.

 

Глава Роспотребнадзора сожалеет, что гигиенических исследований в этом направлении пока не много. "Соответствующий раздел науки не сформировался. Я уверена, что он появится. Это неизбежно", - подчеркнула она, добавив: "Уже очевидно, что это фактор, который влияет на нашу жизнь, и на психику, и на соматику".

 

"Мы с вами живем в принципиально другом мире, нежели наши бабушки и дедушки. Действие факторов, которые влияют сегодня на человека, несравнимо сильнее, чем 50 лет назад. И химических, и физических: шумовых и электромагнитных, и биологических, больше и миграции", - отметила Попова.

 

Минкультуры предлагает изучить влияние искусства на психику человека

 "Мы живем в совершенно другой среде. И сейчас ученые во всем мире наблюдают, как человеческий организм реагирует на это. Информационные потоки - это тоже риск. Мы вынуждены постоянно что-то слышать и видеть. Одновременно работают телевизор, радио, компьютер, гаджеты. И мы всегда под впечатлением, уже поддаемся внушению", - говорит глава Роспотребнадзора.

 

 

"Пришли на работу - включили интернет. Даже если я ничего не хочу посмотреть, кроме новостей, все равно на экране возникают какие-то баннеры, движущиеся объекты. А зрительный анализатор человека не привык видеть четыре движущихся картинки одновременно", - привела пример негативного воздействия среды Попова.

 

"Мы с этим справляемся, потому что у нас как у биологического вида очень высокий запас прочности. Это не потому, что люди стали сильнее - мы такие, какие есть, просто раскрываются способности организма, которые раньше были не востребованы. А укрепляет это нас или ослабляет - должна сказать наука", - заключила глава Роспотребнадзора.

 

 

Продэмбарго: Роспотребнадзор изъял из оборота 200 тонн продуктов

 

Роспотребнадзор с момента введения продэмбарго изъял свыше 200 тонн незаконно ввезенных продуктов. Об этом ТАСС сказала глава службы Анна Попова.

 

Так, с момента вступления в августе 2014 г. в силу указа президента РФ на предмет его соблюдения проверили 13 тыс. предприятий.

 

ИД "СФЕРА"

 

 

Роспотребнадзор рассчитывает получить право на внезапные проверки в ближайшее время

 

Часть продовольственного бизнеса противится принятию соответствующего закона, отметила глава Службы Анна Попова

МОСКВА. /ТАСС/. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор) рассчитывает, что закон о внезапных проверках продовольственного бизнеса будет принят в ближайшее время, сообщила в интервью ТАСС глава службы Анна Попова.

 

По ее словам, законопроект, разрешающий не уведомлять производителей продуктов, магазины и рестораны о проверках, когда они проводятся по жалобе потребителей, находится на экспертизе в Минюсте.

 

"Как только она будет закончена, мы вносим его в правительство. Нам очень бы хотелось надеяться, что документ будет принят в ближайшее время", - подчеркнула Попова, добавив, что часть бизнеса противится принятию этого закона.

 

"Несмотря на то, что базовым принципом закона о защите прав предпринимателей является презумпция добросовестности, на практике она далеко не всегда есть", - аргументирует позицию Роспотребнадзора глава ведомства.

 

"Конечно, бизнес сейчас и в 90-х годах - это разные планеты. Но недобросовестные среди предпринимателей остались", - считает она. Предложение по изменению закона в части введения внезапных проверок родилось для того, чтобы нарушений с их стороны не было, сказала Попова.

 

"Внеплановая проверка проводится по обращению, жалобе, когда произошло что-то, угрожающее жизни и здоровью. По действующим правилам, она может проводиться, только если надзорный орган за сутки предупредил тех, кого будет проверять. Совершенно понятно, что если это касается общепита или торговой точки, ждать сутки - это дать возможность замести следы", - считает глава Росприроднадзора.

 

"Мы упускаем время и ничего не находим. А каждое надзорное мероприятие - это деньги государства, выделенные на работу специалистов и лабораторные исследования. Нельзя тратить их впустую", - подчеркнула она.

 

Попова отмечает, что в российском общепите сейчас "накопилась критическая масса проблем", прежде всего связанная с уровнем подготовки кадров. "Так, в советские времена, для того чтобы прийти работать продавцом или в общепит, нужно было иметь определенный уровень образования. Людей специально учили, как соблюдать правила техники безопасности и гигиены. Учили разделять сырое и готовое, что одним ножом нельзя резать сырое мясо и сыр, что яйцо обрабатывается специальным порядком и так далее", - напомнила она.

 

"Сегодня, к сожалению, у нас нет требований к кадрам в общепите. Зачастую персонал на кухне не только этих правил не читал, он их и прочесть не может, потому что не знает языка, на котором они написаны. И в этом я вижу одну из составляющих проблемы", - подчеркнула глава Росприроднадзора.

 

Она отметила, что иногда к проверке на кухне меняется весь персонал - специально нанимается на месяц. "Есть такая услуга на рынке - "персонал для проверок", - указала Попова. По ее словам, это проблема не только общепита, но и больших сетевых магазинов. "Мы с вами видим, что клинингом занимаются везде мигранты. Я восхищаюсь умением тех людей, которые знают, как научить их правильно применять дезрастворы и инвентарь", - заключила глава Роспотребнадзора.

 

 

Количество жалоб потребителей в Роспотребнадзор в 2014 году выросло на 30%

 

В России наблюдается "эволюция потребительского сознания", считает глава ведомства Анна Попова

МОСКВА. /ТАСС/. Количество жалоб потребителей в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор) в январе-сентябре 2014 года выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом в интервью ТАСС сообщила глава службы Анна Попова.

 

"Количество обращений в наш адрес ежегодно растет. Прирост за 9 месяцев 2014 года - на 30% к аналогичному периоду прошлого года", - сказала она. По ее мнению, количество жалоб растет не потому, что товары и услуги становятся хуже. "Напротив, рынок регулируется жестче, растет качество, улучшаются условия реализации товаров и услуг", - отметила глава Роспотребнадзора, считая, что это заслуга ее коллег, работающих с населением.

 

"Каждый получивший сатисфакцию за свои, как было написано в одной жалобе, "порушенные права", является источником информации для соседей, друзей и домочадцев", - отметила она.

 

В России наблюдается "эволюция потребительского сознания", полагает Попова. В 90-х годах в судах было не больше нескольких десятков дел в год о защите прав потребителей, сегодня - почти 400 тысяч, сообщила глава Роспотребнадзора. По ее данным, "средняя цена" удовлетворенного иска составляет 90 тысяч рублей, а общая сумма присужденных к взысканию в пользу потребителя средств в 2013 году достигла 23 миллиардов.