«Профилактическая медицина-2014»: уникальный формат заслуженно прибавил в авторитете

«Профилактическая медицина-2014»: уникальный формат заслуженно прибавил в авторитете

26 ноября успешно завершилась Всероссийская конференция с международным участием «Профилактическая медицина-2014». Конференция, задуманная когда-то в стенах нашего Университета как студенческая и для студентов,  за несколько лет прибавила в весе настолько, что  легко добавила  к своему названию определение «международная». При  этом она сохранила свою уникальную демократичность, расширила географию участия и настолько кристаллизовала содержание, что уже привлекает внимание не только представителей различных научных школ отрасли, но и практиков. Так что детище вуза в очередной раз доказало свою жизнеспособность и потенциал к развитию.

 

«В этой связке наша сила…»

Конечно,  «Профилактическая медицина»  получила такое бурное развитие и рейтинговость не сама по себе, а имея под собой твердую почву: хорошо продуманную стратегию самого СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Это и повышение требований к образованию, и укрепление международных связей с ведущими медицинскими вузами мира, и желание максимально использовать возможности Университета, который выстраивая логичную и эффективную систему образовательного процесса на всех этапах, делает ставку на объединение потенциала лечебного и медико-профилактического направления.

«В этой связке - наша сила», - отметил в ходе пленарного заседания проректор по науке и международному сотрудничеству СЗГМУ им. И.И.Мечникова А.В.Силин, комментируя отклик на яркие презентации ученых нашего Университета, представивших исключительно актуальные доклады, которые позволили взглянуть на проблемы профилактической медицины с разных ракурсов и четко сформулировать вытекающие из  них задачи.

Эту мысль поддержал и декан лечебного факультета СЗГМУ им. И.И.Мечников В.Г.Радченко, подчеркнувший, что конференция «Профилактическая медицина» меняет отношение к  роли лечебной базы в  развитии профилактических дисциплин, а новые технологии коллег также актуальны и для лечебников  –  мы вместе работаем  на благо человека и, по сути, решаем одну задачу».

Вектор конференции нынешнего года обозначил проректор по медико-профилактическому направлению А.В. Мельцер, который предварил работу секций и пленарного заседания так: «новый взгляд на медицину и профилактику, новые подходы к отдельным дисциплинам, комплексное решение задач и гармонизация с  международными требованиями». 

Эту новизну продемонстрировали в ходе пленарного заседания доклады  д.м.н., профессора кафедры профилактической медицины и охраны здоровья нашего Университета А.В. Киселева «Методологические аспекты процедуры информирования о риске здоровью в части обеспечения санэпидблагополучия населения», заместителя директора по организационно-методической работе ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», д.м.н. из Перми В.Б.Алексеева «Совершенствование отечественной политики в области охраны здоровья работников».

Тесное сотрудничество в области профилактики заболеваний проиллюстрировали представители лечебного факультета: профессор кафедры факультетской и госпитальной терапии д.м.н. С.А.Болдуева с докладом «Острый инфаркт миокарда у женщин. Пути профилактики» и доцент кафедры внутренних болезней и нефрологии, к.м.н. П.В.Селиверстов с докладом  «Профилактика неалкогольной жировой болезни печени».

Не обошли организаторы конференции и  последний вызов времени -  эпидемию Эболы. С докладом, максимально полно описавшим «Болезнь, вызванную вирусом Эбола», который с большим интересом приняли все присутствующие, выступил доцент кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии Университета, к.м.н. Б.И.Асланов.

И подлинным открытием конференции стали  достижения китайских ученых, которые  не просто приехали в Санкт-Петербург с визитом, а привезли свои наработки, которые позволили судить о высоком уровне  исследований в области профилактической медицины в Китае.

  

  

 

Харбин-Санкт-Петербург: дружить будем университетами

«Я чувствую, что мы  будем  очень дружить, - сказала перед своим докладом на пленарном заседании доцент Харбинского медицинского университета (HMU) Лиу Пенг, представлявшая также Институт по контролю йододефицитных заболеваний, Центр по контролю эндемических заболеваний (CEDC), Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Русским госпожа Лиу Пенг не владеет,  но на то есть английский, который давно звучит в стенах нашего Университета, как международный язык общения, который позволяет понять все, что нужно, чтобы оценить уровень того или иного исследования. Ученые из Германии, Норвегии, Финляндии и других стран уже привычно читают лекции нашим аспирантам, ординаторам и будущим магистрам на английском, стимулируя слушателей лучше учить иностранный язык, без которого специалистом международного уровня сегодня не станешь.

Госпожа Лиу Пенг оправдала ожидания на все 100 процентов: ее доклад «Достижения, задачи и перспективы в области профилактики и контроля йододефицитных заболеваний в Китае» имел огромный успех.  Поразили масштабы этой  проблемы в Поднебесной в 70-х годах прошлого века, и то, как справлялась и справляется с  этой бедой страна сегодня. Только наука тут была бы явно бессильна. Спасло национальное регулирование и национальные программы, которые помогли снять остроту проблемы и удерживать достигнутые результаты на должном уровне. Отличный пример, как можно добиться  желаемого результата, солидаризируя общество и  ресурсы.

Госпожа Лиу Пенг сказала о предстоящей дружбе не из вежливости – ее и ее коллег  очень заинтересовал  российский опыт в области профилактической медицины:  синхронный перевод и слайды дали понять, что двигаются ученые обеих стран в одном направлении. Да и сотрудничество с нашим вузом Харбинского медицинского университета уже практически дело решенное.

В ноябре СЗГМУ им. И.И.Мечникова посетила делегация Харбинского Медицинского Университета в составе вице-президента Цао Жингвена в сопровождении декана стоматологического факультета, а также доктора стоматологического отделения. На встрече с ректором О.Г.Хурцилава обсуждались шаги по реализации сотрудничества и  ближайшие перспективы.

Следующий шаг не заставил себя ждать. Меньше, чем через неделю на конференцию «Профилактическая медицина - 2014» из Харбинского медицинского университета  вместе с Лиу Пенг приехали  также г-жа проф. Чжао Яшуанг, директор отделения эпидемиологии; г-жа проф. Йинг Ли, заместитель директора в отделении гигиены питания; г-жа Ян Сун, лектор и г-жа Чжао Лиджун, доцент, чтобы обсудить  обсудить и итоги конференции, и, главное,  направления дальнейшего сотрудничества  в области профилактики. Работа по сближению позиций, общих тем  и исследований для углубления учебного процесса началась сразу после секционных заседаний.

  

 

От китайского опыта к удивительным работам петербургских школьников

Работу секций еще предстоит проанализировать. Десятки актуальных  сообщений на самые разные темы по самым разным направлениям: «Здоровое питание от рождения до пожилого возраста: проблемы и решения», «Новые и возвращающиеся инфекции», «Здоровье детей и подростков», «Медицина труда и проблемы здоровья работников на рабочем месте», «Формирование здорового образа жизни. Профилактика неинфекционных заболеваний», «Биологически активные природные вещества в защите здоровья» и другие.

Китайские  коллеги приняли участие  в секционном заседании «Здоровье населения и среда обитания. Социально-гигиенический мониторинг и оценка риска для здоровья населения». Не только в роли заинтересованных слушателей, но и с еще одним докладом «Предупреждение, эпидемиологический контроль за эпидемией эндемического арсеникоза на территории континентального Китая». Его сделала доцент Харбинского медицинского университета госпожа Чжао Лиджун. И снова успех – болезни, обусловленные мышьяком, проблема актуальная. В Китае, например,  две главные причины заражения – питьевая вода и продукты сжигания угля, под угрозой  9 провинций и порядка 3 млн. человек. Люди ждут помощи,  и ученые ищут способы борьбы с этим  тяжелым заболеванием, которое легче предупредить, чем  лечить.

На секции  говорили  также о  перспективах водоснабжения питьевой водой мегаполисов, о качестве отечественной спиртосодержащей продукции, о геомагнитных зонах, о новых технологиях  утилизации осадка сточных вод  и ряде других проблем, представленных  ярко как маститыми учеными, так и  аспирантами. Больше того, даже старшеклассники из санкт-петербургского лицея №179 по традиции  внесли свой вклад в науку, показав вполне профессиональные исследования. В общем, каждое выступление было интересным и заслуживает отдельного внимания.

 

Новые черты или заявка на будущее?

Похоже, все, что вкладывалось в идею проведения конференции «Профилактическая медицина» уверенно воплощается в жизнь. Научные школы из разных регионов  страны имеют отличную площадку для обмена опытом, молодые ученые сверяют часы, показывая свои исследования, студенты получают информацию о новых разработках и могут правильно сориентироваться в выборе дальнейшего приложения сил, дети профориентированы и готовятся  стать достойными студентами СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Те, кто побывал на конференции, уже точно не проигнорирует это мероприятие, и если в силу загруженности не сможет приехать сам, непременно посоветует это сделать коллегам. Как, например, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Мурманской области  Светлана Васильевна Дмитриева, которая приехала  в Альма Матер и с большим интересом обнаружила, что, не зная об особенностях этой конференции и отказываясь от возможности на ней побывать,  представители ведомства многое теряют: пульс времени, профессиональный кругозор, встречу  работодателя с молодыми специалистами, новые подходы к решению проблем, с которыми сталкиваются в повседневной работе... Так ли это – покажет время. Но то, что «Профилактическая медицина» отнюдь не исчерпала свой ресурс, а будет и впредь набирать обороты – сомнений не вызывает.