Новости СМИ за 11.12.2014 г. - 12.12.2014 г.

В Петербурге растет число госпитализированных с тяжелыми формами ОРВИ

 

В течение прошлой недели в Петербурге ежедневно госпитализировали в больницы минимум 71 пациента с ОРВИ, сообщает петербургский Роспотребнадзор.

 Если еще в конце ноября в больницы в среднем попадали от 57 до 90 человек в день, то в декабре эти цифры выросли — каждый день с симптомами ОРВИ госпитализировали от 71 до 94 петербуржцев.

 

 Вторую неделю подряд в городе сохраняется превышение эпидемического порога по гриппу и ОРВИ среди детей от 3 до 6 лет - на 7,5% выше порогового уровня. В целом заболеваемость ниже недельных значений эпидпорога (эпидпорог - 11 045 человек тысяч человек ежедневно).

 

 С 1 по 7 декабря респираторные вирусы обнаружили у 22,9% от числа обследованных. Циркулируют в основном вирусы парагриппа и аденовирусы.

 

 Роспотребнадзор также сообщает, что сейчас каждый пятый (24%) петербуржец уже привит от гриппа. Напомним, для создания необходимой иммунной прослойки нужно привить как минимум 25% населения.

© Доктор Питер

 

 

Прокурор Кронштадтского района внес главе администрации Василию Пониделко представление, в связи с выявленными в детских садах опасными для жизни детей нарушениями

 

 Прокуратура Кронштадтского района Санкт-Петербурга с привлечением специалистов Роспотребнадзора и Управления социального питания Санкт-Петербурга провела проверку деятельности дошкольных учреждений в части организации питания обучающихся.

 

 В ходе проверки в деятельности СПб ГБДОУ Детский сад № 8, Детский сад № 13, Детский сад № 18 выявлены нарушения конституционных прав детей на охрану жизни и здоровья вследствие несоблюдения требований бюджетного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

 

 Так, вместо предусмотренного государственным контрактом с ООО «Сервис-Продукт», пшена шлифованного высшего сорта в ГБДОУ Детский сад № 8 осуществляется поставка пшена I сорта; вместо крупы ячневой № 1, крупы пшеничной «Артек», в ГБДОУ Детский сад № 18 осуществляется поставка крупы ячневой № 2, крупы пшеничной «Полтавская № 2», вместо панировочных сухарей – панировочная смесь с добавлением искусственных ингредиентов.

 

 Также в нарушение бюджетного законодательства в указанные Учреждения и в ГБДОУ Детский сад № 13 осуществляется поставка продуктов с искусственными ароматизаторами, красителями и консервантами, запрещенные в питании детей, а именно: печенье сахарное «Русские узоры»; печенье сахарное «Слободка чайная»; кисель с ароматом «Абрикос»; печенье сахарное «Слободка шахматная»; вафли «Сливочные», вафли «Минутки» африканские со вкусом вареной сгущенки.

 

 В нарушение закона в ГБДОУ Детский сад № 18 допускается неэффективное использование бюджетных средств.

 

 Так, на момент проверки на разгрузочном пандусе у входа в пищеблок Учреждения обнаружено хранение вместе с пищевыми отходами двух текстильных мешков с невостребованным хлебом (в упаковке) с не истекшим сроком годности.

 

 Указанный факт свидетельствует о необоснованно завышенных затратах из бюджета на продукты.

 

 Кроме того, в ходе в деятельности дошкольных учреждений выявлены многочисленные грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях.

 

 Так, например, в ГБДОУ Детский сад № 8 выявлены факты приемки и хранения и использования продуктов питания с истекшим сроком годности или с явными признаками порчи и гнили (свекла, какао-порошок, чай, чернослив, мука); хранение продуктов при несоответствующей температуре воздуха в коридоре; невыполнение суточного набора для одного ребенка; отсутствие технологических карт приготовления блюд; несоответствие фактического рациона питания утвержденному цикличному меню; отсутствие меню-раскладки для детей разного возраста; расчет необходимого количества продуктов не производится; отсутствие ежедневного меню. Из 3-х отобранных образцов готовой продукции в 2-х (пюре картофельное; суп картофельный с фасолью) выявлены нарушения по физико-химическим и органолептическим показателям.

 

 В ГБДОУ Детский сад № 18 в нарушение названных СанПиН пищевые отходы хранятся вне контейнеров, на разгрузочном пандусе у входа в пищеблок; допускается хранение гнилой свеклы, а также использование продуктов с истекшим сроком годности (виноград сушеный «Киш-миш», кисель витаминизированный плодово-ягодный); допускается повторная заморозка охлажденного мяса куры; хранение зачищенной капусты более 2-х часов без воды вместе с неочищенной; витаминизация третьих блюд проводится лимонной кислотой (вместо аскорбиновой); допускается несоответствие фактического рациона питания утвержденному цикличному меню; на пищеблоке допускается нахождение насекомых (тараканов).

 

 В ГБДОУ Детский сад № 13 нарушаются условия хранения продукции (продукты с температурой хранения не более +25 градусов, хранятся в сухой кладовой при температуре +27 градусов); обработка яиц проводится в овощном цехе; нарушаются условия транспортировки сырья (замороженное мясо, крупа и молочная продукция доставляется одним автотранспортным средством, не обеспечивающей сохранение установленных температурных режимов хранения); допускается хранение в холодильной камере остатков сыра не в потребительской таре производителя, поставщика и не в промаркированных емкостях.

 

 По результатам проверки прокуратурой Кронштадтского района Санкт-Петербурга в отношении юридических лиц: ГБДОУ Детский сад № 8 и ГБДОУ Детский сад № 18, а также в отношении должностных лиц: диетсестры ГБДОУ Детский сад № 18 Татьяны Котельниковой, заведующей Елены Левкиной, заместителя заведующей Людмилы Кирсановой ГБДОУ Детский сад№ 8, заведующей Ольги Молодовой, кладовщиков Валентины Ефимовой и Натальи Пироговой ГБДОУ Детский сад № 13 возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении, хранении пищи и ее реализации.

 

 Также в адрес руководителей указанных дошкольных образовательных учреждений и в адрес главы администрации района Василия Пониделко внесены представления об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.11 декабря 2014 г.

 

 

На Петербург со стороны Британии надвигается "шторм века"

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. На Петербург надвигается серьезный шторм. Циклон по имени "Александра" идет со стороны Британии.

На днях на север Британских островов обрушились мощные снегопады. Как сообщает Meteovesti.ru, это первые признаки циклона, который несет разгул стихии, уже прозванный "штормом столетия".

 

После Великобритании ураган направится в Россию. 12 декабря его ждут в Калининградской области, 13-го – в Петербурге.

 

Шторм движется по морю, вызывая мощные волны. При выходе на сушу он немного ослабеет, однако на побережье Финского залива ожидается усиление ветра до 17-22 м/с, в Кронштадте — до 25 м/с.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2014/12/11/1347533.html

 

 

К 2050 году люди будут умирать из-за супербактерий чаще, чем от рака

 

К 2050 году из-за лекарственно-устойчивых инфекций в мире будут умирать до 10 миллионов человек ежегодно — больше, чем от рака. Для того, чтобы предотвратить это, необходимо потратить на борьбу с супербактериями до 100 трлн долларов. Такой выводы сделал известный британский экономист Джим О'Нил, сообщает ВВС.

 В настоящее время из-за бактерий, устойчивых к лекарственным препаратам, умирает 700 тысяч человек ежегодно. Однако эта цифра значительно вырастет в ближайшие десятилетия.

 Анализ, представленный экономистом Джимом О'Нилом, показал, что  на борьбу с супербактериями, в том числе создание новых противомикробных препаратов, понадобится до 100 трлн долларов. Исследование было проведено по инициативе премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который в июле назначил Джима О'Нила руководителем группы по изучению возможных расходов на разработку противомикробных препаратов.

Как заметил  О'Нил, годовой ВВП  в Великобритании составляет около 3 трлн долларов — получается, что борьба с супербактериями эквивалентна 35-годовому вкладу страны в мировую экономику.

 

 Анализ экономиста был основан на данных, полученных Rand Europe и аудиторской фирмой KPMG. Они обнаружили, что наибольший вклад в смертность внесет лекарственно-устойчивая кишечная палочка, малярия и туберкулез.

 © Доктор Питер

 

 

Мобильные телефоны не наносят вред здоровью человека, утверждают британские ученые

В результате проведенного исследования, эксперты установили, что создаваемые смартфонами слабые магнитные поля не влияют на ключевые для здоровья белки

ЛОНДОН. /ТАСС/. Британские ученые из университета Манчестера утверждают, что не нашли свидетельств вреда электромагнитного излучения мобильных телефонов и линий электропередачи (ЛЭП) для организма человека. По их словам, слабые магнитные поля, создаваемые этими видами оборудования, никак не воздействуют на ключевые для здоровья белки, сообщает газета The Daily Telegraph.

 

Ранее многие исследователи выдвигали гипотезы о том, что электромагнитные поля мобильных телефонов и ЛЭП могут вызывать бесплодие, рак и детскую лейкемию, а Международное агентство по изучению рака отнесло их к категории "возможно канцерогенные" (к этой же категории, к слову, относится кофе, экстракты кокосового масла и многие другие вещества). Врачи призывали воздерживаться от длительных разговоров по мобильному телефону, объясняя это тем, что излучение может повредить ключевые для здоровья белки.

 

Ученые из Манчестера решили проверить существующую гипотезу и провели исследование, в ходе которого подвергали воздействию слабых магнитных полей флавопротеины - белки, отвечающие за нервную систему и восстановление ДНК. Если бы магнитное поле наносило им вред, можно было бы говорить о том, что риск для здоровья существует. Тем не менее выяснилось, что излучение не оказывает на них никакого воздействия.

 

"Необходимы дополнительные исследования для установления взаимосвязей, но очевидно, что и этот эксперимент приближает нас к тому моменту, когда мы сможем сказать, что линии электропередачи, мобильные телефоны и другое подобное оборудование, по всей вероятности, безопасны для людей", - утверждает один из авторов исследования профессор Найджел Скраттон.

 

Однако не все ученые разделяют оптимизм исследователей из Манчестера, ведь с момента появления мобильных телефонов прошло слишком мало времени, чтобы делать выводы о долгосрочных последствиях использования этих устройств, пишет The Daily Telegraph.

 

 

Без вина виноватые: Роспотребнадзор рассказал о некачественном алкоголе

 

Санкт-Петербург, 10 декабря. Территориальные органы Роспотребнадзора проверили около 4 тысяч объектов, занимающихся оборотом вина и винных напитков. В результате проверок было выявлено около 2,7 тысяч нарушений законодательства  о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и законодательства в области защиты прав потребителей. Доля нарушителей составила 58%, сообщает пресс-служба ведомства.

 

Чаще всего компании и производства, занимающиеся оборотом вина и винной продукции, грешили отсутствием на упаковке спиртного напитка информации о дате изготовления и наименовании производителя, отсутствием документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции, а также нарушали условия хранения при реализации продукции и требования, предъявляемые к оформлению ценников.

 

Всего же специалисты Роспотребнадзора рассмотрели около 7 тысяч проб вина и винных напитков, из которых более 2,5 тысяч образцов были импортного производства. Оказалось, что среди проб иностранного происхождения доля нарушений нормативных требований в три раза больше, чем в отечественной продукции и составляет 6,1% от общего числа исследованных проб. Доля несоответствующих нормативам проб в отечественном вине и винных напитках составила 2,1%.

 

«Так было выявлено несоответствие по физико-химическим показателям (массовая концентрация приведенного экстракта, массовая концентрация летучих кислот, массовая концентрация сахара, содержание сорбиновой кислоты, массовая концентрация диоксида серы) и органолептическим показателям (вкус, запах, аромат, внешний вид, посторонние включения), что свидетельствует о нарушении технологии при изготовлении винодельческой продукции», – рассказали в Роспотребнадзоре.

 

По результатам проверок, проведенных специалистами ведомства, была приостановлена реализация более 500 партий вина и винных напитков объёмом около 6,5 тысяч литров, в том числе более 200 партий импортной продукции объёмом около 3 тысяч литров. По всем фактам нарушений были приняты соответствующие меры.

 

Арбитражная практика

 

 

По иску структуры BAT признан недействительным акт Роспотребнадзора

 

МОСКВА, РАПСИ. Арбитражный суд Саратовской области удовлетворил иск ЗАО «Бритиш Американ Тобакко-СПб» (входит в ВАТ) о признании недействительным предписания Роспотребнадзора, обязавшего истца разработать и утвердить новый проект по организации и благоустройству санитарно-защитной зоны, говорится в решении суда.

 

В иске говорится, что управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Саратовской области провело внеплановую выездную проверку в отношении ЗАО «Бритиш Американ Тобакко-СПб», расположенного по адресу: Саратов, улица Рабочая, дом 159.

 

В ходе проверки установлено, что «истцом не обеспечены работы по проектированию, организации и благоустройству санитарно-защитных зон при отсутствии организованной зоны при эксплуатации объектов, являющихся источниками загрязнения атмосферы». По результатам проверки Роспотребнадзор 16 апреля выдал заявителю предписание со сроком устранения выявленных нарушений до 1 июля.

 

Однако Роспотребнадзор в предписании от 25 июля указал, что истец не устранил в установленный срок выявленные нарушения. Истцу было предписано устранить нарушения до 1 декабря.

 

По информации заявителя, у предприятия имеется проект организации и благоустройства санитарно-защитной зоны - «Проект обоснования расчетной санитарно-защитной зоны» от 27 июля 2010 года, который был разработан правопредшественником истца (ОАО «БАТ-СТФ»). Поскольку ЗАО «Бритиш Американ Тобакко-СПб» является полным правопреемником ОАО «БАТ-СТФ», следовательно, по мнению заявителя, ему не требуется разрабатывать новый проект организации и благоустройства санитарно-защитной зоны.

 

Суд согласился с доводами истца. ОАО «БАТ-СТФ» имело проект обоснования расчетной (предварительной) санитарно-защитной зоны, разработанный в 2010 году. Проект прошел санитарно-эпидемиологическую экспертизу в Центре гигиены и эпидемиологии в Саратовской области, которая подтвердила его соответствие санитарным правилам, отметил суд. Таким образом, в отношении истца имеется проект расчетной санитарно-защитной зоны, говорится в решении арбитражного суда.

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 58 Гражданского кодекса РФ при присоединении юридического лица к другому юр. лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

 

 

Роспотребнадзор выявил нарушения санитарных норм в столичной поликлинике "Газпрома"

 

МОСКВА. Роспотребнадзор обнаружил в поликлинике "Газпрома" нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

 

Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Москве, в декабре ведомством была завершена плановая выездная проверка медицинского частного учреждения "Поликлиника ОАО "Газпром". Всего проверено пять объектов в ЗАО и ЮЗАО. В ходе проверки были выявлены нарушения требований законодательства в области обеспечения  санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

 

В частности, выяснилось, что в перевязочных хирургического отделения, в которых проводится обработка инструментов, установлено по  одной раковине для мытья рук, раковины для обработки инструментов отсутствуют. Кроме того, освидетельствование на ВИЧ-инфекцию проводится без обязательного до- и послетестового консультирования, допускается регистрация случаев инфекционных заболеваний не по предварительному, а по окончательному диагнозу.

 

По результатам проведенной проверки было составлено 22 протокола об административном правонарушении и вынесены постановления о наложении административного взыскания на юридическое и должностных лиц.

 

 

Рецепт от Роспотребнадзора: как эффективно тратить деньги

 

Специалисты Роспотребнадзора приняли участие в создании документальных фильмов о правилах обращения с банковскими картами.

 

Так, в рамках проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» с участием специалистов Роспотребнадзора подготовлены фильмы: «Жизнь без купюр» и "Путешествие с банковской картой".

 

Как максимально эффективно потратить заработанные деньги, как сэкономить, какие существуют финансовые продукты и как правильно ими пользоваться, а также как не стать жертвой мошенников - в ходе специальных испытаний, герои фильма ответят на эти и многие другие вопросы.

 

Посмотреть фильм можно на официальном сайте Роспотребнадзора.

 

 

Развитию в Крыму детского туризма мешают требования Роспотребнадзора

Требования, которые предъявляются Роспотребнадзором к организации детских туристических групп являются трудно выполнимыми для крымских турорагнизаций. Об этом журналистам сообщил Андрей Мальгин, глава комиссии по культуре Общественной палаты республики.

 

Мальгин обратил внимание ан проблемы, связанные с детским туризмом, в рамках онлайн-совещания членов Общественной палаты Российской Федерации с представителями Ростуризма и региональных Общественных палат. Он пояснил, что большая часть проблем являются результатом трудности адаптации республиканских туристических предприятий к действующему российскому законодательству.

 

Андрей Мальгин заявил, что требования Роспотребнадзора столь суровы, что это ставит под вопрос организацию детского отдыха в Крыму как такового, что. Впрочем, актуально, по мнению специалиста, и для других регионов страны. В частности, пояснил Мальгин, речь идет о требовании обязательного наличия медицинского работника в каждом автобусе, насчитывающем более восьми детей, уведомления ГИБДД о передвижении группы за десять дней до выезда и так далее.

 

Он обратился к членам Общественной палаты Российской Федерации с просьбой способствовать смягчению этих требований.