Новости СМИ за 13.12.2014 г.

В 2015 году ожидается закрытие трети петербургских ресторанов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 декабря. В Петербурге может закрыться каждый третий ресторан.

 

 По словам экспертов, это связано с оптимизацией неликвидных сетевых заведений, а также непродуманной концепцией в локальных проектах, передает РБК.

 

 "По нашим прогнозам, в 2015 году рынок предприятий общественного питания сузится на 20-25%", — заявил руководитель направления торговли недвижимости Станислав Ступников.

 

 Владелец сети ресторанов в Петербурге Алексей Фурсов и вовсе заявил, что зиму 30% заведений в этом городе не переживут

 

 "Это факт на сегодняшний день, потому что мы сталкиваемся не просто со снижением покупательной способности, а с полным ее отсутствием", — отмечает он.

 

 По оценкам рестораторов, под сокращение попадут эконом-форматы, так как цены на продукты в закупке растут, а если поднятие стоимости среднего чека приведет к выходу из формата и снижению покупательского спроса.

 

 Отметим, что всего в Петербурге насчитывается порядка 5,5 тыс. заведений. Годовой оборот ресторанов за последние 10 лет вырос почти в семь раз с 8 млрд рублей в 2004 году до 56 млрд рублей на конец 2013 года.

 

 

Маленькими шагами да протоколы пишутся

 Четыре месяца в Петербурге работает специальное управление по пресечению административных нарушений. Общественные активисты недоумевают: дозвониться до учреждения невозможно, а следов его работы не видно. В управлении же отмечают востребованность у граждан и обещают работать больше, как только укомплектуется штат.

Уже полтора года назад петербургская полиция была лишена права составлять протоколы по нарушениям административного кодекса Петербурга. Полгода назад ЗакС принял закон о создании нового подразделения Смольного, подведомственного Комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Это подразделение - Управление по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях заработало в августе, но было непонятно, как же полиция Петербурга будет взаимодействовать с управлением.

 

«Реагирование на сообщение об административных правонарушениях, требующих оперативного пресечения (например, нарушение тишины и покоя граждан в ночное время) осуществляют сотрудники полиции», - сообщил председатель Комитета по законности Леонид Богданов за депутатский запрос Константина Смирнова, который был отослан в комитет по просьбе корреспондента «БалтИнфо» и находится в распоряжении редакции. Так, полицейские должны приехать на место, зафиксировать происходящее, опросить свидетелей – и передать все собранные улики в Управление по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях. Сотрудники управления, после дополнительной проверки, уже и составляют протокол на нарушителя. «Вопросы взаимодействия с полицией согласовываются», - уточнил Богданов.

 

А вот на нарушения, которые имеют систематический характер, надо жаловаться уже непосредственно в управление. «Достучаться до этой структуры – практически невозможно. Непонятно, где они находятся, как направлять им заявление, как они реагируют. Телефоны, указанные на сайте комитета, не отвечают сутками», - пожаловался руководитель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

 

Судя из ответа Богданова, достучаться до управления можно только в письменном виде. Можно направить письмо в само управление по адресу: Кондратьевский проспект, дом 40 корпус 13 (это здание было передано специально ведомству), либо отослать по электронной почте.

 

«По сути, произошла реформа, ввели новые порядки. Раньше как было – звонишь «02», обращаешься к участковому – и все. А сейчас надо куда-то писать, и часть граждан не готова на это – и отсеиваются. Людей нужно информировать, как правильно работать с управлением. Зачастую, этой работой занимается сама полиция – когда люди звонят по поводу нарушений. Недостаточная осведомленность горожан в этом вопросе – это, конечно, недостаток системы», - прокомментировал ситуацию председатель контрольной группы ЗакСа Константин Смирнов, который должен следить за исполнением закона о создании нового управления.

 

За время работы управления в его адрес поступило более 200 заявлений, жалоб и предложений от граждан по поводу применения административного законодательства в Петербурге. Управлением с 12 ноября по 4 декабря было составлено более 500 протоколов по статьям: нарушение тишины и покоя граждан, загрязнение территории и объектов благоустройства города, размещение транспортных средств на газонах и на территориях детских площадок, размещение объявлений в неустановленных для этого местах, продажа товаров в неустановленных местах.

 

«Приведенные показатели свидетельствуют о востребованности деятельности управления, низкой эффективности проводимой ранее работы в сфере борьбы с административными нарушениями и необходимости ее усиления», - прокомментировал Леонид Богданов.

 

Богданов в своем ответе также подчеркнул, что штат управления пока укомплектован только на 30%. Когда же все сотрудники будут на своих местах, количество составляемых протоколов будет увеличиваться. Всего заниматься этим делом должны 145 чиновников.

 

«500 протоколов на пятимиллионный город – это, конечно, не отражает действительную картину. Медленный набор персонала, в принципе, закономерен – для выбора сотрудников нужно провести конкурсные процедуры. Процесс идет медленно, но, надеюсь, качественно. Хотелось бы, чтобы в будущем году управление приложило больше усилий в своей работе», - отметил Константин Смирнов.

 

В августе сообщалось, что в ближайшее время будет подписано соглашение с МВД России о передаче полномочий по составлению административных протоколов по некоторых статьям петербургской полиции. Однако, как уточнили в Комитете по законности, документ еще не подписан, а такая возможность «прорабатывается».

 

Наталья Блинникова

 

В системе московского здравоохранения будут введены протоколы лечения

 

С их помощью можно будет контролировать качество оказания медицинской помощи

МОСКВ. /ТАСС/. Протоколы лечения, с помощью которых можно будет контролировать качество оказания медицинской помощи, будут внедрены в систему здравоохранения столицы. Об этом на Московском урбанистическом форуме сообщил заместитель столичного мэра Леонид Печатников.

 

По его словам, московские власти должны признать то, что "уже признал весь мир - протоколы лечения". "Мы здесь очень здорово просели. Это не только защита от дурака, протоколы, прежде всего, это возможность контролировать качество лечения любому человеку, который мало-мальски в этом разбирается", - подчеркнул Печатников, добавив, что сфера медицины "очень корпоративная".

 

"Мы будем вводить протоколы в Москве как московский стандарт, мы обязательно будем эту систему внедрять", - сказал заместитель мэра.

 

"Когда сегодня я слышу, что "скорая помощь" отказывается кого-то госпитализировать, каждый такой факт проверяется, то это связано тоже с отсутствием протокола. У "скорой помощи" есть алгоритм, кого они не имеют права не госпитализировать. Но иногда люди свою некомпетентность порой прикрывают некими приказами и инструкциями. А протокол четко позволит проверить симптом, а это ты посмотрел, а тогда, почему не госпитализировал? Поэтому никуда не можем деться без внедрения протоколов", - считает Печатников.

 

 

Голодец: ожидается увеличение доли частных клиник в системе ОМС

 

"Сейчас в ОМС объем услуг, который выполняется частными клиниками, составляет 16,5%, и мы видим тенденцию к росту", - добавила вице-премьер

НОВОСИБИРСК. /ТАСС/. Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец ожидает увеличения доли частных клиник в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом она в пятницу сообщила журналистам в Новосибирске.

 

"У нас сейчас в ОМС объем услуг, который выполняется частными клиниками, составляет 16,5%, и мы видим тенденцию к росту. Сегодня мы с удовольствием принимаем ту квалифицированную помощь, которая оказывается частными клиниками", - сказала Голодец.

 

Во время визита в Новосибирск вице-премьер посетила ряд учреждений медицины и образования, а также приняла участие в официальной церемонии объединения крупнейшего частного медицинского центра Новосибирска "Авиценна" и федеральной группы компаний "Мать и дитя" (MD Medical Group). Как ранее сообщалось, сумма завершенной в октябре сделки составила $45,5 млн. 

 

"Авиценна" является крупнейшей частной организацией в сфере здравоохранения в России за пределами Москвы и Санкт- Петербурга и включает в себя три многопрофильные клиники, лабораторию, а также госпиталь с родильным отделением.

 

Группа "Мать и дитя" создана в 2010 году и специализируется на женском и детском здоровье. В состав компании входит 17 медицинских учреждений в Москве, Санкт- Петербурге, Ярославле, Уфе, Перми, Иркутске, Самаре и Тольятти.

 

 

ООН: в Западной Африке остается около ста очагов распространения лихорадки Эбола

 

В некоторых районах отмечено сокращение числа инфицированных, но в других оно продолжает расти

ООН. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В охваченных эпидемией вируса Эбола странах Западной Африки остается около ста очагов смертельной лихорадки, сообщил в четверг журналистам специальный посланник генерального секретаря ООН по борьбе с Эболой Давид Набарро. Он подтвердил, что в некоторых районах отмечено сокращение числа инфицированных, но в других оно продолжает расти.

"На данный момент мы наблюдаем множество небольших очагов вируса на территории охваченных эпидемией стран, около ста разрозненных очагов. Каждый из них характеризуется разной интенсивностью распространения вируса", - сказал он.

 

Комментируя ситуацию в Сьерра-Леоне, власти которой сообщили о снижении темпов распространения лихорадки, Давид Набарро отметил, что улучшение ситуации отмечено не на всей территории страны. "На востоке Сьерра-Леоне, где ранее наблюдалось очень интенсивное распространение вируса, темпы эпидемии сократились. В то же время на западе страны распространение по-прежнему идет достаточно интенсивно”, - заявил представитель ООН.

 

Оценивая положение в регионе в целом, Давид Набарро выразил особую озабоченность ситуацией в Гвинее, в первую очередь в ее отдаленных районах, а также на севере страны у границ Мали. Спецпосланник генсека ООН призвал не допустить распространения заболевания на территории других государств.

 

12 декабря 2014 г.

 

 

Минздрав «прописал» каждому региону свою оптимизацию

 

Минздрав разработал три модели организации здравоохранения, которые будут учитывать особенности регионов России. В частности, для Петербурга — моноцентрическую модель, а для Ленинградской области — полицентрическую.

Проводить реформу системы здравоохранения в России ведомство решило, исходя из принципа «Каждому региону - своя оптимизация». В документе, который в ближайшее время будет направлен в правительство, Минздрав описал три модели организации здравоохранения, которые учитывают особенности российских регионов — моноцентрическую, полицентрическую и смешанную. «Общей программы оптимизации не было и нет, поскольку разработка территориальных моделей организации здравоохранения проводится с учетом региональных особенностей — таких, как плотность населения, климатические и географические условия, транспортная доступность медицинской организации, уровень и структура заболеваемости, — заявили «Известиям» в ведомстве.

 

Специалисты Минздрава пришли к выводу, что необходимо разделить все субъекты Федерации на три группы по модели организации здравоохранения. Так, для Петербурга, по мнению чиновников, подходит моноцентрическая модель. Она применима для регионов с небольшой территорией и высокой плотностью населения, где большая часть медицинских организаций расположена в административных центрах и оказывает все виды и профили медпомощи. Кроме Петербурга, еще 35 субъектов подходят для такой модели, в том числе Москва.

 

Для Ленинградской области, как и для других 13 регионов, характерна полицентрическая модель. Это крупные регионы с низкой плотностью населения, где центры оказания медпомощи равномерно распределены по всей территории. При реализации такой модели можно организовывать помощь по принципу зонирования, а также использовать мощности клиник близлежащих регионов.

 

 Смешанная модель, по которой развиваются 20 регионов, сочетает отдельные признаки первых двух. Отдельное место занимают территории с особыми климатогеографическими условиями, низкой транспортной доступностью и малой плотностью населения — в том числе, Республика Карелия.

 

 Все территориальные модели должны базироваться на «трехуровневой системе». Медицинские организации первого уровня оказывают помощь при самых распространенных заболеваниях, второго — экстренную и плановую специализированную помощь, третьего -  специализированную и высокотехнологичную медпомощь.