Новости СМИ за 14.12.2014 г.
Роспотребнадзор разрешил полигону «Красный Бор» принимать промышленные токсичные отходы
100тв
В связи с этим губернатор Ленинградской области намерен обратиться в прокуратуру и в суд. По его словам, на сегодняшний день полигон не пригоден для складирования отходов, карты переполнены, а перерабатывать отходы нет возможности.
В ближайшее время Александр Дрозденко собирается провести в «Красном Бору» экскурсию для ведомств, которые выдали разрешение полигону, чтобы показать реальное положение дел.
КС рассмотрит дело о депортации ВИЧ-инфицированных из России
Конституционный суд решит, на каких основаниях можно выдворять ВИЧ-инфицированных иностранцев из России. Он принял к рассмотрению жалобы трех семей, которые оказались разлучены из-за положительного статуса одного из супругов.
Такая информация содержится на сайте КС, однако дата будущего заседания пока неизвестна.
Все заявители оспаривают законы «О предупреждении распространения в Российской Федерации ВИЧ-инфекции» и «О порядке выезда из Российской Федерации». Эти документы предписывают депортировать иностранных граждан, если у них выявлен вирус имуннодефицита. Нездоровые гости создают «реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения», считают депутаты. Поэтому Роспотребнадзор штампует решения «о нежелательности пребывания в РФ» ВИЧ-положительных людей.
Такая бумага недавно пришла украинцу Ш., с 2003 года проживающему в Петербурге. Власти велели мужчине покинуть страну, хотя его супруга – местная жительница. Суды, куда Ш. обращался за защитой своих прав, не удалось убедить ни аргументом, что ВИЧ приобретен на территории России, ни утверждением, что заболевание находится в начальной стадии и не требует специального лечения.
– Ш. выполняет все предписания врача, принимает меры, чтобы не распространить ВИЧ-инфекцию, не заразил даже жену, – говорится в жалобе.
У других заявителей ситуация более плачевная, так как в семьях есть дети. Молдаванке К. не дают разрешения на временное проживание в Московской области, где живут ее муж и сын. Украинку У. не пускают в Россию, хотя в Петербурге находятся ее супруг и трехлетний ребенок.
– Роспотребнадзор вправе защищать интересы большинства населения государства, а не иностранного гражданина и его семьи, – отписываются официальные инстанции.
В жалобах в Конституционный суд заявители указывают, что нарушены их права на равенство перед законом, на заботу о детях, на достоинство личности. Они ссылаются на документы ООН, а также на определение Конституционного суда от 12 мая 2006 года. Тогда КС уже рассматривал оспоренные законы и признал из легитимными. Но разъяснил, что в ряде исключительных случаев, в том числе, связанных с семейными обстоятельствами, ВИЧ-положительных выдворять нельзя. Но к мнению КС не прислушиваются, поэтому настало время вынести новое решение, которое окончательно и бесповоротно отменит действие «депортационных» законов, считают авторы жалоб.
– Мы не ставим под сомнение, что защита жизни и здоровья граждан РФ является правомерной целью. Однако выбранные способы и средства должны быть обоснованными и не приводить к дискриминации других граждан, – рассуждают они. – К тому же, непонятно, почему в таком случае закон разрешает въезд в Россию всех ВИЧ-инфицированных, в том числе и туристов. Если следовать логике властей, необходимо запретить въезд всех иностранцев, у которых имеется вирус.
Судьей-докладчиком по делу назначен Николай Мельников. Не исключено, что слушание пройдет в закрытом режиме. На нем также выскажутся представители законодательных органов власти, которые объяснят, конституционен ли закон.
«Фонтанка.ру»
В новгородском Роспотребнадзоре рассказали, какими должны быть новогодние подарки для детей
В ведомстве обращают внимание новгородцев: в преддверии празднования Нового 2015 года в торговых сетях области появился огромный ассортимент празднично оформленных новогодних подарков. Каждый желает выбрать для себя, для своих детей сладкий подарочный набор.
А потому при выборе новогодних подарков необходимо обратить внимание на следующие требования.
«Согласно ст. 10 «Закона о защите прав потребителей» на маркировочном ярлыке подарочной коробки в обязательном порядке должна быть информация: об основных потребительских свойствах товаров (о составе, пищевой и энергетической ценности, назначении, об условиях хранения, дате и месте изготовления); цена в рублях; адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя; вес подарка; наименование технического регламента или иного законодательного документа о соответствии товара требованиям», - уточнили в надзорном ведомстве.
Кроме того, к подаркам должен прилагаться список, в котором подробно указано наименование подарка, количество вложенных кондитерских изделий поштучно с указанием их названия, даты выработки, сроков годности и изготовителя.
Каждый потребитель на приобретенный новогодний подарок, а также игрушки, вложенные в подарок, на законных основаниях может запросить документы, подтверждающие их безопасность.
Не допускается при формировании подарков наличие скоропортящейся продукции, которая требует соблюдения определенных температурных условий, ограниченных сроков годности (молочные продукты, кондитерские изделия с кремом и т.д).
«В случае приобретения некачественного подарка потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости в сторону уменьшения или увеличения», - напомнили в Роспотребнадзоре.
Федеральные власти передадут Москве контроль за рекламой и правами потребителей
M24.ru
Москва сможет самостоятельно следить за содержанием наружной рекламы и соблюдением прав потребителей. Об этом M24.ru сообщил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. По его словам, полный перечень полномочий который передадут Москве и другим пилотным регионам от федеральных ведомств, будет готов в первом квартале 2015 года. В частности, столице может также перейти контроль за осуществлением госзакупок. Руководитель департамента СМИ и рекламы Владимир Черников добавил, что мэрия станет дублировать полномочия ФАС по надзору за рекламой. Город будет следить за содержанием роликов и наружной рекламы - ложными сведениями, незаконной рекламой алкоголя и т.д.
"В 2015 году мы планируем реализовать эксперимент, в рамках которого мы передадим часть функций контрольно-надзорных федеральных органов на уровень субъектов. Для этого мы сейчас определяем перечень функций и сферы контроля", - отметил Абызов. Полный перечень определится в первом квартале будущего года. Москва станет одним из пилотов по передаче полномочий
В качестве примера министр привел функции по контролю и надзору в сфере соблюдения закона "О рекламе", которые сейчас выполняет ФАС. "В первую очередь это касается вопросов размещения наружной рекламы, которыми должен заниматься город", - пояснил он.
Также мэрия может получить функции по надзору за защитой прав потребителей. Сейчас за этим следит Роспотребнадзор. "Есть более сложные функции Роспотребнадзора и Росздравнадзора – это контроль эпидемий, которые не имеют административных границ. Здесь требуется осторожность", - заявил Абызов.