Новости СМИ за 17.12.2014 г.

Роспотребнадзор просит петербуржцев в Новый год быть осторожнее с салатами

 

Как не потерять здоровье в новогодние праздники и чего горожанам опасаться при выборе продуктов для праздничного стола?

 

Своими советами на этот счет поделились специалисты управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Надо помнить, что все скоропортящиеся продукты – мясные, рыбные, кондитерские изделия с кремом, салаты – должны реализовываться из холодильников с температурой не выше плюс 6 градусов. Алкоголь следует покупать только в предприятиях торговли, имеющих лицензию на его реализацию.

 

Следует отказаться от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли, особенно это касается консервов домашнего приготовления, сушеных грибов, рыбы, домашнего сала, употребление которых может привести к серьезным отравлениям.

 

Лучше отказаться и от заказа продуктов для праздника через Интернет, так как большое количество обращений граждан по поводу некачественной еды поступает как раз в адрес подобных сайтов.

 

Что касается поведения за столом, то нужно помнить – обильная трапеза должна перемежаться подвижными играми и прогулками на свежем воздухе.

 

За столом не забывайте о жирной морской рыбе. В ее состав входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины, помогающие в борьбе со свободными радикалами, которые активно образуются при употреблении еды и спиртного.

 

Текст: Петербургский Дневник

 

 

Роспотребнадзор призывает в Новый год отказаться от заказа еды и алкоголя через интернет

 

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу советуют в Новый год отказаться от заказов продуктов через интернет, не питаться на разнообразных уличных мероприятиях и не покупать продукты с рук

 

Санитарные врачи высказывают опасения за здоровье россиян в новогодние праздники. По мнению специалистов, именно в эти дни случается наибольшее количество отравлений и различных пищевых расстройств, вызванных злоупотреблением алкоголя и некачественными продуктами.

 

Так, в Роспотребнадзоре напоминают, что следует отказаться от покупки продуктов в местах несанкционированной торговки. Особенно это касается консервов домашнего приготовления, сушеных грибов, рыбы, сала домашнего копчения. Врачи предупреждают об опасности не только отравлений, но и такого смертельно опасного заболевания, как ботулизм.

 

Также следует избегать покупки алкоголя дистанционным способом - это запрещено законом и опасно для здоровья.

 

Специалисты напоминают, что в объектах уличной торговли, на ярмарках разрешается продавать только пищевые продукты в промышленной упаковке. Временные нестационарные объекты общественного питания в местах проведения культурно-массовых мероприятий зачастую не имеют централизованного водоснабжения и условий для приготовления пищи, поэтому там допустим только разогрев готовых блюд.

 

Роспотребнадзор призывает отказаться от заказа еды к праздничному столу через интернет, так как большое количество жалоб граждан на некачественную еду поступает как раз в адрес подобных сайтов.

 

Количество покупок, совершаемых россиянами в Интернете, ежегодно увеличивается. По данным аналитиков, только в прошлом году жители России потратили в виртуальных магазинах вполне реальные 520 млрд рублей. В итоге рост интернет-продаж составил 28 % по сравнению с предыдущим годом.

 

В топе вещей, которые россияне приобретают дистанционно, – одежда, обувь, компьютеры, ноутбуки, автозапчасти, мобильные телефоны. В последнее время также растет интерес к товарам для дома, зоотоварам и лекарствам. Прогнозируется, что в следующем году четверть всех розничных продаж будет осуществляться в Интернете.

 

Однако удобная услуга не всегда бывает безопасной. Согласно информации управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, все чаще от горожан поступают жалобы на такую торговлю. Только с начала этого года в управление было направлено в 1,5 раза больше заявлений, чем за аналогичный период 2013 г. За 11 месяцев специалистам удалось рассмотреть более 500 таких обращений. Чаще всего горожане жалуются на игнорирование заказа, ложную информацию о наличии товара на складе, увеличение цены при подтверждении заказа, некомплектность, задержку доставки либо доставку в неоговоренное время и передачу другим лицам.

 

Открыв доставленный пакет, покупатель порой может обнаружить вовсе не тот товар, который заказывал. Жалобы сразу же поступают к руководству онлайн-магазина, однако нередко обращения просто игнорируются, а деньги так и не возвращают. Интернет-мошенники вообще создают поддельные сайты с предложениями, получают деньги и не выполняют заказ.

 

Однако разочарования от онлайн-шопинга можно избежать, если следовать простым правилам. В первую очередь стоит совершать покупки в проверенных интернет-магазинах. Как правило, они уже давно работают на рынке, а на их сайтах есть возможность оставлять отзывы о продукции и сервисе. Перед покупкой нужно не полениться и почитать, довольны ли клиенты работой этого магазина. Небольшое количество отзывов, в которых нет ни одного критического замечания, также может насторожить.

 

Как известно, сегодня активно развиваются услуги агентов влияния, которые за определенную плату оставляют положительные отзывы. Важно также проверить информацию о компании. "Не нужно иметь дело с магазинами, у которых, кроме телефона, в контактных данных ничего больше не указано. Когда возникают проблемы, именно до них потом не дозвониться и никого не найти. На сайте должен быть указан юридический адрес. Лучше всего совершать покупки в крупных магазинах", – отмечает сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. Он также советует избегать предоплаты. "Мошенники часто этим пользуются, поэтому лучше всего оплачивать товар после доставки его курьером", – пояснил он.

 

Между тем петербуржцы порой сталкиваются с тем, что курьер называет цену выше указанной на сайте. Как подчеркнул Анатолий Голов, это прямое нарушение прав потребителя. "Покупатели с этим сталкиваются как в Интернете, так и в обычных магазинах. На ценнике указана одна стоимость, а на кассе называют другую. В таких случаях я бы рекомендовал либо требовать продать товар по указанной цене, либо просто отказываться от товара", – отметил он.

 

Некоторые организации ссылаются на то, что предложение на сайте не является публичной офертой, а значит, не имеет юридической силы и цена может изменяться.

 

Однако, как пояснили в управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, у интернет-шопинга есть свои особенности. В электронной коммерции договор с покупателем считается заключенным в момент получения продавцом сообщения о желании приобрести вещь. Для этого достаточно одного сообщения, после чего цена не может быть изменена.

 

Текст: Ольга Першина Петербургский дневник

 

 

Прокуратура Центрального района выявила многочисленные нарушения закона в деятельности школы-сада «Развитие»

 

Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга вместе со специалистом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу провела проверку соблюдения требований действующего законодательства в деятельности негосударственного образовательного учреждения дошкольного и среднего образования «Школа-Сад «Развитие».

 

 В ходе проверки учреждения, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Новгородская, д. 5, установлено, что образовательная деятельность осуществляется без лицензии. Кроме того, выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, трудового законодательства, а так же законодательства о защите прав потребителей при заключении договоров на оказание услуг с родителями воспитанников учреждения.

 

 По результатам проверки прокуратурой района в отношении юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренные ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей), ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения), ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований при организации питания) и ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений).

 

В отношении директора учреждения Татьяны Яхнич возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) и ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли без лицензии, если лицензия обязательна).

 

 Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

 

 

Роспотребнадзор разрешил указывать цены в «условных единицах»

Невские новости

 

Санкт-Петербург. Роспотребнадзор разъяснил возможность указания на магазинных ценниках эквивалентов в иностранной валюте.

 

Согласно объяснению Роспотребнадзора, необходимая информация о товарах, работах или услугах «обязательно должна быть предоставлена продавцом в наглядной и доступной форме для обеспечения возможности правильного выбора товаров».

 

«Наглядность и доступность» включает в себя обязательное указание цен в рублях, однако в законе «О защите прав потребителей» и Гражданском кодексе РФ есть отдельные оговорки, позволяющие указывать также дополнительные цены в иных денежных единицах. «В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах — в этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон», — говорится в пункте 2 статьи 317 Гражданского кодекса РФ.

 

Таким образом Роспотребнадзор узаконивает норму указания цен в «условных единицах» параллельно с рублевыми ценами, хотя ранее Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк предлагал ввести штрафы за ценники в «условных единицах», ссылаясь именно на статью 317 Гражданского кодекса РФ.

 

 

Роспотребнадзор Ленобласти: Отследить некачественный товар мешает 294-й федеральный закон

 

Санкт-Петербург. Заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Лариса Яковлева не скрывает, что иногда смысл их проверок теряется в связи с установленными правилами проведения проверки предприятия согласно с 294-м федеральным законом. Данное мнение Яковлева высказала во время проведения круглого стола «Потребительские риски в условиях продовольственного эмбарго», передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

 

«Согласно 294 федеральному закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля» у нас нет принципа внезапности проверок в отличие от тех же общественных организаций, поэтому иногда смысл проверки, если не сводится к нолю, то во всяком случае теряется», – говорит Яковлева.

 

По словам Яковлевой, Роспотребнадзор неоднократно обращался в Правительство и Законодательное собрание с просьбой внести изменения в 294-й федеральный закон, однако необходимые решения по сей день не были приняты.

 

Так как согласно с 294-м федеральным законом количество проверок и их частота четко регламентированы, предприятия знают о проверках и зачастую готовятся к ним заранее, убирая на время досмотра сомнительный товар.

 

В сложившейся ситуации, Яковлева советует потребителям обязательно фиксировать свое недовольство по поводу качества товара в книге жалоб предприятия, и сообщать об этом на горячую линию Роспотребнадзора, поскольку зафиксированные жалобы могут стать основанием для внеплановой проверки другими контрольными ведомствами.