Новости СМИ за 19.02.2015 г.
Роспотребнадзор установил, что 2,5% рыбы в школах и детсадах не соответствует нормативам
Общество. 19 февраля, 3:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, февраля. /ТАСС
Нарушения установлены в первую очередь в продукции импортного происхождения, заявили в ведомстве
МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Роспотребнадзор установил, что 2,5% рыбы и других водных биоресурсов в российских школах и детсадах не соответствует нормативным требованиям, говорится в сообщении службы по итогам проверки детских образовательных учреждений.
"При проверках детских образовательных учреждений специалистами Роспотребнадзора отобрано свыше 5 тыс. проб продукции водных биоресурсов для проведения лабораторных исследований. Несоответствие нормативным требованиям установлено в 2,5% случаев", - говорится в релизе.
"Нарушения нормативных требований установлены в первую очередь в продукции импортного происхождения", - отметили в Роспотребнадзоре. По данным ведомства, в настоящий момент доля договоров на поставку водных биоресурсов в детские образовательные учреждения РФ с иностранными поставщиками составляют 20%.
Удельный вес неудовлетворительных проб рыбной продукции, предназначенной для детского питания, в десять раз ниже, чем в целом на потребительском рынке, добавили в службе.
Роспотребнадзор проверял соответствие водных биоресурсов всем требованиям, в том числе в отношении содержания фосфата и глазури. Однако в службе не уточнили, когда и в каких регионах прошла проверка.
ВОЗ: на борьбу с "забытыми" тропическими болезнями потребуется 34 млрд долларов
Общество. 19 февраля, 9:53 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков. Речь идет о таких недугах, как лихорадка денге, дракункулез, гельминтоз и сонная болезнь.
ЖЕНЕВА, 19 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. На борьбу с 17 тропическими болезнями, входящими в так называемую группу "забытых", потребуется 34 млрд долларов в ближайшие 16 лет.
К такому выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в опубликованном в Женеве докладе.
Речь идет о таких недугах, как лихорадка денге, дракункулез, гельминтоз и сонная болезнь. Их называют "забытыми", потому что, по мнению специалистов, им не уделяется достаточно внимания, так как они поражают преимущественно беднейшие слои населения в странах Азии, Африки и Латинской Америки. По данным ВОЗ, в 2012 году курс лечения от этих болезней в мире проходили более 800 млн человек. Согласно прогнозам, в 2017 году их число вырастет до 1,5 млрд.
ВОЗ призвала правительства увеличить финансирование программ борьбы с "забытыми" болезнями. Авторы доклада подсчитали, что до 2020 года необходимо тратить на эти цели по 2,9 млрд долларов в год, в последующие 10 лет - по 1,6 млрд.
"Увеличение инвестиций правительствами поможет облегчить бремя нищеты, более равномерно распределять экономические выгоды и освободить многих людей из ловушки бедности", - заявила в связи с публикацией доклада генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь.
В качестве примера, внушающего оптимизм, авторы исследования приводят борьбу с дракункулезом - паразитарным заболеванием, поражающим подкожную клетчатку. В середине 1980-х годов в мире было 3,5 млн заболевших дракункулезом, в 2010 году - около 1,8 тыс., а в 2014 году - всего 126. "Искоренение этой болезни - достижимая цель, если продолжить выделять средства", - подчеркивают в ВОЗ.
В докладе отмечены также успехи Колумбии и Эквадора в искоренении "речной слепоты" - онхоцеркоза. В Бангладеш и Непале в текущем году предполагается ликвидировать висцеральный лейшманиоз. Заболеваемость сонной болезнью (африканским трипаносомозом) впервые за 30 лет упала в 2013 году ниже отметки в 10 тыс. случаев, опустившись до уровня в 6,3 тыс.
Грипп на пороге: в каких регионах России началась эпидемия. Карта
Общество. 19 февраля, 13:50 UTC+3. Как отмечают в Роспотребнадзоре, превышение недельных эпидемических порогов на прошедшей неделе отмечено в 36 субъектах
ТАСС/. На территории России продолжает регистрироваться рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Об этом говорится в сообщении, размещенном 17 февраля на сайте Роспотребнадзора РФ.
"На 7-й неделе (09.02.2015 - 15.02.2015) на территории Российской Федерации продолжает регистрироваться рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, особенно в субъектах Северо-Западного, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов", - говорится в сообщении.
Как отмечают в ведомстве, превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению в целом на прошедшей неделе отмечено в 36 субъектах, превышение эпидпорога зарегистрировано в десяти городах: Воронеж, Рязань, Элиста, Волгоград, Саранск, Ижевск, Иркутск, Владивосток, Хабаровск и Южно-Сахалинск.
Превышение недельных эпидемических порогов по заболеваемости гриппом и ОРВИ в возрастной группе 0-2 года отмечено в 26 субъектах, в возрасте 3-6 лет - в 35 субъектах и школьников 7-14 лет - в 45 субъектах. Среди взрослых превышение порогового уровня заболеваемости зарегистрировано в 26 субъектах.
По данным Роспотребнадзора, за последние недели преимущественно выделялись вирусы сезонного гриппа А/Н3N2/ и В, а также вирусы парагриппа и аденовирусы.