Новости СМИ за 15.02.2015 г.

Грипп на пороге: в каких регионах России началась эпидемия

 

/ТАСС/. В Научно-исследовательском институте гриппа (Санкт-Петербург) 11 января заявили, что Россия находится на пороге эпидемии гриппа. В НИИ отметили, что за неделю в 59 городах РФ число людей, заболевших ОРВИ и гриппом, увеличилось на четверть и составило около 30 млн человек. Местами заболеваемость ОРВИ и гриппом превышает эпидемический порог, местами граничит с ним.

Из-за всплеска гриппа и ОРВИ, по данным Роспотребнадзора, уже закрыто более 1 тыс. школ. В сообщении ведомства от 11 февраля говорится, что превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости со 2 по 8 февраля отмечено в 29 субъектах России в семи федеральных округах

Наибольшее число субъектов с превышением недельных эпидемических порогов регистрируется в Северо-Западном и Уральском федеральных округах.

По данным Роспотребнадзора, превышение эпидпорога по центральному городу без превышения эпидпорога по субъекту зарегистрировано в десяти городах: Калуга, Курск, Волгоград, Йошкар-Ола, Самара, Саратов, Иркутск, Томск, Владивосток, Хабаровск.

"По результатам лабораторного мониторинга за последнюю неделю преимущественно выделялись вирусы гриппа А/Н3N2/ и В, а также вирусы парагриппа и аденовирусы", - говорится в сообщении.

 

 

Неясное лечение спайсов

 

Методики лечения зависимости от спайсов в России нет. В Минздраве об этом не слышали. Госнаркоконтроль продавцам курительных смесей вредить научился, а медицинский рынок спасения - без методик. 98% жертв возвращаются к болезни.

В пятницу, 13 февраля, российские СМИ сообщили о расформировании 1 марта Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) . В то же время, как сообщили коллегам с "Фонтанки", главе Госнаркоконтроля Виктору Иванову неделю назад продлили трудовой контракт сроком на год.

А вот многолетние усилия по лоббированию изменения порядка внесения в реестр запрещенных веществ курительных смесей (спайсов) точно закончились.  До 23 января нынешнего года внесение в реестр запрещенных веществ занимало до полугода. На изменение формулы спайса  у производителя уходило пару недель, после чего они вновь заходили на легальное поле. Новелла развязала наркополицейским руки. Теперь закон предписывает вносить в реестр новую модификацию наркотика незамедлительно.

Spice - "спайс" - "приправа" — курительная смесь, в виде травы с нанесённым химическим веществом, аналогом канабиоидов, произведенным из синтетических элементов. Вызывает быстрое привыкание, сопоставимое с героиновым.

Пользуется популярностью у школьников. Производится по большей части в Китае. Продается через интернет. Распространяется через тайники-закладки. Стоит недорого. Отравления спайсами фиксировались в 2014 году по всей стране. Основная причина смерти — дыхательные спазмы.

 

            Так, в сентябре 2014 года в Ханты-Мансийском округе Тюменской области от употребления нового вида спайса погибло 10 и пострадало несколько сотен человек. Тогда же в Кирове погибло 22 человека, а пострадало около тысячи.

Как рассказали 47news в УФСКН, за 2014 год было изъято из продажи 5,5 килограмма психоактивного вещества, которое наносится на основу для курения в виде безобидной травы. Это много, ведь разовая доза содержит 0,1 — 0,2 грамма. По данным 47news, только в январе уже изъято 1,4 килограмма активного вещества для изготовления спайсов.

Заместитель прокурора Петербурга Игорь Резонов на итоговой пресс-конференции УФСКН  рассказал о новшестве. "Мы первыми в стране попытались бороться с продавцами спайсов с помощью блокировки их телефонных номеров. Мы мониторим интернет, находим объявления о продаже спайсов и передаем контакты продавцов УФСКН. Согласно закону "О связи", правоохранительные органы могут приостанавливать услуги связи указанных телефонов, что и делается", - сообщил Резонов и добавил специально для 47news: "Пока реализовано десять случаев. Но это же только начало".

Если вредить научились, то с лечением зависимости от этого вида наркотиков ситуация неясная. Врачи признают, что как вид, спайсы - наркотик специфический. А разработкой методик лечения никто не занимается. В Министерстве здравоохранения удивились вопросу 47news: "До вас этим никто не интересовался. Присылайте запрос, будем выяснять".

Статистика говорит нам, что в Ленинградской области в 2014 году было зарегистрировано 248 случаев острых отравлений наркотическими веществами, из них 188 случаев с летальным исходом. Больше всего травились наркотиками в Волосовском, Гатчинском, Кировском, Ломоносовском, Сланцевском районах, сообщил в пятницу, 13 февраля, областной Роспотребнадзор. При этом возросла доля отравлений не уточненными наркотиками. Таких случаев - 8,5 % от общего числа. Как объяснили 47news в ведомстве, в эту часть, возможно, попадают и отравления спайсами. Но вычленить их невозможно. "В международном классификаторе болезней такого кода нет. Врач не может в карте написать диагноз - "курительные смеси". И пока код не введут, не будет и достоверной статистики. Сейчас такое отравление может подпадать под разные коды", - рассказала сотрудница Роспотребнадзора. В комитете по здравоохранению правительства Ленобласти в пятницу, 13-го оперативно не смогли ответить, отслеживается ли ситуация с курительными смесями.

"Упрощенно, лечение зависимых делится на два вида. Первый — по симптомам, оперативно. Этим занимаются при срочной детоксикации. Второй — лечение, направленное на предотвращение рецидива. Для его осуществления необходимо влиять на механизмы развития. У спайсов выраженное видовое воздействие. Нарушается система передачи импульсов в мозге. Но о разработке методик по лечению этой зависимости я не слышал", - рассказал 47news заместитель главврача городской наркологической больницы Петербурга Виктор Григорьев и добавил: "В 2014 году к нам поступило всего двое больных с зависимостью от курительных смесей при восьмистах койках". По словам врача, причиной смерти спайсозависимых является угнетение дыхания, сердечная недостаточность и нарушение функции крови по переносу кровяными тельцами кислорода. "Мы лечим стандартно — витамины, снотворное и помощь психолога".

 "У синтетики наркологический потенциал значительно выше, чем у натуральных канабиоидов. Эффект значительно сильнее. Мощное галюциногенное воздействие. Последствия схожи по симптомам с шизофреническим расстройством. Страдает преимущественно центральная нервная система. Но стандарты снятия критических состояний у нас для канабиоидов классические. По сути, мы лечим острое отравление. В плане идентификации, экспресс-системы определения рассчитаны на один-два вида спайсов, а их сотни", - рассказал 47news руководитель отделения токсикологии НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Александр Сафронов.

 

Как известно, на любую проблематику, касающуюся широкого круга граждан, с легкостью откликается коммерция. На быстрый поиск по запросу "лечение от спайсов", Google незамедлительно предложил десяток клиник. 47news обзвонил несколько и выбрал самый содержательный ответ.

"В месяц к нам поступает 10-15 человек. 85% - это молодые люди от 18 до 23 лет. Мы применяем экспериментальные методики. Например, ингаляторную программу, основанную на биоксеновой терапии посредством газа ксенон. И,конечно, психологическую помощь оказываем. Минимальный курс лечения стоит 100 тысяч рублей. Нам много звонят родители, мол, какие таблетки купить, чтобы вылечить. Мы всем говорим, что дома избавиться от зависимости невозможно", - рассказал врач одной из московских клиник и добавил честно: "По нашей статистике 98% зависимых от спайсов возвращаются к их употреблению".

Виктор Смирнов, 47news


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter