Новости СМИ за 17.02.2015 г.
Сергей Собянин: Возобновлено реальное взаимодействие клиник с медицинскими вузами. 18:55 16 февраля 2015
Мэр Москвы Сергей Собянин и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова осмотрели учебную клинику Московского государственного медицинского университета имени Сеченова
В понедельник, 16 февраля, мэр Москвы Сергей Собянин и министр здравоохранения России Вероника Скворцова приняли участие в совещании, посвященном созданию и работе университетских клиник и в целом подготовке кадров для медицинских учреждений столицы. Встреча прошла в Федеральном центре электронного медицинского образования, который был создан на базе учебного центра Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова.
Перед совещанием мэр и министр осмотрели центр, в котором с помощью тренажеров и симуляторов будущие медики, практикующие врачи и другой медперсонал оттачивают свои навыки и получают новые. Гостям показали несколько отделений образовательного центра, имитирующего работу настоящей клиники.
- За последние годы качество работы ведущих медицинских вузов столицы меняется, динамика видна невооруженным глазом, меняется материально-техническая база, - сказал Сергей Собянин. - Мы осмотрели сегодня имитационный центр, один из лучших в стране и отвечающий самым современным требованиям.
- В последние два года взят достаточно жесткий курс в стране в целом на практическую ориентацию медицинского образования, на этом основывается федеральные медицинские стандарты, - сказала Вероника Скворцова. - Начинается практическая подготовку с первых курсов, и особенно она увеличивается к последним курсам. В итоге практическая подготовка превышает 50%. В 2015 году нам предстоит сделать следующий шаг в этом направлении: активно использовать три модуля подготовки специалиста, включая не только теоретические знания, но и симуляционно-треннинговую подготовку и стажировку на рабочем месте.
Именно для симуляционной подготовки и нужен центр электронного образования.
- Московские вузы стремятся делать стандарты обучения максимально близкими к международным, беря оттуда самые лучшие практики и самые лучшие методики, - сказал, в свою очередь, мэр.
По словам Сергея Собянина, в Российском национальном исследовательском медицинском университете (Второй медицинский) вплотную приблизилась к тому, чтобы дипломы выпускников признавались на международном уровне.
- Мы, со своей стороны, двигаемся навстречу медицинским вузам, создавая профильные классов в школах, - сказал Сергей Собянин. - Впервые мы приняли решение создать медицинские классы в школах, чтобы рассказать как можно большему количеству ребят о медицинском образовании, подготовить их к этой стезе, и я надеюсь, что количество абитуриентов, которые поступают в медицинские вузы, с каждым годом будет становиться все больше. И наши клиники московские с удовольствием будут их брать на работу. Эта цепочка - от школы до медицинского учреждения - конечно, должна патронироваться и Министерством здравоохранения, и нами, и ведущими медицинскими университетами столицы.
Мэр поблагодарил министра за поддержку возрождения университетских клиник.
- Не секрет, что еще совсем недавно профессора, которые преподавали в университетах и руководители кафедр не были допущены до больных, - сказал Сергей Собянин.
- Конечно, такая практика недопустима: мы просто не использовали колоссальный потенциал, который есть в университетах на научных кафедрах. Благодаря нашему сотрудничеству, мы получили первый результат: в десяти московских клиниках было возобновлено реальное взаимодействие с кафедрами наших вузов, врачи допускаются до пациентов, разработан целый пакет документов, который дает возможность такому сотрудничеству.
Роспотребнадзор начал внеплановые проверки магазинов
17 февраля 2015, 15:57, Дейта. Начиная с пятницы, 23 января, Роспотребнадзор начал проводить внеплановые проверки ресторанов, магазинов и предприятий, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Взгляд.ру.
Как сообщила глава российского ведомства, главный государственный санитарный врач России Анна Попова, внеплановые проверки ресторанов, магазинов и предприятий, производящих продукты питания, ни в коем случае не ущемляют права бизнеса.
«Роспотребнадзор будет проводить внеплановые проверки только после того, как в ведомство поступят жалоба, когда произошло что-то, угрожающее жизни и здоровью. По действующим правилам, она может проводиться, только если надзорный орган за сутки предупредил тех, кого будет проверять. Совершенно понятно, что, если это касается общепита или торговой точки, ждать сутки - это дать возможность замести следы», - подчеркнула Попова.
«Мы просто тратим свое время впустую, когда приезжаем в заранее осведомлённый магазин или предприятие. Каждое надзорное мероприятие - это деньги государства, выделенные на работу специалистов и лабораторные исследования. Нельзя тратить их впустую», - подчеркнула глава Российского ведомства.
По словам Поповой, иногда к проверке на кухне меняется весь персонал - специально нанимается на месяц. «Есть такая услуга на рынке – «персонал для проверок», - указала она.