Новости СМИ за 1-3.03.2015 г.

Роспотребнадзор: пик заболеваемости гриппом пройден

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о том, что в российских регионах, по ее оценке, пик заболеваемости гриппом и ОРВИ пройден. Но еще в 27 регионах и 11 городах зарегистрировано превышение эпидемических порогов.

Главный государственный санитарный врач рассказала, что остаются закрытыми 1290 школ и 268 детских садов. Необходимые противоэпидемические

Заболеваемость гриппом снижается, число госпитализированных петербуржцев растет

В Петербурге на карантине остаются десятки классов, а в Боткинскую больницу продолжают поступать сотни пациентов с гриппом и ОРВИ. Между тем скоро ситуация должна стабилизироваться - Роспотребнадзор сегодня, 3 марта, сообщил о том, что пик заболеваемости гриппом в России уже пройден.

Как сообщили «Доктору Питеру» в управлении Роспотребнадзора по Петербургу, по состоянию на 1 марта в городе закрыто на карантин 36 классов в 21 школе и десять групп в дошкольных образовательных учреждениях. Недельные показатели заболеваемости в городе превышают эпидемический порог на 1,3 %, чаще всего болеют дети.  

При этом на прошлой неделе в Боткинскую больницу поступил 301 взрослый пациент с ОРВИ и гриппом — это рекордное число сезона гриппа-2015 года. Отметим, что число госпитализированных начинает расти через 2-3 недели после зафиксированного максимального числа заболевших гриппом. Это связано с развитием осложнений

Всего за девять недель врачи оказали помощь 1821 человеку, из них грипп был выявлен у 304 человек. В том числе у 18 человек был обнаружен так называемый «свиной» грипп А (H1N1). 

При этом, как отмечают в Роспотребнадзоре РФ, на прошлой неделе в России отмечалось снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей. Превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрировано в 27 регионах. 

Минздрав РФ не подтвердил, что житель Калужской области умер от свиного гриппа

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 марта. /ТАСС/. Минздрав РФ не подтвердил информацию о смерти жителя Обнинска (Калужская область) от свиного гриппа (вирус А/H1N1). Об этом сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе ведомства.

"Мы не подтверждаем эту информацию. Точная причина смерти мужчины устанавливается", - сказали в пресс-службе.

Накануне главный санврач Обнинска Анатолий Иванов сообщил, что в их городе свиной грипп стал причиной смерти 37-летнего местного жителя. По его словам, диагноз был подтвержден лабораторно. Согласно данным Минздрава РФ, пока лабораторно подтверждено всего три смертельных случая от гриппа, которые зарегистрированы в Северной Осетии. "Сейчас уточняется информация о штаммах вируса гриппа, ставшего причиной смерти больных. Также уточняется информация по летальным исходам в других регионах", - добавили в пресс- службе.

В НИИ гриппа отметили, что точные данные по смертности от гриппа появятся только по завершении эпидсезона. "Есть короткий лабораторный анализ, образцы для которого отбираются у больных с тяжелыми формами гриппа. Результаты этого анализа затем перепроверяют. Были случаи, когда повторное исследование устанавливало другую причину смерти человека. Поэтому до завершения эпидсезона нет точной статистики по смертности от гриппа", - подчеркнули в НИИ.

Калужский главврач опровергает чиновников, опровергающих смерть от свиного гриппа

«14 февраля в нашей больнице от свиного гриппа умер больной. Об этом мы сразу же проинформировали управление Роспотребнадзора по Калужской области. Видимо из-за ведомственной разобщенности Минздрав области пока не в курсе этого случая», — заявил сегодня, 3 марта, корреспонденту ИА REGNUM главный врач обнинской клинической больницы №8 ФМБА России, профессор, инфекционист Владимир Петров.

Как раннее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на информацию главного санитарного врача Обнинска Калужской области Анатолия Иванова, 8 февраля молодой мужчина обратился к медикам с жалобами на высокую температуру и сухой кашель. 12 февраля он обратился за помощью повторно и был госпитализирован, позже больной умер. Как отметил Анатолий Иванов, мужчина не был привит ни от одного штамма гриппа. У заболевшего был диагностирован так называемый свиной грипп, и лабораторные исследования подтвердили диагноз.

Между тем РИА «Новости» сообщило о том, что «Минздрав России не подтверждает информацию о смерти от свиного гриппа в Калужской области. По данным Минздрава Калужской области, случаев смерти от гриппа в последнее время зафиксировано не было».

Способно ли государство защитить граждан от радиационной опасности?

В мае 2012 года жители поселка Поварово в Солнечногорском районе Московской области забили тревогу в связи с высоким радиационным загрязнением. Проблема, которую быстро окрестили «Поваровской аномалией», возникла на месте слива котельной МУП ЖКП «Поварово-Сервис», забиравшей воду из скважины с повышенным содержанием радия-226.

Уровень загрязнения некритичен для воды, использующейся в технических целях, однако расположение котельной вблизи дачных участков полностью меняет ситуацию. С талыми и дождевыми водами изотопы радия могут распространяться на огороды и, пройдя по пищевой цепи, окажутся в организме человека.

Местные жители сообщили нам, что заражённый участок выставили на продажу! Гринпис направил несколько запросов в органы власти, чтобы выяснить, как такое могло произойти. Из ответов стало ясно, что «Поваровская аномалия» лежит вне компетенции Роспотребнадзора, МЧС, ГУП МосНПО «Радон», Ростехнадзора, Министерства экологии и природопользования Московской области и Генеральной прокуратуры. 

В результате шумихи в СМИ, объявление о продаже участка исчезло из интернета, однако это не решило проблему.

Прошло два года после первой публикации, и мы решили выяснить, что изменилось, как государство обеспечивает радиационную безопасность граждан.

Хотя об опасном загрязнении известно много лет, администрация Солнечногорского района не спешит запрещать использование зараженного участка, ограничиваясь декларациями о намерении решать вопрос и предупреждениями в адрес владельцев соседних участков.

Дело осложняется тем, что в вопросе о владельцах радиоактивных участках администрация поселка Поварово расписывается в полной беспомощности, ссылаясь на законодательство РФ, которое позволяет собственнику распоряжаться своей землей любым законным способом. Поселковая и Солнечногорская районная администрации дают понять, что не знают, кто владеет участками.

При этом известно, что ни одна земельная сделка не может пройти без разрешения поселковой и районной администраций.

Владельцам соседних с пятном радиоактивного заражения участков администрация сообщила о необходимости ограничить хозяйственную деятельность. Известно, что среди этих владельцев есть молодые и многодетные семьи, которым выделили землю по социальной программе.

«Откуда обычному человеку знать, что можно делать, живя на радиоактивной земле, а что нет? Участок стоит около 3 млн. Люди заплатят свои кровные за землю, чтобы потом ограничивать хозяйственную деятельность на ней? Например,  категорически нельзя копать траншею под фундамент, сажать яблони, огурцы и т.п. Кому нужен такой участок?»

Данные исследования 2014 года однозначно говорят: здесь нельзя строить, пользоваться колодцами и скважинами, в целом – здесь нельзя жить. Нахождение вблизи «Поваровской аномалии» представляет серьезную угрозу для здоровья людей.

Прокурорская  проверка показала, что ограждение и знаки радиационной опасности на месте «Поваровской аномалии» отсутствовали. Что касается других пунктов отчёта, то их эффективность проверить было невозможно.

Итак, история с «Поваровской аномалией» свидетельствует о том, что государство продолжает исповедовать принцип: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Подобная история может повториться где угодно! Если вы приобретаете участок:

- заранее познакомьтесь с историей участка и его окрестностей, с данными о его безопасности;

- если есть подозрение, проведите гамма-съемку местности (гамма-фон не должен превышать природного уровня - примерно 30 микрорентген в час) либо бытовым дозиметром, либо с помощью специалистов Роспотребнадзора;

- требуйте от местных и региональных властей карт радиационного загрязнения территории.

Более подробно о проблемах радиационного заражения здесь

 

Излучения сотовой связи в квартирах москвичей впервые начал проверять Роспотребнадзор

Ведомство отреагировало на рост числа жалоб горожан на недомогание после установки базовых станций на жилых домах.

 

Ранее инспекторы выходили на крышу зданий, заранее уведомляя о проверке сотовых операторов, рассказала порталу M24.ru глава столичного управления Роспотребнадзора. После введения новой системы ведомство собрало материалы для девяти судебных заявлений.  

 

Минобрнауки: ведущие вузы России и США будут развивать сетевое партнерство. Стороны намерены в ближайшее время начать работу по организации передовых исследовательских медицинских центров на базе российских вузовМатериал из 1 страницы

 ИТАР -ТАСС/Евгений Курсков

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Минобрнауки намерено развивать сетевое партнерство между ведущими вузами России и США, в частности, между Ассоциацией американских университетов, куда входят 62 ведущих вуза США и Канады, и ассоциациями российских вузов.

Соответствующая инициатива была высказана главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым в ходе его рабочей поездки в США, на встрече с канцлером Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) Джином Блоком.

UCLA является одним из ведущих вузов США, входящим в элиту мирового высшего образования: он традиционно входит в топ-20 университетов согласно рейтинговым системам QS и Times Higher Education.

"В завершении встречи Дмитрий Ливанов и Джин Блок договорились сформировать финансовые инструменты поддержки межвузовского сотрудничества, включая академическую мобильность обучающихся и научно-педагогических кадров", - отметил собеседник агентства.

Ливанов о встрече с представителями RASA-USA

Он добавил, что в ходе своей поездки глава Минобрнауки также встретился с представителями русскоязычного научного сообщества RASA-USA.

"Стороны намерены в ближайшее время начать работу по организации передовых исследовательских медицинских центров на базе российских вузов", - сказали в пресс-службе.

"Мы стараемся активно привлекать мировых ученых к работе с российскими образовательными учреждениями и научными организациями", - подчеркнул на встрече Ливанов.

МГУ вошел в десятку лучших вузов стран с динамично развивающейся экономикой, возглавил список Пекинский университет, СПбГУ занял 67-е место. Инфографика ИТАР-ТАСС

По его мнению, интеллектуальный потенциал RASA-USA может быть крайне полезен для повышения эффективности работы российских научных школ.

"Для этого существует ряд механизмов: создание "зеркальных" лабораторий, ведение магистрантских и аспирантских программ, стимулирование молодежи в вопросе карьерного выбора в пользу научных специальностей", - заключил он.

Русскоязычное научное сообщество RASA основано в 2008 году. Оно объединяет бывших советских учёных, работающих в настоящее время за пределами России.

Российские студенты будут учиться за границей за госсчет

Министерство образования и науки РФ (Минобрнауки) утвердит первый состав участников программы "Глобальное образование", позволяющей бесплатно учиться в лучших университетах за рубежом, в марте 2015 года, ранее сообщил ТАСС глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

20 июня 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о программе социальной поддержки граждан России, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные образовательные организации. Программа под названием "Глобальное образование", рассчитанная на 2014-2016 годы, даст возможность бесплатно пройти обучение в зарубежных университетах, включая Гарвард, Оксфорд и Йель.

Для того чтобы записаться в очередь, нужно предоставить диплом о высшем образовании и документ, подтверждающий поступление в иностранный вуз. Кроме того, у претендента не должно быть непогашенной или неснятой судимости, а также оснований для невыполнения обязательств по трудоустройству: не позднее чем через три месяца после возвращения в Россию он должен выбрать работодателя из утвержденного перечня организаций и впоследствии отработать у него не менее трех лет.

Приоритет будет отдан тем студентам, которые поступили в вузы по пяти направлениям - инженерия, наука и образование, медицина, экономика, управление в социальной сфере. На решение наблюдательного совета также будет влиять профессиональный опыт претендента и наличие у него научных публикаций. Кроме того, оплата обучения предусматривается только в отношении тех образовательных программ, которые длятся не более двух лет.

Петербургский госуниверситет откроет пять новых лабораторий
Среди новых проектов - исследования в области биоинформатики, фундаментальной физики, миграционных процессов, экономического аспекта глобализации, окружающей среды

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 марта. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) в нынешнем году откроет пять новых исследовательских лабораторий. Научным коллективам будут предоставлены гранты на три года из собственных средств вуза. В 2015 году общий объем финансирования для них составит около 70 млн рублей, сообщили корр. ТАСС в пресс- службе СПбГУ.

"Конкурс был открытым. Из 30 заявок были выбраны пять лучших с точки зрения экспертов компании "Инконсалт" (эта компания проводит и экспертизу заявок на конкурс мегагрантов правительства РФ)", - уточнили в пресс-службе.

Среди новых проектов - исследования в области биоинформатики, фундаментальной физики, миграционных процессов, экономического аспекта глобализации, окружающей среды. Лаборатории возглавят ведущие ученые.

Например, Центром биоинформатики и алгоритмической биотехнологии будет руководить профессор Калифорницского университета и университета Сан-Диего (США) Павел Певзнер, исследования "эффективность экономики и окружающая среда" развернутся под руководством профессора Оксфордского университета Фредерика ван дер Плоега (Великобритания), а "сравнительный и институциональный анализ транснационализма и миграционных процессов" ученые университета будут вести под руководством профессора университета Турку Питера Кивисто (Финляндия).

С учетом пяти новых, в университете в этом году будут осуществляться девять исследовательских проектов на собственные гранты и еще семь - на гранты правительства РФ (мегагранты). Кроме того 22 проекта молодых ученых получили грантовую поддержку президента РФ.