«Ярмарка вакансий-2015»: очередной день медпрофа для успешных и дальновидных выпускников

Почему не для всех? Да потому, что нерадивые в профессии не нужны нигде. Да они и не дошли до выпускного курса. А вот те, кто прилежно учился, знает, что попал именно туда, куда хотел, но стоит на распутье, выбирая, будущее место работы, «Ярмарка вакансий» - бальзам на душу. Пригодятся-таки знания, и там, «где родился», и там, «где женился», и там, где еще пока не был. Но определенно хотел бы оказаться и заявить о себе, как о хорошо подготовленном и состоявшемся специалисте.

Впрочем, 17 апреля состоялась не обычная очередная встреча будущих врачей медико-профилактического профиля с работодателями. Здесь встретились интересы работодателей, преподавательского состава Университета и выпускников, здесь столкнулись мечты молодых людей о будущей жизни и реальные возможности, которые открываются для них после окончания вуза.

Об этом не просто говорили откровенно в ходе проведения традиционного ежегодного заседания Комиссии по содействию трудоустройству выпускников и «Ярмарки вакансий». Это зафиксировали на бумаге участники в процессе анкетирования представителей всех заинтересованных сторон. А это уже новая ступень не только в организации подобных мероприятий по трудоустройству, но и в обобщении требований к абитуриентам вуза, к качеству подготовки выпускников, к профессиональной и социальной адаптации молодых специалистов в трудовых коллективах. Результаты этого социологического исследования еще предстоит осмыслить. Но то, что Комиссия по трудоустройству и «Ярмарка вакансий» уже отнюдь не проходное и предложенное сверху мероприятие, имеющее узкий прикладной характер, а органичная часть работы по совершенствованию образовательного процесса, сомнения не вызывает.

В этом году в Комиссии по трудоустройству и Ярмарке вакансий приняли участие 48 представителей работодателя из 38 органов и организаций, в том числе 34 – представители органов и учреждений Роспотребнадзора в 24 регионах Российской Федерации. Им было, что сказать своим потенциальным работникам, руководству профильного вуза. Им также было интересно узнать, что нового предлагает Северо-Западный государственный  медицинский университет им. И.И. Мечникова для обучения целевиков, для повышения квалификации сотрудников со стажем, для развития медико-профилактического дела в стране, например, в рамках работы УМО, которое возглавляет ректор нашего Университета О.Г. Хурцилава. К тому же, именно в Петербурге недавно состоялось Всероссийское совещание по проблемам образования в отрасли под председательством главы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой, и именно здесь можно из первых уст узнать, как меняется стиль работы медицинского учебного заведения, которое предлагает не только инновационные подходы к модернизации учебного процесса и реконструкции учебных корпусов – и уже есть, что посмотреть, а новую систему непрерывного образования в действии.

Об этом в первой части мероприятия подробно доложил работодателям проректор по медико-профилактическому направлению вуза А.В. Мельцер, представив собравшимся также новые программы развития медико-профилактического направления, среди которых клининговый проект, магистратура, актуальные и востребованные образовательные циклы по техническим регламентам Таможенного Союза и другие новые форматы.

О целевом наборе, трехстороннем договоре и схемах зачисления рассказал работодателям заведующий отделом клинической интернатуры и ординатуры В.А.Словицкий. С изменениями в структуре учебного управления и новыми требованиями работодатели познакомились из выступления начальника центра подготовки по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры Н.Н.Петровой.

Взявшие слово работодатели благодарили вуз за возможность побывать в альма матер, за работу, которая позволяет им получать специалистов, способных мыслить гигиенически, говорили о проблемах подготовки кадров, например, о необходимости усилить составляющую, формирующую в выпускнике будущего государственного служащего, умеющего планировать, управлять, осуществлять государственный надзор (контроль), разбираться в административной и судебной практике в сфере своих будущих полномочий, уметь работать с жалобами, понимать вопросы защиты прав потребителей, владеть вопросами осуществления риск-ориентированного надзора и многое другое…

Проблема не возвращения целевиков на родину, волновала работодателей всегда. В ходе общения с выпускниками, после официальной части, она встала особенно остро. Как показала практика и прошлогоднее аналогичное мероприятие, активнее всех с целевиками СЗГМУ им. И. И. Мечникова работает Вологда. Здесь уже точно знают, кто вернется, а кто будет искать другую дорогу И.А.Кузнецова, руководитель Управления Роспотребнадзора по Вологодской области, также как один из самых маститых главных врачей страны – главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Вологодской области Б.В.Лимин, встречается со всеми своими целевыми студентами и выпускниками не только на Комиссии по трудоустройству, а приезжает в Петербург несколько раз в году. При всем творческом подходе к опеке студентов пока в Управлении только 29 % врачей-медпрофовцев. Хотя 90% - это специалисты с высшим образованием. Среди них немало биологов и инженеров. А так нужны профессиональные врачи медико-профилактического профиля с хорошей подготовкой в области правового обеспечения госсанэпиднадзора. И в области защиты прав потребителей.

Вологде вторили и представители Роспотребнадзора из Тверской области. И там считают, что не хватает масштабного мышления врача-профилактика специалистам, пришедшим в службу из сферы экологии, торговли, химической промышленности или даже из лечебной медицины. Нет у них основ медицинской аналитики, которая востребована в Управлениях Роспотребнадзора и в Центрах гигиены и эпидемиологии. Об этом свидетельствует многолетний практический опыт. Кстати, почему не Москва, а Петербург? Тверь ведь явно ближе к столице. Оказалось, 80% руководящего состава в Управлении по Тверской области – выпускники «Сангига». Так что имеет место быть верность школе. Потому, там не очень обижаются, когда целевики идут в аспирантуру. Кто-то должен эту школу развивать. И достойно представлять родную Тверскую область в науке. А еще чисто тверское предложение – возродить выездные приемные экзамены. Укомплектованность кадрами в области высокая, но очень нужна молодая смена.

Проблемы социальной поддержки студентов и выпускников поднимались в ходе «Ярмарки вакансий» неоднократно. СЗГМУ им. И.И. Мечникова готовит специалистов для всех регионов. География хорошо просматривалась в ходе «Ярмарки вакансий». Мурманск, Ярославль, Смоленск, Тверь, Калининград, Орел, Норильск, Красноярск и т.д. и т.п. И везде свои прелести и преимущества. Например, для северян - непривычно длинный отпуск, бесплатный проезд до места отдыха с семьей и другие блага.

Руководитель  Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому округу-Югре  М.Г.Соловьева считает, что смелый выбор – дело благодарное.  Сама Майя Геннадьевна 20 лет назад приехала в Югру  из Екатеринбурга подзаработать на квартиру. Да так и осталась, ни разу не пожалев. Зато теперь она признанный специалист, заслуженный врач Российской Федерации, живет и работает в красивейшем и богатом крае, который успешно развивается  не просто на ее глазах, а при ее  непосредственном участии.  Того же желает и нынешним выпускникам. Им будет явно легче. Югра теперь не место временного проживания, как было когда-то, а прекрасно социализированное пространство для гармоничного проживания, где медицине, в том числе и профилактической,  уделяется огромное внимание.  Врачи-профилактики расходятся как горячие пирожки.  Как и в прошлом году Соловьева  не ограничилась выступлением на 2-3 минуты, а сделала полноценную презентацию возможностей края.

Главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» С.А.Филатова не менее активно живописала свою несравненную территорию, омываемую  северными морями, среди которых Карское и море Лаптевых, давая понять, что это  край, где тоже есть много полезных ископаемых, финансовые средства,  а значит, зарплата будет достойной, работа интересной, с жильем проблема решится.

Напомнила  Светлана Александровна и про то, что сама Голодец и Хлопонин родом из Красноярска, так что люди тут растут, и не стоит  так рьяно держаться за Питер. Кто-то пошутил:  «президент-то питерский, так что северная столица попритягательнее будет», на что оратор,  не растерявшись,  тут же ответила: «а у нас зато детские сады лучше, чем в Санкт-Петербурге, приезжайте и  сравните!» В 12 филиалах ФБУЗ Красноярского края ждут врачей-эпидемиологов, бактериологов, врачей по общей гигиене – всех, кто не боится холода, верит в себя и хочет иметь неплохую зарплату с северным коэффициентом, от 500 тысяч на аренду жилья с перспективой на квартиру, досрочную и совсем немаленькую пенсию.

Хочешь быть ближе к городу на Неве – пожалуйста. Было бы,  где жить, зарплата-то не на всем Северо-Западе северная. Возможности для решения квартирного вопроса изыскали и в Ленинградской области. Его озвучил заместитель руководителя Управления по Ленинградской области И.Г.Элиович, обратив внимание, что возможность быстро решить проблему с жильем на территории Ленобласти, как и в Югре имеют молодые семьи, где оба супруга - выпускники медпрофа или один - медпроф, другой - лечебник. Есть, над чем задуматься. Ленобласть – большая, Петербург - рядом, работа и жилье будет у всех, кто надумает работать в одном из районов области.

Да и Петербург не отставал. Предложений было хоть отбавляй. В филиалах Центра гигиены и эпидемиологии и территориальных отделах Управления ждут своих  новичков, которых готовы научить всему, что знают сами. Были озвучены  и не только традиционные вакансии. Например, заведующая кафедрой гигиены детей и подростков, главный внештатный специалист в области гигиены детей и подростков Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга О.И. Янушанец очень заинтересовала девушек, сообщив о том, что при каждой детской поликлинике города открыта ставка санитарного врача. За каждым таким специалистом должно быть закреплено 10 школ и 10 детских садов. Пока таких специалистов всего 5 - стоит воспользоваться предложением! У тех, кто откликнется, есть возможность выбрать практически любой район города и найти интересную и неплохо оплачиваемую работу рядом с домом.

«Ярмарка вакансий» для выпускников интернатуры и ординатуры медико-профилактического направления всех форм обучения как всегда проходила не только по-деловому, но и живо, эмоционально. Презентации, рассказ о красотах и перспективах своей территории, признание в любви к своей профессии, заманчивые предложения из всех сфер деятельности – равнодушных среди студентов не было. Да и сами выступающие, а их было не меньше двух десятков, волновались, рекламируя конкретные места будущей работы и, хочешь-не хочешь, демонстрируя себя как предстоящего начальника.

Работодатели масштабно представляли органы и учреждения Роспотребнадзора, включая Управления и их территориальные отделы, Центры гигиены и эпидемиологии и их филиалы, учреждения дезинфекционного профиля и противочумные учреждения, ведомственные учреждения науки, причем подведомственные не только Роспотребнадзору и Министерству здравоохранения, но и Министерству обороны Российской Федерации: Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора ФКУЗ "МСЧ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области", ФКУЗ МСЧ-78 ФСИН России, Научно-исследовательский центр ВМА им. С.М. Кирова, Межрегиональное управление №122 ФМБА России, ФГУ "985 Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора", МО Российской Федерации ФГКУ "736 главный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора", МО РФ Межрегиональное управление №118 ФМБА России.

Не будем повторяться о тех вакансиях, которые были широко представлены в прошлом году, а среди петербургских новинок - предложение от Научно-исследовательского центра ВМА им. С.М. Кирова. Его озвучил В.П.Ганапольский, начальник отдела, который занимается научными и военно-прикладными аспектами боевой экипировки, а точнее нормированием обитаемости, взаимодействием человека и техники. Серьезное учреждение, где обещают очень интересную работу и быстрый научный рост. Уж тут ни грустно, ни скучно явно не будет. Ждут выпускников и в НИИ военной медицины ВМА им. С.М. Кирова. Тех, кто мечтает о работе с особо опасными инфекциями, увлекается микробиологией, радиационной гигиеной. А зарплата с лихвой покроет некоторые ограничения, например, связанные с временным запретом на поездки за границу.

Что касается регионов, то в этом году одним из самых ярких было выступление главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» Л.М.Сидоренковой. Лариса Михайловна, совершенно безапелляционно заявила, что ей выпускники нужны больше всех, и она готова создать соответствующие условия каждому – достойную зарплату, практически в два раза большую, чем обещало большинство работодателей от Роспотребнадзора, и100 тысяч рублей на аренду жилья до решения вопроса с квартирой. Оказалось, и правда, положение с профессиональными санитарными врачами в регионе тревожное – хуже только в двух весьма отдаленных точках на карте, и Л.М. Сидоренковой действительно очень нужны специалисты. Сама он возглавляет Центр гигиены и эпидемиологии всего полтора года, но ситуацию уже изменила в корне: специалистов стало вдвое больше. Перед таким натиском и уважением к своей профессии, как у Л.М. Сидоренковой, устоять трудно. Выпускники непроизвольно потянулись к этому работодателю. Молодому человеку, закончившему вуз в прошлом году, Л.М. Сидоренкова предложила должность главного врача филиала сразу же. Сказала, что не сомневается в его возможностях, так, как когда-то не усомнились в ней. Риска для переезда никакого - не далекий север, а европейская часть страны, где до Москвы часа три и до Белоруссии рукой подать.

Невозможно перечислить все выступления работодателей, каждый приглашал к себе так, как умел и как понимает свою миссию врача на этом свете. Но ясно одно: «Ярмарка вакансий» - не только деловое мероприятие, это своего рода профессиональный праздник, парад интересных предложений, который демонстрирует востребованность в профессии и дарит будущим врачам-профилактикам надежду на блестящую карьеру.

Лучшей профориентации, похоже, не придумать. А потому, очень жаль, что на этот праздник не принято звать младшие курсы. А ведь первокурсник, побывавший на таком шоу, уже никогда не будет нуждаться в какой-то особой мотивации к учебе, и его не надо будет убеждать, что за медицинской профилактикой будущее. Его личное, в частности.