Алушта-Санкт-Петербург: управление водными ресурсами — дело государственной важности

28-29 мая в Санкт-Петербурге проходил VII Невский международный экологический форум, в котором приняли участие более 1,6 тыс. человек из 32 стран. Россия была представлена экспертами из 62 регионов. Одним из таких экспертов был и проректор по медико-профилактическому направлению нашего Университета А.В. Мельцер.

 - Александр Виталиевич, о чем шла речь на этом мероприятии, какая вузовская тема была выбрана для форума?

 - В центре внимания были проблемы экологической безопасности, управления ресурсами, законодательная поддержка инициатив и формы международного взаимодействия по улучшению экологии. Темы актуальные для форума такого уровня. Не забыли и воде. Должное внимание было отведено вопросам оценки риска для здоровья населения при употреблении питьевой воды. Ведь в сфере управления водными ресурсами обеспечение людей безопасной и безвредной водой - проблема номер один. Та вода, которую мы пьем, безусловно, влияет на развитие организма и его иммунитет, предопределяет риск развития ряда серьезных заболеваний. К сожалению, проблема обеспечения доброкачественного водоснабжения населения решена пока далеко не во всех регионах нашей страны, а потому очень важен опыт тех регионов, где безопасность питьевой воды гарантирована. Один из них – наш Петербург. Нам есть, что продемонстрировать регионам в плане реализации подходов к оценке качества питьевой воды с точки зрения науки и практики.

 - Говорили в общем или больше вдавались в частности?

 - Без обобщений на форуме не обойтись. Да и частности трудно реализуются без поддержки на уровне власти. Так большой интерес собравшихся вызвал «круглый стол» на тему «Современные механизмы обеспечения экологической безопасности на территории Российской Федерации» На обсуждение общественности в лице ученых и представителей властных структур впервые был вынесен проект Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года, который появился на основании поручения, данного Президентом России в 2013 году».

 - А что касается конкретно питьевой воды - есть ли сегодня действенная правительственная стратегия, которая позволяет рассчитывать на улучшение ситуации в целом по стране?

 - Здесь проблем, пока больше, чем решений. Водоснабжение ряда регионов страны оставляет желать лучшего. По мнению руководителей водоканалов РФ необходим  системный подход, без которого не обеспечить качество подаваемой населению питьевой воды. Об этом шла речь на недавнем съезде представителей водоканалов, который проходил в Крыму.

- Там Вы тоже побывали лично?

 - Да, нашу университетскую науку пригласили к большому профессиональному разговору о воде в Алуште. Нам было, что предложить вниманию собравшихся специалистов из 43 регионов, и, конечно, интересно узнать позицию практиков по поводу дальнейшего развития отрасли. Я не разочарован поездкой. К третьему съезду профессиональное сообщество, представленное Российской Ассоциацией водоснабжения и водоотведения (РАВВ), разработало и представило к обсуждению свою «Стратегию развития водопроводно-канализационного комплекса Российской Федерации», которая включает приведение отрасли к необходимому уровню рентабельности, обеспечение экономически обоснованных тарифов на основе совершенствования государственной политики регулирования, передачу финансирования водоканалов на уровень субъектов.

Участвовало в форуме более 400 специалистов, представителей исполнительной и законодательной властей из большинства российские регионов. Интерес оказался явно двусторонним.

 - Выбор в качестве площадки для обсуждения Крыма не случаен?

 - Не случаен. Проблема водоснабжения Крыма стоит достаточно остро после того, как год назад был перекрыт канал поступления днепровской воды. А ведь оттуда поступало 85% всей воды для водоснабжения Крымского полуострова. Понадобился мозговой штурм, для того, чтобы определиться с дальнейшими действиями. Проблема сегодня решается за счет использования водохранилищ - воды, собранной в зимний и весенний период. Таким образом ни капли не пропадает. Это лучше, чем собирать грязную воду из Днепра. Чистая вода из высокогорных источников имеет преимущество и с точки зрения экологии и гигиены, и с точки зрения логистики и экономики, в конце концов – это выгоднее и удобнее.

В ходе съезда было заявлено, что Республика Крым станет экспериментальной площадкой по внедрению самых эффективных технологий водоснабжения и водоотведения. Сейчас в Крыму 19 водоканалов, они расположены неравномерно, идет работа над созданием единой схемы водоснабжения и водоотведения, которая позволит перенаправить источники в первую очередь для обеспечения населения питьевой водой».

- Не перетянул ли новый субъект Российской Федерации в лице Республики Крым все внимание на себя?

 -Значительное внимание к Крыму понятно, но, конечно, каждый регион волновали свои собственные проблемы. РАВВ предложил концепцию стратегии развития водопроводно-канализационного хозяйства Российской Федерации, в которой учтены острые моменты. В рамках этой концепции предусмотрено восстановление рентабельности через централизацию и укрупнение, выявление и тиражирование лучших практик, стандартизацию и бенчмаркинг. Делается ставка на импортозамещение и, конечно, на рост тарифов. Но коллег в ходе обсуждения особенно интересовали проблемы своих территорий в ракурсе ответственности сторон водоснабжения, энергетики, выбора технологий и главный вопрос - обеспечение безопасности и безвредности питьевой воды.

- И на него был получен ответ?

 - Во всяком случае, современные научно-практические подходы были представлены достаточно полно. Профилактическую медицину на съезде представляли кроме нашего Университета директор Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина Ю.А.Рахманин и представитель Управления Роспотребнадзора Крымской республики И.А.Смирнов. Этой теме был посвящен «круглый стол» «Санитарная и технологическая безопасность. Питьевая вода – основа качества жизни», в работе которого приняло участие большинство водоканалов страны. Наш Университет выступил с инициативой использовать имеющийся у нас совместный с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга опыт реализации метода интегральной оценки питьевой воды по показателям химической безвредности.

Этот метод, разработанной нами с участием Роспотребнадзора, апробированный и внедренный на водопроводных станциях ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», лег в основу методических рекомендаций, утвержденных главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, которые в настоящее время используются органами и учреждениями Роспотребнадзора в различных регионах Российской Федерации и Казахстане. Он позволяет сравнивать различные водопроводные станции по эффективности обеспечения безвредности питьевой воды, подготовленной по различным технологиям.

Этот метод, который РАВВ, судя по отзывам, выбрал в качестве основного для своей концепции. Так что впереди серьезное сотрудничество СЗГМУ им. И.И. Мечникова и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга с Ассоциацией. Результат - более чем оптимистичный.