Новости СМИ за 31.07.2015 г. - 02.08.2015 г.

"Производители вынуждены мухлевать"
 
Из-за кризиса продукты в российских магазинах не только значительно подорожали, но и стали менее качественными. Причем производители не всегда честно признаются покупателями, что именно входит в состав товара. О растительных жирах в молочной продукции, рыбе и мясе, значительно переполненных специальным рассолом, просроченных продуктах и безвкусных помидорах "Росбалту" рассказал профессор, заведующий кафедрой мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом университета ИТМО Андрей Ишевский.
 
 — Сейчас в магазинах вместо нормального сыра полки завалены сырным продуктом. Покупателей обманывают?
 
 — Жирность нормального сыра начинается от 45%. По своей консистенции сыры бывают мягкие и твердые. Хороший дорогой твердый сыр зреет порядка трех лет. Для его производства нужно молоко необходимой жирности, а это значит — травы, правильная кормовая база. До эмбарго у нас практически 90% твердых дорогих сыров были импортными, а наше северо-западное молоко по жирности не позволяет делать такие сыры.
 
После введения санкций поставщики через уловки стали занимать освободившуюся нишу, например, под видом безлактозных сыров стали привозить из Европы те же самые пармезаны. А наши производители используют добавки и повышают жирность продукта за счет пальмовых, кокосовых жиров, то есть растительных, а не молочных.
 
Такой продукт имеет право на существование: сырье молочное, технология примерно та же самая, просто происходит замена на более дешевые жиры. Но его нужно обозначать как сырный продукт, чтобы не вводить покупателей в обман. Бывает, что в твердых сырах с содержанием 45-55% жира меленько где-нибудь на сгибе прописывают, что использованы растительные добавки. В больших гипермаркетах на такое все-таки смотрят, поэтому обманывают обычно в маленьких магазинчиках, бывает такое и на рынках.
 
 — С молоком та же проблема?
 
 — Как такового молока нет. То, что мы называем фермерским молоком, — достаточно опасный продукт. Пейте его, если у любимой бабушки есть корова и вы знаете, что все чистенько. Но и им нужно пользоваться аккуратно, бактериальная обсемененность достаточно высокая. Все остальное молоко проходит процесс пастеризации и с ним все относительно прилично. Фальсификации встречаются в твороге, масле, йогуртах. Там та же самая проблема, что и с сырами: молочный жир часто заменяют на растительный.
 
 — То есть продукт теряет полезные свойства?
 
 — Мы дети среды обитания. Продукты, которые мы используем, — это 5-7% от общей доли, определяющей наше здоровье. Еда должна быть социально доступной, мы не можем себе позволить питаться только эксклюзивными продуктами. Но когда живешь в многомиллионном городе, непонятно, что приносит больше вреда — употребление растительных жиров или постоянное вдыхание-выдыхание выхлопных газов.
 
В растительных жирах есть только одна беда — это их тугоплавкость. У нас с вами температура тела 36,6 градусов, а растительные жиры плавятся при температуре порядка 38-40 градусов, поэтому, попадая в желудок, они не расплавляются, а как бы обволакивают кишечник, а потом просто выскакивают из него. То есть в некоторой степени они мешают усвоению в кишечнике микро- и макронутриентов, основных пищевых компонентов.
 
Если говорить про пользу от животных жиров, то все дело в дозе. К сожалению, животные жиры — это продукт, который стимулирует образование плохого холестерина. От это забиваются сосуды, поэтому потреблять его нужно аккуратно. Я достаточно тучный человек, поэтому практически не ем сливочное масло. Если надо, стараюсь есть спреды, приготовленные на растительных жирах.
 
 — А какой сыр вы покупаете?
 
 — Сначала продукт нам нравится глазами — его цвет, структура, консистенция. Я стараюсь покупать мягкие сыры не высокой степени жирности. Твердый сыр — не бутербродный, а десертный продукт. Это совершенно отдельное блюдо, которое очень хорошо есть, например, с фруктами. А мягкие можно положить на бутерброд, на макарончики бросить, либо курицу в нем запечь. У нас в стране 85% продаж приходится именно на мягкие сыры, 5-10% — на твердые, потому что они достаточно дорогие, все остальное — сырные продукты. Я, кстати, иногда покупаю и сырные продукты. С детства помню вкус колбасного сыра, в советское время он был самый дешевый по рубль 60 копеек. Иногда хочется.
 
 — На что нужно смотреть в составе продукта?
 
 — Мы вошли в тему "Пищевые добавки", вокруг которой идет много всяких разговоров. Пищевая промышленность, как и любая другая, со временем развивается экономически и технологически. Пищевых добавок бояться не стоит: их доля в продукте варьируется от сотых до десятых долей процента. Добавки не несут ничего вредного и выполняют лишь функциональную роль: меняют консистенцию продукта, структуру, плотность. Они никак не участвуют в обмене.   Отдельная история — генная модификация, о чем тоже идет шум-гам. На моей памяти был только один отрицательный пример генной модификации. Борщевик, который в 1960-е годы привезли из Канады, в северо-западной полосе настолько разросся, что сейчас не знаешь, что с ним делать. Коровы их прекрасно ели и едят, но вот только молоко от него стало горчить. Когда спохватились, оказалось, что борщевик практически никак не вывести. А так генная модификация направлена на повышение урожайности, сроков хранения и защиты от вредителей. Из-за этого, скажем, если посадить рядом генетически модифицированную пшеницу и естественную, то генетически модифицированная проживет дольше, но от нее у нас не вырастут рога и вторые уши. Мы сами продукты генной модификации.
 
При покупке важен и внешний вид продукта. Он должен быть нормальным, без расслоений. Если вы покупаете мясные продукты, то они не должны потеть, то есть внутри упаковки не должно быть влаги. Нужно проверить свежесть продукта. Если вы надавили на любой продукт, — не важно, мясо, рыбу или сыр, — он должен как бы отыграть назад, ямочка должна восстановиться. Если животный белок, на который вы надавали, провалился, значит, он начал портиться.
 
 
Конечно, нужно посмотреть на срок годности. На самом деле продукт хранится на треть дольше срока, указанного на упаковке, но любой производитель просто страхует себя. На нормальном продукте срок хранения и производства не вклеен на бумажке, а напечатан на самой упаковке. Приклеивают новую бумажку с новой датой только, скажем так, отмороженные продавцы. Иногда маленькие магазинчики этим шалят.
 
 
 — Люди жалуются, что влаги в мясе в последнее время стало как раз больше. Это так?
 
 — Есть такой технологический процесс, который называется шприцевание: в специальным образом обработанный кусок мяса вводят рассол, который на выходе повышает вес продукции, но и вводит вкусовой состав, консерванты, придает нежность продукту. Вы всегда можете увидеть, что у вас продукт перешприцован, если из него что-то вытекает. Это значит, что жадный технолог перелил туда рассола. Из килограмма мяса на выходе могут сделать 1 кг 800 г, или 1 кг 600 г деликатесного продукта. При нормальном шприцевании, вес увеличится на 25%. В конце концов, за все голосует покупатель: если ему не нравится, что из нарезки вытекает слишком много рассола, больше к этому продукту никто не подойдет.
 
Есть изделия, в которые ничего не вводится: у нас это сыровяленые продукты, в Испании — это иберийский окорок, хамон, в Италии — пармская ветчина. На выходе из килограмма такого мяса получается 700-750 г конечного продукта. Четверть веса теряется в момент вызревания продукта, поэтому они такие дорогие.
 
Конечно, сейчас у всех производителей проблема с реализацией. А некоторые продукты, например, вареные колбасы, сосиски — рентабельны, если вы продаете их в определенном объеме. Естественно, все стараются удешевить рецептуру и говорят: "Ребята, вы определитесь, в какую цену вы будете брать продукт, и под этот запрос мы вам все сделаем". Но качество не надо путать с безопасностью, за которую они несут уголовную ответственность. Избави бог чем-то таким накормить, чтобы потом у людей были последствия. Роспотребнадзор просто порвет на части такую компанию.
 
 — Качество еды в последнее время упало?
 
 — У нас самый монополизированный сетями город страны. Для производителя самое главное — не произвести продукт, а продать его. К сожалению, сеть диктует свои условия. Она говорит: "Сделай так, чтобы колбаса стоила 80 рублей, а консервы 60 рублей". И производитель вынужден мухлевать, удешевляя продукты. Если в Питере и Москве средний чек колеблется от 500 до 1200 рублей, то за 200 км от этих городов за один заход покупатели тратят в среднем 70 рублей. Вдумайтесь, что можно на них купить? Если мне точно нужен хлеб, сахар, о какой колбасе и мясном белке можно говорить? Что тогда должно быть в этой колбасе, если входная цена говядины порядка 200-220 рублей.
 
 
 — А как мухлюют?
 
 — Самый лояльный путь — более дорогое мясное сырье заменить на более дешевое. Вот в Европе очень жесткие нормы разделки. Когда производитель валяет говядину, строго запрещено брать в колбасу не тот кусок, который был заранее обозначен. У нас же все называется мясо, поэтому я как производитель могу взять не мясную, а мышечную часть животного, более дешевое мясо.
 
Второе направление — дорогую говядину заменить на более дешевую курятину. При этом я как производитель пишу, что использую мясо курицы. А на самом деле это мясо механической обвалки.
 
Когда курицу обваляли, остается скелет. Этот скелет с кусочками оставшегося мяса кидают под пресс. Получается некая суспензия с костным жиром и мясным белком. Ее и используют для производства колбасных изделий, пельменных комков.
 
Наконец, можно в тупую менять мясной белок на растительный. Новый технический регламент на мясные продукты четко прописал, что такое мясной, мясо-растительный продукт и растительно-мясной продукт. Если в изделии меньше 65% мясного белка, то производитель должен написать, что сделал мясо-растительный продукт.
 
 — Получается огромное пространство для обмана.
 
 — Конечно. Но парфюмерия или, например, ювелирная отрасль — тоже пространство для обмана. В дорогих парфюмерных продуктах могут использовать не натуральные дорогостоящие пахучие масла, а какие-то заменители. При изготовлении ювелирных изделий могут все время менять соотношение золота. Я не говорю, что все производители исключительно порядочные и радеют о потребителе. Нет, конечно. Но повторю: если что-то покупателю не понравилось из еды, производителю будут очень трудно продвигать свой бренд.
 
 — Фальсификат можно определить дома?
 
 — Практически невозможно. И оно вам надо? В любом случае вы можете посмотреть, насколько свежий продукт. Если надавил пальчиком, а мясо или рыба отыгрались назад, значит, один раз замораживались. К сожалению, основная беда мясных и рыбных продуктов в том, что они многократно замораживаются и многократно размораживаются, поэтому кристаллы льда получаются крупными и рвут ткани мяса. От такого продукта ощущение, как будто его уже один раз жевали, он становится похожим на паштет. Хотя по закону замораживать можно один раз, а размораживать только перед приготовлением.
 
 — При этом мясо продолжает дорожать.
 
 — Удорожание мясного белка — общемировая тенденция. Во всем мире мясо растет в цене от 5 до 7%. Есть два способа выращивания говядины: экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный применяется в Латинской Америке, где есть вода, много травы и недорогая рабочая сила. Когда бычок рождается, пастухи в течение девяти месяцев водят его по Аргентине. Когда он нарастит мышечную массу, его забивают, морозят и поставляют на переработку.
 
Есть европейский способ: у них ни земли, ни воды, но очень развитые технологии. Они чипируют каждое животное и специально кормами наращивают бычка, смотрят, какой процент жирности должен быть в итоге. Лет 20 в Европе уже существует молочная или мясная говядина, а у нас всегда просто и молоко, и мясо давала. По говядине у нас провал, просто засада. Вот по курице обходимся внутренним ресурсом, хотя цена влетела примерно на 17-20%. Через год-полтора, если не придет проклятая свиная чума, сами сможем обеспечить себя свининой.
 
 — Почему овощи и фрукты подорожали, но остались такими же безвкусными?
 
 — К сожалению, 95% рынка овощей и фруктов на рынке — результат парниковой системы. Домашний вкусный помидорчик или огурчик — это сезонная вещь, которая долго не хранится и растет в течение полутора-двух месяцев. То есть мы платим вкусовыми характеристиками, зато овощи растут круглый год и легко хранятся, а главное — набирают большую массу клетчатки. Это не то чтобы проблема, в Европе то же самое. Производитель овощей и фруктов интересен продавцу, если систематически в нужное время в нужном объеме поставляет товар на постоянной системе.
 
Сейчас совершенно другие технологии по выращиванию овощей и фруктов. Производители давно ушли от нитратных способов удобрений, хотя и используют химию. Но не в таких объемах, как в 1960-е годы, когда произошла зеленая революция. Тогда можно было снимать по два-три урожая в год. А потом оказалось, что эту нитритную смесь фрукт забирает в себя и копит, а потом организм это не может вывести. Сейчас совершенно другие системы выращивания: ешьте на здоровье и ни о чем не думайте.
 
А если вам привезут прекрасные южные помидоры из Астрахани или Таджикистана, то их нужно есть сразу. Если вы оставите их в холодильнике на три-четыре дня, то они потекут и сразу начнут портиться.
 
 — Как вы относитесь к бабушкам, которые продают ягоды на улицах?
 
 — Это ваш риск.
 
Я вообще критически отношусь к понятию "фермерский продукт". Знаю, что по мясу 90% того, что продается на рынке, куплено у тех же самых оптовиков.
 
А то, что касается бабушкиного продукта у метро и на рынках, я пару раз покупал зеленый лук, но он был настолько горький, что сразу понятно: они выращивали его на подоконниках, поэтому он в себя забирал аскорбиновую горечь, а не витамин С.
 
 — Что произойдет, если отменят санкции?
 
 — Это окончательно добьет отечественного производителя, который увидел рынок.
 
Нам не удастся конкурировать с финнами в молочке, итальянцами в сырах. Их объемы настолько большие, а технологии настолько отработаны, что мы неконкурентоспособны.
 
Нам нужно минимум пять-семь лет, чтобы выйти на уровень собственного производства и отработать собственные технологии на собственном сырье. Сейчас мы конкуретоспособны по мороженому, по кондитерке, более-менее обеспечиваем себя курицей. Через два-три года наладим ситуацию с молочными продуктами. С говядиной посложнее — пяти-семилетнего периода должно хватить, чтобы организовать сырьевую базу.
 
Я думаю, необходимо государственное регулирование продовольственного рынка, хватит давать Минсельхозу миллиарды, которые непонятно куда и кому раздаются. На эти деньги человек, проживая в Ростовской области, завозит голландских коров и считает, что молоко польется рекой, не понимая, что нужна определенная кормовая база, технология выращивания, определенная культура производства. Нужно менять кредитный процент для сельскохозяйственного производства. Сейчас все пущено на самотек: катится и катится.
 
Беседовал Петр Трунков
 
СМИ: Российские власти не знают, можно ли уничтожить "санкционку" съедением
 
Российские чиновники намерены рассмотреть возможность уничтожения санкционной продукции путем съедения, пишет газета "Известия".
 
На данный момент методика уничтожения прорабатывается профильными ведомствами.
 
По мнению представителей торговых компаний, для сотрудников контролирующих органов будет велико искушение съесть санкционные продукты. "Краеугольный камень — в проверке. Если этим будут заниматься всего несколько человек, закладывать друг друга им невыгодно. Будь это дорогая ветчина или иные продукты, которые никогда не попробуешь, злоупотребления могут быть. Можно провести аналогию с табаком или алкоголем, который должен быть утилизирован. Факты злоупотребления есть, но ловят крайне редко", — подчеркивает юрист компании "Деловой фарватер" Марина Емельянцева.
 
Издание задало представителям властей два вопроса: "Можно ли формально будет считать уничтожением употребление изъятых продуктов в пищу?" и "Если нет, то какие меры ответственности будут нести уничтожители в случае съедения конфиската?"
 
"Роспотребнадзор должен все знать. Минсельхоз отвечал только за разработку постановления, но за конкретику отвечает Роспотребнадзор, ФТС и Россельхознадзор", — ушли от прямого ответа в пресс-службе Минсельхоза.
 
"В указе президента методология пока не разработана, — сказала представитель Федеральной таможенной службы Елена Грач. — Мы будем выполнять то, что будет принято по решению правительства".
 
Примерно также ответили в Роспотребнадзоре: "Пока нет решения. Готовим порядок". Как отметила пресс-секретарь Анна Сергеева, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в пятницу вела переговоры с Санкт-Петербургом, там самый крупный порт. Ведомство готовит порядок до 6 августа, чтобы определить ответственных.
 
Некоторые чиновники опасаются, что мера уничтожения товаров путем съедения может причинить ущерб. "Съедение тоже будет вредить окружающей среде, это ж сколько фекалий будет, если все это съесть! Например, мясо можно направить на переработку в утильзаводы, которые занимаются уничтожением биологических отходов. В этом случае продукция будет обезврежена максимально экологично и будет переработана в мясо-костную муку", — заявил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
 
В то же время директор института актуальной экономики Никита Исаев напоминает, что у ФТС есть правила, связанные с уничтожением. "У таможенников существуют склады временного хранения (СВХ), на которые свозятся изъятое в рамках дел об административном правонарушении. По моим прогнозам, первые несколько месяцев эта программа уничтожения запрещенного продовольствия будет эффективной. Мы помним, как отменяли тонировку автомобилей и ввводили ОСАГО. Были рейды правохранительных органов и ГИБДД, которые в течение первых месяцев жестко карали за нарушения", — говорит он.
 
Исаев все же считает, что далее "хватка ослабнет и появится целое поле для коррупции — вынос на задворок неучтенной продукции". "Разумеется, их будут потреблять, продавать", — отмечает эксперт. А легальное публичное уничтожение, по его мнению, может вызвать общественное раздражение.
 
На этой неделе президент РФ Владимир Путин подписал указ об уничтожении с 6 августа запрещенных сельхозтоваров. Глава государства постановил, что ввезенные в страну сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, импорт которых на территорию Российской Федерации не разрешен, подлежат уничтожению.
 
31 июля премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил постановление о порядке уничтожения этой продукции. Согласно документу,"запрещенка" должна уничтожаться независимо от того, установлено ли лицо, "совершившее внешнеэкономическую операцию". "Запрещенная к ввозу продукция подлежит незамедлительному изъятию и уничтожению после оформления акта (протокола) о факте изъятия", — отмечается в постановлении.
 
 Уничтожение производится "любым доступным способом с соблюдением обязательных требований" в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц. Процесс уничтожения в обязательном порядке фиксируется при помощи видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени их проведения.
 
 При этом в постановлении говорится, что оно позволит федеральным органам (ФТС, Россельхознадзору и Роспотребнадзору) принимать решение об уничтожении запрещенной продукции при ее выявлении на территории РФ.
 
 
Глава Роспотребнадзора нашла логику в уничтожении санкционных продуктов
 
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что считает уничтожение санкционных продуктов "совершенно логичным решением". Об этом она сообщила в эфире телеканала "Россия 24".
 
 "Ввезти санкционный продукт с истинными документами, подтверждающими качество, место происхождения и безопасность этого продукта, невозможно. Поэтому другого выхода, кроме как ее таким образом уничтожить и утилизировать, очевидно нет и просто быть не может", — сказала Попова.
 
 Она назвала совершенно очевидным, что намерение ввезти запрещенные продукты никуда не денется. "Поэтому здесь совершенно логичное решение не дать возможность реализовать эти попытки по ввозу", — отметила глава Роспотребнадзора.
 
 Она также сообщила, что Роспотребнадзор готовит ведомственные акты в развитие указа и постановления, "с тем, чтобы четко определить, как это будет происходить внутри ведомства".
 
 Говоря о примерном объеме предстоящей утилизации, Попова в качестве оценки привела цифры 2014 года, когда Роспотребнадзор пресек ввоз более 2,7 тыс. тонн санкционных продуктов.
 
 На этой неделе президент РФ Владимир Путин подписал указ об уничтожении с 6 августа запрещенных к ввозу в Россию сельхозтоваров. Глава государства постановил, что ввезенные на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 года. Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил постановление о порядке уничтожения этой продукции.
 
 
Чиновники решат, можно ли съедение санкционки считать уничтожением
 
Ведомства пока не определили методику уничтожения санкционного продовольствия
 
Правительство приняло постановление от 31 июля 2015 года № 774 «О порядке уничтожения сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу в Россию», по которому с 6 августа ввезенные на территорию России запрещенные продукты необходимо уничтожать. В постановлении, в частности, сказано, что продукция подлежит незамедлительному изъятию и уничтожению всеми доступными способами «с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды», после оформления акта о факте изъятия. Уничтожение должно происходить в присутствии свидетелей и фиксироваться на фото и видео.
 
Но Минсельхоз как разработчик постановления № 774 не уточняет, какие методы будут применять специалисты из Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Федеральной таможенной службы (ФТС) для уничтожения сельхозпродукции. В постановлении лишь сказано, что для уничтожения подойдет любой доступный способ, не нарушающий законодательства в области охраны окружающей среды. «Известия» задали всем этим ведомствам два вопроса: «Можно ли формально будет считать уничтожением употребление изъятых продуктов в пищу?» и «Если нет, то какие меры ответственности будут нести уничтожители в случае съедения конфиската?»
 
— Роспотребнадзор должен всё знать. Минсельхоз отвечал только за разработку постановления, но за конкретику отвечает Роспотребнадзор, ФТС и Россельхознадзор, — сказали «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза.
 
— В указе президента методология пока не разработана, — говорит представитель Федеральной таможенной службы Елена Грач [постановление принято во исполнение Указа президента № 391 от 29 июля «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ»]. — Мы будем выполнять то, что будет принято по решению правительства. Есть коммерческие поставки санкционных товаров, попавших под санкции, в отношении которых принят указ президента, и ввоз физическими лицами из любой страны продуктов питания. Правила ввоза и перемещения товаров не меняются. Физлицам можно ввезти из любой страны любые продукты объемом не более 5 кг. Они должны быть в заводской упаковке, упаковка должна быть целостной и не нарушенной. Товары, которые произведены дома, например овощные или мясные заготовки, к перевозке не допускаются по санитарным и ветеринарным нормам. Когда в правительстве будет принята методология, она будет являться для нас руководством к действию, но пока ее нет.
 
— Съедение тоже будет вредить окружающей среде, — заявил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, — это ж сколько фекалий будет, если всё это съесть! Например, мясо можно направить на переработку в утильзаводы, которые занимаются уничтожением биологических отходов. В этом случае продукция будет обезврежена максимально экологично и будет переработана в мясо-костную муку.
 
— Пока нет решения. Готовим порядок, — говорит пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева. — Сегодня открыли сайт правительства, увидели — собрались вместе юристы, исполнители, сотрудники таможенных пунктов — и осмысляем. Руководитель Роспотребнадзора [Анна Попова] сегодня вела переговоры с Санкт-Петербургом, там самый крупный порт. Ведомство готовит порядок до 6 августа, чтобы определить ответственных.
 
Юрист компании «Деловой фарватер» Марина Емельянцева считает, что для контролирующих органов искушение будет крайне велико, поскольку многие госслужащие не имеют возможности выехать за границу, чтобы всё это употребить в свежем виде.
 
— У нас есть административная ответственность за злоупотребление должностными полномочиями — ведь должны были уничтожить товары, а они иначе ими распорядились. Это может быть штраф, дисциплинарное взыскание, вплоть до отстранения от должности. Могут даже запретить на какое-то время запретить исполнять обязанности, — рассуждает Емельянцева. — Но краеугольный камень — в проверке. Если этим будут заниматься всего несколько человек, закладывать друг друга им невыгодно. Будь это дорогая ветчина или иные продукты, которые никогда не попробуешь, злоупотребления могут быть. Можно провести аналогию с табаком или алкоголем, который должен быть утилизирован. Факты злоупотребления есть, но ловят крайне редко.
 
Юрист считает, что санкционных товаров не так много и мусоросжигательные заводы с ними справятся. Но есть и другие способы уничтожения.
 
— Продукция может быть подвергнута захоронению, как например, трупы инфицированных животных, мясомолочная продукция — всё это отвозят на скотомогильники и дезинфекционные курганы. Есть требование, по которому продукты питания, не подлежащие использованию в пищу (в данном случае контрабанда) должны быть определенным образом отмечены, промаркированы и испорчены. Их обливают селитрой, бензином, хлоркой. Употребление в пищу таких продкутов в пищу после этого невозможно. Потом эти субстанции перевозят в места захоронения. Но система утилизации отходов и некачественной продукции, пищевого мусора, у нас очень слабо развита — с этим же сталкиваются магазины. Есть вероятность, что это постановление станет толчком к изменению этой системы.
 
Директор института актуальной экономики Никита Исаев отметил, что у ФТС есть правила, связанные с уничтожением.
 
— У таможенников существуют склады временного хранения (СВХ), на которые свозятся изъятое в рамках дел об административном правонарушении, — говорит Исаев. — По моим прогнозам, первые несколько месяцев эта программа уничтожения запрещенного продовольствия будет эффективной. Мы помним, как отменяли тонировку автомобилей и ввводили ОСАГО. Были рейды правохранительных органов и ГИБДД, которые в течение первых месяцев жестко карали за нарушения. А потом хватка ослабнет и появится целое поле для коррупции — вынос на задворок неучтенной продукции. Разумеется, их будут потреблять, продавать. Конечно, все наблюдаемые действия властей продуманы и имеют общественно-политический акцент, но я бы сформировал гумконвои с санкционкой и отправил на Донбасс. Продовольственная инфляция уже по этому году 28%, с учетом падения курса рубля, который к осени будет больше 70 рублей. Публичное уничтожение может вызвать общественное раздражение.
 
Полиция обнаружила в магазине крупнейшей торговой сети Петрозаводска санкционные товары.
 
Сотрудники Роспотребнадзора наложили арест на товар.
 
Сотрудники надзорных органов во время проверки на участке автодороги «Кола» «Санкт-Петербург – Мурманск» документов на товар, перевозимый на грузовой фуре с логотипами компании «Магнит» выявили в товарных накладных в числе прочих товаров сливу из Греции и виноград белый из Австралии.
 
В ходе последующей проверки информации должностными лицами Роспотребнадзора были проведены рейды в расположенном по указанному в товаросопроводительных документах адресу магазине торговой сети «Магнит». В результате рейдов было выявлено несоответствие товаров, указанных в документах и на упаковке – слива на упаковке стала значиться из Турции, а виноград из Египта.
 
На товары наложен арест, проводятся проверочные мероприятия.
 
Минобрнауки против переноса даты начала учебного года
 
Вопрос о начале учебы будет стрессовой ситуацией и для тех, кто учится, и тех, кто работает в образовательных учреждениях, это негативно скажется на учебном процессе, считают в Минобрнауки.
 
Минобрнауки РФ выступает против переноса даты начала учебного года, сообщила первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк.
 
Левитин предложил перенести начало учебного года на 15 сентября
Ранее помощник президента Игорь Левитин предложил перенести начало учебного года с 1 на 15 сентября из-за благоприятной для туризма погоды в первые недели осени.
 
"Вопрос о начале учебного года на сегодняшний день довольно сложен, будет стрессовой ситуацией для многих наших сограждан: и тех, кто учится, и тех, кто работает в образовательных учреждениях. Для каждой российской семьи. Мы полагаем, что это негативно скажется на учебном процессе", — сказала Третьяк в эфире телеканала "Россия
 
 
Законопроект о неклинических исследованиях пестицидов внесен в ГД
 
В документе предлагается признавать результаты неклинических лабораторных исследований зарубежных лабораторий в части данных по остаточным количествам действующих веществ пестицидов в сельскохозяйственной продукции.
 
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о признании результатов неклинических лабораторных исследований пестицидов, следует из базы данных нижней палаты парламента.
 
Согласно документу, поправки вносятся в федеральный закон "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами". В пояснительной записке указывается, что одно из условий присоединения России к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — признание результатов исследований, выполненных в государствах, внедривших принципы надлежащей лабораторной практики.
 
Задача системы надлежащей лабораторной практики — обеспечение открытости процесса проведения исследований и гарантирование надлежащего качества полученных результатов. Поэтому Минсельхоз предлагает, во-первых, включить в закон о безопасном обращении с пестицидами такие понятия, как "неклинические лабораторные исследования пестицида", "зарубежные лаборатории" и ряд других определений.
 
Закон также может быть дополнен положениями, которые устанавливают, что в качестве результатов регистрационных испытаний пестицидов по оценке опасности их негативного воздействия на здоровье людей и окружающую среду признаются результаты неклинических лабораторных исследований, полученные в испытательных лабораториях, которые соответствуют принципам надлежащей лабораторной практики.
 
Предлагается признавать результаты неклинических лабораторных исследований зарубежных лабораторий в части данных по остаточным количествам действующих веществ пестицидов в сельскохозяйственной продукции. При этом неклинические лабораторные исследования в полевых условиях должны быть выполнены на территории России.
 
 
В калужском Обнинске задержан лжесотрудник Роспотребнадзора
 
Аферист из Подмосковья «окучивал» магазины и не гнушался палатками с шаурмой
48-летний житель Московской области, предъявляя фальшивое удостоверение сотрудника Роспотребнадзора, навещал торговые точки Обнинска Калужской области для проверки медицинских книжек у продавцов. Как сообщили 2 августа корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и общественных связей калужского областного управления МВД России, так, в одном из магазинов торговый работник пригласила злоумышленника в свой кабинет и достала из сейфа требуемые документы. Рядом с ними на столе лежали деньги. В процессе разговора «проверяющий» попросил женщину пригласить директора. Когда продавщица вернулась, то обнаружила, что посетитель пропал вместе с 9 тысячами рублей.
 
В другом случае, аналогичная проверка медицинских книжек закончилась открытым хищением денег из кассы, пока сотрудница магазина отвлеклась.
 
Кроме того, следственными органами установлено, что при отказе показать медицинские книжки или выявлении незначительных нарушений, «проверяющий» требовал от торговых работников деньги, обещая в противном случае принять меры вплоть до наложения крупных штрафов либо закрытия торговых точек.
 
В настоящее время мужчина задержан, а его поддельное удостоверение изъято. Как выяснили полицейские, гражданин не является сотрудником службы Роспотребнадзора. Задержанный признался, что приобрел документ в Московской области и самостоятельно вклеил в него свою фотографию. Он также признался в десяти случаях хищения денежных средств.
 
Добавим, что, по данным областной прокуратуры, в первом полугодии 2015 года на территории региона наблюдается рост количества зарегистрированных преступлений. Их число составило 8867, что на 8,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Значительный рост преступности произошел в городе Обнинске, Медынском, Мещовском, и Тарусском районах. При этом, преступлений экономической направленности стало меньше, и в том, числе количество мошенничеств сократилось на 5,4%.
 
 
35 человек публично потребовали «не разваливать скорую помощь в Петербурге»
 
Кроме того, митингующие требовали повышения зарплаты медицинским работникам
 
На Васильевском острове в Петербурге прошел разрешенный властями митинг «против развала скорой медицинской помощи». По оценке участников митинга, на акцию пришло около 35 человек. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM присутствовавший на акции депутат петербургского парламента Борис Вишневский («Яблоко»), одним из основных требований митингующих было повышение зарплаты медработникам. Депутат отметил, что будет выносить этот вопрос на заседание парламентской комиссии по социальной политике и здравоохранению.
 
На акции также раздавали листовки с требованием уволить главврача василеостровской поликлиники № 4 Алишера Абдуллаева. Кроме того, участники митинга требовали восстановить на прежнем месте работы уволенного врача отделения скорой помощи Владимира Куклева. На митинге также собирали подписи под петицией губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с требованием не допустить сокращения бригад «скорой помощи» на Васильевском острове.
 
Как заявляют активисты профсоюза «Действие», в настоящее время официальное количество бригад «скорой», обслуживающих Васильевский остров с почти 1,5 — милионным населением, меньше действующих нормативов Петербурга в полтора раза. В мае до 56 раз в сутки прибытие на вызовы «взрослых» бригад «скорой помощи» задерживалось на 40 минут и больше. По данным «Действия», была ликвидирована реанимационно-кардиологическая бригада.
 
В комитете по здравоохранению Петербурга мнение активистов не разделяют, напоминая, что сокращение количества бригад «скорой» носит сезонный характер и связано с массовыми отпусками петербуржцев, а также с выездом неработающего населения на дачи, а детей — в оздоровительных учреждениях за пределами Петербурга. По данным комитета, летом фиксируется, в целом, меньшее число обращений в «скорую» и общая нагрузка на выездные бригады Городской станции скорой медицинской помощи снижается, в среднем, на 30% по сравнению с другими периодами года.
 
 
Роспотребнадзор предлагает регулировать содержание соли и сахара в еде в РФ
 
Глава ведомства считает, что отсутствие регулирования в этой сфере "несет вред для здоровья и меняет наши вкусовые ощущения и пристрастия, хуже всего - у детей"
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор) предлагает начать регулировать содержание соли и сахара в продовольствии на российском рынке. Об этом сообщила глава ведомства Анна Попова в эфире канала "Россия 24".
 
"Абсолютно точно надо регулировать (этот вопрос - ред.), потому что то, что мы сегодня не регулируем, несет вред для здоровья и меняет наши вкусовые ощущения и пристрастия, хуже всего - у детей", - сказала она, отвечая на вопрос журналиста, видит ли Роспотребнадзор необходимость регулировать содержание соли и сахара в продовольствии.
 
Такое регулирование может быть осуществлено в рамках создаваемой сейчас национальной системы качества продовольствия, продолжила Попова. "Это одна из задач по регулированию качества", - сказала она.
 
Ранее ТАСС сообщал, что Роспотребнадзор начал работу по созданию национальной системы качества продовольствия. В установочном совещании по организации работы над созданием системы приняли участие представители министерства промышленности и торговли РФ, министерства сельского хозяйства РФ, министерства здравоохранения РФ, Росстандарта и ФГБНУ "НИИ питания".
 
Национальная система качества продовольствия позволит повысить эффективность контроля качества пищевой продукции и ужесточить требования к маркировке пищевой продукции, считают в ведомстве.
 
В домах евпаторийцев появилась вода, но пить ее не советуют
 
1 августа, в Евпатории завершились ремонтные работы на городском водоводе и началось заполнение системы водоснабжения города.
 
Как сообщили в крымском управлении МЧС, 2 августа, город вышел на режимную подачу воды населению.
 
При этом начальник городского территориального отдела Роспотребнадзора Сергей Ткачев предупреждает, что вода после запуска системы в течение двух суток будет обеззараживаться двойной дозой гипохлорита натрия, и перед употреблением ее рекомендуется кипятить.
 
Напомним, два дня назад в Евпатории произошла утечка на водоводе. В связи с устранением аварии без воды остались такие районы, как Старый город, Слободка, район 5-го авиагородка и 29-го авиагородка – в общей сложности порядка 14 тыс. человек.
 
Кроме того, из-за аварии в старой части города оказались затопленными улицы Дубинина и Рыбацкая.
 
По словам местных жителей, авария привела к росту цен на бутилированную воду в магазинах.
 
Сеть «Окей» выплатит около 3 млн рублей в качестве компенсаций госпитализированным с отравлением в Сургуте. Директор магазина и другие виновные будут уволены
 
 Сеть гипермаркетов «Окей» выплатит компенсации по 50 тыс. рублей каждому, кто был госпитализирован с отравлением в Сургуте после того, как приобрел и съел салаты, произведенные в этом магазине. Об этом, сообщили Znak.com в пресс-службе «Окей», заявил гендиректор группы компаний Хейго Кера.
 
«От лица компании, которую я возглавляю, ее руководства и сотрудников приношу искренние, глубокие извинения всем, кто пострадал в связи с отравлением, происшедшим по нашей вине. Халатность и недобросовестное отношение отдельных сотрудников к своим прямым обязанностям стали причиной того, что регламент безопасности, обязательный для исполнения всеми, был грубо нарушен. Виновные, и в первую очередь директор магазина, будут уволены. Для «О’КЕЙ» неприемлемо пренебрежение стандартами компании и доверием потребителей, которым мы очень дорожим. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы подобная ситуация не повторилась впредь. После выяснения всех обстоятельств и получения результатов проведенных исследований компания «О’КЕЙ» выплатит денежные компенсации в размере 50 000 рублей всем, кто попал в больницу по вине наших сотрудников».
 
Как ранее сообщал Znak.com, первые сообщения о массовом заболевании в Сургуте появились 27 июля. Все пострадавшие покупали в магазине «Окей» салаты с названиями «Обжорка» и «Оливье». В этот же день прокурор Югры Евгений Ботвинкин поручил провести тщательную проверку по сообщениям прессы о массовом отравлении. А 29 июля, пресс-служба управления МВД по ХМАО сообщила об уголовном деле, которое возбудили сургутские следователи по факту массового отравления клиентов продуктового гипермаркета «Окей». Как уточнили в ведомстве, дело возбуждено по статье 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). Расследованием инцидента займется управление МВД по Сургуту.
 
По данным управления Роспотребнадзора в ХМАО, на утро 30 июля зарегистрирован 151 случай заболевания острой кишечной инфекцией среди потребителей гипермаркета «Окей», предположительно связанных с употреблением салатов. Среди заболевших 16 детей. У 150 больных – средняя степень тяжести, у одного – тяжелая. Госпитализированы в инфекционные отделения больницы 58 человек, из них восемь детей, в инфекционное отделение городской больницы Лянтора поступило два человека, в больницу Нефтеюганска – два человека, в Пыть-Яхе – один человек, три человека лечатся в инфекционных отделениях больниц по месту жительства. Возбудитель сальмонеллёза обнаружен у 22 человек, в том числе у двоих детей и двоих сотрудников магазина.

  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter