«Профилактическая медицина - 2015»: новый уровень и новые возможности

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Профилактическая медицина» в нынешнем году прибавила в весе и явно вышла на тот уровень, за которым открываются совершенно новые горизонты.

Год за годом конференция расправляла крылья, апробировала различные формы участия, и, наконец, из мероприятия для активных студентов медицинских вузов страны превратилась в авторитетный научно-практический форум, где идет интересный диалог между различными школами; место, где можно ознакомиться с самыми последними научными достижениями в области профилактики, встретиться вживую с маститыми учеными, узнать из первых уст о новом в практике главного работодателя - Роспотребнадзора.

Словом, организаторы посягнули на масштаб почти запредельный – сделать так, чтобы соединить интересы ученых, практиков и студентов на одном поле, дать шанс молодым как можно раньше определиться с областью будущей работы. И «Профилактическая медицина» выдержала такую нагрузку, нашла новых единомышленников, и доказала, что СЗГМУ им. И.И. Мечникова взят стратегически правильный курс на создание среды для развития медико-профилактического дела, и без такой конференции просто не обойтись. И не только студентам интересно послушать академиков РАН, но и академикам приятно пообщаться с молодыми, и узнать, куда движется их научная мысль. Да и сам работодатель не прочь поучиться, когда речь идет о новых разработках в области гигиены и эпидемиологии.

Материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Профилактическая медицина" 

 

25 ноября в Санкт-Петербург прибыл свет науки, сотни участников и гостей из 24 вузов страны, из 65 органов и учреждений Роспотребнадзора из многих регионов и городов. В мероприятии вместе с представителями нашего Университета приняло участие практически 700 человек. Международное участие охватило такие страны, как Германия, Болгария, Республика Беларусь, Казахстан. В общей сложности прозвучало 93 доклада, опубликовано 155 материалов (тезисов).

Открыл конференцию ректор нашего Университета Отари Гивиевич Хурцилава. Из его выступления стало очевидно, почему площадкой для подобного мероприятия стал именно СЗГМУ им. И.И. Мечнникова. В Петербурге не только сохранились традиции крупнейшей медико-профилактической школы. Именно здесь, под руководством Отари Гивиевича, осуществляет работу федеральное учебно-методическое объединение по укрупненной группе профессий, специальностей и направлений подготовки 32.00.00 «Науки о здоровье и профилактическая медицина». 

Новые технологии обучения, новые подходы к образованию, серьезные международные связи, наличие лечебной и профилактической базы, новые образовательные программы и проекты – все это отличная основа для значительного рывка в подготовке специалистов. И созданная в Университете система мониторинга университетской среды, о которой тоже было доложено на пленарном заседании, уже сегодня указывает на существенные сдвиги в оценках при тестировании, и в дальнейшем будет еще активнее использоваться для стратегических целей и сопровождения талантливых студентов в процессе их обучения.

Проректор по науке и инновационной деятельности Алексей Викторович Силин в своем выступлении подчеркнул, что конференция - это возможность получить квинтэссенцию знаний по выбранной тематике. Ничто не может заменить живого общения со специалистами, и, в рамках программы сопровождения молодых ученых, вузу очень приятно показать потенциал своих выпускников, аспирантов и магистрантов, которые заявляют о себе в науке, выступая с докладами на конференции «Профилактическая медицина».

Проректор по медико-профилактическому направлению СЗГМУ им. И.И. Мечникова Александр Виталиевич Мельцер обозначил конкретные шаги по созданию интеллектуальной среды для будущих врачей-профилактиков, перечислив основные новации и научные направления, среди которых: клининговый проект, участие в разработке и гигиеническом обосновании региональных программ, исследования в области оценки риска здоровью, в области переработки отходов. Уделил Александр Виталиевич внимание и вопросам изучения синдрома больного помещения, наработкам в области гигиены труда, в том числе, в условиях Севера, и ряд других проектов, направленных на сохранение здоровья и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Всего на пленарном заседании прозвучало 9 уникальных в своем роде докладов. Один из них - «Риск-ориентированные технологии для решения задач профилактической медицины», который предложила директор пермского ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора, академик РАН, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Нина Владимировна Зайцева

Нина Владимировна не только выступила с докладом на пленарном заседании, но и исключительно полно осветила тему перехода на риск-ориентированный надзор в ходе такой новации конференции, как мастер-класс. Больше двух часов она делилась своими знаниями с участниками конференции. А её лекцию в прямом эфире на официальном сайте Университета параллельно слушали в разных регионах страны представители территориальных органов Роспотребнадзора на местах. Много науки, много математики, но актуальность темы заставила всех практиков ловить каждое слово ученого, представляющего головное НИИ Роспотребнадзора. Неблагоприятное воздействие факторов среды обитания влечет за собой серьезные экономические потери. Нина Владимировна назвала цифру - 150 млрд. рублей в год. Роспотребнадзором утверждено более 50 документов, регламентирующих новые подходы к оценке риска.

Участникам конференции также посчастливилось ознакомиться с докладом директора клиники нефрологии, внутренних и профессиональных болезней имени Е.М. Тареева, заведующего кафедрой терапии и профессиональных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академика РАН, д.м.н., профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Николая Алексеевича Мухина. Тема его доклада – «Вирусы гепатита как популяционная проблема: от инфекционной желтухи к циррозу печени и системным поражениям».

Николай Алексеевич сторонник идеи, что болезнь – это реакция организма, связанная, например, с изменением факторов среды обитания, климата, с профессией, и только симбиоз клиницистов и гигиенистов позволяет успешно решать медицинские проблемы. Примеры из его выступления показывают, как образ жизни влияет на клинические проявления: так выживаемость больных гепатитом С составляет в среднем 27 лет с момента манифестации болезни, но только при условии соблюдения здорового образа жизни. Употребление алкоголя сокращает это срок практически вдвое. 

Среди ученых, принявших участие в конференции и выступивших с докладом, был директор ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора, д.м.н., профессор Владимир Борисович Гурвич, профессор школы Общественного здоровья Университета Билефельд, д.м.н. Александр Кремер (г.Билефельд, Германия), заместитель директора по научной работе Республиканского унитарного предприятия  «Научно-практический центр гигиены» Лариса Михайловна Шевчук (г.Минск, Белоруссия), профессор медицинского университета г. Варны Валентина Маджова (г.Варна, Болгария).

В частности, Владимир Борисович Гурвич в своем выступлении сделал акцент на изменениях в законодательстве оценки рисков, Александр Кремер рассказал о корпоративной организации управления охраной здоровья работников в Германии, а Лариса Михайловна Шевчук из Минска о новейших разработках и достижениях Республики Беларусь по минимизации вредного воздействия загрязняющих веществ атмосферного воздуха на здоровье населения.

Выступление профессора медицинского университета г.Варны Валентины Маджовой обозначило современные подходы к решению проблемы ожирения. Болгарская участница подняла вопрос ожирения у детей, с которым сталкиваются в своей практической деятельности врачи Болгарии. Кстати, с университетом Варны СЗГМУ им. И.И. Мечникова заключил договор о сотрудничестве. Так что обмен студентами и совместные разработки еще впереди.

Секционные заседания на конференции были выстроены так, чтобы не упустить ни одной актуальной темы в области профилактики: «Новые и возвращающиеся инфекции», «Современные технологии эпидемиологического надзора, диагностики и профилактики», «Здоровье население и среда обитания», «Здоровое питание от рождения до пожилого возраста», «Гигиена труда и современные проблемы здоровья работающих», «Формирование здорового образа жизни и профилактика неинфекционных заболеваний», «Современные методы диагностики донозологических состояний», «Биологически активные природные вещества в защите здоровья».

Каждое из заседаний собрало порядка 100 человек. Больше всего участников  побывало на секциях: «Здоровье население и среда обитания», «Гигиена труда и современные проблемы здоровья работающих». Модераторы отмечают заметно возросший уровень докладов молодых ученых, серьезность выводов, разнообразие тематики и многофакторность исследований. В каждой секции определились свои «звездочки». Очень хорошо проявили  себя студенты из Самары, Рязани, Казани. Интересные доклады подготовили и петербуржцы, в частности, студент 5 курса медико-профилактического факультета Евгений Акулов, представивший доклад об эффективности водоподготовки на водопроводных станциях Ленинградской области с позиции оценки риска здоровью, студентка 2 курса магистратуры Светлана Воронкова, обозначившая в своем докладе проблемы, связанные с трудовой миграцией, и многие-многие другие.

К удивлению участников, молодежь в такой сложный и насыщенный день хватило и на деловые игры. Благодаря умелой инициативе заведующего кафедрой общей и военной гигиены СЗГМУ им. И.И. Мечникова, д.м.н., профессора Лилии Анатольевны Аликбаевой студенты получили возможность и посоревноваться, и пошутить, не забывая о профессии.

Мозаику, из которой сложилась конференция, еще стоит собрать по деталям, и тщательно проанализировать. И, конечно, определить самых креативных и самых талантливых студентов, аспирантов и интернов которые вправе рассчитывать на особое внимание и поддержку руководства вуза. В конечном счете, именно они будущее Профилактической Медицины.