Рентгенолог

Наши специалисты рентгенологи:

 Бланк Леонид Михайлович, врач рентгенолог

 
Окончил Санкт-Петербургский Медико-технический институт  в 2007 году  по специальности «Лечебное дело». С 2007 по 2009г прошел ординатуру в Российском научном центре радиологии и хирургических технологий (РНЦиХТ) по специальности рентгенология (в том числе Компьютерная и Магнитно-резонансная томография). С  2009 года по настоящее время работает врачом рентгенологом  в СЗГМУ им И.И. Мечникова.
Член Санкт-Петербургского рентгенологического общества.
 
 
 
 

 

Файзенберг Регина Михайловна, врач рентгенолог

 (компьютерная томография, рентгенография, денситометрия)
Окончила Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого ( 2004-2010г) по специальности «Лечебное дело»
В 2012г. окончила ординатуру на кафедре «Лучевая диагностика и лучевая терапия» СЗГМУ им. Мечникова 2010-2012г. по специальности «Рентгенология»
Первичная специализация по Ультразвуковой диагностике в СЗГМУ им. Мечникова 2013-2014г.г.
С2012 года по настоящее время работает  в СЗГМУ им. Мечникова в качестве врача рентгенолога.
 
 
 
Холодова Александра Евгеньевна,  врач ультразвуковой диагностики, врач рентгенолог кмн., ассистент кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии СЗГМУ им. И.И. Мечникова

Окончила Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию им. И.И. Мечникова в 2004 году. 2004-2006гг проходила обучение в клинической ординатуре по рентгенологии и ультразвуковой диагностике на кафедре рентгенологии СПб МАПО. После обучения в аспирантуре на кафедре рентгенологии СПбМАПО в 2009г. защитила кандидатскую диссертацию. Основная область научных интересов – лучевая диагностика в гинекологии.

Проводит ультразвуковые исследования органов малого таза у женщин и мужчин, органов брюшной полости и почек, щитовидной железы, молочных желез, мягких тканей и лимфатических узлов, органов мошонки. Стаж работы по специальности 10 лет. С 2015г. работает врачом УЗД и врачом рентгенологом в поликлиническом отделении МПЦ.

 
 
 

Запись на прием по телефону 303-51-00,

или в удобной для Вас он-лайн форме.

Денситометрия — метод определения плотности костной ткани человека. Термин «денситометрия» (от латинского densitas — плотность, metria — измерение) применяется к методам количественного определения плотности костной ткани или ее минеральной массы. Плотность костной ткани может определяться с помощью рентгеновской или ультразвуковой денситометрии. Данные, полученные в ходе денситометрии, обрабатываются с помощью компьютерной программы, которая сравнивает результаты с показателями, принятыми в качестве нормы для людей соответствующего пола и возраста. Плотность костной ткани является основным показателем, определяющим прочность кости, ее устойчивость к механической нагрузке.

Денситометрия - показания 

Основная задача денситометрии - выявление остеопении и остеопороза. Остеопороз — это снижение минеральной плотности кости с повышением ее хрупкости. Остеопороз является очень широко распространенным заболеванием, которое наиболее часто встречается у женщин после наступления менопаузы. Именно поэтому, согласно рекомендациям Российской ассоциации по остеопорозу и Европейского общества по лечению остеопороза, регулярное проведение денситометрии является обязательным у женщин в возрасте старше 65 лет

Денситометрия показана во всех случаях, когда можно заподозрить снижение плотности костной ткани и ее минерализации. Особенно показано проведение денситометрии женщинам старше 40 лет и мужчинам старше 60 лет, а также женщинам, имевшим раннюю менопаузу. Важно выполнить денситометрию при выявлении гиперпаратиреоза или другой патологии паращитовидных жеелез. Обязательно следует проводить денситометрию при появлении переломов вследствие незначительной травмы. Это исследование также необходимо пациентам, принимающим глюкокортикоиды, оральные контрацептивы, транквилизаторы и психотропные препараты. 

Остеопороз и его последствия

Остеопороз (от греческого «ostéon» — кость и «póros» — отверстие, пора) – это прогрессирующее заболевание костной системы, при котором нарушается структура и снижается плотность костной ткани. Основным последствием развития остеопороза является опасность возникновения переломов, даже при незначительной травме. Переломы костей при остеопорозе возникают даже при небольшой травме, например, при падении с высоты собственного тела. Переломы позвонков при остеопорозе могут случиться и при подъеме тяжестей, тряске при езде.

Мы даже не задумываемся над тем, сколько в нашей стране людей болеет остеопорозом. В России насчитывается 14 миллионов человек с установленным диагнозом «остеопороз», и еще у 20 миллионов наблюдается остеопения (снижение костной массы). Каждую минуту в России происходит семь переломов позвонков, вызванных остеопорозом, и каждые пять минут – перелом шейки бедра. 
 

Мало кто знает об этом, но остеопороз является одной из основных причин инвалидности и смертности пожилых людей в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз занимает четвертое место среди причин смертности от неинфекционных заболеваний после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Именно остеопороз является основной причиной переломов шейки бедра, так часто встречающихся у женщин старше 65 лет. Известны даже случаи, когда шейка бедра ломалась у пациентов с остеопорозом при попытке сесть на стул. В настоящее время перелом шейки бедра сопровождается значительной смертностью, даже при своевременном оперативном лечении и качественном уходе. При невозможности проведения операции смертность от перелома шейки бедра может достигать 50-70%.

Существует ряд признаков, позволяющих заподозрить развитие остеопороза или остеопении: снижение массы тела, наличие недостаточности половых гормонов, малоподвижным пациентам (при постельном режиме в течение более 2 месяцев, при использовании инвалидных кресел для передвижения), курение или употребление алкоголя, наркотических средств.

 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter