Новый проект Университета в области здравоохранения: развиваем арктическое направление

Новый проект Университета в области здравоохранения: развиваем арктическое направление

Университет является зачинателем многих новых направлений в области профилактической медицины и организации здравоохранения. В числе приоритетов ректоратом Университета определено изучение состояния здоровья населения Арктики для разработки новой модели организации здравоохранения, учитывающих климатические, медико-демографические и социальные особенности условий проживания коренного населения. Такая позиция связана с результатами многолетних исследований, проводимых Университетом в Арктической зоне, а также с важностью специальной подготовки медицинских кадров для работы в особых условиях Российского Севера.  

11 февраля в Государственной Думе Российской Федерации состоялись парламентские слушания Комитета Государственной Думы по охране здоровья на тему «Особенности организации здравоохранения северных и арктических регионов России: законодательный аспект». СЗГМУ им. И.И. Мечникова представляли: проректор по медико-профилактическому направлению А.В.Мельцер и заведующий лабораторией комплексных проблем гигиены и эпидемиологии В.П.Чащин.

Предложения нашего Университета по совершенствованию здравоохранения в северных и арктических регионах были сформулированы в докладе А.В.Мельцера «Актуальные проблемы и пути развития профилактического направления медицинской помощи населению в Арктической зоне Российской Федерации».

 - Александр Виталиевич, приглашение поучаствовать в парламентских слушаниях по арктической тематике было для Университета неожиданностью или продолжением уже начатой работы?

 - Однозначно, продолжением. Арктическая тематика никогда не уходила из поля зрения нашего Университета. Ректоратом данное направление рассматривается, как одно из приоритетных, и в образовательном, и в научном направлении.

СЗГМУ им. И.И. Мечникова участвовал в нескольких федеральных, региональных и международных научно-исследовательских разработках. Исследования выполнялись в рамках Федеральной целевой программы «Мировой океан», подпрограммы «Изучение и освоение Арктики». При поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) выполнено 4 международных проекта по оценке и управлению рисками вредного воздействия высокотоксичных загрязнений на здоровье коренного населения Российской Арктики. Активно велись исследования факторов профессионального риска в условиях Арктической зоны на предприятия ОАО «Норильский никель», ОАО «Апатит». По данной тематике успешно защищены диссертационные работы, опубликованы  монографии, в т.ч. в международных изданиях.

Исследования проводились в Ненецком, Чукотском, Корякском автономных округах,  в Мурманской, Архангельской областях, в Красноярском крае. Кстати, во всех этих исследованиях принимал личное участие Валерий Петрович Чащин. Так что наше приглашение на парламентские слушания было отнюдь не случайным.

Тем более что в последнее время внимание к освоению Арктики усилилось и в плане международного сотрудничества. Университет получил ряд международных грантов на проведение научных работ. Речь идет о российско-норвежской Программе сотрудничества в сфере образования, которая посвящена тематике «Репродуктивное здоровье: Инфекции, вредные факторы окружающей среды и изменение климата». Проект, посвященный разработке совместных с Университетом Осло рекомендаций для населения арктической зоны осуществляется третий год; программа исследования факторов риска нарушенного соотношения полов среди новорожденных детей у коренного населения Чукотского полуострова - завершена в прошлом году. Международное сотрудничество Университета в этой сфере ведется и с другими странами. Например, изучением возможности снижения рисков для здоровья населения Арктической зоны СЗГМУ им. И.И. Мечникова занимаемся совместно с Иллинойским Университетом.

- Были ли на парламентских слушаниях другие медицинские ВУЗы страны, или на данном этапе только СЗГМУ им. И.И. Мечникова занимается этой тематикой?

- Да. Дело в том, что Министерством здравоохранения Российской Федерации в конце ноября прошлого года был издан приказ «Об организации работы по формированию научно-образовательных кластеров». Такой научно-образовательный медицинский кластер «Северный» был создан и в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации. В него вошел Северный государственный медицинский университет Архангельска и наш Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова" - в качестве  координатора проекта. Мы уже начали совместную работу, заключили договор о сотрудничестве, а на парламентских слушаниях озвучили свои предложения.

 - Валерий Петрович, почему вдруг и в Госдуме заговорили о медицинских аспектах развития Арктики? Вопросы действительно стоят остро?

Проблемы освоения Арктики достаточно многообразны - это и экология, и политика, и социально-экономические аспекты и, конечно, все эти вопросы невозможно решить без совершенствования организации здравоохранения. Возможности для работы в этом направлении огромные. Поскольку в долгосрочной перспективе вероятно нарастание геоэкономических противоречий в Арктике, связанных с её ресурсным потенциалом и транспортным значением, сохранение и укрепление позиций России в этом регионе является важнейшей задачей, как российской геополитики, так и ее национальной социально-экономической политики. Президент страны поставил развитие Арктики в ряд приоритетных государственных задач. А потому решать эти проблемы придется в комплексе.

Особые климатические условия, специфика питания, бытовые условия – все это требует совершенно иного подхода к организации здравоохранения на огромных северных территориях России. И заниматься ими необходимо вплотную. Потому что если мы не создадим условия для нормальной жизни и работы людей, которые будут продолжать осваивать северные территории, если мы не примем меры для того, чтобы сохранить здоровье коренного населения, дальнейшее освоение Арктики будет пробуксовывать.

Да и проблемы там стоят, действительно, остро. Демографические показатели и показатели заболеваемости отличаются от средних по Российской Федерации не в лучшую сторону. Высока младенческая смертность. Сердечно-сосудистые заболевания, онкология, инфекционные заболевания, социально-значимые инфекции (например, туберкулез, ВИЧ-инфекция) подчас в несколько десятков раз выше, чем в Российской Федерации. Стабильно высоким остается уровень паразитарных заболеваний. Все это требует вмешательства и выстраивания по-другому системы здравоохранения и всей профилактической работы. Ведь на Севере и лечение, и транспортировка больных требует особого подхода. Нужны санитарная авиация, разработка специальных гигиенических и противоэпидемических мероприятий, решение экологических проблем, связанных с промышленным освоением ресурсов, другие подходы к медосмотрам и к борьбе с профзаболеваниями, наконец, с курением и алкоголизмом.

 - Александр Виталиевич! В чем суть предложений, которые сформулировал наш Университет?

Все начинается с системной работы над проблемами. Мы предложили создать при Министерстве здравоохранения Российской Федерации профильную комиссию по развитию здравоохранения в Арктике с введением должности главного внештатного специалиста по арктическому здравоохранению. Озвучили идею создания на базе СЗГМУ им. И.И. Мечникова Центра коллективного пользования для проведения научных исследований и оказания высококвалифицированной консультативной помощи учреждениям системы здравоохранения Арктики. Наше мнение - нужно отдельно рассматривать вопросы подготовки медицинских кадров для работы в Арктической зоне Российской Федерации. Особого внимания требуют и вопросы по совершенствованию санитарно-эпидемиологического нормирования и разработке гигиенических требований с учетом особых природно-климатических условий Арктики. Так что приоритетные направления работы определены, и мы рассчитываем на серьезную государственную поддержку в их реализации.