Новости СМИ за 29.03.2016 г. - 30.03.2016 г.

 
Галина Артеменко
 
© Доктор Питер
29.03.2016 12:26
 
 
В Петербурге будут судить владельца кафе-шавермы
 
 Петроградский суд Петербурга рассмотрит уголовное дело в отношении владельца кафе-шавермы. Как сообщает горпрокуратура, предпринимателю из Палестины Ахмеду Аламуру вменяют ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).
 
 Как рассказали в пресс-службе ведомства, правоохранительные органы появились на пороге кафе «Аридж Шаурма» на Большой Пушкарской улице, 45, в январе 2016 года после жалобы посетителя.
 
 В результате было выявлено нарушение санитарно-эпидемиологических норм: поступающее в кафе сырье, выпечка принимались без сопроводительных документов. А значит, гарантировать безопасность продукции никто не мог. Кроме того, возникли претензии к санитарному состоянию заведения.
 
 Нашли и нарушения правил пожарной безопасности: в кафе не было огнетушителей, а на эвакуационных путях предприниматель разместил мебель. О правилах пожарной безопасности вообще, похоже, представления у предпринимателя были смутные.
 
 Как подчеркивают в прокуратуре, о всех нарушениях иностранца уже не раз предупреждали. Однако кафе продолжало работать без каких-либо изменений. В связи с чем в отношении ИП возбудили уголовное дело, которое скоро рассмотрит суд.
 
 
На островах Ладоги обнаружили превышение радиации в 1300 раз
 
На бывших полигонах по испытанию боевых радиоактивных веществ обнаружено серьезное превышение норм радиации, которое проходит незамеченным для официальных ведомств. В последние годы острова стали популярным местом отдыха петербургских туристов.
 
Проводившиеся на островах северной части Ладоги в 50-х годах работы ставили целью испытания новых видов оружия, включая и радиоактивное. С тех пор предупреждающие таблички на берегах пришли в негодность, и территорию бывшего полигона облюбовали отдыхающие из Петербурга и Ленобласти.
 
Замеры, выявившие на островах пятна сохранившегося заражения, журналисты издания "Военное.РФ" провели в 2015 году в рамках журналистского расследования. Максимальные зафиксированные значения радиационного фона составили 400 мкЗв/ч. Годовую норму облучения в таком месте, прокомментировал эколог «Гринпис» Владимир Чупров, можно набрать всего за три часа.
 
В марте 2016 года их результаты подтвердили в корпорации «Росатом», одно из предприятий которого классифицировало образцы почвы с островов как 4-й класс удаляемых радиоактивных отходов.
 
Карельские власти, военные и МЧС от ситуации на Ладоге открестились, сославшись на результаты экспедиции экологов трехлетней давности, которые провели замеры только вдоль береговой линии зараженных островов и не обнаружили существенных превышений.
 
Экологические проблемы ладожских островов были известны еще 15 лет назад, однако работы по спасению популярных туристических мест так и не были начаты. «По результатам предварительного обследования (2001 – 2003) на территории семи островов выявлено 25 участков радиоактивного загрязнения местности общей площадью около 30 000 кв. м», – говорится в документах «Росатома».
 
Испытания боевых радиоактивных веществ на Ладожском озере проводились с 1953 по 1955 год. Позднее этот вид оружия массового поражения был признан неэффективным, и полигон закрыли. В 1986-м, после катастрофы на Чернобыльской АЭС, про оставленное радиоактивное загрязнение вспомнили военные и провели рекультивацию островов. В частности, было вывезено по внутренним морским путям на Новую Землю опытовое судно «Кит», на котором взрывали заряды с «грязными» радионуклидами. «Участки локального загрязнения до конца не вычищались, их огораживали колючей проволокой и отмечали знаком радиационной опасности», – пишет "Военное.РФ". По данным журналистов, сейчас большинство из этих ограждений пришло в негодность, а острова стали популярным местом отдыха у петербургских туристов.
:
Стало известно, почему в Петербурге в марте было так пыльно
Синоптики выяснили, почему в Петербурге в марте было так пыльно. Увеличение запыленности города связано со сходом снежного покрова и недостаточным количеством осадков. Скоро пойдут дожди, и ситуация на улицах изменится.
 
Специалисты ФГБУ "Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" замеряли уровень содержания пыли в воздухе в Петроградском, Фрунзенском, Калининском, Центральном, Василеостровском, Московском, Красногвардейском и Красносельском районах. В этих районах находятся девять стационарных постов, которые и позволяют мониторить ситуацию.
 
Нормы не превышены
 
Результаты наблюдений за январь и февраль показывают, что средний уровень загрязнения воздуха пылью в целом по городу не превышал санитарную норму.
В отдельных районах в январе и феврале содержание взвешенных веществ было несколько ниже, чем в марте. К ним относятся Калининский, Василеостровский, Московский, Центральный, Красносельский и Красногвардейский районы.
 
Средние концентрации в целом по городу составили: в январе и феврале – 0,8 ПДК, в марте (с 1 по 23 марта) – 1,3 ПДК. Однако если брать в расчет максимальные разовые концентрации, то они превысили ПДК в январе в 1,4 раза, в феврале – в 1,6 раза, в марте – в 6,8 раза. То есть в отдельных районах в некоторые дни пыли было гораздо больше, чем обычно.
 
"В марте 2016 г. увеличение запыленности города связано со сходом снежного покрова и недостаточным количеством осадков. Среднесуточные концентрации взвешенных веществ в целом по городу с 1 по 23 марта находились в пределах от 0,5 ПДК до 2,4 ПДК", – сообщили специалисты ФГБУ "Северо-Западное УГМС".
 
Особые условия
 
Наибольшие среднесуточные концентрации пыли в целом по городу были 3 и 15 марта: они превышали среднесуточную ПДК в 2,4 раза. В этот период максимальная из разовых концентраций пыли превысила ПДК в 6,8 раза, была измерена 15 марта в Василеостровском районе на посту № 7 при неблагоприятных метеоусловиях. На постах в Красносельском (№ 12) и Красногвардейском (№ 27) районах не были отмечены случаи превышения ПДК.
 
В остальных районах, где проводились наблюдения, максимальные концентрации были в 1,2‑2,0 раза выше ПДК.
 
В первой половине марта в Петербурге наблюдались периоды, когда образовывались неблагоприятные метеорологические условия, способствующие загрязнению атмосферы. Связаны они были, как обычно, с установлением поля повышенного атмосферного давления над регионом, застоем воздуха и образованием у поверхности земли слоя инверсии.
 
Такие метеорологические условия наблюдались в начале марта, в конце первой декады и начале третьей декады месяца.
 
Непривычная картина
 
Главным фактором, влияющим на запыленность города, является очень маленькое количество осадков в первой половине месяца. Так, за этот период небольшие осадки в виде снега и дождя выпадали в Петербурге всего 4 раза. Умеренный дождь отмечен был только 8 марта. Такого количества осадков недостаточно, чтобы полностью промыть всю территорию города. Пыльных бурь в такой ситуации не избежать.
 
"С наступлением следующего сухого периода при небольшом усилении ветра происходил отрыв пыли от подстилающей поверхности, дальнейший перенос взвешенных веществ по территории города и их накопление в воздухе", – так описали этот эффект синоптики.
 
Впрочем, ситуация в ближайшее время может измениться к лучшему: столь необычные для нашего города солнце и безоблачную погоду сменят ветры и дожди. Уже завтра характер погоды начнет меняться. Во второй половине недели могут пройти затяжные дожди, они‑то и позволят нам вздохнуть полной грудью.
 
Средняя концентрация взвешенных веществ в целом по Петербургу в 2015 г. составила 0,9 ПДК. Максимальная концентрация, превысившая ПДК в 3,4 раза, была измерена в марте в Красногвардейском районе. Низкий уровень запыленности в 2015 г. наблюдался в Василеостровском и Центральном районах.
Текст: Петербургский Дневник
 
 
 
 
Сотрудникам лагеря отдыха в Туве, где отравились 74 подростка, предъявлено обвинение
Происшествия 
29 марта, 12:24
UTC+3
В июне 2015 года обвиняемые приняли в лагерь нескольких детей без медсправок и заключения врача об отсутствии контактов с инфекционным больными
 
КРАСНОЯРСК, 29 марта. /ТАСС/. Бывшим начальнику и врачу детского оздоровительного лагеря "Орленок" на озере Чагытай в Туве, где прошлым летом отравились 74 подростка, предъявлено обвинение в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание. Об этом сообщило Следственное управление СК РФ по Туве.
 
"Завершено расследование уголовного дела по обвинению бывших начальника и врача детского оздоровительного лагеря "Орленок". Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил)", - сказали в ведомстве.
 
 
В июне 2015 года обвиняемые приняли в лагерь нескольких детей без медсправок и заключения врача об отсутствии контактов с инфекционным больными. Среди них был 13-летний сын кладовщика, у которого впоследствии выявили острую кишечную инфекцию (шигеллез) средней степени тяжести. Он имел свободный доступ в пищеблок и складские помещения, где и распространилась инфекция.
 
В итоге в больницы с кишечной инфекцией попали 74 ребенка. Экспертиза установила, что каждому ребенку причинен легкий вред здоровью.
 
Проверка в детском оздоровительной лагере выявила "многочисленные нарушения требований к приему детей и их размещению; к прохождению медицинских осмотров персоналом детского оздоровительного лагеря; по организации питания; к приему, условиям хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также технических регламентов, касающихся условий хранения и сроков годности продуктов", сообщили в СК.
 
 
Подробнее на ТАСС:
29.03.2016 08:03 Мск (10:03 Екб) происшествия | Свердловская область | Уральский ФО На Среднем Урале предотвращена вспышка инфекции. В воде "Серовского Кондитера" нашли антиген вируса гепатита типа "А
 В Серове предотвращена вспышка кишечной инфекции. Санврачи обнаружили в пробах воды предприятия "Серовский Кондитер" вирус гепатита А.  Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе свердловского управления Роспотребнадзора, 2 марта в территориальный отдел управления поступила информация от ООО "Серовский Кондитер" и Серовского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" о том, что на предприятии пищевой промышленности зафиксированы три пробы водопроводной воды, не соответствующей требованиям СанПиН.  В частности в воде были обнаружен антиген вируса гепатита А, что указывает на угрозу здоровью граждан, возникновения и распространения кишечной инфекции. Передача вирусного гепатита А осуществляется преимущественно водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях. В связи с поступившей информацией 3 марта была организована внеплановая выездная проверка. В ходе проверки было обнаружено, что организацией пищевой промышленности используются дезинфицирующие средства с нарушением инструкций по их применению, а до работы допущены сотрудники без медосмотра, не прошедших обследование на носительство возбудителей кишечных инфекционных заболеваний, не прошедших вакцинацию против гепатита А и дизентерии Зонне. Кроме того, в процессе производства пищевой продукции использовался инвентарь, который не дает возможность производить мойку, очищение и дезинфекцию. На производстве использовался непромаркированный инвентарь для уборки производственных помещений, который хранился непосредственно на производстве. По итогам проверки был составлен протокол о временном запрете деятельности "Серовского Кондитера" и протокол об административном правонарушении, которые вместе с материалами административного дела были направлены в Серовский районный суд для решения вопроса о привлечении к административной ответственности. Суд, рассмотрев материалы дела, назначил юрлицу наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. руб. Специалистами территориального отдела в адрес юрлица выдано постановление о проведении обязательного медосмотра и постановление о проведении профилактических прививок. Руководством "Серовского Кондитера" сотрудники, не прошедшие медицинский осмотр, отстранены от работы до получения результатов обследования. Также юрлицу выдано предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий. Кроме того, инициирована внеплановая проверка ООО "Серовбулка", расположенного на единой площадке с "Серовским Кондитером" и имеющего с ним единые сети централизованного водоснабжения, с целью дальнейшего установления возможного источника загрязнения водопроводной воды. Мероприятия продолжаются. Ситуация остается на контроле специалистов теротдела Роспотребнадзора - See more at: http://www.nakanune.ru/news/2016/03/29/22431594#sthash.T8rzDlpk.dpuf
 
29 марта 2016, 08:53
 
СР предлагает создать совет по проблемам здоровья россиян
 
11:5029.03.201696
Совет при президенте России будет вырабатывать рекомендации по улучшению здоровья российских граждан, так как эта проблема является фактором национальной безопасности, заявил руководитель партии Сергей Миронов.
 
МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. "Справедливая Россия" предлагает создать при президенте РФ национальный совет по проблемам здоровья граждан, который будет вырабатывать рекомендации по улучшению здоровья россиян, заявил руководитель партии Сергей Миронов.
 
Во вторник в Госдуме проходит круглый стол СР "Наиболее актуальные проблемы медицинской помощи в России и пути их решения".
 
"Учитывая, что здоровье граждан является фактором национальной безопасности, мы предлагаем создать при президенте РФ национальный совет по проблемам здоровья населения, задачей которого будет выработка рекомендаций по улучшению здоровью граждан, а также участие в подготовке ежегодного доклада президента о состоянии здоровья населения и о путях его улучшения", — сказал Миронов, выступая на круглом столе.