«Ярмарка вакансий-2016»: преобразования и новинки сезона
В этом году в «Комиссии по трудоустройству» и «Ярмарке вакансий» приняли участие 44 представителя работодателей из 39 органов и организаций, в том числе 40 – представители органов и учреждений Роспотребнадзора в 22 регионах Российской Федерации. Работодателям было, что сказать своим потенциальным работникам, и интересно узнать, что нового предлагает Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова для обучения целевиков, для повышения квалификации сотрудников со стажем, в целом для развития медико-профилактического дела в стране.
В своем выступлении проректор по медико-профилактическому направлению А.В.Мельцер подчеркнул, что на базе СЗГМУ им. И.И. Мечникова функционирует возглавляемое ректором О.Г.Хурцилава Федеральное учебно-методическое объединение
по укрупненной группе профессий, специальностей и направлений подготовки 32.00.00 «Науки о здоровье и профилактическая медицина», на заседаниях которого детально обсуждаются разработанные образовательные программы, призванные раскрыть преимущества нового профессионального стандарта, и практические аспекты внедрения системы непрерывного образования.
По словам А.В.Мельцера, преобразования в системе непрерывного медицинского образования начнут происходить совсем скоро, когда на смену сертификатам придет аккредитация специалистов. Пока не на всех уровнях, а только на первичном, но сам подход к иной оценке знаний заставляет иначе смотреть на задачи подготовки кадров. В последствие изменения коснутся и требований к специалистам.
О целевом наборе, трёхстороннем договоре и принципах зачисления в интернатуру и ординатуру рассказал работодателям заведующий отделом клинической интернатуры и ординатуры В.А.Словицкий. С изменениями в структуре учебного управления и с новыми требованиями к абитуриентам работодатели ознакомились из выступления заместителя ответственного секретаря Приемной комиссии Л.Б.Гайковой. Работодателям напомнили, что уровень знаний у целевиков должен быть существенно выше значений предыдущих лет. Среди целевиков уже есть конкурс и стать студентами смогут только те абитуриенты, которые наберут не менее 50 баллов по каждой дисциплине. Перед работодателями выступили также представители преподавательского состава - доцент кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии Б.И.Асланов и доцент кафедры профилактической медицины и охраны здоровья Т.Ю.Пилькова.
Представители вуза напомнили работодателям об их ответственности за профессиональную мотивацию целевиков, так часть из них, подчас, не заинтересована в будущей профессии и этим резко отличается, в том числе по успеваемости, от других студентов - настоящих приверженцев профилактической медицины, которые оценили возможности медико-профилактического направления, заявили о себе яркими научными работами и вошли в кадровый резерв вуза.
Работодатели масштабно представляли органы и учреждения Роспотребнадзора, включая Управления и их территориальные отделы, Центры гигиены и эпидемиологии и их филиалы, учреждения дезинфекционного профиля и противочумные учреждения, учреждения науки, причем подведомственные не только Роспотребнадзору и Министерству здравоохранения, но и Министерству обороны Российской Федерации.
Как и в предыдущие годы, широко был представлен Крайний Север: Красноярский край, Мурманская область, Республика Саха (Якутия), ХМАО Югра. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре М.Г.Соловьёва начала свою презентацию со слов благодарности вузу, который устраивает такие масштабные «ярмарки вакансий».
В ходе общения в рамках мероприятия очень интересное предложение вузу и будущим выпускникам поступило от руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Коми, доктора медицинских наук и Заслуженного врача Российской Федерации Л.И.Глушковой. Людмила Ивановна предложила рассмотреть вариант научного сотрудничества по вопросам сохранения здоровья народов Крайнего Севера. Такое взаимодействие могло бы стать дополнительным ресурсом для научных исследований Университета, а Республике Коми помогло получить гигиенически обоснованные рекомендации регионального значения.
В этом году большой десант работодателей прибыл из Управлений Роспотребнадзора и Центров гигиены и эпидемиологии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Так, Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу намерено принять на работу в этом году порядка 18 «новобранцев». И судя по интересу выпускников к Службе в ходе мероприятия, такая задача вполне осуществима. Особое внимание выпускников привлек рассказ о вакансиях на таможенных постах города.
Среди работодателей, выступивших перед студентами и выпускниками, традиционно присутствовали И.А.Чмырь - директор ФБУН «Северо-Западная противочумная станция», заместитель начальника центра, подполковник медицинской службы ФГУ "985 Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора" МО А.В.Голубков и представители ряда подразделений ВМА им. С.М. Кирова. Главный государственный санитарный врач ЦГСЭН ФКУЗ "МСЧ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области" Нина Игоревна Герчина, в частности, сообщила, что благодаря таким мероприятиям за три года ей удалось укомплектовать службу недостающими кадрами.
Два совершенно новых предложения о вакансиях, до сих пор не фигурировавших в ходе проведения «Ярмарок», поступили от научного центра ВМА им. С.М. Кирова и от Группы компаний "О'КЕЙ.
Так, сеть "О'КЕЙ, объединяющая 112 супермаркетов, заявила, что в каждом своем магазине хотела бы видеть санитарного врача, который отвечает за качество продуктов, организацию исследований, участие во внутренних и внешних проверках.
Научно-исследовательский центр ВМА им.С.М.Кирова в лице начальника НИО (медико-биологических исследований) С.А.Пелешка рассказал о создании инновационного подразделения, которое будет заниматься клеточными технологиями, криоконсервацией, стволовыми клетками и биопринтингом. Уже закуплено уникальное оборудование, и экспериментальная работа, которая будет проходить в несколько этапов, закипит этим летом. Предложение Степана Андреевича заинтересовало выпускников, его засыпали вопросами об условиях работы и дополнительном обучении.
Так что жив в нынешних выпускниках вкус к профессии, к настоящему делу и науке. И это главное. Это значит, что будущее - за кадрами, которые видят и понимают свои перспективы. А медико-профилактическое направление такие перспективы делает безграничными.