А.Ю. Попова: надо готовить блестящих специалистов…

26 мая 2016 г. руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Юрьевна Попова на базе Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова провела совещание по вопросам подготовки кадров для органов и организаций Роспотребнадзора по специальности «Медико-профилактическое дело».

Анна Юрьевна выступила с докладом перед широкой аудиторией участников совещания – перед теми, кто формирует кадровую политику, кто учит медико-профилактическому делу, кто определяет, как учить,  кто принимает на работу выпускников и кто уже сегодня успешно постигает профессию.

География представительства мероприятия – профессиональная общественность всей страны: 27 руководителей  управлений Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации, 20 главных врачей Центров гигиены и эпидемиологии регионов, 5 руководителей научных учреждений ведомства, 67 представителей образовательных организаций и порядка двух десятков самих обучающихся из числа кадрового резерва СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Всего – более 150 человек, для которых медико-профилактическое дело – дело жизни.

А жизнь не стоит на месте. Это подчеркнула в своем  докладе А.Ю. Попова.  Только за год в работе  Роспотребнадзора произошло столько изменений, что успевать за ведомством молодым специалистам становится все труднее.  «Мы крайне заинтересованы  в конечном результате  вашего труда,  - заявила  глава ведомства, обращаясь к преподавателям высшей школы, - благодарим за хороших специалистов, но вынуждены констатировать, что есть ряд вопросов,  требований и задач, которые нам надо решить для дальнейшего  движения вперед. Нам нужны практики и ученые, которые идут в ногу со временем. И это мы постарались изложить в профстандарте. Теперь - дело за его практической реализацией при подготовке выпускников, которые нам нужны».

Обсудить острые проблемы в образовании было решено в формате расширенного рабочего совещания. В своем докладе Анна Юрьевна подробно остановилась на том, чего не хватает нынешним выпускникам, какие дисциплины необходимо углубить, какими знаниями наполнить программы, отражающие принятый профстандарт. Для наглядности требований надзорного органа, она объяснила, с чем связаны эти  требования, какой этап мы сегодня проживаем. Речь шла о качестве жизни и здоровья, о демографии,  о снижении рисков здоровью,  об аспектах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Особое внимание было уделено старым и новым вызовам и угрозам.  Усиления санитарно-карантинного контроля требуют новые  эпидемии – Зика, Эбола, коронавирус, желтая лихорадка.  От выпускников требуется знание новых  таможенных регламентов, а их только за прошлый год издано не меньше пятидесяти,  а также навыков, связанных с организацией противоэпидемиологических мероприятий.

А.Ю. Попова не обошла вниманием и вопросы гигиены, отдельно подчеркнув актуальность научного обоснования новых нормативов в гигиене детей и подростков и гигиене питания в условиях меняющейся окружающей среды.

Интереснейшей частью доклада  стал рассказ о масштабной  международной деятельности Роспотребнадзора, связанной с  согласованием технических   регламентов Таможенного союза по безопасности пищевой продукции. Анна Юрьевна выразила готовность привлечь к этой работе активных студентов, интересующихся данной тематикой и владеющих английским языком. А это открывает совершенно иные перспективы для будущих выпускников, для повышения их  профессионального уровня.  Пробный шар уже брошен. Несколько студентов нашего Университета в прошлом году  смогли принять участие в международной встрече «Кодекс Алиментариус», которая состоялась в Петербурге,  и вникнуть в суть этой большой работы, обогатив  свой багаж знаний по специальности. 

Собственно, не было ни одного направления деятельности Роспотребнадзора, включая защиту прав потребителей и переход на риск-ориентированную модель надзора, которой бы не коснулась А.Ю. Попова, увязывая интересы службы и кадровые вопросы.

Роспотребнадзору есть чем гордиться, есть над чем работать, и в службе крайне заинтересованы  в хорошо подготовленных  специалистах со знанием иностранного языка, которые будут готовы ответить на все современные вызовы.

 

Ответом на многие вопросы, поставленные руководителем Роспотребнадзора, стал доклад проректора по медико-профилактическому направлению СЗГМУ им. И.И. Мечникова и сопредседателя Федерального учебно-методического объединения по укрупненной группе профессий, специальностей и направлений подготовки 32.00.00 «Науки о здоровье и профилактическая медицина» (ФУМО) Александра Виталиевича Мельцера «О практико-ориентированной подготовке кадров для органов и организаций Роспотребнадзора».

Александр Виталиевич рассказал о большой работе, которая ведется в рамках ФУМО, о реализации положений профстандарта в СЗГМУ им. И.И. Мечникова, по объективным причинам ставшего  флагманом этого процесса и центром,  где апробируются  новые идеи и предлагаются  новые решения. Ключевыми словами в докладе были «практика» и «возможности», а одним их основных вопросов - как преодолеть разрыв между теоретической и практической подготовкой.

 

Этот принцип был наглядно показан на секционной части совещания, где заведующая кафедрой медицинской микробиологии Н.В.Васильева продемонстрировала новый образовательный симулятор врача-бактериолога, что вызвало у всех участников совещания несомненный интерес.

Со своим видением проблем и возможностей их решения в подготовке кадров  выступили также декан медико-профилактического факультета ПМГМУ им. И.М. Сеченова Ю.В.Несвижский, руководитель Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Р.В.Бузинов, декан медико-профилактического факультета ОрГМУ А.С.Паньков, руководитель Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю П.Н.Николаевич, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области С.И.Савельев. Состоялся живой разговор с аудиторией и обсуждение  проекта резолюции совещания. 

В совещании были активно задействованы студенты из состава кадрового резерва преподавательского состава медико-профилактического факультета СЗГМУ им. И.И.Мечникова. Ребята состояли в оргкомитете, помогая в организации мероприятия, а в процессе совещания задавали вопросы, участвовали в обсуждении. Участники совещания обратили внимание на то, что студенты «светлы», мотивированны и дисциплинированны. Благодаря принятой в СЗГМУ им. И.И. Мечникова стратегии, ребята из кадрового резерва приобретают дополнительные компетенции, начиная со студенческой скамьи, в частности, имея возможность принимать участие в совещаниях такого масштаба. И не напрасно. Ведь именно за ними – будущее!