Новости СМИ за 05.07.2016 г. - 06.07.2016 г.

За два месяца более 40 петербуржцев заразились клещевым энцефалитом
 
10:10, 05.07.2016  
За последнюю неделю за помощью к медикам Боткинской больницы обратились 142 петербуржца, пострадавших от укусов клещей. У восьмерых подтвержден диагноз «клещевой энцефалит».
По данным Клинической инфекционной больницы им. Боткина, с 27 июня по 3 июля от укусов клещей пострадали 142 петербуржца. Это примерно столько же, сколько и неделей ранее, – тогда за помощью к врачам стационара обратились 150 человек. Заражение клещевыми инфекциями врачи подтвердили у 16 петербуржцев: у 8 человек - клещевым энцефалитом, еще у 8 – клещевым боррелиозом.
Всего с апреля в больницу обратились более 2200 пострадавших горожан. Всего с начала сезона клещей в Боткинской больнице поставили диагноз «клещевой энцефалит» 42 горожанам, «клещевой борррелиоз» (болезнь Лайма) – 70. В мае была зарегистрирована первая смерть в городе от клещевого энцефалита.
Из 125 клещей, сданных за последнюю неделю на исследование, четверть (33) оказалась инфицирована боррелиями, при этом ни у одного клеща не был выявлен вирус клещевого энцефалита.
По данным федерального Роспотребнадзора, на 1 июля всего в медучреждения России по поводу присасывания клещей обратились 348 тысяч человек. Как отмечают эпидемиологи, это на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снизилось за последние годы и число зараженных клещей – среди исследованных особей переносчиками вируса клещевого энцефалита признаны на сегодня 1,3% (в 2010 году - 5,6%), зараженных боррелиями – 5,3% (в 2010 году - 9%).
© Доктор Питер
 
 
Где купаться петербуржцам
МЧС предупреждает, что купаться в жару  опасно для жизни. Подтверждение тому - печальная статистика утонувших в минувшие выходные
В субботу в подмосковной «Бухте Радости», что на Клязьминском водохранилище, утонула 32-летняя женщина, которая хотела «освежиться» в разгар собственной свадьбы, но из-за того, что была в состоянии сильного алкогольного опьянения, пошла ко дну. Тело невесты вытащили водолазы 3 июля.
 
В Петербурге в первых числах июля утонули несколько человек. 19-летний семинарист Санкт-Петербургской духовной академии погиб ночью 1 июля, не справившись с течением в Большой Невке, куда он спрыгнул вместе с шестью друзьями у постоянного причала крейсера «Аврора». Тогда же под мостом Кадырова утонул 28-летний мужчина.
А в Ленобласти 2-го числа утонул мужчина, пытавшийся переплыть реку Волхов, другие погибли в тот же день у турбазы «Жемчужина» в Лосево и на острове Олений. А в воскресенье, 3 июля, в пожарном водоеме СНТ «Восход», что в дачном массиве Пупышево, утонул 40-летний мужчина.
В связи с этими инцидентами ГУ МЧС по Петербургу напоминает, что главными причинами гибели людей на водоемах летом являются купание в нетрезвом виде и несоблюдение элементарных правил безопасности.
- Когда купаетесь, поблизости должны быть люди. Нельзя идти на глубину, если вы плохо плаваете, заплывать за буйки, приближаться к судам, а также нырять в незнакомых местах. Не рекомендуется плавать на надувных матрасах и камерах, а также бревнах и самодельных плотах, если вы недостаточно уверенный пловец. Но даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. И лучше всего купаться в специально оборудованных местах, - советуют спасатели.
В Петербурге таких специально оборудованных мест всего 25. При этом купаться Роспотребнадзор разрешил лишь на озере Безымянном в Красносельском районе, поскольку вода в нем соответствует санитарно-химическим и микробиологическим нормам.
Что касается Ленобласти, то купаться можно лишь на 20 пляжах. В Бокситогорском районе это пляжи на озерах Павловском и Лошево. В Волосовском -  на озере Донцо и реке Луге, что в деревне Большой Сабск. Во Всеволожском районе купаться можно в Ладожском озере в районе деревень Коккарево и Кошкино, а также в озере Ждановском во Всеволожске.
В Кингисеппском районе Роспотребнадзор разрешил купаться в реке Луге, а также в Финском заливе в деревне Выбье. В Киришском - в озерах Светлом, Авдетово и Черемуховом, что в Будогощи. В Лодейнопольском районе разрешено купаться в озере Озерко, в Ломоносовском районе - в реке Шингарке в деревне Низино, в Лужском - в озере Череменецком в поселке Дзержинского, в Приозерском районе - в озере Раздолинском в поселке Сосново, озере Отрадном в поселке Плодовое, в озере Круглом в поселке Ларионово и в озере Ратном в Кузнечном. Наконец, в Тосненском районе разрешено купаться в озере Нестеровском и карьере в поселке Шапки.
В остальных областных водоемах качество воды не соответствует санитарным требованиям. Ее случайное заглатывание при купании может спровоцировать заболевания острыми кишечными и энтеровирусными инфекциями, а также вирусным гепатитом А и другими инфекционными и паразитарными болезнями.
Если вы не знаете, отвечает ли пляж и водоем санитарно-гигиеническим требованиям, то сотрудники МЧС рекомендуют купаться там, где вода, по крайней мере, выглядит чистой, а дно ровное песчаное или гравийное.
- Чтобы не произошла трагедия на воде, важно, чтобы у водоема была небольшая глубина - до двух метров, и не было сильного течения, - говорят спасатели. - Купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17 - 19 градусов, а воздуха – 20 - 25 градусов. В воде не следует находиться дольше 15 минут, а перед заплывом лучше обтереться водой.
Резкий заход в прохладную воду после долгого пребывания на солнце может спровоцировать сосудистый спазм и даже сердечный приступ. А что касается купания в нетрезвом виде, то под действием алкоголя купальщик может внезапно перестать чувствовать свои руки и ноги и из-за этого пойти ко дну, напоминают спасатели.
Добавим, что какая бы ни была жара, залезать в фонтаны, чтобы освежиться, категорически запрещено. Несмотря на то что в законе об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге нет прямого запрета на купание в фонтанах, там есть статья 43.5, предусматривающая наказание за нарушение правил купания и пользования пляжами. В соответствии с ней, купание в не предназначенных для этого местах влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей.
Роспотребнадзор снял с реализации 400 тонн фруктов и овощей
В первом квартале 2016 года Роспотребнадзор снял с реализации 400 тонн плодовоовощной продукции, из них более 50% (около 210 тонн) составила импортная продукция. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
В ведомстве отметили, что за этот период было исследовано 23 тысячи проб плодовоовощной продукции. «Удельный вес проб плодоовощной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов, составил 0,9%. При этом по импортной пищевой продукции данный показатель выше — 1,3%, а по импортному картофелю — 1,4%. По микробиологическим показателям удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 2%», — отмечается в сообщении.
В 2015 году Роспотребнадзором с реализации снято более 780 тонн плодоовощной продукции, из них 70% (свыше 530 тонн) — импортная продукция. В прошлом году по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям было исследовано свыше 118 тысяч проб продукции. Удельный вес проб, не соответствующих нормативам, составил 1,4%. По импортной пищевой продукции этот показатель составил 1,6%, а по импортным бахчевым культурам — 5,6%.
 
Путин подписал закон о запрете выращивания ГМО в России
Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий запрет на выращивание в России генно-модифицированных организмов (ГМО). Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.
Выращивание и разведение таких растений и животных разрешено только при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.
Поправки в госрегулирование генно-инженерной деятельности обязывают импортеров соответствующих организмов и продукции проходить регистрационные процедуры и наделяют правительство правом закрывать импорт в Россию таких товаров по итогам проведения мониторинга.
Нарушение запрета будет наказываться штрафом для должностных лиц в размере от 10 до 50 тыс. руб., для юридических лиц — от 100 до 500 тыс. руб
Правительство разработало 12 принципов продуктовой безопасности
Дмитрий Медведев утвердил «Стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года». Предполагается, что ее выполнение приведет к тому, что в стране увеличится продолжительность активной жизни, и население станет придерживаться принципов здорового питания.
Важность выполнения «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» сегодня Дмитрий Медведев обсуждал на совещании с вице-премьерами.
- Конечно, все мы хотим, чтобы на прилавках были качественные продукты, чтобы не нужно было беспокоиться о том, из чего они сделаны, соблюдаются ли при их изготовлении требования, которые установлены. Потому что в конечном счёте это всё влияет на здоровье, - сказал Медведев.
По словам премьер-министра, в рамках «Стратегии...» предусмотрено совершенствование нормативной базы, системы мониторинга и создание единой информационной системы, в рамках которой можно узнать, где и из чего сделан тот или иной продукт, какие добавки использовались: «Потому что люди наши в последние годы гораздо внимательнее стали к этим вопросам, все стараются покупать именно качественное, желательно, естественно, российское и свежее, изготовленное в соответствии с технологиями. Поэтому нужно понимать, какая организация несёт ответственность за качество такого рода продуктов».
Необходимость принятия «Стратегии повышения качества пищевой продукции» объясняется тем, что действующие правовые и организационные механизмы в отношении качества пищевой продукции приводят к тому, что на российском рынке в оборот попадают некачественные продукты, а также фальсификат. А потребление продуктов с низкими потребительскими свойствами становится причиной снижения качества жизни и развития заболеваний, в том числе за счет необоснованно высокой калорийности пищевой продукции, сниженной пищевой ценности, избыточного потребления насыщенных жиров, дефицита микронутриентов и пищевых волокон.
Кроме того, в ветеринарии несанкционированно используются лекарства, что приводит к загрязнению пищи и к негативным последствиям для здоровья человека, требующим увеличения затрат на их лечение, в том числе с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи: появляются возбудители инфекционных заболеваний с новыми свойствами, ухудшается течение и последствия перенесенных инфекций, развиваются антибиотикорезистентность или аллергические реакции.
Обеспечить качество пищевой продукции проблематично еще и оттого, что в России практически нет производств пищевых ингредиентов и субстанций (витаминов, аминокислот, пищевых добавок, ферментных препаратов, биологически активных веществ, заквасочных и пробиотических микроорганизмов, пребиотических веществ и др.). А действующие методы контроля охватывают более половины регламентированных к применению пищевых добавок (консерванты, антиокислители, пищевые красители, синтетические подсластители и др.). Их необходимо доработать: увеличить диапазон определения и расширения перечня исследуемой продукции для выявления фальсификата. «Стратегия...» предусматривает возрождение производства ингредиентов и добавок в России.
Вообще, как рассказал заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, «Стратегия...» предусматривает 12 основных направлений работы, и по реализации этих направлений будет подготовлен детальный план с конкретными сроками и ответственными. Он будет представлен к сентябрю. Сейчас готовятся предложения и проекты нормативных актов, которые расширят требования к качеству и безопасности пищевой продукции в технических регламентах и других нормативных актах, в том числе ведомственных.
Сегодняшний контроль соответствия пищевой продукции обязательным требованиям неэффективен, потому что необходимых методов определения показателей качества недостаточно. По мере развития биотехнологий возникают новые требования в регулировании качества безопасности. По мнению Аркадия Дворковича, методологию оценки соответствия пищевой продукции установленным требованиям надо совершенствовать.
Предполагается, что в рамках мониторинга качества будет создана единая база лабораторных исследований, испытаний пищевой продукции, а также доступ к результатам этих исследований. Она будет создана в системе институтов Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Российской академии наук, будет предусмотрена координация этих ведомств.
- Средства для этого есть в системе. Если требуется дополнительное бюджетное финансирование, мы будем этим заниматься в рамках нормального процесса работы, без каких-либо сверхзатрат, - сообщил Аркадий Дворкович. - По мере обновления лабораторной базы мы будем просто закупать и использовать то оборудование, которое необходимо на современном этапе.
Кроме того, он рассказал о создании единой информационной системы отслеживаемости продукции, «чтобы люди знали, откуда поступило сырье для производства пищевой продукции, какие были использованы ингредиенты, добавки. Мы это сделаем, это необходимо». Однако, считает Дворкович, абсолютизировать возможности этой системы тоже нельзя:
- Допустим, при производстве молочных продуктов смешивается молоко от разных производителей, невозможно сказать однозначно, где конкретно возникла проблема, если вдруг что-то случается с конкретным потребителем молочной продукции. Здесь необходимо изменение системы контроля и надзора, а именно переход на тот самый риск-ориентированный подход, о котором много говорится, чтобы регулярно и в зависимости от степени риска отслеживать прохождение продукции через весь процесс – производство, распространение, продажа продукции – и выявлять опасные случаи. Выявлять конкретные случаи – и в дальнейшем уже осуществлять контроль и применять санкции по отношению к тем, кто допустил определённые нарушения. Здесь тотальная отслеживаемость, тотальная проверка просто технически невозможна. Тем не менее сочетание двух систем позволит решать необходимые задачи.
Также важным элементом «Стратегии...» в правительстве называют управление качеством на самих предприятиях, стимулирование производителей к производству более качественной продукции и продукции, которая может характеризоваться как здоровая продукция, которая соответствует так называемому здоровому образу жизни.
Разработчики «Стратегии...» ожидают, что ее выполнение приведет к:
  • Увеличению активного долголетия и ожидаемой продолжительности жизни населения;
  • Достижению массовой приверженности принципам здорового питания как одного из факторов здорового образа жизни;
  • Повышению доли качественной пищевой продукции в структуре продовольственного рынка, прежде всего отечественного производства;
  • Снижению удельного веса пищевой продукции, находящейся в обращении, способной привести к возникновению риска ее вредного воздействия на человека и будущие поколения;
  • Созданию целостной научной системы, обеспечивающей на постоянной основе комплексные исследования в сфере производства, обращения и потребления качественной пищевой продукции, в том числе связанные с передовыми технологиями;
  • Развитию кадрового потенциала в сфере производства пищевой продукции;
  • Созданию благоприятного инвестиционного климата для отечественного бизнес-сообщества в сфере производства пищевой продукции с учетом роста потребностей населения;
  • Снижению расходов на оказание медицинской помощи, обусловленных необходимостью лечения заболеваний населения, связанных с некачественным, в том числе неполноценным и нерациональным питанием;
  • Росту доверия потребителей к отечественной пищевой продукции за счет повышения ее конкурентоспособности, улучшения потребительских свойств продукции при сохранении уровня ее доступности для населения.
© Доктор Питер
Статья опубликована в № 4109 от 05.07.2016 под заголовком: От редакции: Стратегия еды
Стратегия вкусной и здоровой пищи
Как сочетаются планы правительства повысить качество питания и кризис потребления
Павел Аптекарь Летом 2015 г. Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву разработать национальную систему управления качеством пищи. На днях премьер утвердил подготовленную Роспотребнадзором Стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 г. Государство декларировало заботу о здоровом питании и качестве жизни россиян как раз тогда, когда экономические условия вынуждают граждан питаться все хуже. Победит ли государство экономические условия?
Идеология стратегии построена на том, что на новом уровне развития российский потребитель стал внимателен к качеству продукта, каковое в России (в отличие от СССР) не контролируется обязательными стандартами.
Контролируется безопасность, но не потребительские свойства. И вот теперь необходимость здорово питаться и качественно потреблять должна запустить новый этап регулирования. Предложенные меры контроля качества продуктов, предполагают авторы стратегии, позволят не только следить за рационом, но и перейти к более сбалансированному питанию, снизить заболеваемость неинфекционными болезнями и повысить продолжительность жизни.
Системы добровольной сертификации при этом, очевидно, признаются недостаточными, государство хочет само регулировать качество. Судя по стратегии, регулирование ужесточится и усложнится: там есть пункты о введении сортности, ряда обязательных стандартов, регистрации пищевых добавок, тонизирующих напитков и других видов продукции; должна появиться единая информационная система, позволяющая отследить весь путь производства продукта (что-то вроде ЕГАИС) и т. д. Все эти вещи вряд ли обрадуют бизнес. Его, правда, предлагается как-то стимулировать.
Сегодня это стимулирование выглядит не очень понятно. Продуктовое эмбарго значительно снизило конкуренцию на российском рынке (это само по себе фактор снижения качества). Экономический кризис (поддержанный эмбарго) привел к продолжающемуся снижению реальных доходов населения, которое сегодня не готово поддержать стремление производителя не экономить на качестве и переходит на более дешевые продукты. Торговые сети (дополнительно взнузданные законодателем) также пытаются сдержать падение продаж за счет дешевизны, соответствующим образом ориентируя поставщика.
Качественный продукт сегодня становится слишком дорогим, чтобы его купили. И тут приходит государство и предлагает производителю и продавцу дополнительно вложиться в системы контроля качества.
В документе предлагается развитие научных разработок, которые позволят обеспечить современный уровень пищевой промышленности, возрождение производства пищевых ингредиентов, налоговые льготы для производителей качественных продуктов. Эти меры вполне могут принести пользу – но явно потребуют бюджетных расходов, что тоже сложно в кризис.
 
В Липецкой области с начала сезона 14 человек отравились грибами
Среди них двое детей
В Липецкой области с начала сезона уже 14 человек отравились грибами. Среди них двое детей, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Липецкой области.
Конечно, сбор грибов – один из самых замечательных видов отдыха, а грибы с давних времен считаются деликатесом. Но бывает, что в корзину грибника, порой даже опытного, попадает ядовитый гриб, и это приводит к беде.
Ежегодно в нашем регионе жертвами «тихой охоты» становится несколько десятков человек, и порой это заканчивается смертельным исходом.
Как поясняют специалисты, пострадавшие чаще всего употребляли в пищу неизвестные им грибов, а также сыроежки, толкачики, свинушки. Общим для всех этих съедобных грибов является то, что они внешне очень похожи на бледную поганку. А это – самый опасный гриб-убийца! Бледная поганка, в отличие от съедобных грибов, всегда имеет утолщение в основании ножки и кольцо под шляпкой.
При отравлении грибами как правило через несколько часов после употребления в пищу появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, головокружение. Очень важно до прибытия врача принять экстренные меры. В первую очередь нужно промыть желудок теплой водой с питьевой содой или слаборозовым раствором марганцовки, уложить в горизонтальное положение и давать пить маленькими порциями холодную соленую воду и активированный уголь. С вызовом «скорой помощи» не затягивать!
Также следует помнить, что и съедобные грибы могут стать токсичными, если собирать их в экологически загрязненных зонах, вдоль дорог, а также при несоблюдении сроков реализации.
Специалисты настоятельно советуют собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Не давать грибы детям, так как для несформировавшейся печени они очень тяжелый пищевой продукт. Не покупайте грибы у неизвестных лиц! Помните также, что на рынках категорически запрещается продавать грибы, вареные, соленые, маринованные, в банках с закатанными крышками, изготовленные в домашних условиях.
Свердловский Роспотребнадзор оштрафовал почти на 2 миллиона рублей организации за загрязнение воздуха
5 июля 2016, 17:40
Специалисты Роспотребнадзора с начала 2016 года выявили 208 нарушений санитарного законодательства среди организаций, оказывающих воздействие на атмосферный воздух. Об этом "ОГ" сообщили в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.
С начала года сотрудники санитарного ведомства поверили 1200 объектов. По итогам проверок специалисты за загрязнение воздуха наложили 222 штрафа на общую сумму 1 млн. 900 тыс. рублей, вынесли 17 предупреждений, 37 представлений главного государственного санитарного врача. Кроме того, сотрудники составили пять протоколов о временной приостановке деятельности и направили в суд пять документов об административном приостановлении работы.
Также специалисты внесли 25 предложений в органы местного самоуправления по улучшению санитарно - эпидемиологической обстановки и соблюдению санитарного законодательства.
Среди наказанных штрафами такие юридические лица, как: ООО "Спецавтобаза" из Нижнего Тагила, ОАО "Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов", екатеринбургские организации ОАО "Уралбиофарм", МУП "Водоканал", ОАО "Жировой комбинат" и УрФУ.
Статья опубликована в № 4109 от 05.07.2016 под заголовком: От редакции: Стыдная тема
 
Роспотребнадзор: за полгода в Новгородской области выявлены 8 очагов бешенства среди животных
По информации управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новгородской области, за январь- июнь 2016 года в регионе выявлены 8 очагов бешенства среди животных. Два очага были обнаружены в Новгородском районе и по одному в Демянском, Волотовском, Крестецком, Маревском, Окуловском и Старорусском районах. Случаи заболевания бешенством среди людей в регионе не регистрировались с 1959 года.

“В Российской Федерации за текущий период 2016 года зарегистрировано 3 случая бешенства у людей в Тверской, Челябинской областях и Республике Коми. остается напряженная ситуация по бешенству среди животных. Активизация природных очагов бешенства приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных”, - информирует Роспотребнадзор.

Ежегодно в Новгородской области за антирабической помощью обращается около 2000 человек, из них около 1500 человек нуждаются в проведении специфического лечения, так как бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом, - отметили в ведомстве.