11 октября состоялась молодежная образовательная конференция «Медицина в Арктике: вызовы современному развитию Арктической зоны Российской Федерации». Мероприятие было организовано Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями в рамках деятельности Арктического молодежного центра компетенций. Главным научным партнером конференции выступил СЗГМУ им. И.И. Мечникова, являющийся координатором кластера Северный Министерства здравоохранения РФ. Мероприятие объединило более 120 представителей передовых медицинских вузов: ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России, СПХФА, ВМА, медицинского факультета СПбГУ и других учебных заведений. Участниками конференции наряду со студентами стали аспиранты и молодые преподаватели, а также молодые специалисты петербургских компаний и научные сотрудники городских НИИ.

Открыл конференцию Алексей Силин, проректор по науке и инновационной деятельности СЗГМУ им. И.И.Мечникова, который также выступил в качестве модератора пленарного заседания. «При обсуждении вопросов арктической медицины возникает несколько моментов: это и особые природно-географические условия, и территориальная отдаленность многих регионов, и специфика распределения населения, и незначительное количество населенных пунктов, и недостаточная медицинская оснащенность. Кроме того, вопросы кадрового обеспечения приобретают в этой сфере необычайную актуальность. И мы благодарим Комитет по молодежной политике Санкт-Петербурга, который, безусловно, является драйвером многих перспективных направлений и объединяет молодежь, интересующуюся арктическими дисциплинами, за то, что собрал сегодня вместе и именитых экспертов и будущих специалистов», - отметил Алексей Силин.

 

Александр Мельцер, проректор по медико-профилактическому направлению СЗГМУ им. И.И. Мечникова, напомнил, что проблема здравоохранения в Арктике поднимается сегодня на государственном уровне, при этом вопросам профилактики уделяется, по мнению эксперта, недостаточное внимание. «Мы сейчас находимся в начале пути налаживания системы профилактических мер, и нам вместе с вами предстоит выстроить эту систему и направить в такое русло, чтобы можно было принять взвешенную государственную программу по профилактике заболеваемости в Арктике», - подчеркнул Александр Мельцер.
Завершилась первая часть конференции выступлением Максима Чащина, заведующего НИЛ Арктической медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова, который подробно рассказал о воздействии стойких токсичных веществ на здоровье человека, включая репродуктивное. В группе риска возникновения репродуктивных потерь оказались коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Эксперт отметил, что вещества из так называемой «грязной дюжины», в частности, полихлорированные бифенилы, попадающие в организм местных жителей с традиционными способами питания (мясо и жир китов, моржей, тюленей, рыбы и т.п.), влияют на репродуктивные функции, массу тела новорожденных, и изменение их пола (рождается меньше мальчиков). Доклад Максима Валерьевича вызвал большой интерес у собравшихся, участники задавали вопросы о методах исследования, группах риска, факторах заражения и путях решения проблемы. Спикер подчеркнул, что все отрицательные воздействия на организм этих веществ до конца не выявлены, и работа по их выявлению ведется в настоящее время.

 

Более детально обсуждение проблем приполярного здравоохранения продолжилось в рамках тематических секций. Так в ходе секции «Влияние среды обитания на состояние здоровья и медицинское обеспечение» рассмотрели медико-социальные проблемы здоровья населения в Арктической зоне России. Заведующий НИЛ Арктической медицины Максим Чащин более подробно остановился на основных факторах риска нарушения здоровья в Арктике, к которым отнес социально-экономические и поведенческие факторы, антропогенные загрязнения, холод и другие природно-климатические условия.

Алексей Силин подробно рассмотрел комплекс превентивных мер сохранения здоровья в Арктике. Актуальные проблемы профилактики в арктической медицине затронул и Александр Мельцер, он отметил, что существующие системы контроля и базы данных не позволяют оценить реальный риск и ущерб состоянию здоровья населения Арктики. О том, как влияет изменение климата на распространение инфекционных и паразитарных заболеваний рассказал Владимир Федоров, ассистент кафедры гигиены труда и и радиационной гигиены СЗГМУ им. И.И.Мечникова.

Завершила программу мероприятия деловая игра на тему «Медико-физиологические аспекты жизнедеятельности в Арктике». Участники конференции разбились на три команды, каждой из которых менее чем за час нужно было предложить пути устранения или минимизации последствий одной из трех проблем арктического здравоохранения. А проблемы ребятам  достались серьезные: синдром полярного напряжения, северный ген и влияние стойких токсических веществ на здоровье жителей Арктики. Безусловно, материал, услышанный в течение дня, помог участникам подойти к рассмотрению вопросов более компетентно. Оценивали проекты участников Максим Чащин, заведующий НИЛ Арктической медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Людмила Герасимова-Мейгал, профессор кафедры физиологии человека и животных, патофизиологии и гистологии медицинского института Петрозаводского государственного университета, Елена Шинкарук, младший научный сотрудник ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики», и Анатолий Бала, консультант Фонда перспективных исследований.

Прошедшая конференция продолжила осеннюю сессию деловых тематических мероприятий по формированию профессионального сообщества представителей «полярных» специальностей. 

 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter