«Ярмарка вакансий-2017»: выпускники МПФ готовятся к профессиональному броску

6 апреля наступил очередной важный этап в жизни выпускников медико-профилактического факультета. Учеба подходит к концу, и надо срочно определяться с будущим местом работы. Помочь ребятам в этом году, как и в прошлые,  были призваны «Комиссия по содействию трудоустройству» и «Ярмарка вакансий». Мероприятия, которые нашли свой отточенный формат и дают шанс будущим врачам-профилактикам не ошибиться с профессиональным выбором и найти дело по душе там, где их действительно ждут, и где будут созданы все условия для построения их карьеры.

Проводить такие  мероприятия СЗГМУ им. И.И. Мечникова  и, в частности, медико-профилактический факультет умеет. Став Университетом 5 лет назад СЗГМУ им. И.И. Мечникова берет на вооружение все лучшее, что есть в практике высшего образования. Впрочем,  не только берет, но и предлагает, работая на опережение. Ведь именно наш ректор О.Г.Хурцилава возглавляет ФУМО «Науки о здоровье и профилактическая медицина», и именно на базе нашего Университета  разрабатываются  серьезные новации в области  подготовки кадров медико-профилактического профиля.

К решениям, которые уже приняты на высшем уровне,  и которые будут приняты в скором времени, Университет готов с определенным существенным заделом. И новые веяния, тенденции отразила последняя «Ярмарка вакансий». Мероприятие проходило в формате делового общения  -  четко, слаженно,  без накладок и пауз.

Для участия в «Комиссии по содействию трудоустройству»  и Ярмарке вакансий были приглашены работодатели из разных регионов страны. Прежде всего, это территориальные органы Роспотребнадзора, Центры гигиены и эпидемиологии, учреждения дезинфекционного профиля, противочумные учреждения, ведомственные НИИ.

В «Ярмарке вакансий» приняли участие и представители других ведомств, где востребованы выпускники медико-профилактического факультета. Например, учреждения Минобороны, среди них - Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора ФКУЗ "МСЧ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области", Научно-исследовательский центр ВМА им. С.М.Кирова и многие другие.

Опыт предыдущих мероприятий показал, что результативность подобных мероприятий высока как для общественности вуза, самих выпускников, так и для потенциальных работодателей. Не разочаровал и нынешний год. Хотя работодатели признаются, что за годы проведения в Университете подобных мероприятий, сумели насытить свои потребности в молодых кадрах, и уже готовы принять далеко не всех желающих, а   конкретных мотивированных специалистов.

О потребностях рынка, предстоящей аккредитации врачей-профилатиков  и возможностях Университета рассказал проректор по медико-профилактическому направлению А.В.Мельцер. Начальник центра подготовки по программам бакалавриата/специалитета и магистратуры Н.Н.Петрова обратила внимание работодателей на изменения в проведении практик и напомнила об обязательности заключения договоров с Университетом.

Затем началось ответственное действо - по одному стали приглашать целевиков. В предыдущие годы мы больше  рассказывали  о центральных  регионах  России, которые  исторически интенсивнее других работают со своими студентами-целевиками. В этом году наше внимание  привлекли районы Севера, которые особенно нуждаются в профильных кадрах и в научном сопровождении своей деятельности. Этому способствовал и последний Арктический форум, выстроивший приоритеты, и создание Северного кластера, где наш вуз  выступает  в качестве координатора, формирующего специальную программу  по Арктике.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Коми Л.И.Глушкова, доктор наук, профессор, Заслуженный врач России приезжает на «Ярмарки вакансий» в наш Университет регулярно. Сегодня из Республики Коми в Университете учатся пятеро целевиков  - трое студентов и два интерна. Выпускается двое. Реально принять готовы четверых. Людмила Ивановна считает, что разбрасываться такими предложениями, как у них,  не стоит.   Трудоустроиться уже не так легко, как раньше - кадровый голод  регион не  испытывает. А перспективы тут солидные. Северные надбавки, ведомтственное жилье и не только.  Еще и научный рост – практику здесь готовы организовать интересную: освоение Арктики диктует свои предпочтения.  Кстати две студентки уже определились буквально в ходе мероприятия. Одна поедет изучать условия труда шахтеров Воркуты, другая -  практически осваивать гигиену детей и подростков на примере  города Сыктывкар.

Проблем на Севере много, - соглашается Руководитель Управления Роспотребнадзора  по Мурманской области Л.А.Лукичева. Она знает о них не понаслышке. Несколько лет назад сама защищала кандидатскую диссертацию в СЗГМУ им. И.И. Мечникова на тему загрязнения продуктов питания местного производства в результате деятельности горных металлургических предприятий  региона. Недавно глава ведомства Анна Юрьевна Попова на Арктическом форуме обозначила первоочередные задачи в области создания условий труда для жителей  и вахтовиков. Предстоит разработать  специальные рационы питания, заняться нормированием и разработкой требований санитарно-эпидемиологического законодательства, в котором есть пробелы, связанные с  риском для здоровья работающих в условиях Крайнего Севера. Так что тем научных исследований для молодых ученых в этом направлении - непочатый край.

Вакансий на сегодня  в Мурманской области три. Из целевиков приедет одна выпускница. Но есть и нежданная радость. Одна из студенток «общего набора» выходит замуж за военного, который будет служить в Мурманске, и ей выпадает  прямая дорога  в северный город. Для семейных пар в Мурманске есть отличное  предложение  - глава Мурманска выделил две квартиры. Двухкомнатная пока не занята. Так что есть смысл начать свою трудовую биографию в хороших условиях. Не стоит забывать и про отпуск 54 дня и бесплатный проезд  раз в два года   к тому месту, где захочется его провести,  причем,  с детьми.

Были и другие предложения. По традиции презентацию своего региона представила  руководитель  Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому округу-Югре М.Г.Соловьева. В этом году Майя Геннадьевна взяла слово первой и похвасталась, что штатное расписание у них в целом  закрыто. Так что в ее Управлении ждут на работу тоже только двоих-троих самых заинтересованных.

Чуть хуже обстоят дела на Камчатке. Т.И.Раенко, заместитель главного врача ФБУЗ «Центр  гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» призналась, что штат  в их регионе укомплектован  профильными специалистами только на 78 процентов, так что там ждут с нетерпением своих целевиков – двух студентов, ординатора и двух интернов. Но вакансии есть по всем специальностям.

Татьяна Ивановна напомнила, что Камчатка приравнена к районам Крайнего Севера, и здесь молодые специалисты будут иметь все условия для роста и жизни на новом месте. Молодым специалистам предоставляется служебное жилье, а еще -  северный колорит, красоты нетронутой природы, вулканы, рыбалка, лосось… Холодов бояться не стоит -  климат даже мягче, чем в Петербурге. Зимой  - до минус 10 градусов. С городом на Неве у Камчатки связи прочные. Главный врач  -  тоже выпускница нашего вуза.

«Ярмарку вакансий» также открывал проректор по медико-профилактическому направлению  А.В.Мельцер, который  презентовал потенциальным работодателем новое поколение студентов, более глубоко подготовленных в Университете к предстоящей деятельности. А новый федеральный государственный образовательный стандарт предполагает еще большую пратикоориентированность специалистов, и подготовку ко всем видам деятельности.

Студентов  теперь начинают погружать в специальность уже с первых курсов. К выходу в профессиональную жизнь у них будут сформированы все необходимые компетенции в области экспертизы, организации противоэпидемических мероприятий, оценки риска здоровью, социально-гигиенического мониторинга и контрольно-надзорных функций Роспотребнадзора.

Ну, а выпускникам этого года придется определяться очень быстро. В.А.Словицкий, заведующий отделом клинической ординатуры и интернатуры, отметил, что поскольку интернатура будет упразднена, сегодняшним шестикурсникам надо решать свою судьбу в ближайшие месяцы, причем успев написать научно-исследовательскую работу.

Во время проведения «Ярмарки вакансий» шестикурсники были явно очень серьезно настроены и крайне внимательно слушали своих потенциальных работодателей - записывали  адреса, телефоны,  эмоционально реагировали на предложения и делали свои выводы. А выслушав более десятка представителей основного работодателя, с интересом выслушали и другие предложения…

Пожалуй, это самый захватывающий момент в проведении «Ярмарки вакансий». Как и в предыдущие годы ребята не рванули в коммерческие структуры, а обступили ФНБА, ЦГСЭН-МВД России,  ВМА им. Кирова,  и, конечно,  представителей  ФБУЗов  и Управлений Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Уверены, что выпускники примут правильное решение для себя – останутся в профессии  и выберут такую образовательную траекторию, которая поможет блестяще закончить Университет и стать успешными врачами-профилактиками, чиновниками, экспертами, или   поступят в аспирантуру, чтобы стать учеными и педагогами. И то и другое возможно, но непросто. Придется постараться и доказать свою профессиональную состоятельность.