XXVI (89) сессия Общего собрания Российской академии медицинских наук

«Нейронауки — современной медицине: нейрофизиология, нейробиология, неврология, нейрохирургия, психиатрия».

Дата проведения: 14-15 июня 2012 года
Место проведения: г. Санкт-Петербург, Конгресс-центр гостиницы «Парк Инн Прибалтийская», ул. Кораблестроителей, д. 14.
Организатор: Президиум Российской академии медицинских наук (РАМН).

Выездная сессия общего собрания Российской академии медицинских наук впервые проводится в г.Санкт-Петербурге и посвящена одной из ключевых научных и практических проблем медицины – нейронаукам: нейрофизиолгии,  нейрохирургии,  нейробиологии,  неврологии,  психиатрии.
В работе сессии РАМН примут участие Министр Здравоохранения Российской Федерации, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор – Сковорцова Вероника Игоревна, действительные члены и члены-корреспонденты РАМН - представители руководящего звена научно-исследовательских центров и институтов РАМН, а так же образовательных, клинических, лечебно-профилактических и других медицинских учреждений Российской Федерации. Откроет сессию Общего собрания президент РАМН академик РАН и РАМН Иван Иванович Дедов.

Нейронауки – являются одним из интенсивно и динамично развивающихся разделов современной медицины. Развитие нейробиологии инициировано мировым сообществом, исходя из осознания необходимости углубленного изучения мозга с привлечением всего арсенала фундаментальной науки для борьбы с большим числом тяжелых, инвалидизирующих, нередко фатальных заболеваний нервной системы. В связи с тем, что физическая и психическая инвалидизация при заболеваниях нервной системы и психических заболеваниях занимает ведущее место среди всех причин стойкой нетрудоспособности в современном обществе, разработка проблем ранней диагностики, новых методов лечения, профилактики и реабилитации имеет не только медицинское, но и важнейшее социальное значение.
В настоящее время проблемы, обусловленные цереброваскулярной патологией, приобрели масштаб эпидемии. Ежегодно в мире, согласно официальным статистическим данным, церебральный инсульт поражает до 6 миллионов человек, в России эти показатели составляют в среднем  450 тыс. человек в год. Каждые 1,5 минуты у одного из россиян развивается острое нарушение мозгового кровообращения. В России инсульт занимает второе место среди причин смерти населения. По данным Всероссийского центра профилактической медицины, в нашей стране от цереброваскулярных заболеваний умирает 25% мужчин и 39% женщин. Следует подчеркнуть катастрофические последствия ишемического инсульта – до 84–87% больных умирают или остаются инвалидами и только 10–13% пациентов полностью выздоравливают. Но даже среди выживших больных у 50% наступают повторный инсульт в последующие 5 лет жизни. Среди всех инсультов 80% составляют инсульты ишемического характера.
Такие серьезные показатели послужили причиной создания сосудистых центров в Москве, Санкт-Петербурге и в других субъектах Российской Федерации. Помимо организации оказания специализированной помощи в остром периоде сосудисто-мозговой катастрофы, не менее актуальным  является проблема новообразований и травм центральной и периферической нервной системы, требующих совершенствования программ реабилитации данной категории больных.
Другим, важнейшим мультидисциплинарным направлением остается лечение пациентов с когнитивными нарушениями. Многие аспекты организации оказания неврологической помощи пациентам первичного звена являются приоритетным направлением в реализации политики здравоохранения РФ.
 Проведение сессии Общего собрания РАМН в Санкт-Петербурге послужит основанием для развития и внедрения в практику наиболее эффективных инновационных методов диагностики и лечения заболеваний центральной нервной системы на основе нанотехнологий, и стимулом для дальнейших разработок фундаментальных нейронаук, лежащих в основе совершения прикладных аспектов отечественной медицинской науки.

Краткий обзор программы сессии общего собрания РАМН:
Основные направления развития фундаментальной нейробиологии будут представлены в докладах: академика РАМН Г.А.Софронова, члена-корреспондента РАМН В.О. Самойлова, профессора В.М. Клименко  «От И.П. Павлова к современным нейронаукам», члена-корреспондента РАМН М.М.Одинака и профессора Н.Г.Незнанова «В.М.Бехтерев - основоположник клинической психоневрологии», а также в докладе академика РАН и РАМН  И.И.Дедова «Современная нейроэндокринология».
В докладах академиков  В.П.Чехонина, С.Б.Середенина, В.А.Черешнева будут рассмотрены вопросы молекулярной и клеточной нейробиологии, фармакологии, нейропротекции, а также нейроиммунологические аспекты ранних этапов онтогенеза.
Особое внимание планируется уделить фундаментальным проблемам морфогенеза и регуляции функций центральной нервной системы. В докладах академиков РАМН Е.К.Гинтера, К.В.Судакова, А.А.Кубатиева, членов-корреспондентов РАН и РАМН В.Г.Скребицкого, К.В.Анохина и профессора С.В.Савельева будут освещены геномные основы заболеваний нервной системы, механизмы внутриклеточной регенерации и эмбрионального морфогенеза головного мозга, информационной теории системной организации психической деятельности и регуляторные механизмы памяти, а также функциональные основы пластичности нейросистемы, информационной теории системной организации психической деятельности.
Современные достижения клинических нейронаук, охватывающие актуальные проблемы неврологии, церебральной ишемии, хронической боли, повреждений центральной нервной системы при ВИЧ-инфекции и вопросы нейрореаниматологии  будут рассмотрены в докладах академика РАМН З.А.Суслиной, члена-корреспондента РАМН В.И.Скворцовой и академика РАМН Е.И. Гусева,  члена – корреспондента РАМН М.А.Пирадова, академиков РАМН Н.А.Белякова и Н.Н.Яхно.
Инновационные технологии в диагностике и лечении заболеваний и травм центральной нервной системы с использованием нейрохирургических методов, в том числе ядерной медицины, рассматривается в докладах академиков РАН и РАМН А.Н. Коновалова, А.А.Потапова, Л.А.Бокерия, академиков РАМН В.В.Крылова и А.М.Гранова. Новые биологические маркеры психических заболеваний, онтогенез нейрокогнитивного развития детей и подростков рассматриваются в докладах академика РАМН А.С.Тиганова и соавторов и академика РАН и РАМН А.А.Баранова и соавторов.
По материалам сессии Общее собрание РАМН примет Постановление, в котором будут определены перспективные направления развития нейронаук в фундаментальном и клиническом аспектах.

Приглашаем медицинскую общественность и представителей средств массовой информации к участию в работе XXVI (89) сессии Общего собрания Российской академии медицинских наук «Нейронауки — современной медицине: нейрофизиология, нейробиология, неврология, нейрохирургия, психиатрия».


Контактная информация для аккредитации:
Начальник отдела по связям с общественностью СЗГМУ им. И.И.Мечникова
Пустарнакова Ольга Юрьевна +79052137179,
olga.pustarnakova@szgmu.ru


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter