VI Всероссийский конгресс по медицинской микробиологии, клинической микологии и иммунологии «Кашкинские чтения»

Конгресс состоялся 08 – 10 июня 2022 года в Санкт-Петербурге по адресу: ул. Кирочная, д.41 с онлайн-трансляцией на сайте: https//mycology.szgmu.ru/online-congress2022.

 

Соучредителями мероприятия выступили:

Министерство здравоохранения Российской Федерации,

Российско-Китайская ассоциация медицинских университетов,

Харбинский Медицинский Университет,

Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологов,

Международная общественная организация «Евро-Азиатское общество по инфекционным болезням»,

Федеральное учебно-методическое объединение по УГСН «Науки о здоровье и профилактическая медицина»

Детский научно-клинический центр инфекционных болезней,

Институт экспериментальной медицины,

НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта

НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева

Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга.

В работе Конгресса приняли врачи следующих специальностей: медицинская микробиология (56%), клиническая лабораторная диагностика (7%), эпидемиология (6%), дерматовенерология (13%), инфекционные болезни (11%), аллергология и иммунология (4%).

Основные темы Конгресса:

1.      Подготовка медицинского микробиолога на современном этапе.

2.      Новый стандарт оснащения микробиологической лаборатории в условиях развития диагностических технологий.

3.      Устойчивость к противомикробным препаратам: приоритетные патогены, методы определения, новые противомикробные средства.

4.      Передовые практики в профилактике, диагностике и лечении инфекционных болезней.

5.      Особенности микробиологического мониторинга в условиях COVID-19. Роль клинической и санитарной микробиологии в инфекционном контроле.

6.      Медицинская микология 2022: микозы, микоаллергозы, микотоксикозы.

7.      Иммунология COVID-19.

8.      Микозы у больных COVID-19.

9.      Инновационные методы лечения хронических дерматозов.

10.    Бактериальные, вирусные, микотические и паразитарные заболевания кожи и слизистых оболочек.

11.    Новые клинические рекомендации, санитарные правила и нормы.

12.    Роль микробиоты при инфекционных и неинфекционных заболеваниях.

13.    Практическая геномика, протеомика и метаболомика.

14.    Достижения в изучении бактериобиома, вирома, микобиома и паразитома.

15.    Микроорганизмы – биодеструкторы зданий, сооружений, конструкций и их влияние на здоровье людей.

16.    Экспериментальная микробиология.

В рамках Конгресса было проведено:

IX Российско-китайская конференция по медицинской микробиологии, иммунологии и фармакологии под эгидой Российско-китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ)

Конференция по медицинской микробиологии

Конференция «Вопросы современной дерматовенерологии». Сессия главного специалиста по дерматовенерологии и косметологии Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга;

Конференция по клинической микологии, иммунологии и аллергологии;

Конференция Молодых ученых: «Генетические технологии в диагностике инфекционных заболеваний»;

Конкурс научных работ молодых ученых и студентов;

Постерная сессия докладов

В течение трех дней в 4 залах проведено 32 симпозиума, 4 мастер-класса, в том числе 12 тематических симпозиумов, 8 сателлитных симпозиумов, 12 симпозиумов, аккредитованных в системе непрерывного медицинского образования (НМО). На Конгрессе обсуждались важнейшие вопросы современной медицинской микробиологии (проблема резистентности ведущих возбудителей госпитальных и внебольничных инфекций, современные подходы к рационализации назначений антимикробной терапии); эпидемиологии; инфектологии; дерматовенерологии; последние достижения фундаментальных исследований биологии возбудителей, возможности современных лабораторных технологий для микробиологической диагностики и ведения пациентов с инфекцией, особенности методологических подходов к микробиологическим исследованиям.

В рамках Российско-китайской конференции, посвященной актуальным задачам, поставленным перед микробиологом в эру COVID-19, были обсуждены новые данные о формировании клеточного и гуморального иммунного ответа у вакцинированных и переболевших SARS-CoV2 людях, общие моменты патогенеза постковидного синдрома, указывающие новые пути патогенетической терапии, подняты вопросы коинфекций, в том числе грибковых и бактериальных, озвучен перечень приоритетных патогенов, влияние микробиома человека на развитие осложнений при COVID-19, а также будущее антибактериальной терапии. Ведущими учеными из двух стран подчеркнута необходимость о дальнейшем стремлении к поддержанию коллективного иммунитета к инфекционным болезням, угрожающим здоровью человека.

Особое внимание на Конгрессе было уделено стандарту оснащения микробиологической лаборатории (Приказ Минздрава РФ № 464н), обсужден опыт его реализации и развития в текущих реалиях. Ведущими специалистами в области медицинской микробиологии была принята резолюция, что осуществляемое в настоящее время технологическое переоснащение микробиологических лабораторий требует интенсификации, и в первую очередь, в сфере подготовки врачебного персонала с новыми компетенциями - врачей медицинских микробиологов.

К 120-летию выдающегося миколога, з.д.н. РФ, профессора П.Н. Кашкина и 40-летию НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина были проведены симпозиумы, посвященные лабораторной диагностики и лечению микозов, проблеме микозов у больных COVID-19, современные возможности диагностики постковидных микотических осложнений. Была отмечена необходимость улучшения качества лабораторной диагностики микозов, как за счет оснащения микробиологических лабораторий современным оборудованием, возможности работы с современными базами данных, так и путем усиления подготовки врачей-лаборантов (бактериологов, микробиологов), биологов КЛД и микробиологических лабораторий на курсах повышения квалификации по программам дополнительного профессионального образования «Лабораторная микология», «Микология», «Возбудители микозов кожи», «Лабораторная диагностика микозов кожи».

В связи с важной проблемой, волнующей многих специалистов, - нарастания глобальной резистентности микроорганизмов к проводимой противомикробной терапии, препятствующей эффективному лечению инфекционных заболеваний, обсуждалось актуальность проведения экспериментальных работ по поиску и оценке эффективности антимикробных соединений из различных химических групп. Необходимость изучения их действия и механизмов воздействия не только в отношение тест-штаммов микроорганизмов, но и в отношение изолятов с охарактеризованными профилями чувствительности, обладающих различными уровнями резистентности к антибиотикам. Большой научный интерес вызывают работы по оценке различных полимеров как матрицы для пролонгации эффекта антимикробных препаратов, изучению их свойств как детоксицирующих агентов. В условиях глобальной устойчивости к антибиотикам обсуждено место бактериофагов в стратифицированной и персонализированной медицине, принято решение о содействии расширения практики использования бактериофагов и других альтернативных антибиотикам препаратов в лечебной и противоэпидемической деятельности. Особое внимание было уделено эпидемиологии инфекционных заболеваний и проблеме, возникновения новых видов микроорганизмов, в том числе микроскопических грибов, с повышенной резистентностью к антибиотикам/антимикотикам (появление панрезистентных штаммов). Для консолидации усилий исследователей в сфере антимикробной резистентности было предложено проведение заседаний профильных секций, посвященным исследованиям, направленным на поиск, оценку и внедрения новых антимикробных препаратов.

Основной вектор конференции «Вопросы современной дерматологии» - пути развития системы дерматовенерологической помощи (особенности ее организации на современном этапе), также на конференции были затронуты медико-экономические аспекты назначения биологических препаратов при терапии псориаза и псориатического артрита (возможности таргетной терапии пациентов с тяжелой патологией кожи), актуальные вопросы дерматоонкологии, обсуждены методы диагностики, лечения и профилактики инфекционных и неинфекционных дерматозов: микозов кожи и ее придатков, тактика и практика ведения пациентов с атопическим дерматитом, псориазом и псориатическим артритом, актуальные аспекты заболеваний аногенитальной области. На конференции принято решение о необходимости регистрации всех случаев дерматомикозов с неэффективной терапией и создание регистра больных рефрактерными микозами, а также проведение совместных исследований с лабораторными микологами, генетиками – с целью выявления возбудителей резистентных к антимикотической терапии. Была подчеркнута актуальность проведения крупномасштабных эпидемиологических исследований дерматомикозов (последние подобные исследования на территории РФ проводились более 20 лет назад).

В рамках Конгресса результаты своей работы смогли представить как именитые заслуженные деятели науки и клинической медицины, так и молодые ученые: проведена конференция молодых ученых «Генетические технологии в диагностике инфекционных заболеваний» для обучающихся и молодых ученых и конкурс научных работ молодых ученых и студентов.

Неоднократно на симпозиумах обсуждался вопрос широкого внедрения в клиническую практику для идентификации микроорганизмов передовых технологий полногеномного секвенирования и протеомного анализа на основе масс-спектрометрических методов. Активно обсуждались перспективы геномного секвенирования  для анализа вирулентности и резистентности бактерий и микромицетов, а также актуализация импортозамещения для лабораторной микробиологической диагностики.

На конгрессе было отмечено не только насущная потребность медицинского сообщества в коллегиальном обсуждении значимых достижений (активная совместная работа медицинских микробиологов, клинических фармакологов и госпитальных эпидемиологов), но и в необходимости использования открытий в смежных научных областях, практического внедрения результатов исследований в клиническую практику, и быстрой трансляции в учебный процесс подготовки современных специалистов.

Конгресс имеет огромное научное значение, способствует расширению сотрудничества между научными школами России в области медицинской микробиологии, в том числе аспектов формирования резистентности к противомикробным препаратам, эпидемиологии, инфекционных болезней, созданию междисциплинарных коллегий, а также укреплению Российско-Китайского сотрудничества в области клинической и профилактической медицины.

Особое практическое значение имели отдельные тематические симпозиумы, где врачи, исследователи, ученые делились своим опытом, обсуждались интересные клинические случаи с разбором ошибок и предложением оптимальных схем лечения и диагностики с точки зрения доказательной медицины.

Динамика развития современной биологии и медицины диктует необходимость постоянного совершенствования научно-практических знаний и навыков современного врача медицинского микробиолога, дерматовенеролога, эпидемиолога, инфекциониста… специалисты должны быть готовы к стремительно развивающемуся мировому прогрессу в технологиях. В этой связи возрастает потребность в специалистах нового поколения, хорошо ориентирующихся в потоке новых технологий. В рамках конференции было проведено 12 симпозиумов, аккредитованных в системе непрерывного медицинского образования (НМО) («Медицинская микробиология» – 12 кредитов, «Вопросы современной дерматовенерологии» – 12 кредитов, «Микозы и иммунозависимые заболевания у больных COVID-19» – 2 кредита) по специальностям «Бактериология», «Вирусология», «Клиническая лабораторная диагностика», «Медицинская микробиология», «Дерматовенерология», «Акушерство и гинекология», «Инфекционные болезни», «Онкология», «Организация здравоохранения и общественное здоровье» «Инфекционные болезни», «Аллергология и иммунология», «Гематология», «Онкология», «Педиатрия», «Пульмонология», «Торакальная хирургия».

Повышение уровня профессионального образования врачей – это основа квалифицированной медицинской помощи на современном уровне, позволяющая поднять здравоохранение на более высокую ступень, что, несомненно, имеет колоссальную практическую значимость.

Тезисы 242 докладов опубликованы в журнале «Проблемы медицинской микологии» (№2, 2022), который входит в «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий» ВАК, включен в «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ) с 2005 г., а также в реферативный журнал и базы Всероссийского института научной и технической информации РАН (ВИНИТИ).


Вернуться в раздел Архив