Молодые ученые СЗГМУ им. И.И. Мечникова
Молодые ученые СЗГМУ им. И.И. Мечникова
Будущее российской науки – это, в первую очередь, ее молодые ученые, которые только начинают делать первые шаги в науке, но уже добились серьезных результатов. Отдел по связям с общественностью СЗГМУ им. И.И. Мечникова поговорил с молодыми исследователями Университета об их разработках, научных достижениях и планах на будущее.
Дмитрий Александрович Качанов
Председатель Совета СНО, ассистент кафедры фармакологии и фармации им. академика С.В. Аничкова СЗГМУ им. И.И. Мечникова
Я занимаюсь экспериментальными исследованиями лекарственных препаратов на лабораторных животных. На сегодняшний день, изучаю противоопухолевую активность нового отечественного соединения в лечении различных форм рака на базе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.
С 2022 года являюсь председателем Совета СНО, совместно со своей командой организовываю научно-практические мероприятия всероссийского и регионального уровня. В прошлом году наш Университет стал победителем конкурса грантов Минобрнауки, благодаря чему мы смогли качественно и количественно поднять уровень СНО. В этом году мы планируем расширять масштаб мероприятий и усиливать взаимодействие со школьниками общеобразовательных учреждений, ведь это одна из важнейших задач Десятилетия науки и технологий РФ.
Я являюсь автором и соавтором 45 научных публикаций, индекс Хирша – 2, а также лауреатом 2 конкурсов грантов Комитета по науке и высшей школе и призером Всероссийского GxP-саммита.
Главные планы на будущее – финализировать свои научные исследования в области онкологии и защитить диссертацию.
Юрий Константинович Слепов
Студент 6 курса лечебного факультета СЗГМУ им. И.И. Мечникова
Я веду научную деятельность в области патологической анатомии. Занимаюсь изучением проблем метаплазии, малигнизации предраковых состояний ЖКТ, взаимосвязи между составом иммунного инфильтрата и канцерогенезом. Мою инициативу в изучении данных проблем поддержал Университет. Ведь Университет – это не просто здание и государственная организация. Это прежде всего люди, заинтересованные в развитии той или иной области знаний. Мне повезло работать по руководством Романа Вадимовича Деева. Университет в его лице даёт возможности реализовать свои научные планы, сформулировать и структурировать их, организовать работу.
Среди основных своих публикаций я могу выделить следующие:
1. Слепов Ю.К., Лаушкин М.А., Деев Р.В. Гипотеза о роли иммунной системы в канцерогенезе. Гены и клетки. 2021; 16(1): 82-91. DOI: 10.23868/202104013
2. Слепов Ю.К., Лаушкин М.А., Деев Р.В. Реактивность эпителиев кишечного типа и проблема кишечной метаплазии при атрофическом аутоиммунном гастрите. Сборник трудов: «Вопросы морфологии 21 века». 2022; 7. 317-321.
Сейчас мы работаем над проектом по влиянию состава иммунного инфильтрата на малигнизацию таких предраковых состояний, как аутоиммунный гастрит и синдром Барретта. По этому направлению мы прошли финал программы «УМНИК», сейчас ждём результатов.
Главные планы на будущее – это найти ответы на вопрос, как зависит канцерогенез от системы иммунитета. Даже если этот ответ будет: никак. Ведь отрицательные результаты тоже результаты.
Файзо Эдуардович Ростомов
Студент 4 курса лечебного факультета
С первого курса меня заинтересовала научная-исследовательская деятельность, с 2021 года я был назначен старостой СНК кафедры биологической и общей химии им. В.В. Соколовского. С 3 курса активно стал заниматься экспериментальными исследованиями лекарственных препаратов на кафедре фармакологии и фармации им. акад. С.В. Аничкова.
Своими наиболее интересными работами я считаю:
- «Использование интервального голодания как метода коррекции гипофункции щитовидной железы»;
- «Исследование возможности экспериментального моделирования стеатогепатита и методов его коррекции с использованием гепатопротекторов».
Профессорско-преподавательский состав Университета помогает мне на всем протяжении становления меня как молодого ученого. С 2022 года я стал активно участвовать в грантовых программах и различных федеральных и региональных конкурсах. Хотел бы выразить благодарность своим куратором за помощь и поддержку – Павлышу А.В., Качанову Д.А., Сергеевой Т.А. и Лапкиной Г.Я.
Я являюсь автором и соавтором 8 научных публикаций. Ответственный исполнитель гранта на поддержку СНО от Министерства науки и высшего образования. Участвовал с устными докладами на 10 Всероссийских научно-практических конференциях. Являясь заместителем председателя Совета СНО нашего Университета, в этом году планирую принять участие в организации ряда научных конференций и школ.
Десятилетие науки и технологий - важное событие нашего государства. Ведь от науки зависит все то, как и куда мы будем развиваться. В этом году я с нетерпением жду результатов нескольких конкурсов грантов и У.М.Н.И.Ка, чтобы воплотить свои задуманные идеи в жизнь.
Горзий Таисия Сергеевна
Ассистент кафедры патологической физиологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова
Основным направлением научной деятельности кафедры патологической физиологии является изучение индивидуальных особенностей развития эмоционального стресса, поиск факторов, предрасполагающих к развитию дизадаптивных процессов и психосоматических расстройств. Конкретно я изучаю особенности развития психоэмоционального стресса у людей с разной полоролевой идентичностью, характер их вегетативной и гормональной регуляции основной эффекторной системы – сердечно-сосудистой. Для своих исследований я использую психологические, электрофизиологические, биохимические и математико-статистические методы исследования. СЗГМУ им. И.И. Мечникова предоставляет возможность проводить экспериментальные исследования, апробировать результаты научной работы, участвуя в различных конференциях и форумах.
Я являюсь автором 21 научной публикации, среди них – 3 статьи в журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Минобразования и науки Российской Федерации для публикации основных результатов по теме диссертационного исследования, а также одним из авторов патента на изобретение. Я выступала на всероссийских конференциях с международным участием: «Актуальные проблемы биомедицины» (СПб, 2018 – 2022), с награждением дипломами I, II и III степени; «Мечниковские чтения» (СПб, 2018-2022); «Трансляционная медицина: от теории к практике» (СПБ, 2020); «Профилактическая медицина» (СПб, 2020, 2021); «Фундаментальная наука и клиническая медицина — человек и его здоровье» (СПб, 2019); «Ломоносов» (Москва, 2021); «Эколого-физиологические проблемы адаптации» (Казань, 2022); на 530 заседании Санкт-Петербургского общества патофизиологов. Также являлась участником VII Всероссийского форума обучающихся медицине и фармации совместно с I Всероссийским форумом студентов-медиков и молодых врачей «Пульс времени».
В дальнейшем планирую изучать различные аспекты адаптивных особенностей человека с разработкой и улучшением методов донозологической диагностики психосоматических заболеваний.
Ирина Алексеевна Расмагина
Аспирант 3 года очной формы обучения кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и диетологии им. С.М. Рысса СЗГМУ им. И.И. Мечникова по специальности «Внутренние болезни»
Я занимаюсь изучением проблем диагностики и прогнозирования течения воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), в частности, язвенного колита. В настоящий момент это хроническое инвалидизирующее заболевание верифицируется, в среднем, только спустя год от момента возникновения симптомов, что приводит к развитию осложнений. В связи с этим требуется поиск новых возможных решений для ранней диагностики и своевременного назначения терапии.
Наша цель – изучить возможность применения искусственного интеллекта для анализа клинико-лабораторных, эндоскопических и морфологических данных для диагностики и дифференциальной диагностики ВЗК, а также для прогнозирования течения язвенного колита.
Альма-матер дает мне возможность сотрудничать с ведущими специалистами своего Университета, а также учиться у главных экспертов моей отрасли – д.м.н., профессора Бакулина И.Г., к.м.н., доцента Скалинской М.И. и многих других. Более того, без помощи Университета, мне бы никогда не представилась возможность посетить конгрессы молодых ученых (Калуга, Сочи 2022 гг.), где мы обменивались опытом и черпали новые идеи.
Среди моих достижений хотелось бы выделить следующие:
- 26 публикаций, из них 6 ВАК.
- Тревел-грант от Европейского общества гастроэнтерологов (UEG week 2022, Вена, Австрия), 08-11.10.2022.
- Победитель в конкурсе лучших научных работ в секции «Гастроэнтерология» в рамках конференции «Первый Байкальский колопроктологический форум молодых ученых», 28 – 30.07.2022, Иркутск
- Патент № 2777611 от 08.08.2022 «Способ дифференциальной диагностики болезни Крона или язвенного колита».
- Именной грант им. профессора Э.Э. Эйхвальда, 2021.
- 1 место на конкурсе научных работ молодых ученых в рамках конференции «Человек и Лекарство», 05-08.04.2021.
- Грант программы УМНИК, 2020.
- 1 место в составе команды на кейс-чемпионате «Телемедицина XXI век», 11.2019.
- Постерные доклады на всероссийских и международных конференциях.
Главные планы на будущее – это защита диссертации, дальнейшая работа на кафедре и клиническая деятельность.
Юлия Геннадьевна Топалова
Аспирант 2 года обучения очной формы, направление «Клиническая медицина», врач-терапевт терапевтического отделения №1 Клиники им. Петра Великого СЗГМУ им. И.И. Мечникова
Тема моей диссертации – это использование дистанционных технологий для скрининговой диагностики неуточненной диспепсии. Занимаемся разработкой и валидизацией опросника для пациентов гастроэнтерологического профиля. Мы создаем электронный ресурс для проведения популяционного оппортунистического скрининга синдрома диспепсии в онлайн режиме. В данный момент закончен набор пациентов на базе отделения, на котором я работаю, начинается этап статистической обработки результатов.
Университет предоставляет огромные возможности для реализации своих идей: это и возможности наших лабораторий и клинических баз, и возможности участия в конференциях разных уровней, питч-сессиях, олимпиадах, конкурсах, возможности сотрудничества со смежными специалистами всего города. В декабре 2022 года благодаря поддержке Университета мне была предоставлена возможность поучаствовать в работе Конгресса молодых ученых в г. Сочи, Сирус. Это мероприятие международного уровня дало большой опыт и толчок развития, новые идеи и знакомства. Именно там, в Сириусе, пришла идея создания Совета молодых Ученых в нашем Университете, который бы объединил ординаторов, аспирантов, молодых ученых нашего Университета.
Я являюсь автором и соавтором 13 печатных работ (РИНЦ, Scopus, Web of Science), лауреатом именного гранта Э.Э. Эйхвальда (2021), победителем конкурса научно-практических работ в номинации «Искусственный интеллект для решения задач социально значимых заболеваний» в рамках форума Медицина Молодая, г. Москва, декабрь 2021 (премия). В рамках победы в этом конкурсе участие в 25 Петербургском экономическом форуме. Также являюсь спикером Международной научно-практической конференции молодых ученых, посвященной проблеме «Инновации в диагностике, лечении, медико-социальной экспертизе, реабилитации: взгляд молодежи», лектором школы пациентов пространства Среда. Получила премию «ПроДокторов», 1ое место в рейтинге терапевтов Санкт-Петербурга по мнению пациентов на 01.11.2022.
Научные планы на будущее – в первую очередь, защита кандидатской диссертации. А глобально – создание совета молодых ученых в нашем Университете, объединение и взаимодействие ординаторов, аспирантов, молодых ученых для написания и подачи заявок на гранты, организации мероприятий (например, Школы пациентов), где ребята могли бы попробовать составить свою первую лекцию, первое выступления и т.д.
Подробнее о науке в СЗГМУ им. И.И. Мечникова и Студенческом научном обществе Университета читайте по ссылке.
08.02.2023