Здоровые города: единство власти, бизнеса, науки и общества в достижении национальных целей развития
14-15 марта 2023 года в Вологде состоялось торжественное открытие Всероссийского форума «Здоровые города: единство власти, бизнеса, науки и общества в достижении национальных целей развития» (исполнительный директор Российской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», член общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ, Татьяна Евгеньевна Шестакова).
Организаторами Форума помимо Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», являлись: Правительство Вологодской области, Комиссия РСПП по индустрии здоровья, физической культуре и спорту, АНО «Здоровье 360» при участии Клуба инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности. Более 400 человек приняли участие в Форуме, делегации более чем из 30 регионов Российской Федерации. В ходе двухдневного Форума состоялись сессии:
- «Здоровое городское планирование»,
- «Здоровье на рабочем месте»,
- Обучающая сессия/ семинар «Лучшие муниципальные практики по общественному здоровью: инструменты и механизмы их реализации. Внедрение проектного подхода при реализации муниципальных программ»,
- сессия «Здоровый университет»,
- Стратегическая сессия «Управление общественным здоровьем: концептуальное обоснование»,
- Круглый стол мэров «Здоровые города в новых социально-экономических реалиях: вызовы и перспективы».
Модератором пленарной сессии «Общественное здоровье в России: современные тенденции и возможности» выступил Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко.
С видео приветствием к участникам Форума выступил Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, который подчеркнул, что здоровье работающего населения – наиболее значимая составляющая национального богатства, особый экономический ресурс, который во многом определяет эффективность социально-экономического развития страны, а внедрение единого комплексного подхода к реализации программ укрепления здоровья работающих граждан возможно только при консолидации усилий работодателей, органов власти и профессиональных сообществ.
С приветствиями также выступили: Губернатор Вологодской области, Председатель Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Олег Кувшинников, представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации, профессор, член-корреспондент РАН Оксана Драпкина.
На пленарной сессии выступил Вице-президент РСПП по социальной политике и трудовым отношениям, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья, физической культуре и спорту, Президент Клуба инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности Виктор Черепов.
На пленарной сессии также выступил Александр Мельцер - проректор по развитию регионального здравоохранения и медико-профилактическому направлению ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И.Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Состоялись сессии по различным направлениям, в т.ч. «Здоровье на рабочем месте». Основными вопросами, рассмотренными на сессии являлись лучшие региональные и муниципальные практики в области укрепления здоровья работающих, обсуждены механизмы взаимодействия органов региональной и муниципальной власти с предприятиями в обеспечении сохранения здоровья работающего населения и формирования здоровой городской среды, обозначены основные вызовы и тенденции в реализации корпоративных программ укрепления здоровья работающих. На Сессии также было выступление Мельцера А.В. - проректора по развитию регионального здравоохранения и медико-профилактическому направлению ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И.Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, рассказавшего о взаимодействии бизнеса и медицинских работников в формировании профессионального риска, что позволяет сформировать адресную корпоративную культуру на предприятиях, направленную в т.ч. на приверженность здоровому образу жизни и сохранению своего здоровья.
Читайте подробнее на сайте Российского союза промышленников и предпринимателей и на сайте Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения
07.04.2023
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter