В СЗГМУ им. И.И. Мечникова состоялась XI отчетная сессия научных подразделений «Фундаментальные исследования в современной медицине: достижения и перспективы»

С отчетами о деятельности научно-исследовательских лабораторий выступили заведующие и ведущие научные сотрудники лабораторий. Все научные коллективы ведут исследования в рамках государственных заданий Минздрава России.

В рамках сессии были организованы мастер-классы в научно-исследовательских лабораториях для студентов и ординаторов. В этом году в образовательных мероприятиях приняли участие более 150 обучающихся.

Центральная научно-исследовательская лаборатория провела мастер-класс на тему «Морфология клеток периферической крови».

Научно-исследовательская лаборатория молекулярной эпидемиологии и исследований бактериофагов представила вниманию слушателей быстрые и точные молекулярные методы, которые критически необходимы для обнаружения и мониторинга патогенных штаммов в пищевых продуктах и у животных, для эпидемиологических исследований, повышения (улучшения) безопасности пищевых продуктов, а также для сведения к минимуму масштабов географической распространённости вспышек инфекционных заболеваний.

В НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина сотрудники НИЛ «Российская коллекция патогенных грибов» познакомили обучающихся с многообразием возбудителей поверхностных и инвазивных микозов у человека, а также вариантами клинических проявлений таких грибковых заболеваний как микроспория, трихофития, инвазивный аспергиллез легких, зигомикоз и др. Были продемонстрированы условия хранения в Российской коллекции патогенных грибов различных представителей микромицетов.

В НИЛ молекулярно-генетической микробиологии участники получили практические навыки для выполнения основных манипуляций с MALDI-TOF-масс-спектрометром, необходимым в диагностической работе врача – медицинского микробиолога. Слушателям рассказали об использовании современных некультуральных методов в комплексной диагностике микозов. Был представлен обзор зарубежных публикаций и собственные данные по возможности применения теста на наличие (1-3)-β-D-глюкана в клиническом материале больных в диагностике микотических инфекций у разных категорий больных.

В НИЛ микологического мониторинга и биологии грибов обсуждались современные возможности микроскопического и культурального методов диагностики микозов, были показаны отличительные особенности морфологии грибов в культуре, характерные для представителей разных видов и родов, методы микологического обследования помещений, выделения и идентификации грибов-биодеструкторов.

В НИЛ иммунологии и аллеpгологии обучающимся рассказали о современных возможностях проточной цитометрии в диагностике микозов легких и различных иммунозависимых заболеваний. Были представлены результаты многоэтапного гейтирования базофилов с помощью проточной цитометрии после инкубации клеток крови с грибковыми аллергенами, как нового метода в диагностике микогенной сенсибилизации.  

«Ежегодно в рамках сессии наши студенты и ординаторы имеют возможность ознакомиться с самыми современными методами исследований, – подчеркнула начальник Управления науки, д.м.н. Анна Васильевна Суворова, – это вклад наших научно-исследовательских лабораторий в образовательный процесс. Проекты, выполняемые в рамках госзадания Минздрава России, прошли жесткий отбор и экспертную оценку в Российской академии наук, у нас есть исследования, выполняемые на уровне мирового приоритета. Руководители подразделений представляют всегда очень интересные доклады о достижениях своих научных коллективов, поэтому мы планируем расширить их взаимодействие с молодежью, пригласив на будущий год на пленарное заседание молодых ученых, чтобы они знали, какие исследовательские задачи решаются в наших лабораториях».

 

 

 

 

 

18.10.2023

 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter