Интервью А.М. Беляева для издания «Московский Комсомолец в Санкт-Петербурге»

В настоящее время идет стойкая тенденция к увеличению частоты возникновения новых случаев онкологии. Чем выше продолжительность жизни, тем острее стоит вопрос борьбы с раком. Он может коснуться любого человека в любой стране – мужчину и женщину, богатого и бедного, пожилого и ребенка. Риск развития онкологии возрастает с возрастом, и человечеству необходимо вкладывать знания и средства в профилактику и лечение онкологических заболеваний наряду с технологиями по увеличению продолжительности и качества жизни.

Директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова» Беляев А.М.

Насколько медицина и государство продвинулись в борьбе с онкологией, какими видами рака чаще всего болеют жители Северо-Запада и как можно снизить свои шансы на получение смертельного диагноза? На эти и многие другие вопросы ответил в интервью издания «МК в Питере» главный внештатный онколог по СЗФО, директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава России, заведующий кафедрой онкологии Северо­Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова Алексей Михайлович Беляев.

«Московский Комсомолец» - один из крупнейших издательских домов России, авторитетный и известный не только в нашей стране, но и за рубежом медиахолдинг.

Рак – это, наверное, самый опасный диагноз для каждого человека, который можно охарактеризовать как возникновение и развитие злокачественных и доброкачественных опухолей, и самая главная проблема подобного заболевания скорее, не сама болезнь, а – страх перед диагностикой и ее выявлением:

«Я столкнулся с тем, что иногда даже образованных людей страх перед раком удерживает в вопросах ранней диагностики, и мое мнение, что в людях необходимо воспитывать культуру внимательного отношения к собственному здоровью. Может, даже принуждать, вводить административные механизмы: к примеру, работодатель будет обязывать своих сотрудников пройти обследование для выявления хронических или скрытых заболеваний», – поделился директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова».

В ходе беседы Алексей Михайлович также отметил, что онкозаболевания нельзя обобщать в одну группу, так как это разные виды, каждый из которых со своим прогнозом и лечением, и, прежде чем поставить однозначный диагноз, пациенты должны пройти несколько этапов:

«Сначала мы просим пройти обследования и начинаем психологически готовить к диагнозу, настраивая на борьбу и пытаясь донести, что рак — не приговор. Когда на одном из этапов выявляют какие-то опухоли, это еще не позволяет нам говорить о раке. Самое главное в диагностике – заключение патоморфолога. Только он может сказать: рак или нет. И когда он ставит окончательный диагноз, мы приступаем к лечению».

За многие годы в стране была проведена колоссальная работа по борьбе с онкологическими заболеваниями: произошла реорганизация онкологической службы, были направлены колоссальные средства на оснащение и переоснащение учреждений, строятся новые больницы, реконструируются старые, а в России появились свои, отечественные клинические рекомендации — документ, в котором прописано, как нужно лечить разные формы рака.

Материал взят из интервью издания «Московский Комсомолец в Санкт-Петербурге». Полное интервью доступно по ссылке.

 

 

05.03.2024

 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter