Исследование Арктики и Антарктики: ученые СЗГМУ им. И.И. Мечникова покоряют вершины научных открытий

Исследование Арктики и Антарктики: ученые СЗГМУ им. И.И. Мечникова покоряют вершины научных открытий

В наши дни развитие науки в России объявлено стратегической задачей федерального масштаба. Содействие реализации поставленной цели оказывают и разного рода экспедиции, глобальная задача которых — комплексное изучение уголков нашей большой планеты, остающимися почти неизведанными для человека.

Стоит отметить, что многие применяемые в настоящий момент лекарственные препараты были разработаны благодаря длительному сбору и обработке материала, добытого во время научных командировок.

Так в 2017-2018 годах состоялась 63-я Российская антарктическая экспедиция – в рамках кропотливого изучения природных сообществ Антарктических оазисов российскими учеными была собрана уникальная коллекция бактерий. Научное путешествие оказалось весьма успешным и позволило открыть перспективы исследования мира арктических и антарктических микроорганизмов.

Спустя 6 лет изучения материала, полученного в рамках 63-й Российской антарктической экспедиции, ученым удалось создать антимикробный препарат на основе антарктических бактерий – этот препарат способен эффективно бороться с патогенами.

Особой гордостью для Университета является то, что соавторами разработки нового антимикробного препарата стали специалисты кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Коллектив НИЛ лаборатория молекулярной эпидемиологии и исследований бактериофагов СЗГМУ им. И.И. Мечникова / Фотобанк Университета

 «Во время экспедиции на скалистом пике, выступающем над ледниковым покровом, специалисты нашли штаммы бацилл — грамположительных палочковидных бактерий, которые продуцируют антимикробные пептиды», — рассказал соавтор разработки, д.м.н., профессор кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, ведущий научный сотрудник НИЛ молекулярной эпидемиологии и исследований бактериофагов Артемий Евгеньевич Гончаров.

Гончаров А.Е. / Пресс-служба СЗГМУ им. И.И. Мечникова

______________________________________

На настоящий момент Гончаров А.Е. – участник девяти экспедиций в Арктику и Антарктику, в том числе по программе «Арктический плавучий университет». Основной задачей экспедиций является поиск ответа на вопрос: могут ли полярные наземные экосистемы быть источником полезных бактерий и вирусов -бактериофагов для применения в медицине и биотехнологиях.

______________________________________

Как объяснил профессор, вырабатываемые полярными бактериями пептиды имеют уникальные свойства, которые нарушают оболочку микроорганизмов, что приводит к их гибели, а разработанный препарат в дальнейшем поможет бороться с возбудителями инфекций, у которых появилась устойчивость к существующим антибиотикам.

В настоящее время проводятся доклинические испытания препарата. В частности, во время исследований была подтверждена эффективность этих веществ против золотистого стафилококка — возбудителя ряда опасных инфекций, — обладающего множественной лекарственной устойчивостью. Препарат также показал хорошие результаты и против других стафилококков, стрептококков и эшерихий (кишечные палочки) и ряда других патогенов.

Артемий Евгеньевич подчеркнул, что эксперименты продемонстрировали безопасность нового лекарственного средства на разных видах животных. Следующий этап — это клинические испытания, по итогам которых будет принято решение о запуске массового производства нового лекарственного средства.

По словам заведующего кафедрой эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, д.м.н., профессора Асланова Батырбека Исмеловича потенциал таких микроорганизмов достаточно обширен и может затрагивать не только область фармацевтики, но и многие другие сферы:

«Одним из таких направлений, которым мы занимаемся, является поиск антимикробных субстанций, которые могут продуцировать другие микроорганизмы, в частности, микроорганизмы рода Bacillus.

Такие антимикробные субстанции могут быть использованы в качестве препаратов не только в здравоохранении, но и в животноводстве, птицеводстве, ветеринарии. Поэтому перспективы использования таких антимикробных соединений достаточно обширны».

Асланов Б.И. / Фотобанк Университета

______________________________________

Материал взят из публикации издания «Известия» и радиоэфира «Вести ФМ».

Фото: VK.com / Антон Касаткин

 

НИЛ молекулярной эпидемиологии и исследований бактериофагов СЗГМУ им. И.И. Мечникова / Фотобанк Университета

12.08.2024