Институт хирургии
Директор института хирургии Земляной Вячеслав Петрович
Телефон: (812) 275-19-14, 545-47-54 303-50-00
e-mail: vyacheslav.zemlyanoy@szgmu.ru
Документовед (ведущий) Фортуна Ольга Алексеевна
Телефон: (812) 303-50-18 (1918) 303-50-00
e-mail: olga.fortuna@szgmu.ru
Кафедра анестезиологии и реаниматологии имени В.Л. Ваневского
Кафедра госпитальной хирургии им. В.А. Оппеля
Кафедра нейрохирургии им. профессора А.Л. Поленова
Кафедра скорой медицинской помощи
Кафедра онкологии
Кафедра пластической и реконструктивной хирургии
Кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии
Кафедра урологии
Кафедра факультетской хирургии с курсом эндоскопии имени И.И.Грекова
Кафедра фтизиопульмонологии и торакальной хирургии
Институт хирургии начал свою работу 1 февраля 2025 года и является правоприемником хирургического факультета, который был основан 19 октября 1936 года приказом Народного комиссара здравоохранения РСФСР № 95. Основанием к организации факультета послужила необходимость в специализации и усовершенствовании врачей молодого государства с учетом новых по характеру и масштабам задач здравоохранения, увеличению числа кафедр хирургического профиля, заинтересованность со стороны ректората в централизованном руководстве учебно-научными подразделениями института, а также необходимость в расширении специализированной подготовки врачей по хирургическим дисциплинам.
Деканами хирургического факультета с начала его работы были профессор кафедры оториноларингологии Д.М. Рутенбург (1936-1938 гг.), доцент кафедры глазных болезней А.А. Гастев (1938-1945 гг.). В послевоенные годы (1945-1962 гг.) факультетом последовательно руководили профессор кафедры оперативной хирургии А.Н. Зебольд, доцент кафедры оперативной хирургии Н.С. Короткевич, профессор кафедры хирургии №2 Р.А. Зворыкин, заведующий кафедрой торакальной хирургии професссор С.А. Гаджиев. В последующем факультет возглавляли доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии В.А. Дунаевский (1962-1969 гг.), заведующий кафедрой хирургии № 2 профессор А.Г. Земляной (1969-1976 гг.), заведующий кафедрой хирургии №1 профессор В.П. Зиневич (1976-1991 гг.), заведующий кафедрой травматологии и ортопедии профессор В.А. Неверов (1991-1992 гг.), заведующий кафедрой оториноларингологии профессор В.И. Линьков (1992-1997 гг.), заведующий кафедрой неотложной медицины профессор А.Г. Мирошниченко (1997-1998 гг.), заведующий кафедрой факультетской хирургии им. И.И.Грекова В.П. Земляной (с 1998 г. по 2025 гг.).
Факультет выполнял задачи по дополнительному профессиональному образованию (повышению квалификации, профессиональной переподготовке) специалистов хирургического профиля в рамках первичной специализации, общего и тематического усовершенствования, профессиональной переподготовки в соответствии с Уставом Университета. Большинство входящих в состав факультета кафедр участвовали и в подготовке студентов, бакалавров и ординаторов Университета в рамках своих дисциплин. Основа работы факультета состояла в коллективном руководстве его деятельностью (принятие основополагающих решений на Совете факультета и методсовете) и реализации основных его задач путем организации постоянного взаимодействия между кафедрами в различных аспектах их деятельности.
Вновь созданный институт хирургии включает в себя 13 кафедр хирургического профиля, в рамках которого стоят задачи дальнейшего совершенствования учебно-методической работы путем изыскания новых форм преподавательской деятельности, организации и проведения новых учебных циклов, дальнейшей компьютеризации учебного процесса. В научной и лечебной деятельности - разработка и совершенствование новых медицинских технологий и их активное внедрение в учебный процесс и практическое здравоохранение. Особое внимание уделяется активизации лечебной деятельности профессорско-преподавательского состава института, направленной на дальнейшее развитие отделений хирургического профиля и повышения эффективности их работы. В международной деятельности - расширение международных контактов на основе общности научных и учебно-методических интересов кафедр. В кадровой политике - активная подготовка молодых специалистов, адаптированных к преподавательской и научной деятельности в современных условиях.