Хронический панкреатит
Хронический панкреатит
Хронический панкреатит – это хроническое воспалительное заболевание поджелудочной железы, протекающее с периодами обострений и ремиссий (улучшения состояния). Хронический панкреатит характеризуется замещением нормальной ткани поджелудочной железы соединительной тканью, с потерей основных функций поджелудочной железы. Развитию хронического панкреатита способствуют хронический алкоголизм, недоедание, чрезмерное употребление некоторых лекарств, хронические заболевания других органов пищеварительной системы. Основными симптомами хронического панкреатита являются: боль в верхней части живота, тошнота, рвота, снижение веса и др. Диагностика хронического панкреатита основана на проведении УЗИ и компьютерной томографии органов брюшной полости, биохимических анализов крови. Лечение хронического панкреатита, как правило, консервативное и заключается в соблюдении диеты, симптоматическом лечении (устранении боли), а также коррекции функций поджелудочной железы.
Симптомы и признаки хронического панкреатита:
Хронический панкреатит развивается медленно, в течение нескольких лет и, как правило, проявляется следующими симптомами:
- Боль в животе - непостоянная, появляется после приема жирной пищи или алкоголя и длится от нескольких часов до нескольких дней. Боль возникает в верхней части живота и отдает в спину (опоясывающая боль).
- Тошнота, однократная рвота после употребления жирной пищи, постоянный метеоризм (вздутие живота), расстройства стула (хронический понос), снижение массы тела.
- Желтуха (легкое пожелтение кожи тела, склер глаз и слизистой оболочки рта) появляется не у всех больных хроническим панкреатитом и, как правило, непостоянна.
- Сахарный диабет – присоединяется на поздних стадиях болезни и говорит о выраженной атрофии (истощении и замещении соединительной тканью) поджелудочной железы.
Симптомы хронического панкреатита непостоянны, могут полностью исчезать на некоторое время и появляться в виде обострений хронического панкреатита.
Больным с хроническим панкреатитом, как правило, проводится консервативная терапия. Однако при выраженной боли, не поддающейся лечению лекарственными препаратами, рекомендуется оперативное лечение.