Кафедра госпитальной терапии и кардиологии им. М.С.Кушаковского

 

Уважаемые коллеги!

 

Для оформления обучения по программам ДПО необходимо:

  1. Предоставление заявки (распечатанной на сайте НМО и заверенной по месту работы)  для получения путевки на обучение:

-почта России: г. СПб, 191015, ул. Кирочная, д. 41 (ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова МЗ РФ)

-личное обращение в отдел ДПО Университета (г. СПб, ул. Кирочная, д. 41)

-отправка заявки на E-mail (бюджетная форма обучения): dpo@szgmu.ru

-отправка заявки на одну из E-mail (договорная форма обучения):

marina.skorinova@szgmu.ru,  Yuliya.Kurysheva@szgmu.ru

  1. Предоставление на кафедру за 5 дней до начала цикла на E-mail a_dubova55@mail.ru  с личного электронного адреса сканов следующих документов:
  • Скан заверенной по месту работы путевки
  • Скан 2 страниц паспорта
  • Скан диплома ВУЗа
  • Скан СНИЛС
  • Скан кадровой справки
  • Скан об обучении в ординатуре или цикле ПП по специальности
  • Скан свидетельства о браке при смене фамилии.
  • При  обучении на платной основе: скан договора об оказании платных образовательных услуг
  • Скан заполненной личной карточки слушателя и информированного согласия (выдается с путевкой)
  • Личный номер телефона (для обратной связи)

После регистрации на цикл, Вы будете получать информацию  на Ваш электронный адрес.

Более подробная информация по обучению на циклах ДПО на сайте:

https://szgmu.ru/rus/s/22/poslediplomnoe_obrazowanie.html

 

Направления деятельности

Научная деятельность

На кафедре всегда проводилась большая научная работа, о характере которой можно судить по тому, что за период с 1922 г. сотрудниками кафедры были опубликованы 42 монографии, более 1800 статей и тезисов, защищены 9 докторских и 67 кандидатских диссертации. Монография М.С. Кушаковского «Нарушения сердечного ритма и проводимости», написанная вместе с И.И. Исаковым и Н.Б. Журавлевой, удостоена премии АМН имени А.Л. Мясникова. «Атлас электрокардиографии», написанный М.С. Кушаковским вместе с Н.Б. Журавлевой, награжден премией АМН имени Г.Ф. Ланга. Монография М.С. Кушаковского «Гипертоническая болезнь» выдержала 5 изданий большим тиражом. В настоящее время на кафедре ведется научно-исследовательская работа по совершенствованию подходов к лечению и профилактике кардиоваскулярной патологии и заболеваний органов пищеварения в условиях коморбидности и мультиморбидности. Важным направлением научных исследований является изучение новых маркеров в стратификации кардиоваскулярного риска. На основе изучения закономерностей формирования атеросклеротического процесса на разных этапах его развития и изучения свойств сосудистой стенки предложены новые предикторы, которые включают оценку степени субклинического атеросклероза и изменения в свойствах сосудистой стенки. На кафедре разработаны и внедрены в практическое здравоохранение новые подходы к лечению критических состояний у больных инфарктом миокарда правого желудочка, осложненного нарушениями сердечного ритма и проводимости.

 

Образовательная деятельность

Основным направлением образовательной деятельности кафедры является подготовка кадров первичного звена. На кафедре обучаются студенты 5 и 6 курсов лечебного факультета и дисциплине «внутренние болезни», Коллектив кафедры постоянно внедряет в свою работу новые подходы к обучению, включающие симуляционные и цифровые образовательные технологии, кейсы и развитие коммуникативных навыков обучающихся.

Начиная с 1990 года кафедра ежегодно проводит 8-10 циклов усовершенствования по кардиологии в рамках ДПО. Значительная часть циклов проводятся в системе непрерывного медицинского образования, для них сотрудниками кафедры был разработан компьютерный банк многоуровневых кейсовых задач и практик. Проводятся циклы профессиональной переподготовки, а также циклы тематического усовершенствования по электрокардиографии, клинической эхокардиографии и нарушениям сердечного ритма и проводимости. Ежегодно на кафедре обучается от 300 до 400 врачей-слушателей, приезжающих в Петербург от Калининграда до Камчатки.

Кафедра всегда уделяла большое внимание подготовке клинических ординаторов. В 60-80 годы ХХ века кафедра ежегодно принимала для обучения 5-10 клинических ординаторов в год, начиная же с 90-х годов их число увеличилось до 13-15 (30 клинических ординаторов 1-го и второго года обучения в 2009-2010 годах). Выпускники клинической ординатуры кафедры в настоящее время заведуют кардиологическими и терапевтическими отделениями, руководят направлениями в крупных региональных и федеральных клиниках РФ.

 

Расписание циклов

 

Сотрудники кафедры

С 1922 по 2012 годы на кафедре работали 64 преподавателя. 14 из них имели степень доктора медицинских наук (или доктора медицины), 10 – ученое звание профессора. 33 человека имели ученую степень кандидата медицинских наук, из них 11 – ученое звание доцента (или приват-доцента). 15 преподавателей ученых степеней и званий не имели. 

Сайганов Сергей Анатольевич

Заведующий кафедрой, д.м.н., профессор

Барабанова Наталья Григорьевна

Доцент

Берштейн Леонид Львович

Профессор

Битакова Фатима Измаиловна

Доцент

Бутаев Тамерлан Дзамболатович

Доцент

 

Гришкин Юрий Николаевич

Профессор

 

Горелов Александр Игоревич

Профессор

Гуревич Виктор Савельевич

Профессор

Гумерова Виктория Евгеньевна

Ассистент

Збышевская Елизавета Владимировна

Доцент

Зимина Вера Юрьевна

Доцент

Константинов Владимир Олегович

Профессор

Константинова Ирина Викторовна

Доцент

Кошелева Оксана Вячеславовна

Доцент

 

Кураса Татьяна Григорьевна

Заведующая лабораторией

Кучеренко Наталия Григорьевна

Ассистент 

Лебедева Ирина Александровна

Ассистент 

 

Литвинов Александр Станиславович

Ассистент 

Макеева Татьяна Ивановна

Профессор

 

Михайлов А.М.

Доцент

Морозова Анна Михайловна

Ассистент 

Новикова Татьяна Николаевна

Доцент

Олесин Александр Иосифович

Профессор

Парцерняк Сергей Александрович

Профессор

Сердюков Сергей Викторович

Доцент

Смирнов Григорий Борисович

Доцент

Тютелева Наталья Николаевна

Ассистент

Умарова Ирина Арслановна

Доцент

Уразовская Ирина Леонидовна

Ассистент

 
 
 

История кафедры

Организатором и первым руководителем кафедры госпитальной терапии Государственного института медицинских знаний (ГИМЗ) был профессор Николай Яковлевич Кетчер 1913–1925) – ученик И.П. Павлова, опытный клиницист, первый главный врач больницы Петра Великого, тонкий диагност, известный своими трудами в области внутренней патологии. С 1925 по 1932 г. кафедру возглавлял профессор Олимпий Владиславович Кондратович. Основные исследования сотрудников клиники в этот период были посвящены заболеваниям сердечно-сосудистой системы и клинике ревматизма. Изучение этой проблемы было продолжено в период заведования клиникой профессором Моисеем Яковлевичем Арьевым (1932–1941).

Последующее десятилетие (1941–1950) кафедральным коллективом руководил профессор Владимир Андреевич Свечников. Это были годы тяжелых испытаний военного времени и восстановления народного хозяйства. Ему принадлежит монография «Болезни голодания (алиментарная дистрофия)». В 1959–1960 гг. кафедрой заведовал член-корреспондент АМН СССР профессор Г.Н. Удинцев. Коллектив кафедры работал над проблемой заболеваний органов пищеварения. Изучались клиника и диагностика заболеваний печени и поджелудочной железы. В дальнейшем было создано гепатопанкреатологическое отделение, внедрена в клиническую практику прижизненная биопсия печени и почек. С 1969 по 1990 г. кафедрой руководил профессор В.Ф. Курдыбайло. В этот период научные исследования касались изучения патогенеза, клиники, диагностики и лечения хронических заболеваний печени. Профессор О.М. Андрющенко заведовал кафедрой с 1990 по 1995 г.. Кафедра снова вернулась к исследованим теоретических и практических аспекты оптимизации профилактики, лечения и реабилитации сердечно-сосудистых заболеваний. Изучались патогенетические механизмы, определяющие возникновение формирования, закрепления и прогрессирования артериальной гипертензии различного происхождения. С 1995 г. кафедру возглавил ректор СПбСГМИ имени И.И. Мечникова, д.м.н. профессор А.В. Шабров, представитель школы академика Г.Ф. Ланга.

В 2003 г. профессором А.В. Шабровым была проведена реорганизация клиники и кафедры внутренних болезней с образованием кафедры факультетской терапии и кафедры госпитальной терапии с курсами клинической фармакологии и семейной медицины. В 2006 г. была организована лаборатория рентгено-инвазивной кардиологии. Тогда же на кафедре был организован курс интервенционной кардиологии на базе отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения, который включал в себя инвазивную аритмологию.

История кафедры кардиологии им. М.С Кушаковского начинается с 1922 г., когда в Государственном институте для усовершенствования врачей (ГИДУВ) была создана Терапевтическая клиника № 2, что было обусловлено значительным увеличением объёма работы по повышению квалификации терапевтов в первые годы советской власти. Под этим названием она существовала вплоть до Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. После войны её переименовали в кафедру терапии № 2, а в 1969 году она была трансформирована в кафедру кардиологии. Организатором и первым директором II клиники внутренних болезней был известный ученый, з.д.н. профессор Яков Абрамович Ловцкий, до этого работавший в I клинике внутренних болезней. Он руководил коллективом кафедры с 1922 по 1940 год, когда он был избран заведующим кафедрой терапии № 1 ЛенГИДУВа. В дальнейшем во главе 2-й кафедры терапии были профессор Илья Михайлович Флекель (1941–1951); профессор Борис Михайлович Прозоровский – с 1952 по 1953 год; доцент Григорий Романович Британишский (1954–1963); профессор Иван Иванович Исаков – с 1963 по 1973 год. С 1974 по 1990 год кафедрой кардиологии заведовал з.д.н. профессор Макс Соломонович Кушаковский; с 1990 по 2011 год – профессор Юрий Николаевич Гришкин; с 2011 по 2014 годы – профессор Сергей Анатольевич Сайганов

Основная педагогическая и научная деятельность кафедры вплоть до середины 50-х годов протекала в русле терапии. В 1967 году профессор И.И. Исаков, в то время заведующий кафедрой, пригласил для работы на кафедре проф. М.С. Кушаковского – ученика академика Н.Н. Савицкого, воспитанника кафедры пропедевтики внутренних болезней Военно-медицинской академии, наследника школы С.П. Боткина – М.В. Яновского – Н.Я. Чистовича – Н.Н. Савицкого. С его приходом кафедра все больше приобретает кардиологический профиль. Проводится углубленная научно-исследовательская работа в трех главных направлениях – артериальные гипертензии, дистрофии миокарда и нарушения сердечного ритма и проводимости. Начиная с 1957 года, кафедра работала фактически как кафедра кардиологии, проводя не менее двух специализированных циклов кардиологического профиля, однако по-прежнему сохранив один-два общих циклов по терапии.

По инициативе М.С. Кушаковского кардиологическом отделении больницы № 1 им. В.И. Ленина был создан блок интенсивной терапии и реанимации, в котором проводили электрофизиологические исследования сердца, вначале чреспищеводные, а затем и эндокардиальные. В кардиологических отделениях больницы стали широко применять эндокардиальную электрическую стимуляцию сердца при нарушениях проведения сердечного импульса. Кафедра одной из первых в стране внедрила в практическую деятельность эхокардиографические исследования, сделавшие огромный вклад в улучшение наказания медицинское помощи при кардиоваскулярной патологии.

В октябре 2011 года произошло объединение СПБГМА имени И.И. Мечникова и СПб МАПО с формированием Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения В сентябре 2014 году кафедра была реорганизована: в результате объединения с кафедрой кардиологии им. М.С. Кушаковкого образована кафедра госпитальной терапии и кардиологии им. М.С Кушаковского, которую возглавил д.м.н. профессор Сергей Анатольевич Сайганов, воспитанник школы М.С. Кушаковского.

С.А. Сайганов опубликовал много научных работ, посвященных проблематике кардиоваскулярной патологии и внутренних болезней в том числе 5 монографий. Председатель диссертационного совета по специальности «Внутренние болезни». Подготовка профессиональных медицинских кадров для С.А. Сайганова, как ректора ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова, является одной из приоритетных задач, которую он эффективно реализует в образовательной деятельности Университета. Им были организованы Северо-Западный центр диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника, гепатологический центр ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России, Северо-Западный центр профилактики и лечения атеросклеротических заболеваний. Сергей Анатольевич является учредителем и членом правления Евразийской аритмологической ассоциации и Общества гастроэнтерологов и гепатологов Северо-Западного Федерального округа, членом правления российского кардиологического общества и Санкт-Петербургского научного общества кардиологов имени Г.Ф. Ланга, членом The European Society of Cardiology (ESC), а также главным редактором журнала “Cardiac arrhythmias”.

 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter