Научно-исследовательский институт эндокринологии

Организационная структура

Научно-исследовательский институт эндокринологии оcнован в 2002 году. Структуру института составляют отделы и лаборатории, основным направлением деятельности которых являются фундаментальные, прикладные исследования в области эндокринологии и разработка современных методов лечения различных форм эндокринной патологии.

 

Институт расположен в центре города в реконструированном историческом здании корпуса Э.Э.Эйхвальда на Кирочной улице д. 41.


Штатная структура

Директором Института в 2002 году был назначен академик РАМН, д.м.н., профессор В.И. Мазуров.

 

НИИ эндокринологии 

 

1.   Научно-исследовательский отдел (НИО) клинической эндокринологии.

Заведующий отделом – д.м.н. профессор С.Б. Шустов (он же является заместителем директора НИИ эндокринологии).

В состав НИО клинической эндокринологии входят: сектор терапевтических методов  лечения (заведующий – д.м.н. профессор С.Б. Шустов), сектор эндокринологии репродукции (заведующая сектором – д.м.н.  профессор Н.В. Ворохобина), отдел хирургических методов лечения (руководитель отдела – д.м.н. профессор Е.М.Трунин).

  • Халимов Юрий Шавкатович д.м.н., проф
  • Трунин Евгений Михайлович  д.м.н., в.н.с.
  • Ворохобина Наталья Владимировна д.м.н., с.н.с.
  • Иванов Никита Владимирович н.с.
  • Шафигуллина Зульфия Рифгатовна к.м.н., с.н.с.
  • Крихели Ирина Отаровна к.м.н., с.н.с.
  • Ярных Анна Леонидовна  к.м.н., с.н.с.
  • Выдрыч Анна Николаевна к.м.н., с.н.с.
  • Сизова Екатерина Николаевна м.н.с.
  • Петрова Марина Михайловна  м.н.с.
     

2.  Научно-исследовательская лаборатория (НИЛ) экспериментальной эндокринологии.

  • Арсениев Николай Анатольевич к.б.н., доц., с.н.с.
  • Рощина Генриетта Михайловна к.м.н., с.н.с.
  • Михайлов Вячеслав Михайлович д.м.н., проф., в.н.с.
  • Попов Борис Валентинович д.м.н.,  проф., в.н.с.
  • Макарова Анастасия Вадимовна лаборант-исследователь

3.     Научно-исследовательская лаборатория  (НИЛ) хроматографии- заведующая лабораторией  – д.б.н. Л.И. Великанова

  • Бессонова Е.А. – ст.н.с., к.х.н.
  • Стрельникова Е.Г. – н.с., к.х.н.
  • Объедкова Е.В. – лаборант-исследователь
  • Кривохижина Н.С. - лаборант-исследователь
  • Иванкова О.В. – лаборант-исследователь

 

Основные направления деятельности

Сотрудниками сектора терапевтических методов лечения НИО клинической эндокринологии проводятся работы по изучению различных форм эндокринной патологии, таких как сахарный диабет 1 и 2 типа, заболевания гипоталамо-гипофизарной области, щитовидной железы, надпочечников и половых желез. С 2003 года Институт эндокринологии участвует в реализации Федеральной программы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи населению.

 

В нефрологическом и диализном отделениях Нефрологического центра, созданного в рамках НИИ в начале 2006 года, проводится научно-исследовательская работа и лечебная работа, оказывается специализированная медицинская помощь больным с патологией почек, патологией эндокринной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем.

Основным направлением деятельности Нефрологического центра является совместное ведение пациентов с сахарным диабетом эндокринологами и нефрологами. Это обеспечивает полноценное обследование и комплексное лечение поздних осложнений сахарного диабета, направленное на замедление прогрессирования диабетической полинейропатии, ретинопатии и нефропатии, макрососудистых осложнений диабета, подготовку и своевременное начало терапии диализом.

В 2008 году на базе НИИ эндокринологии было организовано специализированное эндокринное отделение. Сотрудники отдела клинической эндокринологии ведут большую консультативную работу, активно участвуют в формировании лекарственного формуляра академии по своей специальности. Ведущий научный сотрудник НИО клинической эндокринологии д.м.н., проф. Ю.Ш. Халимов, главный эндокринолог Санкт-Петербурга, возглавляет региональную общественную организацию «Ассоциация эндокринологов Санкт-Петербурга», заседания которой ежемесячно проходят Университете.

Сектор гинекологической эндокринологии был преобразован в сектор эндокринологии репродукции в 2007 году. Необходимость организации специализированного подразделения, изучающего заболевания репродуктивной системы, была связана с ухудшающейся демографической ситуацией в стране, увеличением распространенности заболеваний с вовлечением системы гипоталамус-гипофиз-гонады с нарастающей тенденцией к омоложению возникновения репродуктивных расстройств

Сектор хирургических методов лечения НИО клинической эндокринологии  специализируется на лечении пациентов с заболеваниями щитовидной и паращитовидных желез. Хирургические вмешательства выполняются при таких видах патологии щитовидной железы  как диффузный токсический зоб, многоузловой токсический зоб, токсические аденомы, узловой эутиреоидный зоб, многоузловой эутиреоидный зоб, некоторые формы аутоиммунных тиреоидитов, злокачественные новообразования щитовидной железы (фолликулярный, папиллярный, медуллярный, анапластический раки) и таких видах патологии паращитовидных желез  как первичный и вторичный гиперпаратиреоз  и рак паращитовидных желез. Основное направление  научной деятельности сектора хирургических методов лечения– разработка новых способов диагностики и оперативных приемов в лечении патологии щитовидной и паращитовидных желез.

НИЛ хроматографии работа осуществляется в клинико-диагностической  лаборатории клиники им. Э.Э.Эйхвальда (Кирочная, 41) и в ЦНИЛе СЗГМУ им. И.И.Мечникова.

В научно-исследовательскую лабораторию хроматографии НИО лабораторной диагностики был преобразован в 2008 году. В настоящее время основными направлениями работы НИЛ хроматографии являются:

1. Оптимизация разделения экзогенных и эндогенных стероидных гормонов с использованием различных макроциклов методами обращенно-фазовой высокоэф- фективной жидкостной хроматографии (ОФ ВЭЖХ), капиллярного электрофореза, капиллярной электрохроматографии и высокоэффективной тонкослойной хроматографии (совместно с лабораторией хроматографии СПб ГУ – д.х.н. профессором Л.А. Карцевой).

2.  Изучение особенностей надпочечникового стероидогенеза и метаболизма кортизола у больных с различными формами вирильного синдрома,  с различными  образованиями надпочечников, с ожирением  по результатам определения содержания кортикостероидов в крови и моче методами ОФ ВЭЖХ, иммуноферментного и радиоиммунологического анализа (совместно с кафедрой эндокринологии СПб МАПО)

3. Разработка биохимических критериев лабораторной диагностики заболеваний гипофизарно-надпочечниковой системы с субклиническим течением (стертых форм  21-гидроксилазы и11β-гидроксилазы, субклинической формы синдрома Иценко-Кушинга и др.) – совместно с кафедрой эндокринологии СПб МАПО.

Безусловно, ведущим направлением деятельности НИИ эндокринологии является научно исследовательская работа НИЛ экспериментальной эндокринологии.   

Большая роль в развитии различных форм изменения чувствительности эндокриноцитов к физиологическим регуляторам принадлежит аутоиммунным процессам. Этой проблеме в основном и посвящены исследования лаборатории экспериментальной эндокринологии НИИ, где всесторонне изучаются механизмы действия антител к различным клеточным фракциям эндокриноцитов. Показано, что анти-ДНКпротеидные антитела способны играть роль дерепрессоров определенных участков генома, что может привести к резкому усилению секреторного процесса в клетках-мишенях. Активно исследуется роль анти-идиотипических антител в качестве физиологических регуляторов клеточных функций.

Совместно с Институтом цитологии АН России изучается возможность активации процессов направленной дифференцировки стволовых клеток в эндокриноциты. В лаборатории экспериментальной эндокринологии всесторонне изучаются механизмы действия антител к различным клеточным фракциям эндокриноцитов.  С 2005 года ведутся  экспериментальные исследования по изучению  направленной дифференцировки стволовых клеток в эндокриноциты и изучение  их роли в процессе репарации различных эндокринных желез.

В эксперименте мышам С-57 Black, получившим дозу облучения в 5 грей, были трансплантированы костномозговые клетки «зеленых» мышей в количестве 7 миллионов. Подобная процедура позволяла, прежде всего, сохранить жизнь этим мышам. По прошествии 10 месяцев мыши забивались,  и при помощи конфокальной микроскопии изучались гистологические срезы различных эндокринных желез (преимущественно щитовидной железы и надпочечников) при лазерном возбуждении в спектрах 488 и 543 нм.

 

Исследования на трансгенных мышах показали возможность репопуляции тиреоцитов у облученных мышей после введения стволовых клеток. Подобные результаты были обнаружены и в срезах надпочечников мышей. Зеленые клетки обнаруживались, прежде всего, в нижних слоях пучковой и сетчатой зон, а также на границе с мозговым веществом, что, возможно, обусловлено особенностями гемодинамики в корковом веществе надпочнчников. Применение конфокальной микроскопии позволяло обнаружить не только трансплантируемые клетки, но и генерации дифференцированных клеток, так как все они содержали GFR.

Доказательством процессов их дифференцировки из стволовых клеток является наличие в цитоплазме эндокриноцитов флюоресцирующего белка. Обработка срезов щитовидной железы антитиреоглобулиновой сывороткой позволила выявить накопление тиреоглобулина в фолликулах щитовидной железы мышей-реципиентов, что свидетельствует о наличии функциональной активности клеток тиреоидного эпителия. В сетчатой и пучковой зонах были обнаружены функционирующие эндокриноциты, содержащие флюоресцентный протеин.

     

Далее в эксперименте на парабиотических парах мышей (mdx и трансгенных С-57 black, экспрессирующих GFP протеин) была  разработана модель, демонстрирующая участие стволовых клеток костного мозга в регенерации фолликулярного эпителия щитовидной железы и клеток коркового вещества надпочечников.

 

Контактная информация
 

Адрес: 191015, Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 41, корпус им. Э.Э. Эйхвальда.

 

НИО клинической эндокринологии

Зав. НИО проф.  Сергей Борисович Шустов

Тел./факс +7 (812) 303-50-34

 

НИЛ Хроматографии

Зав. НИЛ Людмила Иосифовна Великанова

Тел./факс +7 (812) 303-18-42

 

 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter