15 сентября отмечает свой День рождения Государственная санитарно-эпидемиологическая служба России

15 сентября в 1922г. Советом Народных Комиссаров РСФСР был издан декрет «О санитар­ных органах республики», определивший за­дачи, структуру, права и обязанно­сти вновь созданной структуры. Этот день считается днем создания Государственной санитарно-эпидемиологической службы России.

Первые шаги юной санитарно-эпидемиологической службы были нелегки. Период, когда трудились первые санитарные врачи, можно назвать противоэпидемическим. Важнейшими задачами, поставленными реальной действительностью перед Службой в условиях последствий гражданской войны, были борьба с небывалыми эпидемиями холеры и брюшного тифа, широким распространением сыпного тифа, малярии, кишечных инфекций, с тяжелейшими антисанитарными условиями жизни населения, и без того страдавшего от голода и холода.

Решение нелегких задач, высокая ответственность, ценой которой служило  создание условий для спасения и сохранения здоровья людей, потребовали четкой координации усилий санитарных врачей и структурирования органов санитарного надзора. Именно в эти годы были определены и сформулированы основные принципы построения санитарной организации.

На этапе развития 1922-1932гг. санитарная служба переходит от интенсивной борьбы с эпидемиями к плановой оздоровительной деятельности условий жизни населения. Рост промышленности, развитие сельского хозяйства требовали расширения санитарно-оздоровительных мероприятий. Была увеличена сеть санитарных учреждений и количество санитарных врачей-гигиенистов, эпидемиологов, расширены их права и обязанности. Издаются организационно-распорядительные акты, направленные на борьбу с инфекционными болезнями, на улучшение санитарного состояния населенных мест. Развитие санитарно-эпидемиологической службы характеризуется усилением специализации санитарно-эпидемиологического дела в соответствии с задачами развития народного хозяйства.

В 1933 году  создается новая форма санитарно-эпидемиологической  службы – государственная санитарная инспекция. С ее образованием регламентируются основные задачи и функции Службы как органа государственной власти. Заметно возрастает роль предупредительного санитарного надзора за строительством и реконструкцией селитебных территорий городов, за важнейшими новостройками страны.  Для контроля проведения противоэпидемических мероприятий создаются эпидемиологические отделы. Усиливается жилищно-коммунальный санитарный надзор.

В годы Великой отечественной войны 1941-1945гг. государственная санитарная служба мужественно выполняла свой долг и в тылу, и на фронте, сдерживая, а иной раз и предупреждая, развитие эпидемий тифа, кишечных инфекций. А в первые послевоенные годы самоотверженная и упорная деятельность санитарных врачей была брошена на ликвидацию последствий войны и нормализацию санитарно-эпидемической обстановки.

Развитие Службы в период 1946-1976гг. характеризовалось регламентацией организационных форм санитарно-эпидемиологического обслуживания населения («Положение о всесоюзной государственной санитарной инспекции», 1949г.; «Положение о санитарно-противоэпидемической службе», 1951г.; «Положение о государственном санитарном надзоре», «Положение о республиканской санитарно-эпидемиологической станции и санитарно-эпидемиологической станции автономной республики, края, области, округа, города, района», 1974г.). Устраняется разобщенность между предупредительным и текущим санитарным надзором, создаются единые комплексные учреждения – санитарно-эпидемиологические станции.

Новая знаменательная страница в истории Службы была открыта в 1991г. Впервые за 70 лет ее существования Верховным Советом РСФСР был принят Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который определил правовую основу регулирования отношений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Тогда же советом Министров РСФСР было утверждено «Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе РСФСР». Санитарно-эпидемиологические станции были преобразованы в центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

В 2004 году  во исполнение указа Президента РФ началась реформа федеральных органов исполнительной власти, которая затронула и систему  Госсанэпиднадзора. Созданная в результате реорганизации  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,  помимо надзора в области санитарно-эпидемиологического благополучия,  приняла на себя еще и функции надзора в сфере защиты прав потребителей.

Оглядываясь назад, мы видим, что государственная санитарно-эпидемиологическая служба России прошла долгий, непростой, но достойный путь. На различных этапах развития государства организационные формы государственной санитарно-эпидемиологической службы подвергались структурным и организационным изменениям. Но неизменными оставались государственный характер и единство основных принципов санитарно-гигиенического дела, его комплексность и тесная связь с достижениями медицинской науки в области гигиены и эпидемиологии.

В ее становлении и развитии большую роль сыграли ведущие представители отечественной медицины С.П. Боткин, Н.И. Пирогов, И.И. Мечников, А.А. Остроумов, А.П. Доброславин, Ф.Ф. Эрисман, З.Г. Френкель, Г.В. Хлопин и др. А за ее победами и достижениями всегда стояла упорная ежедневная работа санитарных врачей, профессионалов своего дела.

И в этом немаловажная заслуга 2-го Ленинградского медицинского института - Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института - Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова - Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.

Продолжая традиции научных школ, заложенных известными учёными в области гигиены и эпидемиологии, медико-профилактический факультет нашего университета по-прежнему остается ведущим образовательным центром подготовки санитарных врачей. За период его существования на факультете было подготовлено более 35 тысяч специалистов медико-профилактического дела. Ежегодно на факультете обучается более 1,5 тысяч студентов, повышают квалификацию более 5000 слушателей. Подготовку специалистов осуществляют более 400 преподавателей, высокий профессионализм которых и самоотверженное служение выбранной профессии являются гарантом качественной подготовки врачей медико-профилактического профиля.

С праздником Вас, дорогие коллеги!